суббота, 8 октября 2016 г.

Донская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Якиманка (ЦАО) и Донской (ЮАО) от проезда Апакова (недалеко от Калужской площади) до 2-го Верхнего Михайловского проезда (у Донского монастыря)

Часть улицы проходит по границе Донского монастыря. 

Недалеко – метро «Шаболовская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках в конце улицы (у монастыря) – полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 2, 3 км.

История:

Улица названа в 17 веке по Донскому монастырю, который находится рядом.

Нежилые объекты:

• Гостиница «Академическая» 3* (№ 1).

• Офисное здание (№ 4, стр. 3).

• Бывшие доходные дома купца Ивана Простякова (№ 7, стр. 1, 3, конец 19 – начало 20 веков). 

Теперь тут офисы и административные организации.

• Представительство республики Тыва в Москве (№ 8, стр. 2).
• Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (№ 9, работает с 1992 года, бывший дом купца Ивана Простякова 19 век). 
Музей акционерного дела и финансовой истории приглашает посетить тематическую экспозицию, насчитывающую более 1500 единиц хранения. Экспонатами музея являются вещи, предметы и документы, принадлежащие когда-то знаменитым финансистам, промышленникам, биржевым деятелям России.
Музей находится в здании 19 века, принадлежавшем купцу И. Простякову, московскому предпринимателю, кавалеру пяти российских орденов за благотворительную деятельность, который на свои средства открыл в этом доме начальную школу. Музей расположен в старой части Москвы, богатой уникальными памятниками культуры, архитектуры и искусства. Это единственный в России музей, хранящий в своих стенах историю издревле почитаемых на Руси меценатства и благотворительности.
Посетителей музея ждут сотни оригинальных экспонатов, документов, фотографий, личных вещей, портретов, наград и т.д. людей, российских банкиров, промышленников, купцов, представителей интеллигенции, заложивших основы российской культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной поддержки. Многие из них собраны благодаря помощи потомков Алексеевых-Станиславских, Армандов, Бахрушиных, Гучковых, Зиминых, Каверина, Мамонтовых, Морозовых, Прохоровых, Рукавишниковых, Рябушинских, Сафонова, Сытиных, Третьяковых, Шелапутиных, Шехтеля и многих других.
Экспозиция музея включает четыре зала: "Предприниматели, меценаты и благотворители 19 – начала 20 века", "Акционерное дело, финансовый и фондовый рынки в России 19 – начала 20 века", Зал быта, "Воспитание и образование детей в 19 - нач. 20 вв.".

Музей находится в здании 19 века, принадлежавшем купцу И. Простякову, известному московскому предпринимателю, кавалеру пяти российских орденов за благотворительную деятельность, который на свои средства открыл в этом доме начальную школу для мальчиков 8-12 лет. 

После Революции в доме была открыта столовая Гуверовского американского общества помощи голодающим, позже размещались детская библиотека, затем музей Октябрьского р-на, с 1992 г. – музей.

Часы работы музея - с 13-00 до 18-00 по рабочим дням. В субботу и воскресенье – по предварительной договорённости.

Стоимость входного билета (без экскурсии) - 50 рублей.

Стоимость экскурсии по музею – 1000 рублей при численности до 10 человек, или 100 рублей с человека при численности более 10 человек.

Желающие посетить музей в выходные дни, а также в утренние или вечерние часы, могут сделать это по предварительной записи по телефону, или оставив заявку.

• Школа № 16: корпус № 2 (№ 10). Четырехэтажное здание.
• Гагаринский районный суд (№ 11, стр. 1).

• Офисное здание (№ 11, стр. 2).

• Офисное здание (№ 12, стр. 1).

• Офисное здание (№ 12, стр. 2). Бывшее посольство Сенегала.

• Офисное здание (№ 13, стр. 1).

• Общежитие (нелегальное) для мигрантов (№ 14, стр. 1). 

Бывший пятиэтажный кирпичный жилой дом 1936 года постройки в стиле конструктивизма. Выселен уже более 30 лет назад и находится в аварийном состоянии. 

Некоторое время здание занимал «Русславбанк».

• Офисное здание (№ 14, стр. 2). Двухэтажное дореволюционное кирпичное здание.

• Общежитие (нелегальное) для мигрантов (№ 14, стр. 3). 

Дом якобы выселен и опечатан (с улицы), однако вход в него со двора. От посторонних глаз вход летом 2001 года закрыли забором из разобранных тентов-укрытий, снесённых управой Якиманка. Долгое время рядом стояла кабинка биотуалета. Поведены силовые и телевизионные кабели. 

• Офисное здание группа компаний «Дело» (№ 15). 2001 год постройки. Транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 году. Компании холдинга оказывают полный комплекс услуг по перевалке грузов и бункеровке судов в Новороссийском морском порту, организации железнодорожных и мультимодальных контейнерных перевозок, экспедированию, таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, доставке нефти и нефтепродуктов.
• Торговый дом «Мосстройтрансгаз» (№ 18/7, стр. 2). 
Отреставрированное дореволюционное здание.
• Православный храм Ризоположения на Донской (№ 20; Южное викариатство, Донское благочиние. Приделы: апостола Иакова Алфеева и великомученицы Екатерины. История: построен в 1716 г. на месте встречи в 1716 г. московским духовенством посольства персидского шаха Аббаса, передавшего Ризу Господню; перестраивался в 19 в. Колокольня – кон. 19 в. Никогда не закрывался. Арх-ра: стиль – состоит из основного объема с 5 куполами, трапезной и колокольни. Декор: оконные наличники, белокаменные порталы, раковины в кокошниках. Интерьер: резной золоченый иконостас и внутреннее убранство – 18 в.; много лепнины в виде картушей, листьев и стеблей аканта, из-за которых выглядывают Ангелы. Святыни: часть Ризы Господней, отделенная от лежащей в Успенском соборе (хранится за стеклом в серебряном позлащенном ковчежце); образ-складень с частицей мощей апостола Иакова Алфеева и 70 частицами мощей многих святых; чтимые иконы Положение Ризы господней в Москве с частицей Ризы Господней и частицами мощей; св. Матроны московской с частицей ее мощей; Божией Матери «Взыскание погибших», Донская, Ильинская-Черниговская, Боголюбская, а также святителя Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины. Духовенство: настоятель – священник Александр Фарковец; другие клирики: священники; Алексей Павлов, Алексей Бабурин, Илья Одяков, Максим Миров, Андрей Бессарабов и Георгий Новиков; дьяконы Алексей Дьяченко и Владимир Гурылев. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00 (по воскресеньям – с акафистом Спасителю, по пятницам – с акафистом иконе «Взыскание погибших»). Внебогослужебная деятельность: Сайт есть, но он более чем скромный (информация минимальная, да к тому же и в значительной степени устаревшая). В 2015 г. вышел журнал, посвященный этому храму, в серии «Православные храмы России» (№ 140)). С января 2018 года дьякон Алексей Дьяченко стал священником и будет продолжать служить в храме Положения Ризы Господней на Донской.

История храма начинается в 1625 году, когда в Москву прибыло посольство из Персии с целью установления дипломатических отношений с Россией. В качестве подарка от шаха Аббаса I послы привезли царю Михаилу Фёдоровичу Ризу Господню – одежду Иисуса Христа, в которой его вели на распятие. Многие века она пребывала на Кавказе и была захвачена персами при завоевании Грузии. Русская делегация встретила персидское посольство близ Калужских ворот, у дороги к Донскому монастырю, после чего они вместе проследовали в Кремль. Позднее Риза была разделена на несколько частей: одна осталась в Успенском соборе в Москве, две других увезены в Петербург – в Петропавловский собор и в домовую церковь русских императоров в Зимнем дворце. Небольшие частицы были дарованы крупным монастырям (в Киево-Печерскую лавру, Костромской Ипатьевский монастырь и другие). Одна частица осталась и на Донской улице, где в память о великом событии на месте встречи персидских послов была поставлена деревянная церковь – о ней сегодня напоминает небольшой белокаменный обелиск.

В начале XVIII века начался сбор средств на возведение на Донской улице каменного храма во имя Ризы Положения Господней в Успенском соборе Москвы. В первую очередь был сделан придел во имя святой Екатерины (возможно, в честь супруги Петра I – будущей Екатерины I), к которому в дальнейшем пристроили основной объём храма. Освящение новой церкви состоялось в 1716 году после завершения всех работ. Строившийся в стилистике «нарышкинского барокко», храм получил богатое убранство фасадов. Есть и особенно редкая деталь: вместо привычных для того времени кокошников на фасады вынесены крупные раковины. С запада к храму примыкает традиционная шатровая колокольня, прорезанная маленькими окошками-слухами – всего 40 штук. Увенчана церковь также традиционным пятиглавием, но в то же время «луковки» сделаны чёрными и гранёными. Маленькая корона, венчающая центральный крест, указывает на покровительство храму царской династии.

Барочный облик фасадов церкви чувствуется и в интерьерах. Стены главного храма обильно декорированы лепниной: здесь и картуши сложной формы, цветы и листья, другие растительные мотивы, а также разукрашенные головки ангелов. Композицию продолжает покрытый тонкой резьбой высокий шестиярусный иконостас, образа для которого делались в Кремле мастерами Оружейной палаты. Особенно примечательны резные Царские Врата, в которых использована не только традиционная икона Благовещения, вставленная в медальон, но и деревянные фигуры четырёх евангелистов, а также Василия Великого и Иоанна Златоуста. Иконостас венчают раскрашенные деревянные скульптуры, изображающие Распятие с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, а также двумя фигурами ангелов, держащих орудия Страстей Христовых.

Помимо Екатерининского, в трапезной также существовал придел во имя апостола Иакова Алфеева, созданный в 1763 году на средства полковника Якова Евстафьевича Хитрово. В 1886–1889 году для Иаковлевского придела трапезная была расширена по проекту архитектора А.С. Каминского, после чего церковь обрела симметричность. Тот же архитектор создал существующую ограду с воротами. В дальнейшем существенных изменений её внешнего облика не происходило. Деревянные позолоченные иконостасы в приделах, выполненные И.М Фроловым и стилизованные под барокко, сохраняются с того же времени.

Помимо частицы Ризы Господней, особой ценностью храма является икона Божией Матери Ильинская-Черниговская. Дар монастырской братии из Чернигова, уникальный образ 1696 года, на котором рядом с ликом Богородицы с одной стороны изображён двуглавый орёл, а с другой – поэтическое посвящение Петру I, его победе над турками и взятию Азова.

В Московском Кремле есть церковь Ризоположения, но у неё другое посвящение – во имя Положения Ризы во Влахерне. Этот византийский праздник связан с Ризой Богородицы, в честь него существуют храмы в Греции и в России. А вот торжество по случаю Положения Ризы Господней в Успенском соборе Москвы есть только в календаре Русской Православной церкви – в его честь в столице существует лишь одна церковь, на Донской улице.

Ранее название храма было отражено и на карте: соседний переулок именовался Ризоположенским. Однако в 1923 году он оказался переименован в Выставочный (по Всероссийской выставке, к проезду на которую он вёл – сегодня на её месте расположен ЦПКиО имени Горького), а в 1973 году стал улицей Академика Петровского. Несмотря на это, сама церковь в те годы не пострадала и смогла сохранить своё убранство, включая колокола, почти нетронутым. Войдя внутрь, мы можем увидеть её такой, какой её знали многие поколения москвичей.


Построена в 1701—16 гг., сменив деревянный храм 1690 г., сооружённый на месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 г. посольства персидского шаха Аббаса, передавшего в дар царю Михаилу Фёдоровичу и патриарху Филарету одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира — Ризу Господню, частицу одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Здание, декорированное в стиле московского барокко, первоначально состояло из двухсветного пятиглавого четверика храма с трёхчастной скруглённой апсидой, трапезной (с южным Екатерининским приделом) и колокольни. В 1886—89 по проекту архитектора А. Каминского с северной стороны трапезной был сооружён придел Иакова Алфеева, а около 1894 г. перестроен верхний ярус колокольни. Среди московских храмов конца 17 — начала 18 вв. церковь выделяется стройными пропорциями четверика, завершённого широким аттиком с полуциркульными кокошниками, заполненными крупными белокаменными раковинами, и выразительным очертанием пятиглавия. В декоре использованы угловые колонки с резными капителями, колончатые наличники и порталы с фигурными навершиями. Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство середины 18 в., к этому же времени относится замечательный барочный иконостас храма. У Святых ворот церковной ограды (архитектор Каминский, 1897) в юго-восточной части участка находится небольшой белокаменный памятник с упрощённым барочным декором, отмечающий место престола предшествующего деревянного храма. В церкви хранятся святыни: икона «Положение Ризы Господней в Москве», переданная из кремлёвского Успенского собора; складень с частицами мощей Иакова Алфеева и частицами мощей (70) других святых; икона Божией Матери «Взыскание погибших»; икона великомученицы Екатерины.

Церковь с богадельней и ограда с воротами. Построена в 1701 году, охраняется государством. 

Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство середины 18 в., к этому же времени относится замечательный барочный иконостас.

Престолы: главный — Положения Ризы Христа Спасителя, приделы ап. Иакова Алфеева, вмц. Екатерины.

Святыни: аналойная икона "Положение ризы Господней в Москве", переданная из кремлевского Успенского собора с серебряным крестом и частицей ризы Господней (подарена Патриархом Алексием I в 1951 г. к 250-летию со дня основания храма); образ складень с частицей мощей ап. Иакова Алфеева и частицами мощей других святых; икона Божией Матери "Взыскание погибших"; икона великомученицы Екатерины; икона Блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

Изначальный деревянный храм сооружен в 1690 г. на месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 г. посольства персидского шаха Аббаса, передавшего в дар царю Михаилу Федоровичу и Патриарху Филарету одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира — Ризу Господню, частицу одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Риза была возложена на особый престол под сенью в Успенском соборе Кремля, на месте встречи сооружен деревянный храм, позже — обелиск, сохранившийся поныне. С тех пор в российском церковном календаре появилась новая запись: "Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)". Праздник этот отмечается лишь одной православной церковью — Русской.

Каменная церковь построена на месте деревянной в 1701–16 гг. в стиле московского барокко. Среди московских храмов 17-18 вв. она выделяется стройными пропорциями четверика, завершенного аттиком и выразительным пятиглавием. 

История этого строительства не совсем обычна. Оно началось с возведения придела во имя святой великомученицы Екатерины. Он был заложен 7 октября 1701 года и по завершении работ освящен 18 августа 1705 года архиепископом Коломенским и Каширским Антонием (†1716). В 1708 г. пристроены однобокая трапезная с престолом Екатерины и колокольня. Возведение основного объема храма в честь Положения Ризы Господней закончено лишь в 1716 году потому, что храм строился в нелегкие для России времена. Шла Северная война за выход к Балтийскому морю, строилась новая столица — Санкт-Петербург, в связи с чем по всей стране было приостановлено каменное строительство. В это время за Калужскими воротами Земляного города, в местности Воробьево Поле москвичи строили храм. Прихожанам "церкви Положения Ризы Господней у Донского монастыря, в Новой слободе" (так тогда именовался храм) одним осилить большую стройку не было возможности. Поэтому храм возводили всем миром, собирая по Москве деньги и пожертвования в виде строительного материала. В 1706 г. заведена «Сборная книга» для записи имен жертвователей. Сюда вписаны имена представителей царской фамилии — сына Петра I царевича Алексея Петровича (†1718) и его матери, отвергнутой государем первой супруги царицы Евдокии Лопухиной (†1731). Возможно, в память о том, что в создании храма принимали участие царственные особы, крест над центральной главой церкви увенчан короной-венцом. Но этому есть и другое объяснение. Корона или царский венец напоминают о достоинстве Христа как Царя славы. Ведь именно центральная глава пятиглавия традиционно символизирует Спасителя, а четыре боковые — святых апостолов-евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

В 18 веке местность вокруг храма была малонаселенной, приход — сравнительно небольшим. В 1722 году в нем значилось 130 домов. Среди прихожан преобладали простолюдины — жители московского предместья: ремесленники и мелкие торговцы, огородники.

В 1763 г. в храме появился северный придел апостола Иакова Алфеева, устроенный полковником Иаковом Дурново в честь своего ангела. Тогда, однако, ограничились лишь постановкой иконостаса на левой стороне трапезной церкви, заложив арку в главный храм, отчего вид в него наполовину закрылся и трапезная имела неправильную форму в плане. Освящен придел 8 октября 1763 года ключарем Успенского собора Московского Кремля протоиереем Петром Алексеевым (1731–1801), одним из первых историков Русской Церкви.

В 1885–86 гг. прихожане храма подали прошение восстановить церковь в прежнем виде, сделать прикладку с левой стороны трапезной церкви для алтаря и устроить в ней новые иконостасы. В главном храме древний иконостас, лепка и роспись стен почернели при бывшем прежде дурном устройстве печей. В сентябре 1886 г. разрешение получено; работы начаты после торжественной закладки нового придела 26 апреля 1887 г. Таким образом, в 1886–89 гг. по проекту А. Каминского к трапезной пристроен полноценный придел ап. Иакова Алфеева (или Яковлевский придел), и она перестала быть однобокой (тогда же к Екатерининскому приделу с запада пристроена ризница). Освящен 10 сентября 1889 г. Около 1894 г. перестроен верх колокольни, а в 1897 г. по проекту Каминского выстроены ограда и ворота. 

В 1923 г. буря сорвала две из пяти глав, но их в том же году восстановили под наблюдением Губмузея. Внутри был замечателен покров с шитым изображением Савватия Соловецкого, пожертвованный прихожанином. 

Храм в советское время не закрывался.

Обновленным встретил Ризоположенский храм трехсотлетие со дня своего основания в 2001 г. Четверик основного объема храма, увенчанный мощным и одновременно изящным пятиглавием, украшен по красному фону белокаменными порталами, наличниками, обрамляющими окна, расположенные в два яруса, белокаменным карнизом. Под самой кровлей четверика, в больших кокошниках — декоративные белокаменные раковины, придающие всему зданию особенно нарядный, торжественный вид. Декор трапезной лаконичен и сдержан, он словно подчеркивает барочное великолепие четверика. Облик храма дополняет восьмигранная колокольня, завершающийся невысоким шатром с окошечками — "слухами". На колокольне — один из колоколов, отлитый в год московской чумы (1771). Интерьер храма отличается богатством убранства, созданного творческим полетом фантазии мастеров 18 века. Своды и стены четверика покрыты лепниной высокого рельефа, высокий резной шестиярусный иконостас поражает проработкой сложных деталей узора. Особо чтимыми являются иконы святого апостола Иакова Алфеева и святой великомученицы Екатерины. Замечательны иконы Успения Пресвятой Богородицы (18 в.), Нерукотворенного Образа Спасителя (18 в.), Тихвинская и Владимирская иконы Божией Матери (18 в.). На западной стороне столпа образ Архангела Михаила (18 в.), написанный в яркой выразительной манере.

– № 22. Дом причта. Богадельня и крестильня. Кирпичное здание 1863 г. постройки.
• Лицей № 1546 «Плехановец» (№ 21). При Российской экономической академии им. Г. Плеханова. Учрежден в октябре 1996 года Московским Комитетом образования и Российской экономической академией им. Г. Плеханова как государственное образовательное учреждение, реализующее программы основного и среднего (полного) общего образования. Носил название Московский центр финансово–экономического образования при РЭА им. Г. Плеханова. Функционирует в статусе лицея с мая 2003 года после аттестации и аккредитации.
Здание 4-х этажное, типовое, довоенной постройки. В советские времена три этажа занимала 8-летняя вспомогательная школа 570 (школа, а не интернат) а 4-й этаж почему-то занимал филиал Министерства Просвещения СССР. К концу 80-х мин. просвещения оттуда свалило, и весь 4 этаж отошел школе. Программа была облегченная, предметов меньше. 

• 9-й корпус Московского государственного текстильного университета им. А. Косыгина (№ 26/2). Двухэтажное кирпичное здание начала 20 века.
• Бывший дом купчихи А. Мельниковой (№ 29/9, стр. 1; начало 20 века).

• Дореволюционное деревянное двухэтажное здание (№ 29, стр. 2). 

Снесут для стр-ва гостиницы.

• 2-й региональный отдел Государственного пожарного надзора ЮАО и пожарная часть № 37 (№ 30). 
Дореволюционное здание пожарной части. По данным БТИ - 1941 г.
• Торговый центр (№ 32). Компьютерный м-н «Олди» и пр. Кирпичное здание 1991 г. постройки.

Бывший дом культуры завода «Красный пролетарий».

• Дом культуры Московского государственного текстильного университета (№ 33, стр. 1; бывший дом Кушашниковых, 17-18 века).

• Центр на Донской образовательного комплекса «Воробьевы горы»: дом научно-технического творчества молодежи (№ 37, с 1988 года, бывший ремесленное училище им. К. Солдатенкова, 1907 года постройки).

В 1873 году, благодаря участию Павла Третьякова и на его средства, на Донской ул. у звенигородского купца Николая Комарова было куплено большое владение. Проект трехэтажного здания разработал архитектор А. Каминский. И в феврале 1876 года весь преподавательский состав и ученики перебрались в новое, оборудованное по последнему слову, здание Арнольдовского училища.

Дети без различия пола, сословия и вероисповедания в возрасте от 7 до 12 лет принимались в Городское Арнольдовское училище для глухонемых (с 1900 года Арнольдо-Третьяковское). Курс обучения был рассчитан на шесть-десять лет в зависимости от возраста и способностей ученика. Общее и ремесленное образование в училище получали 150 человек, а в 1914 году их было уже 200. Позднее был введен ранжир по условиям пребывания (полный, полупансион, только обучение) и введена плата. Дети из беднейших московских семей (по предоставлению справки о доходах родителей) могли попасть на бесплатные места.

Детей обучали не только речи и общеобразовательным предметам, но серьезно занимались их духовным развитием. В целом обучение было схоже с программами уездных училищ. Девочек знакомили с техникой кройки и шитья и рукоделием. Мальчикам, в силу того, что в училище были типография, а также переплётная, столярная, портновская и сапожные мастерские, давали соответствующие профессии.

Училище на Донской ул., 37 существовало ещё довольно долго. Только тридцать лет спустя после открытия в нем появилась домовая церковь. В 1906 году в здании был проведен серьезный ремонт, сделана пристройка, в которой и была освящена «Павловская» домовая церковь. Её освятили в честь Павла Латрийского, святого покровителя Павла Третькова. У здания до сих пор сохранилась алтарная апсида и кресты на стенах, выложенные кирпичами.

После революции домовая церковь была закрыта, а училище переименовано в Московский институт глухонемых. На Донской ул., 37 институт просуществовал вплоть до 1941 года, когда его эвакуировали в Пензу. Впоследствии здание меняло своих хозяев, здесь располагались самые разные государственные учреждения. В 1986 году был открыт Дворец пионеров. В последние годы здесь располагается лицей № 1553 «Лицей на Донской».

В 1986 году Московский городской дворец пионеров и школьников посетил первый секретарь Московского городского комитета КПСС Б. Ельцин и обратил внимание на недостаточное развитие технического и интеллектуального творчества учащихся, особенно старшеклассников. Он предложил организовать такое учреждение для способной молодёжи, где учащиеся могли бы развивать свой творческий потенциал на современной технической базе с использованием прогрессивных и высокопрофессиональных методик обучения и научных исследований.

Для решения этой задачи были подключены специалисты Московского городского дворца пионеров и школьников, научно-исследовательский институт АН СССР, проектные и строительные организации г. Москвы. Исполком Октябрьского райсовета Москвы выделил для ДНТТМ здание бывшего Октябрьского районного комитета КПСС по адресу Донская ул., 37. 

Был разработан проект его полной реконструкции и переоборудования его помещений в соответствии с нормами для размещаемых научно-исследовательских лабораторий. Строительство велось методом народной стройки; на стройке работали несколько молодежных стройотрядов. Всего за один год в здании были сняты все перекрытия и заново отстроены молодёжные научно-исследовательские лаборатории со всеми необходимыми коммуникациями.

Новое учреждение народного образования ДНТТМ был создан как филиал МГДПиШ. Для обеспечения высокого качества обучения и работы учащихся кадровый состав сотрудников и преподавателей ДНТТМ формировался в основном из числа действующих специалистов исследовательских учреждений и высшей школы.

К январю 1988 г. строители вручили символический ключ от здания ДНТТМ активу школьников лаборатории Физики космоса дворца пионеров для того, чтобы они под руководством тогда зав. лабораторией Д. Монахова начали оборудовать здание нового научного центра. Поскольку финансирование от Главного управления народного образования было открыто лишь в июле 1988 г., то именно силами самих ребят было проведено оснащение лабораторий, их минимальное оформление и благоустройство для того, чтобы 1 сентября 1988 года ДНТТМ смог открыть свои двери для двух тысяч старшеклассников, желающих связать свой жизненный путь с научными исследованиями и техническими разработками.

• Лицей на Донской № 1553 (№ 37). В 1992 году была организована школа № 1333 «Донская гимназия», а в 2000 году она получила статус лицея и стала называться лицей № 1553 «Лицей на Донской». В 2010 г Лицей переехал по адресу Дербеневская ул, д 13.

Лицей имеет содержательные связи с рядом институтов Российской академии наук и Российской академии образования, МГУ, МПГУ, Кенозерским национальным парком и другими высшими учебными заведениями и научными учреждениями.

«Лицей на Донской» – это уникальная школа, работающая по государственному стандарту и предоставляющая возможность ученикам получить хорошее базовое полное среднее образование. В школе обучается всего четыре класса – 8, 9, 10 и 11 – по 25 человек. «Лицей на Донской» реализует индивидуальный подход к образованию и воспитанию учащихся. По окончанию лицея выпускникам выдается аттестат государственного образца.

Основа концепции лицея – исследовательская деятельность учащихся. Это означает, что каждый из ребят ежегодно выполняет индивидуальную исследовательскую работу в таких областях науки как экология, геология, биология, география, фольклор, психология, литературоведение и др. и защищает ее на специальной сессии.

Лицей расположен в здании Арнольдо-Третьяковского Училища для глухонемых детей. Здание 1876 г., архитектор А. Каминский. Перестроено в 1906 г., арх. Н. Благовещенский.

Основателем училища был Иван Арнольд (1805 - 1891). В двухлетнем возрасте он упал, из-за сильного сотрясения потерял слух. Во время поездки с отцом в Германию тщательно изучил методику преподавания для страдающих этим недугом. Такому благому делу и решил посвятить доктор свою жизнь.

В 1860 году он открыл в Москве школу для таких детей (в Долгоруковском переулке), но из-за финансовых трудностей не смог продолжить дело. С 1863 г. заботы о материальном обеспечении училища принял на себя особый Комитет благотворителей, который в 1869 г. преобразовался в Попечительное об Арнольдовском училище общество. Главным деятелем этого общества был один из попечителей училища Павел Третьяков (известный как основатель знаменитой картинной галереи), который до последних дней своей жизни не только заботился о материальном обеспечении училища, но и живо интересовался постановкой обучения и воспитания глухонемых детей. 

По мере расширения, училищу требовалось всё больше и больше места и в 1873 году на Донской улице было приобретено владение у купца Комарова и преступлено к постройке трехэтажного с подвальным помещением здания для училища по проекту А. Каминского.

Постройка окончилась в 1875 году, и в феврале 1876 состоялся переход училища в собственное помещение. Павел Третьяков в продолжение нескольких десятков лет жертвовал крупные суммы на покупку земли, на строительство, обзаведение училища, причем всегда просил, чтобы никто не знал о его щедрости - все взносы были анонимными. Третьяков же в общей сложности на нужды заведения пожертвовал более 340 тысяч рублей. 
После кончины Павла Михайловича, когда училище перешло к городу, в 1900 г. его назвали Арнольдо-Третьяковским. 

В училище преподавались общеобразовательные предметы и осваивались ремесла. Девочек учили рукоделию, мальчиков - типографскому и переплетному делу, токарному, столярному, портновскому искусствам. Было замечено, что у глухих необыкновенно гибкие пальцы, поэтому особенно удавалось им плетение корзин. Все это делалось для того, чтобы больные дети получили не только хорошее образование, но и смогли найти себе работу. Доктор Фёдор Рау (1868-1957), обучающий детей речи, стал впоследствии директором замечательного училища (1899 - 1928 гг.). 

В 1881 году по высочайшему указу за многолетнюю педагогическую деятельность Иван Арнольд удостаивается ордена Святого Станислава второй степени. И вплоть до своей смерти Арнольд прожил в приюте, где его постоянно навещали благодарные воспитанники. Память о художнике-просветителе сохранилась надолго. В 1912 году Московское общество глухонемых было названо его именем.

К концу 19 века в Арнольдовском училище воспитывались за счет города 32 глухонемых ребенка. За содержание каждого Думой уплачивалось по 300 рублей, а всего по 9600 рублей ежегодно. Это были очень большие деньги в то время. Многие дети училища получали стипендию от города. Потом сюда были приняты еще новые глухие дети из богатых семей, своекоштные, то есть за них родители платили уже свои деньги. 

После ремонта 1906 года перегородка между 3-им и 2-ым этажами была убрана, само здание перестроено и 25 апреля 1906 года в этой пристройке была освящена домовая церковь при Арнольдо-Третьяковском училище во имя Павла Латрского (Латрийского), небесного покровителя умершего в 1899 году главного благотворителя и председателя попечительского комитета Павла Третьякова. 

К 1 января 1914 года в этом училище обучались 117 мальчиков и 84 девочки. Причем, в училище принимались абсолютно все глухие дети, которых приводили родители из самых разных семей. В учебе, лечении, заботе все они были равными.

С 1918 года училище становится государственным учреждением и называется Московским институтом глухонемых (ныне Учебно-воспитательный комплекс № 1838 для глухих детей). В 1941 году учебное заведение было эвакуировано в Пензенскую область, а здание института было передано другим государственным учреждениям. Тут расположились Районные комитеты (райком) партии и комсомола. 

В октябре 1986 года, по инициативе Первого секретаря Московского горкома КПСС Б. Ельцина и Президента Академии наук СССР Г. Марчука было принято решение об открытии в бывшем здании РК КПСС Октябрьского района Дома научно-технического творчества – филиала Московского городского Ордена трудового Красного Знамени Дворца пионеров и школьников.

Фёдор Рау впоследствии известен как один из основоположников отечественной сурдопедагогики. Член-корреспондент АПН РСФСР (1947). Родоначальник династии педагогов-дефектологов.

По данным Московского Городского Архива на участке, принадлежащем Московскому Городскому Арнольдо-Третьяковскому училищу, согласно плану 1814 (или 1714?) года находился дом отставного прапорщика Яблочкова. В течение 18 века (или 19?) участок не раз менял своих хозяев, пока в 1771 (или 1871?) году не попал в руки звенигородского купца Николая Ивановича Комарова, у которого и был приобретен Третьяковым. 

Еще ранее, на этом участке в 18 веке находилась текстильная фабрика с шестью станами купца Ивана Кушашникова, заведенная им в 1752 году. Палаты Кушашникова находятся рядом, во дворе дома 33.
В 2014 г. лицей съехал из этого здания.

• Государственная ветеринарная служба Москвы (№ 37, к. 10).

• Общежитие МГТУ им. Косыгина (№ 39). Семиэтажное панельное здание 1987 года постройки.

• Психиатрическая больница № 8 им. З. Соловьева: клиника неврозов (№ 43 с несколькими корпусами, с 1914 года). «Здесь работал с 1920 по 1952 год врач, ученый и педагог, основатель больницы им.З.П.Соловьева, действительный член АМН СССР, профессор Василий Алексеевич Гиляровский».

Открыта в 1914 г. (архитекторы И. Жолтовский, Е. Шервинский) как частная лечебница Н. Баженова и С. Цетлина. Прежние названия: Московский Донской психиатрический госпиталь комитета помощи душевнобольным воинам (с 1916), Московский психиатрический госпиталь № 1 для воинов Красной Армии (с 1918), Московская Донская невропсихиатрическая лечебница (с 1920), Московская клиническая психиатрическая больница имени Соловьёва (с 1928), с 1951 г. — № 8, с 1977 г. — современное название (среди москвичей известна также как «клиника неврозов»). В 1929 г. построен диспансерный корпус, после Великой Отечественной войны — три типовых корпуса. С 1920 г. клиническая база московских медицинских вузов. Здесь работали Н. Баженов, Т. Симсон, В. Гиляровский, М. Гуревич, О. Кербиков и др.

Специализированная клиническая больница № 8 им. З. Соловьёва – «Клиника неврозов» была основана профессором Николаем Баженовым и С. Цетлиным в 1914 году в качестве частной психиатрической лечебницы.

Архитектурный ансамбль больницы (9 корпусов) создан в 1912—1913 гг. архитектором Евгением Шервинским (проект опубликован в ежегоднике Московского архитектурного общества от 1914 г.). Этот заказ Шервинский получил, может быть, не случайно — имя его отца профессора В. Шервинского было известно очень широко; видимо, сказался и опыт работы с Когновицким, строившим амбулаторию на Яузской улице (строительство больниц отличалось спецификой и, несомненно, требовало технического опыта в работе с этого рода постройками; возможно, Шервинский был его помощником) и Мейснером, строившим несколько клиник в Москве как раз в годы, когда с ним работал молодой Шервинский.

Здание Лечебницы — одно из лучших сооружений Москвы в стиле неоклассицизма, в его самой строгой, сдержанной и одновременно камерной форме. Корпусы лечебницы окружал замечательный французский парк — с беседкой, партерами, рядами куртин.

В 1916 г. в ней разместился военный психиатрический госпиталь (под названием Московский Донской психиатрический госпиталь комитета помощи душевнобольным воинам, а с 1918 г. – Московский психиатрический госпиталь № 1 для воинов Красной Армии). В 1920 г. он был передан Мосгорздравотделу для организации в нём городской психиатрической больницы (переименован как Московская Донская невропсихиатрическая лечебница). Это произошло при активном содействии начальника Главного Военно-санитарного управления Зиновия Петровича Соловьёва, имя которого впоследствии, с 1928 г., было присвоено больнице (Московская клиническая психиатрическая больница имени Соловьёва). В 1929 построен диспансерный корпус, после Великой Отечественной войны — три типовых корпуса.

С 1920 г. больница являлась клинической базой Психиатрической клиники 2-го Московского медицинского института им. Пирогова во главе с профессором Василием Алексеевичем Гиляровским, который также был и главным врачом больницы. 

В 1945 г. больница стала базой института психиатрии Академии медицинских наук СССР, а в 1952 г. на базе больницы была организована лаборатория института высшей нервной деятельности человека Академии наук СССР. В этом же году базировавшуюся в клинике кафедру психиатрии 2 медицинского института возглавил Олег Кербиков, с именем которого связаны глубокие исследования в области пограничной психиатрии.

В 1951 году больнице был присвоен номер 8 (Московская клиническая психиатрическая больница № 8 имени Соловьёва). 

А в 1972 г. больница по инициативе главного врача профессора Вильмира Чугунова, была реорганизована в «клинику неврозов» и с этого времени специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств. С 1977 г. у больницы современное название (среди москвичей известна также как «клиника неврозов»).

Жилые дома:

5 этажей (№ 3; начало 20 века, бывшая женская богадельня). На 1-м этаже – почта, парикмахерская и пр.

Здесь в 1913 г. в здании, бывшем тогда двухэтажным (проект архитектора А. Роопа), открылась женская богадельня имени А. и А. Колесовых.

Газета «Московские ведомости» от 6 мая (23 апреля) 1911 года писала: «Новая богадельня имени Колесовых предполагается к постройке на земле бывших Поповых, на Донской улице, где уже имеются два благотворительные городские учреждения. Для богадельни отстроено особое здание на 60–65 призреваемых; на постройку с оборудованием будет затрачено 120 000 р., остальную сумму пожертвованного капитала в 250 00–280 000 р.. предполагается зачислить в неприкосновенный капитал, процентами с которого должно покрываться содержание богадельни».

8 этажей (№ 4, стр. 1 и 2, 1900 год постройки).

12 этажей (№ 5, 1975 год постройки). Кирпичный. Интересен забор окружающий двор со стороны Донской улицы. Он сохранился еще от здания приюта для престарелых и слепых имени Г. и В. Поповых возведенного еще 19 веке.

7 этажей (№ 6, стр. 1; 1954 год постройки). Кирпичный. Сталинский ампир.

9 этажей (№ 6, стр. 2, 1962 год постройки). Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – салон итальянской мебели.

8 этажей (№ 8, 1962 год постройки). Кирпичный. Есть московское общество греков. 

Раньше на первом этаже был детский сад.

5 этажей с малоэтажными пристройками (№ 16, 1917 год постройки). На 1-м этаже – адвокаты и «Жилищник» района.

9 этажей (№ 17, 1963 год постройки). Блочный.

8 этажей (№ 18/7, стр. 1). 1963 год постройки. Кирпичный. Построен для семей дипломатов и иностранных специалистов. На 1-м этаже – универсам «Донской» и консульство Мальты.

9 этажей (№ 19). 1962 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 21, к. 2, 1956 год постройки). Кирпичный.

9 этажей (№ 23, 1963 год постройки). Блочный.

8 этажей (№ 24). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, пончиковая и пр.

9 этажей (№ 25, 1963 год постройки). Блочный.

5 этажей (№ 27, к. 1, 1917 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 27, к. 2, 1958 год постройки). Кирпичный.

2 этажа (№ 27, к. 3, 1917 год постройки).

7 этажей (№ 28, 1957 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – медцентр и пр.

8 этажей (№ 31, 1962 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, аптека, салон красоты, сувениры, парикмахерская, ателье и пр.

8 этажей (№ 33, 1985 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – стоматология.

5 этажей (№ 35, 1955 год постройки). Кирпичный.

Достопримечательности:

Православный храм Ризоположения на Донской (№ 20).

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (№ 9).

Здания 18 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Шаболовская» пешком через улицы Шаболовка, академика Петровского и 1-й Донской проезд. Общественный транспорт по улице практически не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий