вторник, 1 ноября 2016 г.

Орехово-Борисово Северное

Общие сведения:
Район расположен в Южном административном округе города.
В районе находится станция метро «Домодедовская».
История:
Деревня Орехово в письменных источниках впервые упоминается лишь с конца 16 века. Согласно писцовым книгам того времени к землям дворцового села Коломенского относилась «пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково: пашни паханые наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с полдесятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому ж, сена десятина бес трети десятины, в пусте три выти и полтрети выти».
В 1633 году эти земли по именному указу царя Михаила Федоровича были проданы в вотчину окольничему Лукьяну Стрешневу. В это время Орехово примыкало к пустоши Черная Грязь (позднейшему Царицыну), и в дальнейшем их история переплетается. Лукьян был отцом Евдокии, на которой женился царь Михаил Федорович. Этот брак возвысил род Стрешневых, многие представители которого стали боярами.
После смерти Лукьяна вотчиной с 1650 года владеет его сын боярин Семен Стрешнев, а после его смерти в 1666 году собственницей владений становится его жена Мария: «отказано боярыне вдове Марье после мужа ея боярина Семена Стрешнева… деревня, что была пустошь Орехова, на речке Язве, а в ней литовского полону 5 дворов крестьянских, в них 21 человек». Семен был участником польской войны середины 17 века, возглавлял Приказ Великого княжества Литовского и заселил свои владения пленными литовцами (белорусами).
В 1673 году после смерти Марии боярские владения Стрешневых, в том числе и Орехово, за отсутствием прямых наследников были отписаны «на государя».
Но вскоре деревня вновь оказывается в роду Стрешневых. В 1682 году она отдается Ивану Стрешневу (он был двоюродным братом царицы Евдокии). Из описи выясняется, что к тому времени деревня Орехово сгорела, а крестьяне-погорельцы (5 домохозяев, 24 души мужского пола) временно жили в сельце Черная Грязь. Деревня в этом документе названа «отхожей пустошью, что была деревня Арехова».
В 1683 году Стрешнев отказал Черногрязскую вотчину своему внуку князю Алексею Голицыну. Но фактическим хозяином этих земель стал его отец — знаменитый фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. При нем Орехово отстраивается заново, и в документе 1686 года вновь появляется «деревня, что была пустошь Арехова, Алмазниково тож», где отмечено 10 крестьянских дворов и 31 житель.
В 1689 году правительство Софьи пало, и владения Голицыных были отписаны на великих государей, включая и деревню Орехово. В Дворцовом ведомстве она находилась до 1712 года, когда по указу Петра I была пожалована вместе с Черной Грязью князю Дмитрию Кантемиру.
Дмитрий Кантемир, господарь Молдавии, был союзником Петра I в Прутском походе 1711 г. После поражения русских войск, лишившись владений, он переехал в Россию, где царь наградил его обширными имениями. Довольно быстро он занял видное место при дворе Петра I, который ценил в нем выдающиеся познания в истории и языках Востока, философии и математике. Император взял его с собой в Персидский поход, но по пути князь заболел и умер в 1723 году. После смерти Дмитрия по приговору Сената в 1728 году Орехово было разделено: четвертая часть досталась его второй жене Анастасии, урожденной Трубецкой, а оставшаяся часть – Константину Кантемиру. С 1736 года Ореховом единолично владел Константин. Он умер бездетным и его имения перешли к его братьям Матвею и Сергею. По разделу 1757 года Орехово вместе с селом Булатниково досталось князю Сергею Кантемиру.
Князь Сергей был последним представителем рода Кантемиров. В 1780 году он скончался, завещав имение императрице Екатерине II. Орехово вновь переходит в Дворцовое ведомство и приписывается к Царицынской волости. При создании царицынской усадьбы у ореховских крестьян было отобрано немало земли. Ее недостаток приводит в дальнейшем к тому, что здесь начинает с конца 18 века развиваться садоводство и ягодничество. Этому способствовала и близость к Серпуховской заставе (всего 15 верст), где находился ягодный рынок. Преобладающей культурой были яблоки, хотя разводили и другие плодовые деревья и кустарники.
Крайне выгодным стало для деревни и ее местоположение на Каширском тракте, по которому в Москву шли обозы с хлебом. Этот поток не прекратился даже после прокладки железной дороги. Выгодность занятия садоводством в этом районе подчеркивалась многими современниками. По данным 1852 года, в деревне имелось 34 двора, где проживал 231 человек.
В 1858 году Орехово вместе с Царицыным переходит из Дворцового в Удельное ведомство, а в результате реформы 1861 года крестьяне получают личную свободу и поступают в ведение уездных и губернских властей.
Во второй половине 19 века в Орехове было 49 дворов, 4 трактира и питейных заведения и 4 лавки. Зерновые культуры постепенно заменяются картофелем, но главным по-прежнему остается садоводство. Сады имели все хозяйства. Сильные морозы 1869 года привели к тому, что яблони вымерзли и были вырублены, хотя позднее их посадки возобновились.
В начале 20 века основными культурами в садах становятся вишня и малина, начинает распространяться клубника (в 1910 году 57% всех садовых посадок по площади занимала вишня, 23% — малина, 12% — яблони, 4% — слива, 3% — клубника, а оставшаяся часть приходилась на крыжовник и смородину). Выгодным промыслом для жителей деревни становится продажа молока. Молоко продавали не только личное, но и скупали его в соседних Братееве и Борисове, деревнях Подольского уезда. Летом наиболее выгодным рынком сбыта являлись дачи в Царицыне, зимой сбыт перемещался в Москву. Сдавали в аренду и комнаты.
В послереволюционные годы рост деревни Орехово продолжался. В 1926 году в ней было 127 хозяйств и 641 житель. Резко уменьшается площадь садов и возрастает доля пашни. В 1930-е годы здесь создается плодоовощной колхоз имени Буденного (с 1945 года – колхоз имени Ленина). Орехово практически сливается с окружающими селениями (поселок Ленино, деревня Шипилово и др.) в единый район под названием Ленино-Дачное. После закрытия церкви в Царицыне (Ленино) в 1930-е годы в Орехове было открыто кладбище, работой на котором занимались многие местные жители.
В 1960 году Орехово включается в черту Москвы.
В начале 1970-х годов здесь происходит массовая жилищная застройка.
Первое упоминание соседнего села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 году Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, свое название село получило по имени боярина Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 году набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Федор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сел, в том числе и сельцо Овражки, которое после того как в 1598 году Борис Годунов стал царем, стало называться Борисовым.
Устная традиция к этому времени относит возникновение Борисовского (или как он ранее именовался — Царево-Борисовского) пруда на речке Городенке, впадающей в Москву-реку недалеко от села Беседы. Он стал самым первым из каскада трех прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского. Именно по нему в 1964 году получила свое название улица Борисовские пруды.
В годы Смутного времени здешние места стали районом ожесточенных боев войск царя Василия Шуйского с ополчением Ивана Болотникова, других сражений, и Борисово было сожжено и запустело. Но уже к 1620 году оно вновь заселяется крестьянами из Коломенского и в 17 веке значится приселком этого села. Описание 1646 году упоминает здесь Троицкую церковь, двор попа, три двора церковных бобылей и 36 крестьянских дворов.
Сохранившиеся документы дворцового хозяйства Коломенской волости сообщают о наличии здесь государевых садов (они были яблоневыми), которые в 1670-х годах обслуживали двое садовников. Позднее их число возросло до 12 человек. Что касается пруда, в нем для государева стола разводили рыбу: щук, карасей, плотву и лещей. Рыбной ловлей занимались специальные «подключники”, а для наблюдения за прудом и текущего ремонта плотин находились «плотинных дел подмастерья” и два прудовых сторожа, в обязанность которых входило пресечение браконьерства. Прудовое хозяйство в Борисове функционировало более полутора столетий. В пруду разводились, помимо вышеназванных, и такие ценные рыбы, как стерлядь и язь. Последний раз прудовые сторожа упоминаются ревизскими сказками 1816 года. Начиная с 17 века документы фиксируют на речке Городенке деревянную мельницу, которая обычно сдавалась в аренду, а в конце 1860-х годов на ее месте купцом Я. Гамсоном была устроена бумагопрядильная фабрика.
Если в 18 веке хозяйство борисовских крестьян было достаточно типичным для своего времени (сеяли в основном хлебные культуры, овес, гречиху, лен), то к середине 19 века близость к огромному городу заставила местных жителей специализироваться на садоводстве. В начале 19 века здесь у крестьян были в основном яблоневые сады, а начиная с 1850-х годов стали разводить более доходные кустарниковые культуры: крыжовник и смородину. Позже появилась красная вишня, называвшаяся «шубинкой” и завезенная из деревни Шубино Бронницкого уезда Московской губернии.
Село было довольно крупным: в 1850 году проживало 416 мужчин и 458 женщин. При этом около 40% жителей являлись старообрядцами, которые имели свой молельный дом. Садоводство приносило достаточно высокий доход, и местные крестьяне считались зажиточными. Известны случаи их перехода в купечество, а за деньги они неоднократно ставили вместо себя рекрутов.
После отмены крепостного права борисовские крестьяне получили во владение всю бывшую у них в пользовании землю.
В 1870-1880-е годы, борисовские крестьяне, наряду с разведением садов, начинают увлекаться огородами, выращивая в основном капусту, которая находила спрос на московском рынке. С другой стороны, в селе начинают активно развиваться промыслы: изготовление гильз для папирос, намотка хлопчатобумажной нити на катушки, изготовление канители из проволоки. Всеми промыслами крестьяне занимались в сезон, свободный от сельскохозяйственных работ.
Весьма существенной стороной жизни села во второй половине 19 века стала борьба со старообрядчеством. В 1859 году в борисовский приход был назначен священник Николай Смирнов. Троицкий храм бывший к тому времени уже достаточно ветхим, пришел в аварийное состояние, и поэтому встала необходимость в строительстве нового. Стараниями Н. Смирнова новый храм, который и ныне стоит на берегу Борисовского пруда, был возведен в 1873 году. Поскольку старообрядцы составляли значительную часть села, они всячески препятствовали сооружению церкви на общинной земле. Поэтому ее пришлось строить на усадебной земле священника. Ограниченным размером этого участка и объясняются небольшой размер храма.
В 1875 году по инициативе священника в селе было открыто земское училище. При училище была библиотека, а посещали его ученики не только из Борисова, но и соседних Братеева и Зябликова. Старообрядцы, однако, не признавали официального образования и имели свои частные школы, в которых дети обучались грамоте по псалтырю, чтобы затем участвовать в отправлении церковных служб.
Что касается старообрядческой общины, она была официально зарегистрирована только в 1912 году. Ее временный храм находился в доме крестьянина И. Балыкова, а незадолго до 1917 года община выстроила новую одноэтажную деревянную церковь, закрытую в 1925 году.
На рубеже 19-20 веков продолжаются изменения в наборе сельскохозяйственных культур, выращивавшихся жителями Борисова. Начинается быстрое распространение клубники, которая в 1911 году занимала уже почти четверть садовых площадей. В 1911 г. в селе проживало 594 мужчины, 667 женщин. В селе находился трактир и 4 овощные лавки, кроме земского училища существовала еще двухклассная церковно-приходская школа, 88 % мужчин и 37 % женщин были грамотные. При церковном попечительстве имелась богадельня на 3 человека.
В 1926 году население Борисова составляло 1549 человек. Была 1 кузница, а 10 хозяйств занимались сапожным промыслом.
Коллективизация прошла в селе относительно поздно. Лишь в 1931 году в Борисове был организован колхоз «Красные всходы», который возглавил Г. Диков. Позднее колхоз получил имя Ратова, рабочего — пропагандиста колхозов, убитого кулаками. Местный храм был закрыт в 1930-х годах, а его помещение приспособили под склад зерна. В 1960-е годы в нем устроили мотоклуб.
В послевоенное время колхоз, в который были объединены колхозы Братеева и Борисова, получил имя В. Ленина. Его председателем в 1950 году стал Михаил Захаров, который руководил им вплоть до его ликвидации 1 января 1984 года. При Захарове в селе был построен дом культуры «Борисово» с кинозалом.
Колхоз пережил само село, которое в 1960 году было включено в черту Москвы, а с 1978 года его стали сносить. Ныне на его месте – жилые дома, а о прежнем Борисове напоминает лишь храм, который был в начале 1990-х годов возвращен верующим.
Еще одним селением на территории этого района являлась деревня Шипилово, располагавшаяся в районе современных улиц Маршала Захарова, Шипиловской и Каширского шоссе. Первое, правда, косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге 1589 года, где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы из которой были «снесены в Шипиловскую деревню». Таким образом, становится понятным, что деревня существовала уже до этой даты.
Следующее упоминание о ней встречается в переписной книге 1646 года, согласно которой в составе владений дворцового села Борисовского находилась «деревня, что было селцо Шипеловское, а Шипилово тож» из 14 дворов, в которых проживали 25 мужчин. Описание 1674-1675 годов содержит более подробные сведения о деревне: «К селу Коломенскому деревня Шипилова на враге… под дворами и огороды усадные земли четыре десятины, животинного выпуску по врагу под деревнею пять десятин, пашни пахотные худые земли сорок шесть четвертей, да перелогу двенадцать четвертей, да лесом поросло одиннадцать четвертей в поле, а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью шестьдесят копен, сена ж по Нардуковскому врагу и от Борисова пруда к черногрязкому рубежу по врагом десять десятин, да в Татинцове лугу четыре десятины, а десятину отмыло Москвою рекою, и в Татинцах косить им крестьяном укосное сено. Да в приправочных книгах написано: у села Борисовского садовничьи пашни паханые пять четвертей, пахал наездом деревни Новинок крестьянин Матюшко Игнатьев, да лесом поросло девять четвертей в поле, а в дву потому ж, и по сказке старожильцев деревни Шипилово выборных крестьян Першки Осипова с товарищи, и та пашня и лесная поросль вычищена и припущена села Коломенского к государеве десятинной пашне».
Дальнейшая судьба деревни типична для окружающих дворцовых селений. В 1763 году десятинная пашня в дворцовой Коломенской волости была ликвидирована, и крестьяне за определенный оброк получили в свое пользование дополнительные земли. Несмотря на это, пашенной земли и покосов все равно не хватало, из-за скудости почв урожаи были низкими, и шипиловские крестьяне, пользуясь близостью Москвы, стали разводить сады и сбывать урожай в городе (в соседнем Борисове располагался дворцовый сад, что, вероятно, способствовало приобретению крестьянами окрестного района необходимых навыков садоводства). Это занятие было весьма выгодным и служило источником благосостояния для деревни вплоть до конца 19 века. В 1797 году деревня перешла в ведение удельного Коломенского приказа. По данным 1816 г., в ней было 68 мужчин и 60 женщин. Так же как и в окрестностях, часть населения составляли старообрядцы, но их было немного.
По сведениям 1869 года, в деревне проживало 99 мужчин и 117 женщин. Здесь были 33 хозяйства, 2 трактира и 4 лавки. Крестьяне сеяли рожь, сажали картофель. Хорошо защищенная с севера москворецким береговым валом местность благоприятствовала садоводству. Среди садовых культур преобладали вишня и малина. Большую роль играли покосы: ежегодно на каждого крестьянина с москворецкого луга собиралось до 50 пудов сена. Определенную роль в хозяйстве играли промыслы, общие для всего этого района: женщины изготовляли гильзы для папирос, а в деревне имелись 2 канительные мастерские.
Общий упадок садоводства, характерный для всего окрестного района с конца 19 века, коснулся и Шипилова. Сады вырубались и вытеснялись капустой и частично огурцами. Капустные посадки появлялись даже на полевой земле. С начала 20 века стала быстро распространяться клубника, достигнув к 1911 году уже 8% всех посадок. При малом количестве плодородных заливных земель для успешного ведения хозяйства требовалось постоянное внесение удобрений. Благодаря близости к Москве (12 верст от Серпуховской заставы) его покупали в первопрестольной или же собирали на свалках и в городской канализации.
К 1911 году число хозяйств в деревне выросло до 55, в которых проживали 154 мужчины и 159 женщин.
Население Шипилова продолжало увеличиваться и в последующие годы: по данным 1927 г. здесь отмечено 83 хозяйства и 449 жителей. Поскольку деревня разрасталась, в низине вдоль Борисовского пруда возник хутор. Садоводческий характер Шипилова сохранялся и впоследствии. В 1940-е годы здесь имелся колхоз имени 8 Марта, который в 1950 году после слияния с окрестными колхозами вошел в состав укрупненного колхоза имени Ленина.
В 1960 году Шипилово было включено в черту Москвы, а в 1970-е годы здесь развернулось массовое жилищное строительство. Ныне о деревне напоминают лишь названия Шипиловских улиц и проезда.
История района неотличима от истории всего массива Орехово-Борисово: он упоминается в истории Подмосковья с 15 века как вотчинная территория Бориса Годунова, позднее, вплоть до начала 20 века, здесь было несколько крупных сел и деревень, жители которых занимались овощеводством и садоводством. После 1917 года на территориях Орехова-Борисова был организован крупный колхоз. В начале 1960-х годах район вошел в состав Москвы и здесь началось массовое жилищное строительство.
Район образован в 1991 году на южной окраине бывшего Красногвардейского района.
Улицы:
улица Баженова
улица Генерала Белова
Борисовский проезд
Воздушная улица
улица Городянка
Дольская улица
Домодедовская улица
улица Маршала Захарова
Каширское шоссе
Новоцарицынское шоссе
Ореховый бульвар
Садово-Крестьянская улица
Шипиловская улица
Шипиловский проезд
Прочее:
Гербовая эмблема:

Ореховая ветвь символизирует название старой деревни Орехово, на территории которой расположено современное муниципальное образование. Название деревни сохранилось также в наименованиях Орехового бульвара и станции метро «Орехово», находящихся в границах муниципального образования. Серебряное поле символизирует северную часть сформированного в 1970-х годах крупного жилого массива Орехово-Борисово. Голубая глава символизирует расположенные в северной части муниципального образования самые крупные в Москве Борисовские пруды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий