вторник, 25 октября 2016 г.

Пятницкий переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Большого Овчинниковского переулка до Садовнического проезда. 

Недалеко — Москва-река. 

Метро «Новокузнецкая».

Описание:

По переулку движение автотранспорта запрещено (пешеходная зона). Тротуар выложен плиткой, по центру тротуара – ряды скамеек и фонарей (под старину). Озеленение практически отсутствует (кроме маленького сквера в конце переулка — между переулком и Садовническим проездом — см. о нем в моей группе Московские парки и скверы). Длина – около 100 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по соседней Пятницкой улице.

Раньше в переулке проходила ярмарка выходного дня и было много палаток розничной торговли (снесли в 2012 году).

Нежилые объекты:

М метро «Новокузнецкая» (Замоскворецкая линия;  открыта 20 ноября 1943 года ; названа по Новокузнецкой улице, на которую она выводит; выход в город происходит с одной стороны станции по эскалатору, есть круглый большой наземный павильон с колоннадой (под куполом 2 медальона, изображающих инженера-чертежника и инженера-электротехника, а также мозаика «Парад физкультурников»; станция — пересадочная: из центра зала переходят в направлении станции «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии, а в сторону станций «Новокосино» и «Медведково» — со стороны глухого торца; станция — глубокая (глубина — 38 метров); станция пилонная — пилоны облицованы светлым мрамором и украшены барельефами, изображающими эпизоды боевых операций, а вот путевые стены на редкость оформлены предельно бедно — просто побелены (так что напоминают больничное помещение); пол покрыт разноцветным мрамором; вдоль центра зал установлен ряд декоративных торшеров; диванов с отделкой белым мрамором для отдыха много и расположены они как со стороны станционных путей,так и внутри зала; тема станции — стойкость и борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны: над диванами — металлические щиты в обрамлении знамен с прославлением защитников советских городов, а со стороны платформ на подобных щитах изображены профили великих русских полководцев; между пилонами и сводами главного зала, начиная от выхода в город, идет гипсовый скульптурный фриз с фигурами солдат и офицеров Красной армии разных родов войск, на потолке, напротив каждого из проходов к платформам, расположено шесть мозаичных панно, на эскалаторном наклоне — скульптурная вставка в виде щита, обрамленного знаменами, оружием и лавровыми венками и имеющего в центре надпись: «Слава доблестным бойцам Великой Отечественной войны», в переходе на станцию «Третьяковская» — мозаичное панно «Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков»).

• Торговый комплекс «Пятницкий» с кафе, рестораном, разными м-нами и пр. (№ 2; бывший Пятницкий колхозный рынок). 2000 год постройки.

• Офисный центр (№ 3/4, стр. 3). Двухэтажное здание с мансардой.
Небольшое трехэтажное здание рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» имеет композицию и декор, характерный для доходных домов Москвы второй половины XIX века. Однако привычную городскую картину нарушает яркий барельеф в заложенной кирпичом оконной нише третьего этажа: красная звезда с серпом и молотом. За ней расположена темная комната. Остальная планировка дома бесхитростна, характерна для доходных домов того времени не слишком высокой категории.
Доходный дом по адресу Пятницкий пер., д. 3, был возведен в 1878 году по проекту Н. Н. Васильева. Он был построен на месте деревянного дома, поэтому в основе здания нет более старых элементов. Первоначально дом имел два этажа и был предназначен для сдачи внаем. Это в лучшую сторону отличало его квартиры от переделанных для аренды более ранних особняков.
В советские годы дом был сначала национализирован, а затем, в 1924 году, преобразован в жилищный кооператив. Жильцы сделали надстройку – благо, достаточно крепкий фундамент это позволял. Квартиры в третьем этаже частично были выкуплены самими членами кооператива, а часть проданы новым пайщикам. Именно тогда, в 1927 году, на третьем этаже появился агитационный декор.
С 1950-х годов, по воспоминаниям местных жителей, в темное время суток в этом районе было небезопасно. Сейчас жилые квартиры большей частью преобразованы в офисы, а на первом этаже появились магазины.

• Гостиница «Медея» 3 звезды и Кафе diCitta (№ 4, к. 1). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Торгово-общепитовский центр (№ 8, стр. 1). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Торгово-общепитовский центр (№ 10, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание середины 19 века.

Жилой дом:

3 этажа (№ 3, конец 19 века, бывший доходный дом). Кирпичный. На 1-м этаже – оптика и офисы.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Зона отдыха:

Небольшой сквер у метро «Новокузнецкая» — со скамейками, газонами, дорожками, цветником и фонарями. Его даже на картах нет — такой он маленький. Нет у него и никакого названия.


Фото:


Пятницкий переулок, недавно реконструированный. Это деревянная стружка, окрашенная в зеленый цвет — под зелень. Переулок маленький, но симпатичный.
Небольшой сквер на Пятницком переулке.

Проезд:

От метро «Новокузнецкая» пешком (сразу на выходе).


Видео:




Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий