понедельник, 10 октября 2016 г.

Звенигородская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Филевский Парк и Фили-Давыдково (ЗАО) от Звенигородского переулка до Рублевского шоссе.  

Между станциями метро «Пионерская» и «Кунцевская».

Зоны:

жилищно-социальная и парковая.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью. Озеленение хорошее. Много заборов. Длина – около 600 метров.

История:

Улица возникла в 19 веке как дорога в составе поселке Кунцево, ведущая в направлении Звенигорода.

Улица названа в 1960 году по городу Звенигород в Одинцовском районе Московской области, т.к. находится на западе города, откуда ведут дороги в этот город.

Большую часть времени на улице было три дома: 16, 14, 12. В № 16 раньше была дача советского начальника Москвы, потом она стала йешивой — то есть иудейским учебным заведением. Через забор вечером были видны освещенные окна, в которых тени молились и пели. (Недалеко еще была спортшкола олимпийского резерва; чудно было видеть по утрам, как одновременно в разные стороны бегут юноши-спортсмены и юноши-иудеи). У них был огород. Глупая дворничиха что-то болтала о кровавых младенцах. Потом Йешиву сожгли. И на ее месте построили огромный дом-белый корабль для президентов ФСБ или как там они. В доме № 12 жило всякое Политбюро и еще конструктор самолета Ил. Мы с ними воевали. Потому что они были снобы. № 14 — это наш. Там жили академики. Нашими соседями, например, были изобретатели лазера: Басов и Прохоров. Басов был весь недоступный, а Прохоров — душка с огромным носом. Потом у него умерла жена. Потом жена его сына женилась на нем, на Прохорове, чтобы ни за что не потерять эту квартиру. Потому что это были Квартиры. Каждая квартира занимала полэтажа. Полэтажа — это примерно 350 квадратных метров или чуть больше. Вот такие были квартиры. Было ужасно много лоджий. Они были размером с комнату. В них можно было втроем гоняться на великах. В доме были камины. И ужасно, ужасно много мусора и пыли. Дом № 14 и дом № 12 стояли в глубине Звенигородской улицы, за зеленым забором, впоследствии опутанным колючей проволокой и шлагбаум тоже поставили. Перед ними не было собственно дворов. Потому что перед ними был как бы прямо Парк. Бассейн перед домом тоже был. Еще в советское время, пока еще не было шлагбаума, к нам изредка заезжали машины и спрашивали: "Сколько стоит номер?". Так что перед домом был парк, а за домом — был уже Лес. В смысле, конечно, это был городской парк. Но когда до дома не доносится вообще никаких звуков города, а слышны только чайки (потому что в Лесу была Река), или утки, или проскачет вдруг среди деревьев лошадь — то, конечно, это никакой не парк, а самый настоящий лес.

Нежилых объектов нет.

Жилые дома (мало):

6 этажей (№ 12; 1974 год постройки и № 14; 1971 год постройки – бывшие дома академиков АН СССР; № 16, к. 2; 1999 год постройки); 9, 10 и 14 этажей (1990-е – 2000-е годы постройки).

14 этажей (№ 5). 1997 год постройки. Монолитно-кирпичный. 

Здесь живёт Юрий Куклачев.

14 этажей (№ 7). 1998 год постройки. Монолитно-кирпичный.

19 этажей (№ 8, к. 1). 2000 год постройки. Монолитно-кирпичный.

9 этажей (№ 8, к. 2). 2000 год постройки. Монолитно-кирпичный. Наружные стены – двухслойные из блоков ячеистого бетона, облицованные керамическим пустотелым кирпичом снаружи толщиной 620 мм. Несущие конструкции – монолитные железобетонные стены толщиной 200 мм, железобетонные колонны сечением 400×600 мм.

10 этажей (№ 9). 1998 год постройки. Монолитно-кирпичный.

9 этажей (№ 11). 1999 год постройки. Монолитно-кирпичный.

6 этажей (№ 12). 1974 год постройки. Кирпичный. 

Строили для Политбюро ЦК КПСС, но Политбюро жить там почему-то не стало и квартиры говорят отдали академикам. Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире! Георгий Павлов, управляющий делами ЦК, построил жилой дом для высших руководителей на Звенигородской улице. Чудесное место, рядом Москва-река. На каждом этаже – только две квартиры. Внизу помещения для охраны. Планировались, что там займут квартиры Брежнев, Подгорный, Полянский, Громыко. Но Николая Подгорного освободили от должности председателя президиума Верховного Совета СССР, Дмитрия Полянского перевели в министры, затем в послы. И Брежнев отказался от новой квартиры. Что же делать с домом? Косыгин предложил отдать дом академикам. 

6 этажей (№ 14). 1971 год постройки. Кирпичный. 

Построен для академиков АН СССР. В этом доме жили учёный-энциклопедист и вице-президент АН СССР академик А. Яншин (с 1983 по 1999 годы) и учёный, вице-президент АН СССР Ю. Овчинников (с 1976 по 1988 годы), академики Н. Басов и А. Прохоров.

6 этажей (№ 16). 1999 год постройки. Кирпичный. 

До перестройки это была деревянная дача В. Промыслова — председателя исполнительного комитета Моссовета в 1963–1985 гг. 

В 1985-1989 гг. на воротах рядом с проходной красовалась вывеска "Филиал гостиницы Москва". 


На сайте архитектора Воронцова раньше было написано, что это дом приемов правительства России. После перестройки — учебный центр хасидов; был сожжен и перестроен в малоэтажный особняк в современном стиле.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная, что связано с утратой многих домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Суворовский парк.

Проезд:

От метро «Кунцевская» на автобусах №№ 688 и 783 до остановки «Звенигородская улица» (на Рублевском шоссе). Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 11.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий