вторник, 18 октября 2016 г.

Кропоткинский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Хамовники (ЦАО) от улицы Остоженка до Большого Левшинского переулка. 

Рядом – Садовое кольцо, Москва-река и метро «Парк культуры».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Остоженка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Много оград. Длина – около 650 метров.

История:

В 18 веке – Казаринов переулок и Языков переулок (по фамилиям местных домовладельцев).


До 1921 года – Штатный переулок («облагороженное» название переулка Стадный, т. к. здесь жили конюхи-табунщики, чье поселение называлось Стадная конюшенная слобода).

Переулок назван в 1921 году в честь географа, путешественника, историка, литератора, теоретика анархизма Петра Кропоткина (1842-1921), родившегося в этом переулке. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_26.html.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 4). 4 этажа. Кирпичное.

• Океанографический институт (№ 6; начало 20 века; бывший доходный дом с помещениями для свадеб, обедов и балов).

• Офисное здание (№ 7, стр. 1). 

• Гимназия (школа) № 1521 (№ 10). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1939 года постройки.

Бывшая школа № 50.

• Государственный республиканский центр русского фольклора (№ 10, стр. 1; бывший главный дом городской усадьбы 19 века).

• Офисное здание (№ 10, стр. 6а). 1 этаж с высоким цоколем.

• Посольство Египта (№ 12). 

В этом доме после возвращения из ссылки жил и в 1887 году умер декабрист Александр Беляев. 

Сейчас в здании располагается консульский отдел посольства Египта.

• Бывший особняк Александры Дерожинской-Зиминой, дочери фабриканта Ивана Бутикова со служебным флигелем и оградой (№ 13, стр. 1–3; 1901 год постройки; после 1917 года — Наркомпрос, которым руководила Н. Крупская, гостиница для делегатов Коминтерна, Китайская и Узбекская миссии и около 50 лет особняк арендовало посольство Австралии). 

Одно из ярких произведений московской архитектуры 1900-х гг. в стиле модерн. 

В творчестве Ф. Шехтеля особняк, сооружённый в 1902, стал дальнейшим развитием выработанного им принципа построения здания «изнутри наружу», с развёртыванием объёмов от центрального композиционного ядра к внешней оболочке. 

Продуманная целесообразность планировки, богатство пространственных связей, свободная асимметрия и одновременно рациональность в построении фасадов, а также утончённая связь с окружающей средой (динамичные ритмы кованой ограды на фоне монументально-спокойных масс главного фасада, сосредоточение лепного декора при входе, на северном боковом фасаде) определили выразительность архитектурного образа. 

В хорошо сохранившейся первоначальной отделке интерьеров — с целостной системой декора лестниц, стен, дверных обрамлений, предметов мебели — важное место занимают декоративные деревянные панели с геометрическим или растительным орнаментом (вестибюль, библиотека, холл, гостиная).

Особняк Александры Дерожинской-Зиминой, дочери фабриканта Ивана Бутикова, в Штатном переулке со служебным флигелем и оградой.

Построен в 1901 году. Архитектор Ф. Шехтель при участии его помощника А. Галецкого.

Величественному особняку Дерожинской придаёт сдержанную элегантность сочетание цветовых гамм из светло-зеленой керамической плитки, белых горизонтальных и окантовочных полос, лепнины в виде цветочных композиций и гирлянд. Выступающую часть главного фасада почти полностью занимает огромное арочное окно, над которым на кровле установлены две небольшие круглые башни, соединенные между собой карнизом, а в нише находятся три узких окошка-бойницы, в обрамлении гирлянд. Украшает фасад множество окон различной формы и размеров, в сочетании друг с другом придающих особый стиль особняку. Красива и небольшая терраса парадного входа, на полукруглом парапете которого находится барельеф в виде женской головки, украшенной цветами, с причудливо рассыпанными длинными волосами. По периметру территории особняка на высоком парапете, установлена изящная металлическая ограда, привлекающая своим художественным замыслом. Особого внимания заслуживает парадная лестница, ведущая из центра особняка на второй этаж, её перила изготовлены из светлого думал и украшены цветочным орнаментом. Центр каждого цветка инкрустирован темным деревом. У основания лестницы на высоком деревянном постаменте с таким же цветочным орнаментом установлен фонарь с матовым стеклом, верхняя часть которого оформлена как раскрытый цветок.

В особняке были применены новые технологии: паровое отопление, вентиляция, установлены ванна и туалет, проведено электричество. Дом был телефонизирован.

После революции в здании находился Наркомпрос, которым руководила Н. Крупская, гостиница для делегатов Коминтерна, Китайская и Узбекская миссии и около 50 лет особняк арендовало посольство Австралии.

Впервые для посещения особняк Дерожинской был открыт с 18 апреля по 2 мая 2009 года, где проводилась выставка «Москва в стиле модерн», посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося архитектора Федора Шехтеля. В настоящее время особняк Дерожинской закрыт на реконструкцию. 

В настоящее время здесь находится резиденция посла Австралии.

• Посольство Финляндии (№ 15-17). 

Здание финляндской миссии построено в 1934-1935 годах в формах финского функционализма, архитектор Хильдинг Экслуид.

• Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского с православным храмом иконы Божией Матери «Умиление» (№ 23; 1901 год постройки; бывший Полицейский дом для душевнобольных). 

Внутри двора стоит торцом к переулку двухэтажный дом, где с 1818 г. в продолжение почти ста лет находилась Пречистенская полицейская часть. Сюда ночью 21 июля 1834 г. из отцовского дома на углу Сивцева Вражка привезли Александра Герцена и посадили в «комнату под каланчой», о которой он вспоминал в «Былом о думах». Этот дом — свидетель первого столкновения, революционера Герцена с николаевским самодержавием.

С 1920-х годов здание принадлежит ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского».

• Офисное здание (№ 24, стр. 1). Одноэтажное кирпичное здание. 

В этом доме в 1870-х гг. жил врач-психиатр Сергей Корсаков (1854-1900). С именем Корсакова связана реформа организации психиатрической помощи, которая привела к коренному преобразованию режима и лечения душевнобольных. Он ратовал за «нестеснение» душевнобольных; в его клинике были упразднены связывание больных, применение смирительных рубашек и другие меры насилия, сняты решетки на окнах. Ему принадлежат работы о постельном содержании и призрении душевнобольных на дому. Он резко выступил против предложенных и проводившихся на практике американскими хирургами стерилизации и кастрации душевнобольных, назвав эти мероприятия изуверскими.

• Редакция журнала «Латинская Америка» (№ 24, стр. 2). Двухэтажное здание.

Построено как доходный дом в 1874 году, перестроено в 1895 году. 

• Медцентр (№ 25, стр. 1).

• Офисное здание (№ 25, стр. 2). 4 этажа.

Здание построено в 1904 году как доходный дом. Архитектор П. Щетинин. 

• Посольство Палестины (№ 26; здесь в 1842 году родился П. Кропоткин – мемориальная доска).

Дом 26 по Штатному переулку принадлежал матери великого учителя анархизма – Екатерине Кропоткиной (урожд. Сулимы). 

Построила его бабушка будущего анархиста, княгиня Гагарина. 

Двенадцать парадных окон, шесть белых деревянных колонн, держащих изящный фронтон, притаившаяся со стороны двора антресоль – московская «послепожарная» классика.

Е. Сулима вышла замуж за князя Алексея Кропоткина, представителя древнего княжеского рода. В доме в Штатном переулке 27 ноября (9 декабря) 1842 г. родился их сын Пётр. Мать умерла, когда мальчику было три с половиной года. Отец не смог оставаться в старом доме и продал особняк. 

Несколько десятилетий дом переходил от одного хозяина к другому.

В следующий раз особняк «встретился» с Кропоткиным уже после смерти Петра. Он умер 8 февраля 1921 г., а осенью был основан «Всероссийский общественный комитет по увековечению памяти П. Кропоткина». В том же году улицу Пречистенка переименовали в улицу Кропоткина, а Штатный пер. стал Кропоткинским. Тогда же было решено отдать особняк под музей Кропоткина и увековечить его память «прибитием доски» работы С. Меркурова.

9 декабря 1923 года (годовщина рождения Кропоткина) музей был открыт. Средства на его создание присылали анархисты всего мира. В Англии Б. Шоу и Г. Уэллс создали Комитет содействия Музею Кропоткина. Благодаря их помощи вдове удалось перевезти из Лондона личную библиотеку и архив Петра Алексеевича. К 1928 г. это уже большая экспозиция из 7 комнат и библиотеки. Одна из комнат воспроизводила кабинет Кропоткина в Лондоне.

Это был уникальнейший музей, являвшийся общественной организацией. Вокруг него сгруппировались оставшиеся после чисток анархисты. Конечно, это не могло продолжаться долго. 

В 1929–1930 гг. ГПУ планомерно уничтожила остатки анархистского движения. Были репрессированы и многие сотрудники музея. Вдова пыталась сохранить музей, передав его Советскому правительству. После передачи его зарыли «на ремонт». Из фондов было конфисковано 6 возов документов и книг. 

В 1939 году по указанию Сталина музей был окончательно закрыт.

В 1972 году здание было передано под консульство Палестины. Планировка дома была изменена, сад утрачен. Однако стену дома 26 по-прежнему украшает памятная доска с барельефом Кропоткина.

• Бывшая городская усадьба Е. Богданова — Е. Белоусовой — В. Сучковой (№ 26/15, стр. 1–3; 19 век).

Жилые дома:

4 этажа (№ 4, стр. 1; 1998 год постройки). На 1-м этаже – аптека, м-н «Мир моделиста».

3 этажа (№ 7; начало 20 века).

5 этажей (№ 9-11, 1930 год постройки).

7 этажей (№ 14; 1933 год постройки).

5 этажей (№ 20, стр. 1; 1961 год постройки). Панельный.

Нумерация домов не полностью строгая.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Парк культуры» пешком через улицу Остоженка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 16.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий