понедельник, 3 октября 2016 г.

2-й Верхний Михайловский проезд

Расположение:

Проезд проходит по Донскому району (ЮАО) от 1-го Рощинского проезда до Верхнего Михайловского Поперечного проезда.

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 400 метров.

История:

До 1924 года – 2-й Михайловский (дачный) проезд.

Проезд назван в 1924 году по фамилии одного из местных домовладельцев до 1917 года.

Нежилые объекты:

• Бывшая усадьба графа Орлова (№ 2; бывший усадебный павильон или «дача», начало 19 века, возможно служил усадебной голубятней графа А. Орлова; в годы советской власти – детская библиотека).
Эта оригинальная трехъярусная постройка эпохи позднего классицизма включает квадратный каменный цокольный этаж, на котором расположена деревянная ротонда с тонкими деревянными колоннами. Колонны образуют широкую, окаймляющую второй этаж крытую террасу. Вторая колоннада окружает верхний ярус. Здание завершено крышей с люкарнами и куполом. Ко входу в здание ведут полукруглые лестницы. Портик оформлен парой сдвоенных колонн.
Точных сведений о постройке здания не сохранилось. Некоторые историки предполагают, что его автором был архитектор М. Ф. Казаков. Но никаких официальных документов, подтверждающих это, нет. В москвоведческой литературе высказывается предположение, что здание было подарено Екатериной II графу А. Г. Орлову-Чесменскому. Оно стало одним из корпусов его летней усадьбы.
По другим сведениям, этот участок никогда не принадлежал Орловым. В пользу этого свидетельствует тот факт, что «голубятня» (а она выстроена частично из дерева) не входит в перечень построек, уцелевших во время Отечественной войны 1812 г.
Происхождение современного названия также неизвестно. Согласно одной версии, название образовалось просто из-за необычного внешнего облика. По другой версии, здание действительно использовалось как голубятня.
До революции «голубятня» принадлежала скульптору К. Ф. Крахту. Здесь же находилась его мастерская. В советский период в здании располагались художественная коммуна «Венок» и воинская часть. В конце 1950 х гг. после реставрации и приспособления в нем разместилась детская библиотека. С начала 1990 х в «голубятне» расположился клуб «Граф Орлов».
Согласно легенде, из Данилова монастыря, расположенного неподалеку, в особняк вел подземный ход. Частичное подтверждение этому удалось найти при благоустройстве парка вокруг здания в 1996 г. В 1999 г. была завершена реставрация: были усилены фундаменты, отреставрированы фасады и интерьеры. При этом удалось сохранить круглые планы второго этажа и бельведера.


Усадебный павильон (или «дача»), построенный в формах зрелого классицизма в 1820-е–30-е годы. 

Название «Голубятня» связано с преданием, согласно которому здание служило усадебной голубятней графа А. Орлова. 

Центрическая трёхярусная постройка с квадратным в плане каменным нижним этажом и поставленной на него широкой ротондой завершена изящным бельведером; оба верхних яруса — деревянные, окружены лёгкими просторными кольцевыми колоннадами с широко расставленными колоннами (вокруг ротонды тосканскими, в бельведере ионическими).

Вход в нижнем ярусе оформлен строгим портиком с парами сдвоенных колонн, поставленных на облицованный камнем цоколь с полукруглыми лестничными маршами. Сохранился купольный зал ротонды, отличающийся, как и всё здание, гармоничными пропорциями.

В 1920-х годах на заседании общества «Старая Москва» известный знаток Москвы Н. Чулков сообщал, что, по местному преданию, дом принадлежал масонам, и из него, конечно же, был подземный ход.

Известно, что перед революцией в этом доме жил скульптор К. Крахт, и у него здесь была мастерская; после революции на втором этаже находилась художественная коммуна «Венок», а внизу - воинская часть. 

В официальных списках памятников архитектуры Москвы это интересное оригинальное здание эпохи позднего классицизма во 2-м Верхнемихайловском переулке обычно трактуется как загородный дом екатерининского фаворита графа Орлова, датируется 1780-м г. и называется "голубятня". Московским краеведам невдомек, что здание не входит в перечень построек, уцелевших во время Отечественной войны 1812 г., а ведь оно деревянное. Вобщем, официальная версия событий – это песок, построенный на песке. Более того, и Орловым этот участок никогда не принадлежал. Документ, на который обычно ссылаются про "дачу Орлова у Донского монастыря" на самом деле относится к усадьбе Нескучное, а совсем не к "голубятне". Да и не был ни Орлов ни реальные владельцы этого здания завзятыми голубятниками, это тоже легенда, не основанная ни на чем - наивная попытка объяснить необычную архитектуру здания - на каменном квадратном в плане цокольном этаже поставлена ротонда, ее тонкие деревянные колонки обходят по кругу верхний объем, образуя широкую окаймляющую второй этаж крытую террасу. Дом увенчан бельведером, на кровлю которого завершает небольшой купол. Ротондальных усадеб у нас не много и мне "голубятня" видится, как попытка создать аналог популярной усадьбы Люблино, но попытка купеческая, более экономная и относящаяся уже к другому периоду – 1820-м гг. Одно время в этом доме жил скульптор К. Крахт. Здесь же находилась его мастерская. После революции на втором этаже находилась художественная коммуна "Венок", а внизу - воинская часть. 

В позднесоветский период здесь был детский сад, а потом здание было "отлужковлено" и его занял новорусский ресторан "Граф Орлов".

В последние годы советской власти здесь располагалась детская библиотека № 100. 

Теперь тут ресторан «Визирь Махалля & Граф Орлов».

• Негосударственный Пенсионный фонд «Опека» (№ 8, к. 2). 
Раньше здесь был детский сад от завода им. Орджоникидзе.

• Офисное здание (№ 9). Пятиэтажное кирпичное здание.

• Офисный центр «Михайловский» (№ 9, стр. 2).

• НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов (№ 9, стр. 5). 

Головная организация ОАО «АК «Транснефть» по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по разработке новых технологий, оборудования, материалов в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов и развитию научно-технических основ проектирования и строительства трубопроводных систем. 

• Офисное здание «Газпромбанка» (№ 9, стр. 11).

• Научно-образовательный казачий центр «Школа Китайгородской» (№ 9а; бывшая обычная школа). Четырёхэтажное кирпичное здание бывшей вечерней школы 1936 года постройки.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 9 этажей (1950-е - 1960-е годы постройки).

5 этажей (№ 1). 1957 год постройки. Кирпичный. Здесь же – Свято-Спиридоньевская богадельня.

5 этажей (№№ 3 и 5). 1958 год постройки. Кирпичные.

9 этажей (№ 4). 1968 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад № 364.

5 этажей (№ 6). 1961 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 7). 1960 год постройки. Панельный.

5 этажей (№№ 10 и 12, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичные.

Достопримечательность:

Бывшая усадьба графа Орлова (№ 2).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Шаболовская» пешком. Общественный транспорт по проезду не проезжает.


Видео:




Состояние на 7.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий