пятница, 28 октября 2016 г.

Шушенская улица

Расположение:

Улица проходит по Лосиноостровскому району (СВАО) от Анадырского проезда и железной дороги Ярославского направления (перегон Лосиноостровская – Лось) до Изумрудной улицы.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 600 метров.

История:

До 1960 года проходила в подмосковном городе Бабушкин и называлась улицей Ленина.

Через 4 года после вхождения города Бабушкин в состав Москвы была переименована, т. к. в 1960 году в состав Москвы вошло деревень и поселков, в которых проходили улицы Ленина.

Улица названа в 1964 году по поселку Шушенское, райцентру Красноярского края России, месту ссылки Ленина в 1897-1900 годах, т. к. находится на северо-востоке города, откуда идут дороги до Шушенского.

Нежилые объекты:

• Бывший спортклуб и стадион «Красная стрела» (№ 8). 
Спортивная площадка на месте снесенного стадиона «Красная стрела» была заложена еще в начале 1900-х годов. Следом за организацией парка, Общество по благоустройству посёлка Лосиноостровский уже в начале XX века закладывает основу будущего стадиона. Уже тогда спортивный комплекс включал в себя не только спортивное поле и теннисные корты, но и бревенчатое здание для спортсменов и администрации. Для болельщиков был выстроен павильон с открытой террасой, а местная футбольная команда считалась сильнейшей в Московской губернии, достойно проявляя себя в матчах с командами из других дачных посёлков и подмосковных городов от Сокольников до Павловского Посада. 
После революции 1917 года стадион сохранился и приобрел большое значение не только для нового города Лосиноостровска. Когда в конце 1935 года было принято решение о создании спортивного общества “Локомотив”, местные железнодорожники своими силами взялись за обустройство стадиона для тренировок.
Стадион «Локомотив» был построен в 1930-х годах. Его поле считалось четвёртым по качеству футбольным полем в Москве.

Спорт для жителей города Лосиноостровска, а затем, с 1939 года - Бабушкина, был одним из самых привлекательных занятий. На стадионе массовыми видами спорта изначально были футбол и городки. Развитие стадиона привело к открытию секций волейбола, баскетбола, борьбы, бокса, тяжелой и лёгкой атлетики, лыжной и конькобежной. В планах развития стадиона было строительство крытого бассейна, но наступление войны не позволило этому осуществиться. 

В послевоенные годы стадион серьёзно реконструировали. Тем не менее, работы затронули только внутреннюю часть стадиона, а вот забор остался на прежнем месте. Вместо бревенчатого здания появились каменные строения. Футбольное поле, оборудованное на стадионе, после вхождения территории в состав Москвы, считалось четвертым по качеству в городе. Финансирование обеспечивалось МНС и включало в себя не только проведение соревнований, но и спортивный инвентарь и форму спортсменов. Зимой спортивное поле заливалось и превращалось в каток с музыкальным сопровождением. 

Спортивные секции стадиона стали серьёзной базой подготовки спортсменов.

В 1960-е годы зимой на стадионе заливали огромный общедоступный каток, в здании была раздевалка. Рядом со входом заливался маленький каток для фигуристов, а летом там занимались теннисисты. Летом проводились футбольные матчи известных команд. Еще была хоккейная коробка там, где сейчас автомойка. 

Со сменой власти стадион сменил свое название на «Красная стрела». Здесь функционировали баскетбольная площадка, теннисные корты, футбольное поле с высококачественным искусственным покрытием. Для спортсменов работали отапливаемые раздевалки, душевые кабины, проходили тренировки ДЮСШ-80.
В ограде стадиона была использована коллекция рельсов производства 1872–1932 годов. Странная “П”-образная форма столбов объяснялась просто - железнодорожники использовали отслужившие рельсы в качестве основы забора. До сих пор на них можно увидеть клеймо и Александровской, и Казанской железных дорог. А самый старый “столб” на лицевой стороне забора датировался 1896 годом. 25 января 2018 года этот элемент ограды исключён из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия. 25 февраля 2018 года этот забор был снесён.

В начале 2018 года стадион с деревьями и всеми строениями на его территории снесли и построят ЖК.

• Офисы (№ 8, стр. 1). Трёхэтажное кирпичное здание 1992 года постройки.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 9 этажей (1960-е годы постройки).

9 этажей (№ 2). 1968 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 3, к. 1). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

5 этажей (№ 3, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 4). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 7). 1961 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – спортклуб «Юность».


5 этажей (№ 9). 1960 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 12). 1962 год постройки. Кирпичный.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Бабушкинский парк (см. улицу Коминтерна).

Перспективы развития:

Дома №№ 3, к. 2; 7, 9 и 12 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Бабушкинская» на автобусе № 605 до остановки «Магазин Радиотовары» (на Изумрудной улице) и пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476714937/

Видео:



Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий