воскресенье, 29 марта 2020 г.

Хлудов Герасим (меценат)

Герасим Хлудов (1821–1885) – предприниматель, меценат-коллекционер. Родился в семье Ивана, крестьянина деревни Акатово, переехавшего в Москву в 1817 году. В Москве, поселившись у родственников в хижине-развалюхе на берегу реки Яузы в р-не Швивой горки, Иван Хлудов с семьей стал на ручных станках ткать пояса и кушаки, тесемочный товар. Он записался в купцы в 1824 году, а в 1834 г. приобрел 2 лавки в Гостином дворе и в Городских рядах. В 1835 году Иван Хлудов приобрел дом в Яузской части. В 7 лет Герасим был отдан в простонародное уездное Адриановское училище. Позднее он учился в Практической коммерческой академии, которую оставил после смерти брата Тараса в 1837 году и занялся семейным делом: «Я получал всегда хорошие аттестаты. Покойный тятенька, видя во мне охоту и старание, вздумал отдать меня в высшее училище. Сентября 4 по желанию моего родителя я отдан был в Практическую Коммерческую Академию. В 1835 году марта 24 дня добрый и любящий просвещенный родитель мой скончался. Последним словом его было - не брать из Академии. Но его желание не сбылось. Перемена обстоятельств и кончина старшего брата Тараса Ивановича заставили меня оставить ее. Итак, в 1837 году я вышел из Академии полуученый, пройдя половину поприща». После смерти Ивана дело продолжили сыновья Алексей, Назар и Герасим. В 1842 году они учредили торговый дом полного товарищества «А.Н.Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья». Подходящее место для фабрики нашли на реке Гуслянке у Егорьевска – в 1844 году Егорьевская городская Дума сдала торговому дому «А.Н.Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» в вечное потомственное пользование за 30 рублей в год 6 десятин выгонной земли на берегу речки Гуслянки. Первый корпус фабрики был заложен. В 1845 году фабрика открылась с 300 рабочими – и начала вырабатывать 60 пудов пряжи в день на 15 тысяче веретен. В 1848 году на фабрику были выписаны новые прядильные машины и паровая машина. В 1849 году была получена серебряная медаль за изделия фабрики. С 1852 года по 1855 год Герасим служил первоприсутствующим Сиротского Суда. В 1853 году продукция хлудовской фабрики была награждена золотой медалью. С 1855 года Герасим Хлудов являлся членом комитета для сбора с купечества пожертвований на государственное ополчение и военные надобности. В этом же году купил у чаеторговцев Усачевых их ветхую усадьбу и отреставрировал ее полностью. В журнале «Исторический вестник» писали: «Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор и даже зверинец. Прожил Герасим Иванович более полжизни в этом доме безмятежно и благополучно, преумножая богатство, возвышая свою коммерческую репутацию, и сюда же был привезен бездыханным от подъезда купеческого клуба, куда шел прямо из страхового общества, с миллионами только что полученной за сгоревшую яузовскую фабрику премии». В 1857 году была основана самая крупная в России Кренгольмская мануфактура Л. Кноппом, поставщиком оборудования, А. Хлудовым и К. Солдатенковым, включавшая бумагопрядильную и ткацкую фабрики. В 1859 году Хлудов пожертвовал 10 600 рублей на благоустройство Крутицких казарм – были восстановлены въездные ворота с теремом, отремонтированы церкви. В начале 1860-х годов Хлудовы получили в аренду еще неск. десятин земли рядом с фабрикой за постройку моста через речку Гуслянку и стали владеть одно из самых крупных ткацко-отделочных фабрик. В 1860 Хлудов получил звание мануфактур-советника. В 1863 году был членом Московского отделения мануфактурного совета. В 1874 году было утверждено Товарищество на паях Егорьевской бумагопрядильной фабрики братьев Алексея и Герасима Хлудовых. Фабрика вырабатывала свыше тысячи пудов пряжи в сутки. Товарищество владело больше 15 000 десятин земли и правом изображения на изделиях и вывесках медалей и Государственного герба. В 1882 году на фабрике было сделали ткацкий цех на 840 станков. В 1885 году Хлудов стал единоличным собственником Товарищества Ярцевской мануфактуры после продажи ему пая Михаилом Хлудовым. В своем завещании он указал, что в течение 6 лет после его смерти наследники должны сохранять фирму под названием «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья». Также в завещании Герасим Хлудов пожертвовал 2 000 рублей на строительство психиатрической Алексеевской больницы, что было выполнено его дочерью в 1889 году. Умер в 64 года в Москве, был похоронен в Покровском мужском монастыре в родовой усыпальнице (не сохранившейся). Его дело было унаследовано 4 дочерьми, управлявшими всеми делами фабрики.