пятница, 14 октября 2016 г.

Климентовский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Большой Татарской улицы до улицы Большая Ордынка. 

Пересекает Пятницкую и Новокузнецкую улицы. 

Недалеко – Москва-река. 

Метро «Третьяковская» (конец переулка).

Описание:

Участок от Новокузнецкой улицы до улицы Большой Ордынки является пешеходным, от Большой Татарской улицы до Новокузнецкой улицы – одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону Новокузнецкой улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по приделу святого Климента, папы Римского церкви Преображения Господня. 

В 1770 годах на его месте была построена церковь святого Климента.

Нежилые объекты:

М метро «Третьяковская» (Калужско-Рижская и Калининская линии; открыта 3 января 1971 года (1-й зал)  и 25 января 1986 года (2-й зал) ◊; названа по расположенной неподалеку Третьяковской галерее (а сначала и до 1983 года называлась «Новокузнецкая» — как и одноименная пересадочная станция Замоскворецкой линии); не имеет собственных наземных павильонов для выхода в город — выход осуществляется только по эскалаторам и затем через обычный подземный переход на улицы Большая и Малая Ордынка и Климентовский переулок; станция — пересадочная, но достаточно специфическая в этом отношении, потому что она общая для двух линий метро: в составе станции — два зала с кросс-платформенной пересадкой: чтобы пересесть на другую линию, достаточно перейти на противоположную сторону платформы (попасть в параллельный зал можно по лестничному переходу в центре зала); также с этой станции можно сделать пересадку на станцию «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии; глубокая (глубина — 46 метров); станция — пилонная: пилоны отделаны светлым мрамором; путевые стены покрыты в одном зале серо-белым мрамором, а в другом — розовым; пол выложен серо-белым гранитом; скамеек для отдыха мало; тема станции представлена слабо, но на путевых стенах северного зала есть бронзовые портреты русских художников).

• Институт экономики, политики и права и факультет информационных бизнес систем МФТИ (№ 1, стр. 1, 19 век, бывший дом промышленника, строителя железных дорог П. Губонина). 
Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.
Самым известным владельцем усадьбы стал миллионер Петр Губонин, владевший ею в 1860 – 1880-х годах. Это был успешный железнодорожных подрядчик, за два десятка лет из простых крестьян выбившийся в промышленники с капиталом около 20 млн. рублей. Свое огромное состояние Губонин инвестировал в банковские операции, был одним из основателей Бакинского нефтяного общества, совладельцем страховых компаний. С именем Губонина связано в Москве строительство сети конно-железных дорог, возведение храма Христа Спасителя, основание Комиссаровского технического училища. Дореволюционный путеводитель по Москве издательства Сабашниковых рекомендует вниманию читателей Губонина как столь же незаурядного российского капиталиста, сколь заметна и сама усадьба, «типичная для Москвы с ее широким барским и купеческим размахом».
При Петре Губонине в 1869 году к главному зданию усадьбы была сделана с юга пристройка, а в 1871-м были добавлены здания по красной линии переулка. Здесь нашли приют в одночасье оставшиеся без крова от пожара Михаил и Ольга Садовские с детьми – знаменитая артистическая семья того времени. Петр Губонин перевез их к себе, «не успели еще дотлеть головешки на пепелище», рассказывали Садовские внукам.
Следующим после Губонина владельцем усадьбы стал купец Салих Юсупович Ерзин, известный московский предприниматель, миллионер, меценат. Он поселился в усадьбе вместе со своим огромным семейством, впоследствии в особняке располагалась его контора. В предреволюционные годы здание арендовала гимназия.
Сейчас в доме находятся образовательные учреждения: здесь расположен Московский физико-технический университет.


Жилой дом построен в 1897 году на основе палат Дурново 18 века. 

Принадлежал промышленнику, строителю железных дорог П. Губонину. 

Позднее дом был приобретён татарским купцом и меценатом, основателем Московской Соборной мечети Салихом Ерзиным (с 1911 года дом принадлежал потомкам Салиха Ерзина). 

В 1970-х годах в здании располагался районный отдел народного образования (РОНО).

• Здание общепита (№ 10, стр. 1). Кафе «Му-му», «Шоколадница» и пр. Двухэтажное здание.

• Здание общепита (№ 10, стр. 2). Итальянский р-н «Руккола» и др. Двухэтажное здание.

• Офисное здание (№ 10, стр. 3). Двухэтажное здание.

• Сервисное здание (№ 12, стр. 1). Двухэтажное с трехэтажной центральной частью здание.

• База «Мосцветторг» (№ 12, стр. 6). Двухэтажное здание 1932 года постройки.

• Здание общепита (№ 14). Пивной бар, кафе «Бургер кинг» и пр. Двухэтажное здание.

Много торговых, офисных, общепитовских организаций.

Есть группа заброшенных зданий у метро «Третьяковская». 

Храм священномученика Климента, находящийся в переулке, числится по соседней Пятницкой улице.

Жилые дома:

10-12 этажей (№ 2, 2005 год постройки). Монолитный. Жилой комплекс «Купеческая усадьба». На 1-м этаже – сбербанк, цветы и пр. 

Построен на месте бывшего завода «Спринт».

8 этажей (№ 6, начало 20 века, бывший доходный дом М. Бабанина). 

Здание оформляет угол переулка и Новокузнецкой ул. (этот участок улицы пробит в 1940-х гг., в результате чего дворовый фасад дома стал уличным). В его угловую часть с уровня третьего этажа и до верха врезан цилиндрический объем, имеющий в верхнем этаже ордерный строй и купольное завершение. Такое завершение углов в сооружениях неоклассики характерно для Москвы 1910-х гг. Особенность этого решения в том, что купольная ротонда как бы «зажата» между двух фланкирующих ее крупных фронтоноподобных треугольных аттиков с круглыми окнами по сторонам, что подчеркивает материальную целостность «тела» дома. Лепной декор дома сочетает мотивы московского ампира и модернизированные мотивы неоклассики. На крыше этого здания долгое время была площадка, на которой в годы войны размещались пушки ПВО, а потом, до середины 50-х, оттуда запускали празничные салюты.

5 этажей (№ 9/1, начало 20 века). На 1-м этаже – офисы. 

Серый неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков известен как дом доктора Эберлина. 

Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Бориса Великовского. 

Голиковский переулок у дома Эберлина сильно сужается. Это узкое место – тоже память об истории Москвы. 

Ещё в 18 веке была установлена стандартная ширина для улиц и переулков города. Там, где переулки были уже положенного, хозяева вылезающих за красную линию домов должны были при следующей перестройке дома возвести новое здание уже на новом месте. Так постепенно должны были измениться все московские улицы. 

Дом доктора Эберлина строился уже в 20 веке. Не желая терять даже небольшой кусок земли, хозяин обратился в городскую Думу с просьбой не расширять здесь переулок, так как он тихий и малопроезжий. Дума согласилась с доводами Эберлина и теперь мы видим здесь переулок размером как в 18 веке. 

Афанасий (Афроим) Эберлин был доктором медицины, приват-доцентом университета, врачом Голицынской больницы, а ещё – статским советником. Второй этаж занимала гинекологическая клиника доктора Эберлина. Здесь был родильный приют со стационаром, операционная, просторные палаты. Всё было приспособлено для приёма состоятельных пациенток. В третьем этаже было устроено две квартиры. В них жила семья самого доктора и его родственники. Четвёртый этаж был с тремя квартирами поменьше, они сдавались внаём. Небольшие комнаты пятого этажа доктор предназначал для не слишком обеспеченных студентов и художников. На чердаке был оборудован зимний сад хозяина со стеклянной крышей в форме палатки. 

Эта крыша есть и сейчас, только давно уже не стеклянная, а покрытая жестью. 

Интересно, что в доме не было квартиры №13, нет её и сейчас.

Нумерация зданий не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Православный храм священномученика Климента Римского.

Вид на храм с Пятницкой улицы. 2015 год

Вид на храм с Климентовского переулка. 2015 год

Вход на территорию храма. 2015 год

У храма. 2015 год

В храме. 2015 год

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Фото:

2015 год

Проезд:

Метро «Третьяковская».


Видео:




Состояние на 12.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий