вторник, 18 октября 2016 г.

Кремлевская набережная

Расположение:

Набережная проходит по районам Хамовники и Китай-город (ЦАО) от Пречистенской набережной и улицы Ленивка (у Большого Каменного моста) до Красной площади (Васильевский Спуск), Большого Москворецкого моста и Москворецкой набережной. 

Проходит по левому берегу Москвы-реки, у стен Кремля, мимо Водовзводной, Благовещенской, Тайницкой, 1-й и 2-й Безымянных, Петровской и Беклемишевской (Москворецкой) башен. 

На набережную также выходят Александровский сад. 

Возле Александровского сада на набережной расположено старое устье убранной в трубу реки Неглинки.

Описание:

Набережная с двухсторонним движением автотранспорта (2 полосы в сторону Москворецкой набережной и три полосы в сторону Пречистенской набережной). Тротуары – с 2-х сторон; с одной стороны – полоса газона между тротуаром и проезжей частью. Озеленение слабое. От тротуаров Москва-река отделена невысокими парапетами. Между тротуаром и Кремлевской стеной – газон с липами. Длина – около 1 км.

История:

Между Большим Каменным мостом и Большим Москворецким мостом. На Кремлёвскую набережную выходит бывшая усадьба Н.М. Зотова (д. 1/9; сложилась в 18 — 19 вв.). 

В 1770-х гг. набережная по проекту В. Баженова была обшита брёвнами. 

После наводнения 1786 г. возник проект укрепления и облицовки камнем берега реки. 

В 1790-х гг. по проекту М. Казакова Кремлёвская набережная освобождена от строений, устроен сквозной проезд, берег укреплён камнем, посажены деревья. 

При сносе в 1819—23 гг. земельных бастионов 18 века земля была использована на подсыпку набережной, которую обсадили двумя рядами деревьев. 

В 1936 г. подпорная стенка сделана наклонной и облицована гранитом, установлены решётки, высажены липы.

Набережная названа в 18 веке по прилеганию к стенам Кремля.

Первая каменная набережная в Москве.

В 12-14 веках под стенами Kремля находился брод, где пересекались две дороги, одна из которых, идущая вдоль реки, превратилась в современную Кремлевскую набережную.

В 14 веке стена деревянного Кремля прошла вдоль самой реки, а на месте брода был построен бревенчатый мост.

К концу 15 века с возведением кирпичных стен и башен Кремля, дорога вдоль реки была застроена, а мост перенесен вниз по реке, на место напротив современной Красной площади; в 1687-1693 годах возводится Большой Каменный мост.

С переводом в 1713 году столицы в Петербург набережная превратилась в место свалки мусора, которая оставалась там до 1795 года.

В 1770-х годах набережная была обшита брёвнами.

После наводнения 1786 года возникла идея укрепления берега реки и облицовки его камнем.

В 1790-х годах Кремлевская набережная была освобождена от строений, по ней был устроен сквозной проезд, берег укреплен камнем, посажены деревья.

Современный вид с гранитной отделкой наклонной подпорной стенки набережная приобрела в 1936 году.

В 2016 году набережная была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Беклемишевская, Благовещенская, Водовзводная, Первая и Вторая Безымянные, Петровская и Тайницкая башни Кремля.

Беклемишевская или Москворецкая башня находится в юго-восточном углу Московского Кремля, рядом с Москворецким мостом. Она относится к памятникам архитектуры 15 века. Это одна из немногих башен, которая за годы своего существования почти не перестраивалась.
Строение возведено в 1488 году. Автором проекта выступил архитектор из Италии Марко Руффо. Высота башни составляет 46, 2 метра. При ее постройке на каменный цоколь установили высокий цилиндр, соединив их полукруглым валиком. Здание имеет четыре яруса, на верхнем из них находится боевая площадка и навесные бойницы. В подвале вырыты колодец и тайник-слух для предупреждения подкопа. Башню со всех сторон прорезают небольшие окна.
Основная функция башни была оборонительная. Ее устройство позволяло вести круговой обстрел противника. Также она использовалась как тюрьма для опальных бояр. В ее застенке вели пыточные дознания.
Свое первое название она получила от боярина Беклемишева, двор которого находился в юго-восточной стороне Кремля. Из-за того, что он возглавлял боярскую оппозицию, по приказу царя Василия III его казнили, двор и башню переделали в тюрьму. Второй название — Москворецкая — ей дали из-за близости к Москворецкому мосту.
В 17 веке у башни появился шатер, благодаря которому она утратила свою воинственность. Но уже в 1707 году из-за угрозы нападения шведов около нее устроили бастионы, а навесные бойницы разобрали и поместили туда тяжелые пушки.
В 1949 году бойницы полностью восстановили. После этого башню больше не подвергали реконструкции.
• Бывший доходный дом (№ 1, стр. 2; конец 19 века). "Новодел" на месте дома С. Эйбушитца. 

В 1889 году была снесена старая усадьба Головиных на углу Ленивки и Лебяжьего переулка. 

На ее месте архитектор С. Эйбушитц выстроил большой и нарядный жилой дом. 

В 1990-е здание было заменено модернизированным "новоделом".

До 1990-х годов дом был жилым, а потом всех расселили по всей Москве. 

Теперь тут офисы.

• Подразделение ИТАР-ТАСС «Российская Книжная Палата» (№ 1/9; бывшие палаты Зотова; 18-19 века; палата – с 1917 года). «В этом здании с 1934 по 1941 год работал народный архитектор СССР Борис Михайлович Иофан». 

Национальный центр государственной библиографии, статистического учета и международной нумерации издательской продукции, стандартизации и научных исследований в сфере книжного дела, национальное фондохранилище обязательных экземпляров всех печатных изданий, выходящих в России. 

Дом известен с 1760-х, в усадьбе потомков Н. Зотова. Но этот классический особняк – один из интереснейших памятников Москвы петровского времени. Есть косвенные признаки (особенности кирпича), что в основе лежит-таки здание рубежа 17-18 вв., с большой вероятностью принадлежавшее тому самому Зотову. Разумеется, многократно перестроенное: так, колонны появились только в начале XIX века.

Российская Книжная Палата основана в 1917 г. 

Палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией.

• Корпус по набережной, 19 - начало 20 века, со стеной флигеля 18 века (№ 1/9, стр. 10). 

Очевидно, этого объекта может быть больше нет.

Объект культурного наследия в комплексе усадьбы Зотова – А. Алябьева 18–19 вв. 

Руинирован и частично снесен в 1990-х годах в ходе "реконструкции" (сноса) соседнего доходного дома архитектора С. Эйбушитца. Сохранилась выходящая на Кремлевскую набережную фасадная стена усадебного флигеля 18 века, перестроенного в 1912 году во входное и кассовое помещение "Театра миниатюр" и "Синематографа" Петра Солодовникова.

Остатки стены были снесены 15 – 18 сентября 2017 года.

Жилой дом:

4 этажа (№ 1/9, стр. 9; начало 20 века). Флигель бывшей усадьбы Зотова – А. Алябьева (доходный дом Солодовникова). 

Объект культурного наследия " Флигель, 1812 г., 1868 г., арх. Соколов; 1887 г., арх. А. Целеров (доходный дом, 1912 г., арх. С. Гончаров. Здесь в 1913-1917 гг. жил писатель и поэт Б. Пастернак, в 1923 г. родился поэт и переводчик А. Межиров)".

Бывший производственный корпус водочного завода губернского секретаря Михаила Попова, построенного на территории усадьбы Никиты Зотова в 1870-х годах. 

В 1911 году имение приобрел предприниматель и меценат Петр Солодовников. По его указу бывший производственный корпус перестроил архитектор Гончаров, увеличив его на два этажа. Получившаяся постройка была бы совершенно заурядной, если бы не замечательные керамические панно под самой ее кровлей. С улицы трудно различить подписи под их былинно-батальными сценами, но это цитаты из баллады А.К. Толстого "Боривой": "Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, и пошла меж ними сеча, брызжут искры, кровь струится, треск и вопль в бою сомкнутом..." 

Находятся в плохом состоянии и продолжают разрушаться. 

Самый близко расположенный к Кремлю жилой дом в Москве.

Нумерация зданий нестрогая. Все здания имеют номер 1 и отличаются лишь дополнительным номером строения.

Достопримечательности:

Беклемишевская, Благовещенская, Водовзводная, Первая и Вторая Безымянные, Петровская и Тайницкая башни Кремля.

Бывший доходный дом (№ 1, стр. 2).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Китай Город» на троллейбусах №№ 2, 12, 33 до остановки «Большой Каменный мост» (на Пречистенской набережной) и пешком (остановок на Кремлевской набережной нет); от метро «Театральная», «Охотный ряд», «Площадь революции» пешком через Красную площадь.


Видео:




Состояние на 16.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий