пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Староданиловский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Даниловскому району (ЮАО). 

Тупиковый – от Большой Тульской улицы до дома № 2, стр. 7. 

Рядом – железная дорога Павелецкого направления (перегон Москва-Товарная – ЗИЛ). 

Недалеко – Москва-река. 

Рядом – метро «Тульская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

До 1922 года — Большой Воскресенский переулок (по церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе).

Переулок назван в 1922 году по расположению на месте Старой Даниловской слободы.

Малый и Средний Староданиловские переулки ныне не существуют.

Нежилые объекты:

М метро «Тульская» (станция имеет два выхода в город (по лестницам) на Большую Тульскую улицу, Большой Староданиловский переулок и площадь Серпуховская Застава; неподалеку также находятся улицы Серпуховский Вал и Даниловский Вал, Третье транспортное кольцо и пассажирская железнодорожная платформа ЗИЛ Павелецкого направления; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 8 ноября 1983 года  названа по Большой Тульской улице, на которую она выводит, а сначала ее хотели назвать «Даниловская»; мелкая (глубина 10 метров); колонн нет — станция сводчатая; путевые стены облицованы разноцветным мрамором; пол выложен серым гранитом; освещается станция оригинальными ромбическими светильниками в виде нескольких квадратов (один в другом), расположенными по центру свода; скамеек для отдыха достаточно много; тема станции — тульский пряник: вдоль сводов над путями тянутся фризы с узором, повторяющим тульский резной орнамент на краях пряников).

• Офисы (№ 2/7).

• Православный храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (№ 3; вообще с нумерацией тут большая путаница – на многих картах храм числится именно по этому адресу, однако на сайте самого храма и в некоторых др. источниках он числится по Среднему Староданиловскому пер.; а приходилось встретиться и с адресом Дубининская ул., 3, что уж явно неверно). Южное викариатство, Даниловское благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: апостолов Петра и Павла, свт. Николая Чудотворца, пророка Илии и свт. Иоанна Златоуста. История: построен в 1837 г. у Данилова монастыря на деньги И. Рыбникова. В нач. 1930-х гг. здесь служили монахи из закрытого Данилова мон-ря и сюда же перенесли мощи св. Даниила Московского. Закрыт в 1933-1989 гг. Снова возобновлен с 1989 г. В 1990-х гг. полностью восстановлен. Арх-ра: стиль – ампир. Cостоит из четверика с апсидой, завершенного световой ротондой, трапезной (где находятся 4 придела) и трехъярусной колокольни. Декор: портики ионического ордера; окна апсиды, трапезной и главного входа – в арочных нишах. Святыни: иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и вмч. Пантелеимона. Духовенство: настоятель – прот. Игорь Якимчук (род. в 1971 г.); другие клирики: священники – Сергей Звонарев и Димитрий Долбилов; дьякон – Сергий Романов. Богослужение: по субботам, восчкресеньям и большим праздникам. Утром – с 8.30, вечером (накануне воскресений и больших праздников) – с 16.00 или 17.00; после вечерни иногда бывает чтение акафистов. Храм открыт ежедневно с 10 до 16 ч. Есть сайт, но достаточно неинформативный и посредственный.

Построена в 1834—37 гг. на средства И. Рыбникова. 

Церковь стоит на правом берегу Москвы-реки, там, где первоначально находилась древнейшая из московских обителей — Свято-Данилов монастырь, основанный в 1270—80-х гг. первым московским князем Даниилом Александровичем. 

В 1330 г. Иван Калита перевёл монастырь в Кремль, а на его месте осталось лишь забытое кладбище. 

Предание повествует о чудесном явлении похороненного здесь Даниила Александровича (его могила была потеряна) Ивану IV Грозному, после которого монастырь был восстановлен в 1560 г., но не на своём прежнем месте, а в 500 м севернее. 

На древнем кладбище в это время находилась деревянная приходская церковь, а затем в 1699 г. был сооружён кирпичный храм — предшественник существующего здания. 

Нынешняя церковь, выстроенная в стиле позднего ампира, обладает симметричной осевой композицией. К крупному четырёхстолпному четверику храма, завершённому купольной световой ротондой, с востока примыкает плоская прямоугольная в плане апсида, с запада — большая трапезная (престолы: Петра и Павла, Ильи пророка, Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца) и высокая 3-ярусная колокольня. Укрупнённому объёму четверика храма на его боковых фасадах соответствуют монументальные шестиколонные ионические портики «в антах». Характерный для ампира мотив прямоугольного проёма, вписанного в арочную нишу, использован в оформлении окон апсиды и трапезной, а также главного входа с западного фасада колокольни. 

В настоящее время церковь, находящаяся на территории Патриаршего подворья, едва видна из близлежащих узких переулков; вид на неё открывается лишь с Автозаводского моста через Москву-реку. 


Церковь была закрыта в 1933—89 гг.

• гостиница «Даниловская» РПЦ (№ 5).

Жилых домов нет.

Достопримечательность:

Православный храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (№ 3; вообще с нумерацией тут большая путаница – на многих картах храм числится именно по этому адресу, однако на сайте самого храма и в некоторых др. источниках он числится по Среднему Староданиловскому пер.; а приходилось встретиться и с адресом Дубининская ул., 3, что уж явно неверно).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Тульская» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий