суббота, 15 октября 2016 г.

Колодезный переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Сокольники (ВАО) от улицы Стромынка до улицы Олений Вал. 

Переулок пересекает открытый участок Сокольнической линии московского метро, переходящий в Преображенский метромост через реку Яузу, расположенный между станциями «Сокольники» и «Преображенская площадь». Этот участок разделяет переулок на две части, соединенные подземным пешеходным переходом. 

Автомобильное сообщение между двумя частями переулка отсутствует.

Зоны:

жилая, автостоянки, офисно-производственная.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – в основном с 2-х сторон, реже – с одной стороны. Озеленение среднее. Длина – около 750 метров.

История:

До 1922 года – Старый Переведеновский переулок, а изначально (с 18 века) – Переведеновский переулок, т. к. здесь тогда жили поселены-«переведенцы» – жители Москвы, покинувшие город во время чумы 1771-1772 годов и нашедшие по возвращении свои жилища занятыми или сожженными; поэтому их перевели сюда, где им была выделена земля для застройки.

Переулок проходит по старице Яузы (в 1911 г. русло было спрямлено и сдвинуто к востоку).

Переулок назван в 1922 году, так как здесь находился большой Святой, или Царский, колодец, на основе которого была построена Преображенская водокачка (разобрана в 1925 году).

Нежилые объекты:

• Завод «Манометр Сервис» (№ 1, стр. 5). Разработка, производство и продвижение приборной техники на российском рынке с 1994 года.

• Офисные, торговые, производственные и прочие компании в строениях находившихся здесь ранее предприятиях (прежде всего МЭЗа – № 2а с многочисленными строениями).
Эта часть района Сокольники – между рекой Яузой и нынешней улицей Короленко (ранее - Ермаковской), когда-то была владением царского Преображенского (или Старо-Преображенского) дворца, который построили здесь для царя Алексея Михайловича в 60-х годах XVII века. Сам дворец и все окружающие его постройки были деревянными, так же, как и возведенная рядом в 1671 году церковь Воскресения Христова. Дворец просуществовал до 1740 года, когда он был разобран за ветхостью, церковь же была перестроена и сохранялась до 1789 года. После разборки церкви вся обширная территория бывшего дворца была продана частным владельцам. Центральная часть (квартал между ул. Короленко и Колодезным пер.) была куплена купцом Чороковым для устройства здесь ситцевой фабрики. В 1860-х годах владение перешло к купцам Борисовским, которые построили здесь небольшой сахарный завод.

В 1897 году это большое владение вместе со всеми постройками было приобретено Московской городской управой. В одной его части, выходящей на Ермаковскую улицу, разместилось Коронационное убежище для неизлечимых больных, в другой (где располагался сам завод) было устроено Сокольническое отделение Московского городского Работного дома. Бывшие заводские корпуса были перестроены и приспособлены под жилые нужды, а также под устройство больницы, богадельни и мастерских.

Московский Работный дом, существовавший с 1777 года, представлял собой своего рода приют для нищих, пьяниц, попрошаек (попадавших сюда чаще всего по предписанию полиции) и просто бедняков (часто приходивших добровольно), которые обеспечивались работой, жильем и пропитанием. Также здесь существовала богадельня для нетрудоспособных и детское отделение, позже при Работном доме был открыт детский приют имени доктора Гааза. В 1903 году Работный дом был разделен на два учреждения – собственно Работный дом, принимавший доставленных полицией, и Дом трудолюбия для явившихся добровольно. Призреваемые работали в мастерских – столярной, кузнечной, слесарной, переплетной, и занимались и неквалифицированным трудом – клеили коробки и конверты, плели корзины, пришивали пуговицы. Работный дом содержался на средства московских властей и частные пожертвования.

В 1910-е годы было решено построить для Работного дома церковь – деньги пожертвовала вдова фабриканта Ольга Титова. Проект был заказан архитектору Московской городской управы Николаю Львовичу Шевякову, который выстроил храм в формах неорусского «модерна». В декоре фасадов церкви использованы элементы и детали псковско-новгородской и византийской храмовой архитектуры, главный (западный) портал был оформлен большой фреской. Примечательно, что купол храма был сделан целиком из бетона. Строительство Церкви Рождества Иоанна Предтечи закончили к 1917 году, главный престол освящен 15 января, а придел св. апостола Матфея – 10 июня 1917 года; считается, что эта церковь - последняя из московских церквей, построенных и освященных до Октябрьского переворота 1917 года.

В 1930-е годы в корпусах упраздненного Работного дома разместился электромеханический завод (позже – МЭЗ №1), все существующие здания, включая церковь, были приспособлены под заводские нужды. Церковь была обезглавлена и окружена безликими пристройками, все внутреннее убранство уничтожено.

В конце 2000-х годов здание церкви возвращено верующим и здесь разместилось Патриаршее подворье Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, которому также были переданы два здания бывшего Работного дома. В настоящий момент ведется реставрация храма и обоих строений.

• Православный храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (№ 2а, стр. 9; Восточное викариатство, Воскресенское благочиние. Патриаршее подворье. Подклетный (нижний) храм – апостола Матфея (для отпеваний – сооружен в память о муже и сыне храмоздательницы). История: построен в 1917 г. на средства вдовы купца-суконщика Ольги Титовой при Сокольническом отделении работного дома и Дома трудолюбия для нищих. В 1923 – 1998 гг. – закрыт, был перестроен и обезглавлен, занят электромеханическим заводом. Арх-ра: стили – модерн + русско-византийский стиль. Святыни: частица мощей свт. Иоанна Шанхайского. Духовенство: настоятель – игумен Иоанн Ермаков; другие клирики: священник Олег Стеняев. Богослужение: по воскресеньям, большим и чтимым праздникам – литургия – в 9.00 (в дни чтимых праздников – в 8.00), накануне воскресений и больших праздников – бдение в 17.00. По понедельникам – акафист Иоанну Предтече (в 17.00). Каждый первый и третий четверг месяца – акафист свт. Иоанну Шанхайскому (в 8.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; духовные беседы со священником в воскресенье после службы; военно-исторический клуб «Ратмир». Есть сайт, но очень бедный содержанием и малоинформативный.

Храм и все подворье – это территория промышленного предприятия, некогда оборонного завода.

Храм построен в 1916-1917 годах (архитектор Н. Шевяков) на средства вдовы суконного фабриканта И. Титова и является последним храмом в Москве, построенным до революции 1917 года (освящен 28 января 1917 года). 

С 1950-х годов на территории Работного дома и детского приюта им. доктора Ф. Гааза находился электромеханический завод (МЭЗ № 1). В помещениях храма был размещен термогальванический цех. Ни одного ремонта со времени постройки не производилось. Здание было доведено до крайне тяжёлого состояния: отсутствует кровля, в сводах имеются пробоины, с трёх сторон сделаны пристройки. Со стороны алтаря в храм встроена котельная. Постройка северной линии также находится в аварийном состоянии. От просадки фундамента в стенах появились опасные трещины.

Постановлением правительства Москвы 7 июля 1998 года указанная территория отнесена к охранной зоне культурного и социального наследия, памятников истории, архитектуры и градостроительства, а также зоне ценного археологического слоя и охранного ландшафта.

Со 2 октября 1998 года храм и относящиеся к нему здания были переданы Русской Православной Церкви и получили статус подворья Патриарха.

В конце 1990-х годов МЭЗ № 1 обанкротился, и 14 июня 2000 года его имущество было распродано с аукциона. Встроенная в храм котельная, как практически и весь завод в целом, стали частной собственностью ООО «Новейшие технологии и связи». Храм долгие годы находился за оградой, в центре территории принадлежащей предприятию.

Многие годы продолжался конфликт между приходом храма и ООО «Новейшие технологии и связи», по поводу полного возвращения храма и зданий Работного дома Русской Православной Церкви.

Весной 2009 года храм, прилегающая территория и два здания Работного дома были отделены временной металлической оградой от территории ООО «Новейшие технологии и связи» (ещё одно здание Работного дома осталось на территории предприятия). Наконец была снесена заводская котельная пристроенная к восточной и южной частям храма, и храм снова стал обретать свои исторические очертания.

• Торговый центр (№ 3).

• Бизнес-парк «Весна» (№ 3, стр. 25).

Гаражи, автостоянки, паркинг.

Строения бывшей чулочно-носочной фабрики «Колор», частично выходящие в этот переулок, относятся к улице Стромынка.

Жилые дома (мало):

Общая хар-ка: 5 этажей (1920-е – 1930-е годы постройки; в стиле конструктивизма).

5 этажей (№ 2, к. 1). 1930 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-н электроинструментов. Конструктивизм.


5 этажей (№ 2, к. 2). 1930 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.

Нумерация зданий несколько запутанная, причем здания № 1 находятся после зданий № 3 по ходу переулка.

Достопримечательность:

Православный храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (№ 2а).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Сокольники» на автобусе № 265, трамваях №№ 4, 7, 13, 33 до остановки «Трамвайное депо имени Русакова» (на улице Стромынка) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 12.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий