среда, 26 октября 2016 г.

Сретенский бульвар

Расположение:

Бульвар проходит по Красносельскому району (ЦАО) от площади Сретенские Ворота до Тургеневской площади. 

Часть Бульварного кольца. 

Метро «Сретенский бульвар» (конец бульвара)

Рядом – метро «Тургеневская» (у конца бульвара).

Описание:

Бульвар с двумя проезжими частями с односторонним движением автотранспорта (по 2 полосы в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны (по другой стороне – сквер). Озеленение среднее. Длина – около 200 метров.

История:

Проложен в 1830-х гг. на месте стены Белого города (самый короткий московский бульвар — 214 м). 

Повышение рельефа по внешней стороне связано с остатками земляного вала Белого города. 

В 17 в. в районе современного бульвара селились торговцы, ремесленники, мясники; в 18 в. вследствие близости аристократической Мясницкой улицы появились дворы именитого купечества и дворянства. 

Между Милютинским (Казённым) и Фроловским переулками в первой четверти 18 в. находились двор бригадира Караулова и Новгородское подворье; в 1746—83 гг. на участке подворья размещались строения Московского почтамта. 

К середине 19 в. большая часть застройки Сретенского бульвара уже была каменной (д. 2 — 1840-е гг., надстройка 1873). 

Сретенский бульвар был излюбленным местом прогулок и отдыха студентов и преподавателей находившегося поблизости МУЖВЗ (Мясницкая улица, 21). 

Современный облик бульвара определяют многоэтажные доходные дома: д. 1 (вторая половина 19 в.) и д. 9 (1914 — 1918, архитектор Н. Жерихов, надстройка 1930-х гг.); в гигантских корпусах дома страхового общества «Россия» (д. 6/1, 1899—1902, архитекторы А. фон Гоген, Н. Проскурин) в 1920-х гг. размещались Наркомат просвещения и Главное артиллерийское управление Красной Армии. В доме в разное время жили учёные М. Авербах, Б. Греков, Н. Курнаков, Н. Лузин, И. Тамм, А. Ферсман, артист Н. Хмелёв и др. 

Сооружения на нечётной стороне по масштабу вторят дому общества «Россия»: д. 5 — Наркомат связи (1937, архитекторы Е. Вейс, Ю. Шасс), д. 11 — научно-исследовательский институт (1970, архитектор Ф. Новиков). 

В 1952 г. Сретенский бульвар был реконструирован. 

В начале бульвара (около площади Сретенские ворота), на месте дома, в котором до 1917 г. размещался трактир «Саратов», устроена площадка, на которой установлен памятник Н. Крупской, работавшей в 1920—25 гг. на Сретенском бульваре в Наркомпросе (1976, скульпторы Е. Белашова, А. Белашов, архитектор В. Воскресенский). 

На бульвар выходит Милютинский переулок (название — по находившейся здесь в 18 в. шёлковой и позументной фабрике А. Милютина — бывшего истопника Петра I). От него отходят Костянский (название связано с существовавшей здесь в 17 в. свалкой костей, которые свозились с бойни Мясницкой слободы) и Ананьевский переулок. 

В конце Сретенского бульвара в 1970-х гг. снесён квартал, что привело к расширению примыкающей к нему Тургеневской площади, получившей название по Тургеневской читальне, открытой в 1885 г. (д. 2 на площади построен в 1890 г. по проекту И. Кондратенко) и снесённой в 1974 г. 

Внешнюю сторону Сретенского бульвара замыкают адм. здания, выстроенные в 1970 — 1980-х гг., в том числе здание штаб-квартиры крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» (д. 11); став основными архитектурными доминантами Тургеневской площади, они корреспондируют с застройкой новой магистрали, соединяющей площадь с Садовым кольцом (проспект Академика Сахарова). 

Бульвар создан в 1830 году на месте снесенных в 1780-х годах стен Белого города.

Бульвар назван в 19 веке по улице Сретенка или по участку Бульварного кольца (возникшего на месте бывшей стены Белого города), примыкавшему к Сретенским Воротам.


Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 году 
До 1760-х гг. вместо бульвара здесь шла стена Белого города со Сретенскими воротами слева, Мясницкими справа, а посередине напротив Фролова переулка – с глухой башней. О том, где проходил крепостной вал, сейчас можно судить по изменению рельефа внешней стороны бульвара. В конце XVIII в. стены с башнями снесли, их место заняли лавки и дворы.
Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 г. Он тянется от площади Сретенских ворот до Тургеневской площади. Новые деревья последний раз высаживались в 1952 г. К бульвару выходят три переулка: Милютинский и Фролов с внутренней стороны, Костянский с внешней.
Сейчас бульвар начинается памятником Н.К. Крупской. Надежда Константиновна работала в Наркомпросе, находившимся с 1920 по 1925 г. в доме страхового общества «Россия» на бульваре. А до 1917 г. на месте памятника стоял дом с одним из самых известных московских трактиров «Саратов», единственным в городе, где хозяева не отбирали у половых чаевые и платили им зарплату. Его владельцами были Дубровин, затем Севостьянов. Трактир упоминает летописец Москвы Гиляровский.
Первый памятник на Сретенском бульваре было решено поставить после смерти партийного деятеля А.С. Щербакова в 1945 г. На бульваре торжественно был заложен фундамент его будущего памятника, но этот проект так и не был осуществлен.
Заканчивается бульвар также памятником – инженеру В.Г. Шухову.
Несколько домов по внешней стороне бульвара в конце XIX в. принадлежали купцу-домовладельцу А.С. Юрасову. Нижние этажи он сдавал для торговли, в остальных жили квартиранты. Дом №7принадлежал нескольким поколениям Дедовых. Его последним владельцем был Алексей Иванович Дедов. Следующий, дом №5, закончил свое существование при Петре Евгеньевиче Трындине. В 1937 г. на этом месте архитектор Ю.Е. Шасс построил существующее здание, где поселились сотрудники Наркомата связи СССР.
Почти всю внутреннюю сторону бульвара занимает грандиозный дом страхового общества «Россия».
С 1880 по 1911 г. по бульвару ходила конка, с 1911 по 1971 г. – трамвай.

Типичную для XIX в. публику, посещавшую Сретенский бульвар, можно представить по картине В.Е. Маковского «На бульваре»: подгулявший мастеровой с гармошкой, его жена, приехавшая из деревни с грудным ребенком повидать мужа. К ним надо добавить студентов-художников из Училища живописи, ваяния и зодчества, откуда вышел и сам Маковский. С появлением именитых жильцов из дома страхового общества «России» ситуация на бульваре сильно изменилась.

В 1950-1960-е гг. на бульваре работали всеми любимые заведения «Чебуречная» – одна из лучших в Москве, а в угловом доме шашлычная «Ласточка».


В 2017 году был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• метро «Сретенский бульвар».


• Офисы (№ 1/4, стр. 2).

• МФЦ (№ 2/30). Магазин «Концептуальная косметика», Магазин «Часы» и пр. Трехэтажное кирпичное здание.

Бывший доходный дом. 19 век.

На основе здания 1778 г., построен в 1872 г., перестроен в 1893—94 гг. архитектором Л. Херсонским, и в 1990-е гг. 

• Офисы (№ 3/4, стр. 1). Трехэтажное кирпичное здание.

• Штаб-квартира нефтяной компании «Лукойл» (№ 11; у здания – фонтаны). 
В послевоенные годы на пересечении Новокировского проспекта (нынешний проспект академика Сахарова) и Тургеневской площади решено было сделать акцент — возвести высокое здание для министерства электронной промышленности СССР. Главным архитектором проекта стал Ф. А. Новиков. Он предложил выстроить две башни, по 20 и 24 этажа, напоминающие радиолампы. В то время как раз неподалеку строился Главный вычислительный центр Госплана СССР.
Необычный проект вызвал резкую критику со стороны высшего руководства страны, и его пришлось существенно изменить. В новой версии здание будущего министерства напоминало уложенную на бок лестницу, с остеклением оттенка бронзы, фасадами, отделанными панелями с темно-красной гранитной крошкой. В центральной части предполагалось устроить нишу для установки абстрактной композиции.
К 1991 году почти были закончены фасады нового здания. Несколько лет оно стояло без отделки. В конце концов, здание перешло в собственность компании «Лукойл». Завершилось строительство уже под руководством архитектора Д. С. Солопова в 1993 году. Были добавлены входные порталы к консольно висящей центральной башне, сама башня была украшена исламским «гранатным» мотивом, надстроены углы двух корпусов. В нише был установлен логотип компании. В 1997 году по настоянию мэра Москвы красную гранитную крошку фасадов заштукатурили и окрасили в светлый тон. Автор первоначального проекта Новиков резко критиковал изменения проекта и отрекся от авторства в публичном письме.
Неподалеку от офиса на средства компании была установлена 10-метровая бронзовая фигура инженера В. Г. Шухова. Постамент памятника выполнен в виде знаменитой Шуховской телебашни.


Здание строилось еще с конца 80-х по проекту метра советской модернистской архитектуры Феликса Новикова. Впрочем, достраивать ему не довелось – он эмигрировал в США, где живет до сих пор. 

Вместо надписи "Лукойл" по первоначальному плану должны были быть часы. 

Здание «Лукойл» появилось в конце 1990-х гг.

Компания была образована 25 ноября 1991 г. как нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», впоследствии переименованный в ОАО «Лукойл» (по первым буквам трёх месторождений, с которых начиналась компания). Сегодня это одна из крупнейших российских нефтегазовых компаний, весомый игрок на международном рынке энергоресурсов.
Главное здание «Лукойл» построено в конце 1990-х гг. и сразу стало достопримечательностью на Сретенском бульваре. Очень интересно оформлен главный вход, где установлена небольшая модель нефтяного насоса.

В мае 2016 года на здании появился арт-объект Light Cube. Это инновационный проект, представляющий уникальную инсталляцию, собранную из трехмерного массива индивидуально управляемых светодиодных модулей, которые способны воспроизводить различные динамические и статические 3D изображения. Проект Light Cube стал победителем Всероссийского открытого конкурса на разработку эскизов объекта архитектурно-художественного завершения фасада головного офиса компании.

В здании нельзя пользоваться моб. телефонами. При входе сдают их в специальные камеры.

Жилые дома:

6 этажей (№ 4/19, стр. 2; 1927 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – кулинарная лавка братьев Караваевых, сбербанк.

В кон. 19 в. обширное владение по Милютинскому пер. принадлежало И. Аманову, а в 1890-х гг. его приобрел англичанин Д. Экизлер. 

На пустом участке, тянувшемся до Сретенского бул., был устроен дровяной склад; конюшни при доме сдавались извозчикам. 

В 1927 г. на этом месте по проекту архитектора Л. Животовского был построен жилой дом под № 19/4, выходящий торцом на Сретенский бул.

7 этажей (№ 5, 1937 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – почта и кафе "Латте".

6 этажей (№ 6, стр. 1-2, начало 20 века, бывший доходный дом страхового общества «Россия»; стилизован под поздний ренессанс; после революции 1917 года здесь располагался Народный комиссариат просвещения РСФСР, где работала Н. Крупская, поэтому на бульваре в 1976 году ей поставили памятник. В этом же доме располагался литературный отдел Наркомпроса, где после приезда в Москву работал М. Булгаков). 

На 1-м этаже – универсам «Магнолия», Поликлиника № 1 РАН, Ресторан «Бо», Ресторан «Добрые традиции», Магазин «Мульти-оптика», Кафе «Кофеин» и пр. «18 июня 1920 года В. И. Ленин вместе с А. М. Горьким посетил Главное артиллерийское управление Красной Армии».

Построен архитектором Н. Проскуриным для страхового общества «Россия» в 1899–1902 гг. Стилизован под поздний ренессанс. Французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве. 

После революции здесь одно время располагался Народный комиссариат просвещения РСФСР, где работала Н. Крупская, поэтому на бульваре в 1976 г. ей поставили памятник. 

В этом же доме располагался литературный отдел (ЛИТО) Наркомпроса, где после приезда в Москву работал М. Булгаков и описал его в повести «Записки на манжетах».


Фактически это два крупных массива с внутренними дворами. Основная доминанта дома обращена на Тургеневскую площадь: стилизованная готическая башня – рефрен Спасской башни Кремля. Два корпуса соединены ажурными решетками (арх. О. фон Дессин). Декор фасадов весьма разнообразен: балконы и балкончики, множество эркеров, аллегорические скульптуры, фризы со сложным орнаментом. По всему периметру здания рустованный нижний этаж подчеркивает легкость скульптурных композиций, рисунок наличников, стрельчатых арок и башенок.
Здесь были применены все достижения технической мысли начала XX века: автономная электростанция, отопление, прототип кондиционера, артезианский колодец глубиной 45 м.
Место, где стоит дом, практически не имеет истории обычной жилой застройки. В первой половине XVIII века здесь находилось подворье новгородского архиерея, где жил архиепископ Ф. Прокопович. В 1742 году зодчий И. Мичурин перестроил подворье для московского почтамта. Он просуществовал здесь до 1785 года, когда переехал на Мясницкою улицу. Место стали называть Старым почтамтом.
В 1880-х годах здесь появилось круглое здание «Царь-град» для панорамы «Взятие Плевны». В 1886 году антрепренер М. Лентовский переделал здание для народного театра «Скоморох».
В 1898 году страховое общество «Россия» купило эту землю и начало строительство доходного дома, закончившееся в 1902. Работы велись по конкурсному проекту Н. Проскурина.
В новом доме поселились профессора университета, ученые, члены Государственной думы. После 1917 года их сменили деятели советской интеллигенции.

В 1920–25 годах в правом корпусе помещался Наркомпрос, где под началом А. Луначарского работала Н. Крупская. В доме также находились Главное артиллерийское управление Красной Армии, Главлит и пр.

В середине 1960-х годов МОСХ выделил чердачные помещения под мастерские художников. В частности, здесь была мастерская художника Константина Назарова. См. о нем:

https://plusnin1975.blogspot.com/2019/06/blog-post_20.html

У главной башни с часами есть тайна. На ней находится часовой колокол, отлитый на знаменитом заводе Финляндского специально для этого дома. Колокол звонил лишь однажды – в 2011 году по случаю юбилея дома.

5 этажей (№ 7; до 1917 года постройки). Кирпичный. Общежитие Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

6 этажей (№ 9/2, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом И. Коровина). Кирпичный. На 1-м этаже – театр детской книги «Волшебная лампа».

Театр детской книги «Волшебная лампа» основан учеником C. Образцова режиссёром В. Штейном (1940 – 2000 гг.). На здание претендует Лукойл и выселяет театр в неизвестность. Руководству театра с помощью зрителей и общественности удалось отстоять театр и избежать выселения под предлогом реконструкции здания, и мэром С. Собяниным было принято решение о предоставлении театру нового здания рядом с м. «Менделеевская».

Достопримечательности:

Театр детской книги «Волшебная лампа» (№ 9/2).

Здания 19 — начала 20 веков.

Зона отдыха:

Между двумя проезжими частями бульвара, по его середине проходит сквер (пешеходные дорожки, скамейки, детская площадка, деревья и газоны, ограда, памятники Н. Крупской и В. Шухову, 2008 – рядом с памятником скамейка наук с колесами).

Памятник Н. Крупской установлен 1 июня 1976 года в начале Сретенского бульвара.
Скульпторы Е.Ф. Белашова, А.М. Белашов, архитектор В.Л. Воскресенский.
С 1920 по 1925 год в доме страхового общества «Россия» на бульваре находился Наркомпрос (народный комиссариат просвещения РСФСР), возглавляемый А.В. Луначарским. Одним из членов коллегии комиссариата была жена, друг и соратник Владимира Ильича Ленина Надежда Константиновна Крупская. Она работала председателем Главного политико-просветительского комитета Республики, располагавшегося в шестом подъезде дома на третьем этаже. В.П. Катаев в книге «Алмазный мой венец» вспоминает: «Крупскую и Луначарского можно было в разное время запросто встретить на улице в этих местах: ее – серебряно поседевшую, гладко причесанную, в круглых очках с увеличительными стеклами, похожую на пожилую сельскую учительницу…».
Этот практически канонизированный образ Надежды Константиновны - «пожилой сельской учительницы», был известен всем советским людям. Но, когда встал вопрос о памятнике Крупской, скульпторы создали фигуру молодой привлекательной женщины в длинном платье и шали. Она стоит на широкой гранитной платформе, смело противостоя ветрам и врагам революции. Фигуру фланкируют высокие бронзовые пилоны с датами жизни Крупской и цитатами из ее выступлений:
«1869 26 февраля
«Марксизм - дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь».
«Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах».
1939 27 февраля
«Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина».
«Цель нашей школы — воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего свое место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях — стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества».
Этот памятник не первый на этом месте. В 1945 г. было решено увековечить имя партийного деятеля А.С. Щербакова. На бульваре торжественно был заложен фундамент его будущего памятника, но этот проект так и не был осуществлен.


До 1917 г. на месте памятника стоял дом с одним из самых известных московских трактиров «Саратов», его владельцами были Дубровин, затем Севостьянов. Трактир упоминает летописец Москвы Гиляровский.

Интересно:

Бульвар является самым коротким на Бульварном кольце.

Проезд:

От метро «Сретенский бульвар» пешком.


Видео:




Состояние на 19.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий