вторник, 1 ноября 2016 г.

Нагатинский затон

Общие сведения:

Район расположен в Южном административном округе города.

Образован 12 сентября 1991 года в качестве муниципального округа. 5 июля 1995 года преобразован в район. В 2002 году в состав района вошла территория парка «Коломенское».


Граница района проходит по южным и западным границам территории музея-заповедника «Коломенское», проспекту Андропова, старому руслу реки Москвы, руслу реки Москвы, шлюзу 10-11, руслу реки Москвы до южных границ музея-заповедника «Коломенское».

История:

Там, где сейчас находятся кварталы современной застройки, в прошлом были расположены хорошо известные в истории государства Российского подмосковные села: Коломенское, Нагатино, Новинки.

Издавна была заселена местность, прилегающая к селу Коломенское. Высокий холмистый берег Москвы-реки был удобным местом для поселений человека. Здесь еще на заре нашей эры существовало Дьяково городище.
Проводившиеся археологические раскопки показали, что уже две с половиной тысячи лет назад здесь появилось первое селение первобытных людей, известное теперь всем археологам мира. Были открыты древнейшие неолитические поселения людей 1 тысячелетия до РХ — IV века по РХ, давшее название всей культуре этого периода — «Дьяковская культура» (археологическая культура раннего железного века). Это одно из первопоселений людей на территории современной Москвы. Основа хозяйства племен Дьяковской культуры — земледелие, оседлое скотоводство, рыболовство, охота. Население городищ Дьяковской культуры владело техникой обработки дерева, кости, металла, знало гончарное производство и ткачество.
Село Коломенское расположено на редкой по красоте местности, интересной также и в геологическом отношении. В оврагах Коломенского до сих пор можно наблюдать остатки материкового оледенения — огромные валуны из песчаника «Гусь» и «Девичий камень», имевшие обрядовое значение для языческих племен.
О времени возникновения двух старинных подмосковных сел Коломенского и Нагатинского документов нет. Первые письменные упоминания о них встречаются в духовных грамотах 1336 и 1339 годов князя Ивана Калиты, собирателя земель вокруг Москвы.
Название села Коломенское, по одной из версий, произошло от поселившихся здесь в 13 веке жителей Коломны, бежавших от нашествия Батыя, по другой — от множества холмов, курганов, покрывавших эту местность и называвшихся в древности «коломиши».
Расположенное на скрещении важнейших водных и сухопутных дорог к столице Каширской и Серпуховской, огражденное с севера болотами Нагатина, с востока Москва-рекой, Коломенское со временем становится важным опорным пунктом в борьбе против внешних врагов, а также неоднократно используется захватчиками для размещения войск при подготовке к осаде Москвы. Путь от Москвы до Коломенского впервые в России был разделен верстовыми столбами (отсюда поговорка: «с коломенскую версту»).
Коломенское часто упоминается в летописях в связи с борьбой русского народа против Золотой орды и Крымских ханов; в 1380 году здесь останавливался Дмитрий Донской после победы над татарами на Куликовом поле. Коломенское быстро растет, развивается и становится крупной подмосковной великокняжеской вотчиной.
Коломенское было любимой дачей царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича, выстроившего здесь в 1667-1670 годах деревянный дворец. Дворец строился лучшими мастерами 17 века и являлся самым прекрасным деревянным сооружением на Руси. Дворец пестрел золотом и красками, затейливой деревянной резьбой и, по словам современника, походил на «прекрасную игрушку, словно только что вынутую из ларца». Здесь летом подолгу отдыхала царская семья, наблюдая за учениями стрелецких войск и соколиными потехами. Домовой церковью в это время служил каменный храм Чудотворной иконы Казанской Богоматери, соединявшийся с деревянным дворцом крытым переходом. Дворец окружали многочисленные хозяйственные постройки, от которых сохранился комплекс Сытного двора и недавно восстановленный Фряжский погреб -помещение для хранения иноземных вин. От древнего усадебного парка сохранились лишь дубы в Южной его части. Четырем дубам с мощными стволами — по 800 лет. Они — современники Москвы.
До наших дней сохранилась церковь Вознесения Господня 1532 года, непревзойденный образец церковной архитектуры первой половины 16 века, вошедшая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагают, церковь была построена великим князем Василием в честь рождения сына — будущего царя Ивана Грозного. Своей красотой и величием она поражала современников, возвышаясь на крутом берегу Москвы-реки. Высота храма — 62 метра, в 16 веке это было одно из самых высоких сооружений в России.
В Коломенском провел детские годы Петр I. Здесь юный царевич устраивал учения «потешных войск», речные походы на специально устроенных судах, останавливался здесь после взятия Азова (1696) и перед торжественным въездом в Москву после победы под Полтавой (1709). О петровских победах напоминают 4 пушки, которые до наших дней стоят на берегу Москвы-реки.
Позднее Коломенское служило летним местопребыванием Петра II, Анны Ивановны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Здесь устраивались пышные празднества и царские охоты.
Коломенское в 17-18 веках имело типичные черты усадьбы, в ней было все необходимое для царской семьи. Коломенское являлось центром дворцовой волости, состоящей из 9 деревень и 4 приселков — часть их находится на территории современного района Нагатинский затон.
Главная улица села — «Большая» (16 век) имела дубовый настил, который был обнаружен в 1960-х годах при прокладке водопровода. Основное население села составляли крестьяне. Также здесь жили плотники, конюхи, мостовщики, часовых дел мастера, плиточных дел мастера, рыбаки, садовники, которые обслуживали дворцовое хозяйство.
Плодовые сады Коломенского создавались в Коломенском в течении многих веков. Согласно описи 1701 года здесь находилось шесть садов с 6000 плодовых деревьев, в 1813 году их количество увеличилось до 15 тысяч. Коломенское сильно пострадало в годы Отечественной войны 1812 года. Во дворце стояли французские войска. После их постоя дворец оказался совершенно разрушенным. В 1825 году на месте старого дворца был построен летний дворец для царя Александра I в стиле ампир. Одновременно был заложен парк, от которого до наших дней сохранилась лишь липовая аллея.
Коломенское постепенно росло и сливалось с окружающими деревнями — Штатной слободой и Садовниками на юге и с Новинками и Нагатином — на севере.
К концу 19 века село Коломенское стало крупным населенным пунктом. К этому времени большие фруктовые сады Коломенского, оказались экономически невыгодными: Москва требовала овощей. Крестьяне выкорчевывали плодовые деревья и на их месте стали сажать овощи.
Коломенцы были зажиточными: достаток шел от земли, частью заливной, тучно удобренной, дававшей хорошие урожаи овощных культур, а также от все увеличивающегося числа дачников. По переписи 1881 года половина крестьян имела по две и более лошади, много другого скота. Были крестьяне работящи, искусны, грамотны.
В 1930-х годах в Коломенском был организован колхоз «Огородный гигант», который имел овощное направление хозяйства. Поля колхоза широко раскинулись на бывших Потешных государевых лугах, где проходили соколиные охоты и смотрины потешных полков.
На базе историко-архитектурного ансамбля в 1923 году был основан первый в нашей стране музей под открытым небом «Коломенское» (в настоящее время — Государственный музей-заповедник «Коломенское»).
Название села «Нагатино», известного с 14 века, по одной из версий, связано с тем, что в этой низменной пойме Москвы-реки, затопляемой в половодье, дороги были расположены «на гати», т. е. на настиле из бревен для проезда и прохода по топи; по другой — от слова «ногата», обозначавшее древнерусскую денежную единицу 10-5 веков.
Вокруг Нагатина исстари было много заливных лугов и озер, которые жители могли использовать для постройки и ремонта судов. О Нагатинской заводи упоминается в 1410 году. В Нагатине и поныне существует «заводь» (или затон) — бухта, залив со спокойной, стоячей водой.
В этом затоне в 1936 году был введен в действие Московский судостроительный и судоремонтный завод (ул. Речников, 7). Основное направление работы завода — судостроение и ремонт самоходного флота, изготовление судовых механизмов и светосигнальной аппаратуры. Около завода был построен рабочий поселок, который является старейшей жилой застройкой на территории района.
Первое судно коллективом завода было построено в 1938 году. Особенно популярными на речных путях стали теплоходы типа «Москвич», так называемые речные трамвайчики. Одновременно завод строил крупные серии речных буксиров-толкачей, озерных пассажирских судов для пригородных линий и их модификации для служебных и научно-исследовательских целей.
Расположение завода создало предпосылки для образования учебных заведений — профессионально -технического училища, Московского речного техникума, Московского института водного транспорта (1979) -для подготовки специалистов речного пароходства и судостроения. В 1993 году все эти учреждения были объединены в Московскую Государственную академию водного транспорта.
В 1960 году подмосковные села: Нагатино, Коломенское, Новинки вошли в черту Москвы и в конце 1960-х годов эта территория стала огромной строительной площадкой. На месте сносимых деревянных строений, садов и огородов выросли кварталы многоэтажных жилых домов.
На правом берегу реки Москвы, после реконструкции Нагатинской поймы и сооружения нового речного русла, в 1960-х годах была построена Нагатинская набережная, выполненная из сборного железобетона, облицованного гранитом. Архитектурное решение застройки жилых корпусов со стороны реки Москвы — в виде домов, стилизованных под паруса, создает современный фасад района.
В 1969 году близ Нагатино сооружен Нагатинский мост, который соединил Нагатино с районом Кожухово, здесь прошел Пролетарский проспект (сейчас это проспект им. Андропова), построена станция метро «Коломенская».
В 1981 году на месте полей бывшего овощеводческого колхоза «Огородный гигант» была продолжена застройка еще одного жилого массива (ул. Коломенская и Коломенская набережная — бывшие улицы Средняя и Нижняя села Коломенское).
От древних подмосковных сел, на территории которых расположился район Нагатинский затон в настоящее время сохранились лишь их названия, которые даны улицам, набережным, мосту, станции метро: Коломенская улица, Коломенская набережная, метро «Коломенская», Нагатинская набережная, Нагатинский мост, улица Новинки. Центральная улица села Коломенское — Большая улица — сохранилась по сей день с тем же названием.
Названия остальных улиц связаны с судостроительным производством и ландшафтными особенностями района: Судостроительная улица, улица Речников, Якорная улица, Затонная улица. Название «Кленовый бульвар» дано в связи с посадкой вдоль бульвара различных видов клена. К территории района Нагатинский затон также относится крупный зеленый массив, расположенный на полуострове севернее жилых массивов района — Нагатинская пойма.
Нагатинская пойма — крупнейшая пойма в черте города. Пойма — это часть дна речной долины, затопляемая только в половодье. Средняя высота над уровнем реки 1 — 1,5 м. До сооружения в 1930-х годах Перервинского гидроузла территория затоплялась во время паводков и была сильно заболочена. В конце 1960-х годов Нагатинская пойма была полностью реконструирована. Здесь были проведены большие работы по ликвидации заболоченности, был сооружен спрямительный канал длиной 3,5 км, в результате чего образовался остров площадью свыше 150 га, разделенный Нагатинским мостом. В канун празднования 60-летия Октябрьской революции на острове был заложен парк им. 60-летия Октября.
В 1985 году на пойме построен Южный речной вокзал — это вторые речные ворота Москвы после Северного речного вокзала. Здание вокзала выполнено из железобетонных конструкций и стекла, вытянуто вдоль берега, украшено башней со шпилем.
На территории поймы расположена ярмарка детских товаров — «Коломенская» ярмарка. Управление муниципального района Нагатинский затон было образовано распоряжением мэра Москвы в августе 1991 года в ходе реформы исполнительной власти и создания нового административно-территориального деления столицы.
Оба слова в названии района несут смысловую нагрузку: «Нагатинский» — от названия села «Нагатино», «Затон» — бухта, залив со спокойной, стоячей водой (расположен около МССЗ).
В настоящее время район является территорией со сплошной жилой застройкой.
Кинотеатр «Орбита», после проведенной реконструкции в 2000 году являлся современным культурным центром. На площади перед ним проводились праздничные культурно-массовые мероприятия.

На месте кварталов совр. застройки в прошлом были расположены известные подмосковные села: Коломенское, Нагатино, Новинки. Издавна была заселена местность, прилегающая к селу Коломенское. Высокий холмистый берег Москвы-реки был удобным местом для поселений человека. Здесь еще на заре нашей эры существовало Дьяково городище. Две с половиной тысячи лет назад здесь появилось первое на территории Москвы поселение первобытных людей. Были открыты древнейшие неолитические поселения людей I тыс. до н. э. — IV в. н. э., Дьяково городище, давшее название всей культуре этого периода — «Дьяковская культура» (раннего железного века). Основа хозяйства племен Дьяковской культуры — земледелие, оседлое скотоводство, рыболовство, охота.

В 1960 году подмосковные села Нагатино, Коломенское, Новинки вошли в черту Москвы, и в конце 1960-х годов эта территория стала огромной стройплощадкой. На месте сносимых деревянных строений, садов и огородов выросли кварталы многоэтажных жилых домов. На правом берегу реки Москвы после реконструкции Нагатинской поймы и сооружения нового речного русла в 1960-х была построена Нагатинская набережная из сборного железобетона, облицованного гранитом. Архитектурное решение застройки жилых корпусов со стороны реки Москвы — в виде домов, стилизованных под паруса — создает современный фасад района.

В 1969 году у Нагатино сооружен Нагатинский мост, который соединил Нагатино с районом Кожухово, здесь прошел Пролетарский просп. (сейчас просп. Андропова), построена станция метро «Коломенская». В 1981 году на месте полей бывшего овощеводческого колхоза «Огородный гигант» была продолжена застройка еще одного жилого массива (ул. Коломенская и Коломенская набережная — бывшие улицы Средняя и Нижняя села Коломенское).

Происхождение названия села Нагатино загадочно: образовано от «на гати», т. е. топкого места, укрепленного хворостом, бревнами и насыпной землей. В древнейших документах название села всегда писалось с «о»: «Ногатиньское», «Ногатино». На Руси в IX—XI вв. ногатами называли разрубленные пополам или на четыре части арабские серебряные дирхемы. Первоначальное значение арабского слова «ногата» — наличные деньги. Учитывая судоходность Москвы-реки и неизбежность «мыта» — сбора денежных пошлин, взимавшихся с купеческих караванов, можно было бы согласиться с ней. Но в XIII в. — времени, предшествующем первым упоминаниям о селе в источниках, ногаты не имели хождения на Руси. С другой стороны, возможно предположить владельческий характер названия. От древнерусского слова «ногатица» — горница. Впервые упоминается в 1331 г. в завещании князя Ивана Калиты, передававшего село своему младшему сыну Андрею. Очевидно, уже тогда это был довольно крупный населенный пункт. В 1353 г. от князя Андрея село перешло к его сыну Владимиру, впоследствии сподвижнику Дмитрия Донского, который в начале XV в. завещал его жене Елене. Начиная с Елены Нагатином владели три поколения княгинь серпуховского рода — помимо нее — ее сноха Василиса, вдова князя Семена Боровского, и внучка Мария. Последняя вышла замуж за князя Василия Темного, и Нагатино вновь попало в руки московских великих князей и вошло в состав дворцовой Коломенской волости. В XV—XVI вв. происходит замена хаотичной застройки на более компактную. На планах 18 в. Нагатино выглядит как трехрядная деревня с 2 улицами, вытянутыми в сторону устья
«Ногатинской» заводи. Москва-река тогда имела другое русло, недалеко от деревни меняла направление, а следом ее частых разливов была цепь озер-стариц — остатков ее старого русла, в числе которых были озера Новинское и Нагатинское. По правому низменному берегу тянулась полоса заливных лугов. Выращивались, по преимуществу, капуста и огурцы. Была лоцманская или судостроительная и судоремонтная работа, для которой особенно удобна была заводь. По переписи 1646 г., в «тянущей» к дворцовому селу Коломенскому «деревне, что было сельцо Нагатинское у Нагатинского озера» в 21 дворе проживало 42 души мужского пола. В 1670-е годы в нем значится 16 дворов и 106 душ крестьян. Столетие спустя считалось 52 двора и 268 жителей. Несколько столетий Нагатино находилось в Дворцовом ведомстве. По указу императора Павла I в 1797 г. оно было передано в ведение Департамента уделов, в отличие от Коломенского, считавшегося собственностью царя. Для управления удельными крестьянами были созданы приказы, один из которых назывался Коломенским, но с центром управления в Нагатине. В подчинении приказа в 1811 г. находилось 28 селений. В 1848 г. в нем числилось 16 сел и деревень и 13 тыс. человек обоего пола. В XVIII в. начинается приток старообрядческого населения в Нагатино и Коломенское. По данным 1859 г., в нем числилось 89 дворов и 673 человека, половина из которых была старообрядцами. После реформы 1861 была образована Нагатинская волость. В селе находились волостное управление и суд, трактиры. Хотя официально нагатинские крестьяне вышли «на волю» в 1864 г. им было запрещено ловить рыбу в Москве-реке и Нагатинском озере. За свою же землю они ежегодно должны были платить с каждого надела по 4 рубля 7 коп. Главным занятием нагатинских крестьян начиная с XVIII в. было огородничество. Сельчане стали высаживать овощи и продавать их в Москве. По переписи 1869 г. в деревне проживало 304 мужчины и 333 женщины. Данные 1876 г. свидетельствуют о наличии здесь 116 хозяйств, волостного правления, 1 трактира, 3 овощных лавок. Большинство хозяйств для ухода за растениями (поливки, прополки), уборки урожая и рубки капусты нанимали рабочих на лето. Почти половина семей занималась промыслами: мужчины зимой возили лед, снег, песок, женщины занимались – намотка нитей на катушки. В XIX в. в Нагатинском затоне строится судоремонтный завод, рядом с которым возникает заводская слобода. После 1917 г. крестьяне объединились в колхоз «Огородный гигант», развивается и заводская слобода, которая преобразуется в рабочий поселок. В 1960 г. Нагатино входит в черту Москвы, и на территории древнего села строятся городские кварталы. Ныне о прежнем селении напоминает лишь название Нагатинской набережной.

Коломенское, судя по всему, образовано от славянского слова «коло» (в современном языке известно слово «околица») и может переводиться как «окрестное». Возможно происхождение названия и от слова «колоймище» — кладбище, образованного от финских «кальма» — могила или «кальмисто» — могилище. Существует предание, что село Коломенское было основано в 1237 г. жителями Коломны, которые бежали из родного города от нашествия хана Батыя. Но объяснение это носит позднейший характер и, очевидно, является плодом фантазии. Как великокняжеская вотчина село впервые упоминается в 1331 г., когда князь Иван Калита отдал его младшему сыну князю Андрею. Расположенное на Серпуховской дороге, Коломенское было одной из московских вотчин его сына князя Владимира Серпуховского. В XIV в. это была еще княжеская усадьба, куда входил двор князя со службами и село. Быстрому возвышению Коломенского способствовало его удобное положение на стыке сухопутных и водных дорог, идущих на юг. Коломенское не раз упоминалось в летописях в связи с борьбой Москвы с Золотой Ордой и Крымским ханством. Через село после победы на Куликовом поле возвращался в 1380 г. Дмитрий Донской. В 1408 г. хан Эдигей при походе на Москву раскинул свой лагерь в Коломенском. В 1521 г. из него совершил набег на столицу крымский хан Мохаммед-Гирей. В южном направлении дважды, в 1528 и 1533 гг., выходил навстречу татарским полчищам великий князь Василий III. В 1533 г. он руководил из Коломенского военными действиями против крымского хана Сафа-Гирея. Позже через Коломенское совершал свой поход на Казань Иван Грозный. И не случайно, что в этот период в Коломенском строится церковь Вознесения (1532) и храм Иоанна Предтечи в соседнем селе Дьякове. Во времена Ивана Грозного в Коломенском существовал дворец, 2 церкви, построенная в первой половине XVI в. Георгиевская колокольня, хозпостройки, увеселительный двор великого государя. В 1591 г. сын Ивана IV царь Федор Иванович вновь отстроил опустошенное татарами село. Им был построен другой дворец, который простоял недолго. В России начиналось Смутное время. В 1605 г. вблизи Коломенского устроил стан Лжедмитрий I. А в начале октября 1606 г. здесь поставил укрепленный лагерь И. Болотников и приступил к осаде Москвы. После низложения царя Василия Шуйского в 1610 г. в Коломенском стоял новый самозванец Лжедмитрий 2 с войсками. XVII в. стал для царской усадьбы временем расцвета. После воцарения Михаила Романова Коломенское, как пострадавшее от поляков, получило льготы и освобождение от госповинностей. С этого времени началась интенсивная застройка царской усадьбы. Прежде всего был заложен большой деревянный дворец, состоявший из множества теремов и хором, соединенных между собой сенями и переходами. В середине XVII в. в память избавления Москвы от польского пленения была построена церковь Казанской иконы Божией матери. Она предназначалась в качестве домового храма для нового царского дворца и была связана с ним теплым переходом. Тогда же сооружена Водовзводная башня для снабжения усадьбы водой. По описанию 1646 г., в селе значились двор великого государя, «да другой двор государев конюшенный», 6 дворов церковного причта, 3 двора церковных бобылей, «да в селе ж крестьян и бобылей 52 двора». В 1645—1671 гг. строительство дворцового комплекса продолжил царь Алексей Михайлович. Дворцовые постройки включали в себя 270 помещений. Во второй половине XVII в. Коломенское являлось центром обширной дворцовой вотчины. К нему было приписано четыре приселка (Дьяково, Борисово, Сабурово, Братеево) и восемь деревень (Батюнино, Новое Заборье, Чертаново, Котел, Нагатино, Курьяново, Бесомыкино, Беляево, Марьино и Шипилово). В первые годы царствования Петра I Коломенское сохраняло значение дворцовой усадьбы. В Коломенском Петр провел детские годы, участвуя в маневрах потешных полков. Но в дальнейшем царь все реже посещал подмосковное село. В 1696 г. после взятия Азова Петр I на несколько дней останавливался в Коломенском. В 1709 г. после победы над шведами под Полтавой царь снова приезжал в Коломенское и отсюда совершил торжественный въезд в Москву. После перенесения столицы России в Петербург Москва стала терять значение. К. стало усадьбой, выполняющей хозфункции по обработке земли, разведению садов, по охране и ремонту дворцовых зданий. Тем временем дворец ветшал. Императрица Елизавета Петровна, родившаяся в Коломенском, подолгу жила во дворце, что поддерживало сохранность существующих зданий. В 1768 г. Екатерина II приказала разобрать дворец. На берегу Москвы-реки в 1787 г. для государыни был построен каменный дворец. Здание имело два каменных нижних этажа и два деревянных верхних. Главный дворцовый вход соединялся с крыльцом церкви Вознесения. В 1812 г. в Коломенском стояли войска Наполеона, которые нанесли ущерб усадьбе. Пострадали стены многих зданий, дворец. В 1813 г. дворец разобрали. В 1825 г. на месте снесенного здания был построен дворцовый комплекс для императора Александра I. Он состоял из трех отдельно стоящих зданий, объединенных между собой колоннадой, и одноэтажного деревянного павильона, сохранившегося до наших дней. В 1835 г. Коломенское посетил император Николай I, который решил построить для себя дворец. Этот проект не был осуществлен. В 1901 г. был выполнен проект разбивки территории Государева двора и усадьбы на отдельные участки для продажи их под дачи. Проект не был реализован. Коломенское стало гос. музеем-заповедником в 1923 г. на правах филиала музея «Покровский собор» (собора Василия Блаженного). Первым директором музея Коломенское был архитектор и реставратор П. Барановский. С 1928 г. музей Коломенское стал филиалом Исторического музея. В 1966 был преобразован в государственный музей-заповедник Коломенское и с 1971 г. стал самостоятельным. Общее число предметов, хранящихся в фондах музея, приближается к 45 тыс.

Дьяково, ныне составляющее южную часть заповедника «Коломенское», на высоком правом берегу Москвы-реки с севера было отгорожено от Коломенского глубоким Голосовым оврагом. Дьяково впервые упоминается в грамоте князя Владимира Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского, завещавшего села Коломенское и Дьяково своей жене Елене, дочери великого князя литовского Ольгерда. Дьяково в этот период было крупным поселением и адм. центром округи, куда входило несколько деревень. В середине XV в. жена князя Василия Темного Мария выменяла Дьяково у тетки княгини Василисы. Первоначально она предполагала отдать село Рождественскому монастырю. Однако изменила решение в пользу сына — будущего великого князя Ивана III. Так Дьяково снова попало во владение великих московских князей и стало их дворцовой вотчиной. Во всех последующих документах оно упоминается вместе с соседним Коломенским в качестве его «приселка». Село первоначально располагалось не там, где было позднее, а на южном склоне Голосова оврага, ныне частично занятом садами Экспериментального садового хозяйства. Судя по описанию 1646 г., в Дьякове было 30 дворов, где проживало около 80 человек. В 1676—1677 гг. в селе числилось 27 дворов, в которых насчитывалось около 180 чел. То же количество видим и столетие спустя. Значительный прирост населения в селе приходится на первую половину XIX в. В 1839 г. в Дьякове значится уже 70 дворов с 500 жителями. Природные условия не способствовали занятиям пашенным земледелием. И поэтому приблизительно с середины XVII в. цари заводят здесь садовое хозяйство, которое обслуживали государевы садовники. В окрестностях Дьякова насчитывалось до 6 государевых садов, при которых состояло до двух десятков садовников. Сад сочетался с огородом — грядки с овощами располагались между садовыми деревьями и кустами. Здесь же был устроен и «садок» — искусственный пруд для рыб. Внешний облик села во второй половине XVII—XVIII вв. был типичен: основная улица, вытянутая в один ряд вдоль обрыва надпойменной террасы Москвы-реки, с домами на обе стороны. По соседству с крестьянскими домами находились Потешный и Конюшенный государевы дворы, являвшиеся как бы филиалами дворцовых построек в Коломенском. Дьяково было селом зажиточным. О достатке крестьян свидетельствовала богатая орнаментация домов, украшенных пропильными резными наличниками, подзорами, коньками. Во многих домах имелись изразцовые печи. После смерти царя Алексея Михайловича дворцовые постройки в Дьякове приходят в запустение. При Петре I строится новая столица, и, как следствие этого, на московском рынке происходит падение спроса на садовые культуры. Поэтому местные крестьяне переходят на выращивание овощей — в основном огурцов и капусты. Они выращивались в огромном количестве и продавались на московских рынках. Свой огороднический профиль село сохраняло вплоть до середины XX в. Древнее Дьяково знаменито сохранившейся в нем от дворцового комплекса церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи, дошедшей с XVI в. Рядом с селом находится высокий холм — «Дьяково городище». Здесь находилось поселение древнего человека, укрепленное валами и рвами. Дьяковское городище, археологическое изучение которого началось еще во второй половине XIX в., дало название археологической культуре — дьяковской, занимавшей в VII в. до н.э. — VII в. н.э. обширные пространства Волго-Окского междуречья. В 60-е годы XX в. Дьяково вошло в состав Москвы. Новые многоэтажные дома новостроек наступали на деревню, которая еще долго сопротивлялась их натиску.

Садовая слобода (или Садовники) своим происхождением обязана коломенским дворцовым садовникам. Судя по книгам 1670-х годов в Коломенском числилось 13 дворов садовников, в которых проживало 42 чел. Они обслуживали сады царской усадьбы. Согласно документам 30-х годов XVIII в., в Коломенском имелось два Казанских сада (за Казанской церковью), Вознесенский (у Голосова оврага) и Новый сад, через который шла дорога из усадьбы в первопрестольную. В первоначальном виде сады были заведены как прогулочные (в них имелись цветники и крытые дорожки), а затем их стали использовать для выращивания разных садовых культур. Культивировались также овощи, а из редкостей отмечено 6 кедров. Часть урожая поставлялась на царский обиход, а часть поступала в продажу. Во дворец, как правило, шли овощи, заготовленные впрок: варенья, соленья и квашенья. Однако с переводом столицы из Москвы в Петербург доставка припасов в северную столицу стала обходиться довольно дорого, и поэтому примерно с 1740-х годов кислая капуста и соленые огурцы стали по преимуществу продаваться на московских рынках. Ею занимались либо сами садовники, либо их ученики. По своему статусу садовники занимали промежуточное место между крестьянами и служилыми людьми. Подобно крестьянам они наделялись сенными покосами, «животинными выпусками», но одновременно получали денежное и хлебное жалованье. Оно, очевидно, было неплохим. Садовники жили отдельной слободой и имели старосту, который занимался сбором податей и следил за выполнением работ. Кроме старосты к Коломенским садам в 1717 г. был приставлен надзиратель. Садовая слобода располагалась за Вознесенским садом. В первой половине XVIII в. в ней насчитывалось 48 дворов. На протяжении XVIII в. происходит снижение статуса садовников. Как и все крестьяне, они с 1723 г. стали платить подушную подать и поставлять рекрутов. Когда же был назначен двухрублевый дворцовый оброк, он был распространен и на садовников. В конце столетия садовники были переведены в крестьяне. По указу 1797 г. Садовая слобода была передана в Удельное ведомство, во вновь созданный Коломенский приказ. По данным 1811 г., в ней числилось 56 семей и 208 душ мужского пола. К середине XIX в. здесь проживали 344 мужчины и 361 женщина. Примерно четверть населения деревни составляли старообрядцы. В ходе крестьянской реформы крестьяне Садовой слободы из-за малоземелья получили в надел всю землю, которой пользовались до 1861 г. За нее они должны были ежегодно уплачивать по 3 р. 33 коп. с каждой души в течение 2 лет в Удельное ведомство, а затем 49 лет в казну. При этом им запрещалась рыбная ловля в Москве-реке и окрестных озерах. Административно деревня вошла в состав Нагатинской волости. Согласно данным 1876 г., в деревне имелись 146 хозяйств, 1 трактир, 3 овощные лавки. Недостаток земли вынуждал крестьян заниматься культивированием наиболее доходных культур, каковыми исстари были капуста (с десятины, засаженной ею, ежегодно получали более 400 рублей дохода) и огурцы (400—700 р. годовой прибыли). Из полевых культур высаживался только картофель, а зерновых вообще не сеяли. Много внимания уделялось и садам. Зимой мужское население занималось также торговлей в Москве заготовленными овощами и картофелем, а женщины переборкой, мытьем и подготовкой корнеплодов и картофеля к этой торговле. Постепенно в хозяйство крестьян начинают все более проникать дополнительные промыслы: как и в Нагатине мужчины зимой занимались перевозкой снега, льда, песка, а женщины наматывали на катушки хлопчатобумажные нити. По данным 1911 г., в деревне появились уже свое земское училище и ветеринарная лечебница. В 1926 г. в деревне насчитывалось 285 хозяйств и 1191 житель. В 1930-е годы местные крестьяне объединились в колхоз «Красный огородник». В 1960 г. деревня была включена в состав Москвы и просуществовала вплоть до начала 1990-х.

Деревня Новинки находилась на берегу Новинского озера, в районе улиц Кленовый бульвар, Якорная, Судостроительная, Нагатинская набережная. «Новинками» в древности называли селения, поставленные на вновь расчищенных (от леса) землях. Первое упоминание о селении встречается в грамоте великого князя Василия II 1461-1462 гг., где в числе завещаемых им своей жене - великой княгине Марии владений вместе с селом Ногатинским записаны Новинки. При этом село Ногатинское упоминается как принадлежавшее ранее вдове боровского князя Семена Василисе, а после ее смерти переходившее к Марии. В грамоте серпуховской княгини Елены 1433 г. княгине Василисе было завещано лишь село Ногатинское. Так что, вероятно, Новинки возникли между 1433 и 1462 гг. После княгини Марии, скорее всего, перешли в великокняжеское владение. Дальнейшее упоминание о селении встречаем в книгах дворцовых волостей 1646 г., имела 19 крестьянских дворов и один бобыльский двор. Спустя 30 лет в д. Новинки дворцовой Коломенской волости было 18 дворов. Деревня располагалась возле имевшего вытянутую форму Новинского озера - старицы р. Москвы (след бывших перемен ее русла), с его южной стороны. К северу от озера, вплоть до Москвы-реки находились обширные заливные луга. Обязанности дворцовых крестьян были различны: они платили денежный оброк и разные пошлины, обрабатывали «государеву десятинную пашню», проводили уборку территории царского дворца, поставляли подводы, дрова, стройматериалы и продукты питания «на государев обиход». Низкое плодородие местных почв приводившее к частым неурожаям и голоду. В результате в 1763 г. десятинная пашня была упразднена и отдана крестьянам, а они переведены на оброк. На своих землях крестьяне стали сажать овощи и продавать их в Москве. Исследователи того периода отмечали, что здешние почвы, которые считались неспособными для хлебопашества, «изобильно родят огородные овощи». На плане Московского уезда 1766 г. деревня показана вытянутой вдоль Новинского озера. В 1797 г. Новинки перешли в подчинение вновь образованного Коломенского приказа Удельного ведомства. Население деревни быстро возрастало. Если в 1816 г. здесь было 60 семейств, в которых по ревизским сказкам насчитывалось 215 мужчин и 236 женщин, то в 1859 г. в 91 дворе проживало 367 мужчин и 375 женщин. От 60 до 75% населения составляли старообрядцы. В 1835 г. в деревне открылось старообрядческое училище, которое до 1839 г. находилось при этой часовне, а затем было закрыто по распоряжению управляющего Московской удельной конторой (в 1840 г. оно оказалось перенесенным в соседнее с. Коломенское, к тамошней часовне). В 1864 г. крестьяне вышли на волю. В свое владение они получили всю землю, бывшую у них до того в пользовании, за которую причиталось выкупных платежей по 3 руб. 55 коп. с долями на получившую надел душу, причем платить надо было 51 год. Крестьянам был запрещен лов рыбы в р. Москве и озерах. По переписи 1869 г. в деревне было 373 мужчин и 405 женщин. Сведения 1876 г. говорят о наличии здесь 127 хозяйств, 1 трактира, 2 лавок (в 1884 г. было уже 4 овощных лавки и кузница). Зимой торговали в Москве овощами, а женщины мыли и перебирали корнеплоды. 78 женщин наматывали хлопчатобумажную нить на катушки. Занимались здесь и шитьем соломенных шляпок (этот промысел пришел из Коломенского). Деревня относилась к приходу церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Дьякове. До 1863 г. в Коломенском находилась школа Удельного ведомства, которую посещали и новинковские дети. Затем она перешла в ведение Земства, открывшего вскоре свою школу, а в старой статский советник Н. Алябьев организовал частную школу. Обе они посещались новинковскими учениками. Кроме того в самой деревне в середине 80-х годов было две домашние старообрядческие школы. Несмотря на общую зажиточность, в огородническом районе была самая высокая смертность по Московскому уезду. Это объяснялось тем, что постоянное интенсивное использование навоза, в том числе с городских свалок и канализации, насыщение им почвы, условия хранения овощей и картофеля, загрязненность р. Москвы в этом районе отбросами и нечистотами из города создавали здесь неблагополучную санитарную обстановку. Имело значение и то обстоятельство, что равное участие в огородных работах мужчин и женщин мешало последним содержать коров, дававших молоко, кормить детей грудью, а это не способствовало росту здорового поколения. Местное обследование 1899 г. показало, что в деревне проживало 949 чел., имелось 173 избы, 5 торговых и 1 промышленное заведение. У 23 дворов были сады (в целом, для огородников того времени это нехарактерно). 4 августа 1909 г. в деревне была зарегистрирована Казанская старообрядческая община. В начале 1900-х гг. между Новинками и Нагатином была выстроена земская школа. По данным 1911 г. в деревне было 147 дворов, правление Новинского кредитного товарищества, потребительская лавка, третьеразрядный трактир. В 1927 г. в деревне было 262 хозяйства, население составляло 1198 чел. В 1960 г. деревня вошла в состав Москвы. Название улице присвоено в 1964 году. В районе же самой ул. Новинки находилась деревня Коломенское, остатки которой были ликвидированы в конце 1980-х годов.

Улицы:

проспект Андропова
Большая улица
1-я улица Дьяково Городище 
2-я улица Дьяково Городище
Затонная улица
Кленовый бульвар
Коломенская набережная
Коломенская улица
Нагатинская набережная
улица Новинки
улица Речников
улица Садовая Слобода
Судостроительная улица
Якорная улица

Прочее:

Гербовая эмблема:

Зеленое поле символизирует обилие зеленых насаждений в современной застройке местности, наличие паркового массива и близость музея-заповедника «Коломенское». Пурпурное поле символизирует неразрывную историческую связь территории Нагатинского затона с селом Коломенским и пребыванием в этой местности великих князей и царей российских, начиная с XIV века: Ивана Калиты, Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины II и Елизаветы Петровны. Волнообразная серебряная перевязь символизирует расположение муниципального образования по обе стороны Москвы-реки. Древнее городище символизирует существование в данной местности древнего поселения — Дьякова городища, уникального явления местной первобытной культуры. Два скрещенных якоря и молот серебряного цвета символизируют находящиеся в Нагатинском затоне Московский судостроительный и судоремонтный завод, Академию водного транспорта и Южный речного вокзал.

— Застройка в основном современная с хорошо развитой инфраструктурой и современными условиями проживания. Район экологически благополучный, с большим количеством зеленых насаждений. Примыкание жилых массивов к территории ГМЗ «Коломенское» создает хорошие условия для отдыха населения, так как помимо исторических сооружений в музее сохранен естественный природный ландшафт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий