пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Предтеченский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Малого Предтеченского переулка до улицы Трехгорный Вал. 

Недалеко – метро «Краснопресненская» и «Улица 1905 года».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 700 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая находится рядом — на Малом Предтеченском переулке.

В 1922–1994 годах – Большевистская улица (идеологическое советское название).

Нежилые объекты:

• Духовно-просветительский центр при храме Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне и церковная лавка (№ 1, стр. 1). 
В мае 1889 года о. Ф. Ремов и староста Е. С. Митюшин обратились в Городскую управу за разрешением сломать все строения на церковной земле и построить каменный двухэтажный дом причта и каменный сарай. Проектирование и строительство доверялось архитектору Никите Герасимовичу Зеленину (род. 1858). Он также был художником архитектуры и служил внештатным техником строительного отдела Московского губернского правления. Первый этаж состоял из семи светлых комнат, одной темной, 3 передних и 3 кухонь. Здесь располагались квартиры дьякона, псаломщика, чайная и колониальная торговля с квартирой владельца торгового дела. На втором этаже было 11 светлых комнат, 1 темная, 3 передних и 2 кухни. Этаж был занят под квартиры второго священника и псаломщика. Дом хорошо сохранился. На переднем фасаде видны две заложенные позднее двери, предусмотренные но проекту: одна в магазин, другая в чайную. (Михайлов Б. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне).

• Офисы (№ 2/5). 

Деревянный одноэтажный бывший жилой дом. 

Построен в 1848 году, перестроен в 1886 году.

• Офисы (№ 3, стр. 1). Одноэтажное здание.

• Историко-мемориальный музей «Пресня» (№ 4). «Здесь помещался в октябре 1917 г. райком РСДРП(б) и Ревком Пресненского района».

Филиал Государственного центрального музея современной истории России.

В экспозиции музея – одна из крупнейших в Европе диорам – «Героическая Пресня. 1905 год», созданная народным художником России Е. Дешалытом. Площадь живописного полотна диорамы составляет свыше 200 кв.м.

• Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» (№ 7; 1904 год постройки; бывшее городское училище имени Копейкина-Серебрякова; в этом здании в 1905 году находился штаб Декабрьского вооруженного восстания рабочей Пресни; эксплуатация и развитие национальных космических систем наблюдения Земли, а также по прием и обработка данных с зарубежных спутников). «В этом здании в последние дни Декабрьского вооруженного восстания помещался штаб дружинников Пресни и питательный пункт восставших. Комендантом здания и организатором питательного пункта была учительница Н.Н.Колесникова, член РСДРП с 1904 года».

Бывшее городское училище им. Копейкина-Серебрякова, построенное в 1904 году (арх. Н. Н. Благовещенский).
В этом здании в 1905 году находился штаб Декабрьского вооруженного восстания рабочей Пресни.

Трёхэтажное кирпичное здание с полуподвалом построеное в неорусском стиле.
Здание задумывалось как начальное училище – самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х гг. по 1917 г. Одновременная постройка П-образной формы в плане. По центру плана сквозь все здания проходит длинный коридор, по обе стороны которого расходятся классные комнаты. В центре – зона рекреации, с окнами во внутренний двор, для общественных собраний, а также проведения физкультурных занятий и открытых занятий пением. В настоящее время это пространство перегорожено и используется под кабинеты.

В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение. Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности. Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям.

В октябре 1905 года в Москве началась стачка, цель которой – добиться экономических уступок и политической свободы. В Москве остановились крупнейшие предприятия, прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи, закрылись магазины. Забастовка охватила около 60% московских заводов и фабрик, к ней примкнули технический персонал и часть служащих Московской городской Думы. Проходили митинги и собрания под охраной вооружённых дружин. Наиболее подготовленная и хорошо вооружённая дружина была организована Николаем Шмитом на его фабрике на Пресне, а здание начальной школы стало штабом декабрьского восстания 1905 г.

Ведущая организация Росгидромета по эксплуатации и развитию национальных космических систем наблюдения Земли гидрометеорологического, океанографического ("Океан") и природно-ресурсного назначения, а также по приёму и обработке данных с зарубежных спутников.

• Бизнес-центр (№ 10). 

Бывшее Пресненское отделение Дамского попечительства о бедных им. княжны Марии Щербатовой. 

Бывший приют для бедных с домовой церковью, 1902 г., архитектор В. Борин. 

В 1980—1990 годах в этом здании располагался детский сад № 1313, это был один из лучших садов района.

• Гидрометцентр России (№№ 11–13).

• Филиал № 3 больницы имени С. Боткина (№ 15 с несколькими строениями; бывшая больница № 19).

• Офисы (№ 22). 4 этажа.

• Детский сад № 1926 (№ 24). 3 этажа.

• Офисы (№ 27). 2 этажа.

• Подразделение «МОЭК» (№ 27/29).

• Главное управление обустройства войск (№ 30, стр. 1).

Правопреемник Главного управления специального строительства Министерства обороны РФ.

Здесь в 1816 году Тимофей Прохоров открыл первую в России фабричную ремесленную школу. Все расходы на её содержание Прохоров взял на себя. В этой школе обучалось около 30 мальчиков – дети рабочих мануфактуры и жителей Москвы. В 1830 году, после эпидемии холеры в Москве, Прохоров, желая облегчить участь сирот, принял в эту школу 100 детей-сирот. Он сам лично ежедневно проверял процесс обучения в училище.

На основании приказа Военного министра Союза ССР от 23 января 1951 года «О реорганизации Управления оборонительного строительства Советской армии в Главное управление специального строительства Военного Министерства» было принято решение о создании на базе Управления оборонного строительства Главного управления специального строительства Военного Министерства, с подчинением Заместителю Военного Министра СССР по строительству и расквартированию.

В состав Главного управления специального строительства вошли военно–строительные организации, которые за заслуги в Великой Отечественной войне награждены боевыми орденами, дошли с боевыми частями до Берлина и Австрии. Многим военно–строительным частям были присвоены почётные наименования по местам их боевых и трудовых подвигов, тысячи военнослужащих и вольнонаёмных лиц были награждены орденами и медалями. 

Основное направление работ этих воинских формирований: восстановление объектов промышленно-бытового назначения на бывших оккупированных территориях Советского Союза.

К началу 1960-х годов, то есть за 10 лет своего существования Центральным управлением аэродромного капитального строительства Министерства обороны СССР (ЦУКАС ГУАСС МО) были построены более 100 современных аэродромов с полной инфраструктурой, в том числе 43 аэродрома гражданского или совместного с военным предназначения в столицах союзных республик, в областных центрах и в крупных городах.

Построены полигоны испытаний новых видов оружия (Капустин–Яр, Семипалатинск, Сары Шаган, Эмба, Плесецк, Новая Земля и другие).

С 1957 по 1972 годы основным направлением деятельности ГУСС МО стало широкомасштабное строительство объектов для вновь созданного вида войск – Ракетных войск стратегического назначения. Всего за эти годы строительными организациями ГУСС МО было построено 1538 стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет Дальнейшим развитием этого направления стало создание глобальной Системы ракетно–космической обороны. Главным направлением деятельности ГУСС МО является строительство объектов Системы предупреждения о ракетном нападении.

В период с 1976 по 1987 год ГУСС строит новые системы боевых ракетных комплексов на западной границе СССР, в Печоре, под Енисейском, в Сары–Шагане, на Дальнем Востоке, объекты во Владимирской области, в Подмосковье, в Иванове, Шуе, Родниках. Выполняется большая строительная программа, рассчитанная на годы по запуску и возвращению на землю многоразового космического аппарата «Энергия–Буран» и, по отдельному постановлению Правительства, мероприятия по коренному улучшению коммуникаций и благоустройству г. Ленинска.

До 20–25 % составляет жилищное строительство (ежегодно сдаются в эксплуатацию до 500–600 тыс. м² общей площади (11–12 тыс. квартир для военнослужащих, отставников и гражданского персонала).

В 1980 году ГУСС принимает участие в завершении строительства и обеспечивает ввод в эксплуатацию комплекса 34–этажных гостиниц и других, порученных ему олимпийских объектов в Москве.

1987–2000 гг. наращивается строительство БРК (вводятся до 10–11 районов ежегодно), интенсивно строятся объекты СПРН и ПРО, в том числе по защите Москвы. Реконструируются ряд военных аэродромов: на Крайнем Севере, в Заполярье, на Байкало–Амурской магистрали, Дальнем Востоке, в ПриВО. В эти годы военно–строительные коллективы ГУСС принимали непосредственное участие в ликвидации стихийных бедствий в Узбекистане, Туркмении, Армении, Приморье, на Сахалине и Камчатке. В интересах РВСН на объекте в посёлке Татищево Саратовской области строятся боевые ракетные комплексы нового поколения – «Тополь–М» шахтного базирования – по 1–2 БРК в год. Продолжается значительное по объёмам строительство жилья, в первую очередь для размещения военнослужащих, выведенных из Германии войск.

В 1990–1996 гг. в эксплуатацию ежегодно вводится 7,5–10,5 тысяч квартир и общежития на 1,5–2 тысяч мест. В 1997 году введено 14076 квартир и 4177 мест в общежитиях, в 1999 году – 13 403 квартиры и общежитий на 2203 мест.

2000–2007 гг. Большое место в работах ГУСС МО в эти годы занимает выполнение целевых задач, программ по постановлениям Правительства и Президента РФ. Из выполнявшихся ГУСС в 2001–2007 гг. целевых задач президентскими были 6: по работам на Центральном полигоне по восстановлению, модернизации и ремонту систем жизнеобеспечения, социальных и транспортных инфраструктур (Новая Земля), по обустройству 42 мотострелковой (горной) бригады в н.п. Ботлих (Республика Дагестан), по строительству спортивно–оздоровительного комплекса в пос. Видяево Мурманской области, строительства военного госпиталя в г .Моздоке; 6 программ по специальным постановлениям правительства Российской Федерации: федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу воинских частей в 2004–2007 гг. на комплектование военнослужащими по контракту, по конкретным задачам восстановления экономики и социальной сферы в Чеченской и Ингушской Республиках, по строительству здания Правительства Чеченской Республики, по обустройству 503 гвардейского мотострелкового полка в станице Троицкой, по обустройству 76-й воздушно-десантной диыизии в г. Пскове.

В 1989–1992 г. организации и части ГУСС МО, дислоцировавшиеся в Азербайджане, Армении, в Грузии, в республиках Северная Осетия и Ингушетия привлекались к выполнению задач в условиях чрезвычайных обстоятельств.

В 1995–2004 гг. выполняли задачи по строительству и восстановлению разрушенных объектов в Чеченской Республике.

С 1 января 2005 г. по распоряжению Правительства РФ и Министра обороны РФ часть специальных объектов переданы в Федеральное агентство специального строительства Центральный полигон на Новой Земле.

2007–2010 гг. в соответствии с Указом Президента России 15 сентября 2008 года «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис» и приказом Министра Обороны России 26 июня 2009 года «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление обустройства войск Министерства обороны Российской Федерации» ФГУП «ГУОВ МО РФ» приватизировано путём преобразования в открытое акционерное общество «Главное управление обустройства войск» и вошло в состав ОАО «Оборонстрой».

В состав ПАО «ГУОВ» входят 11 филиалов строительных организаций и представительство в г. Севастополе на территории Республики Крым.

Распоряжением Правительства Российской Федерации о № 1947-р от 11 ноября 2010 года ОАО «Главное управление обустройства войск» определено единственным исполнителем в части проектирования и строительства в 2011–2012 годах жилья для военнослужащих на земельных участках, предоставленных для Министерства обороны России. Годовой оборот предприятия составляет порядка 100 млрд рублей.

• Офисы (№ 30/2). 2 этажа.

Жилые дома:

3-7 этажей (№ 6; 2000 год постройки).

6 этажей (№ 14; 1914 год постройки).

5 этажей (№ 21; 1917 год постройки).

14 этажей (№ 23; 1984 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 29, стр. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

8 этажей (№ 31; 2003 год постройки).

Достопримечательность:

Историко-мемориальный музей «Пресня» (№ 4).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Краснопресненская» и «Улица 1905 года» пешком через улицы Красная Пресня и Трехгорный Вал. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий