четверг, 2 апреля 2020 г.

Андреев Николай (акустик)

Андреев Николай (1880, село Курмане Полтавской губернии – 1970, Москва) – физик, академик Академии наук СССР (1953), создатель научной школы акустиков, Герой Социалистического Труда (1970). Окончил университет в Базеле (1909). С 1912 преподавал и вел научную работу в Московском университете. С 1940 в Физическом ин-те Академии наук СССР, на базе акустической лаборатории которого в 1953 создал Акустический ин-т АН СССР (с 1970 носит имя Андреева). Труды по физическим, архитектурным, музыкальным и другим вопросам акустики, теории колебаний, пьезоэлектричеству. Работы Андреева (1941–45) положили начало гидроакустике.

Андреев родился в 1880в Москве в семье чиновника. Осенью 1898поступил в Московское высшее техническое училище, черезперешел вольнослушателем на 2-ой курс Московского университета. Летом 1904 Андреев продолжил образование в Геттингенском университете в Германии, а затем в университете города Базеля. В 1909он защитил диссертацию по теме «Теоретическое и экспериментальное исследование влияние температуры на дисперсию света». В сентябре 1917Н. Андрееву ученым советом Московского университета было присвоено звание магистра. В 1921Н. Андреев возглавил акустическую лабораторию при Государственном экспериментальном электротехническом ин-те в Москве. В 1924в первом выпуске «Журнала прикладной физики» был помещен обзор Андреева по вопросам физиологической акустики «Острота слуха». В 1925вышла в свет книга Н. Андреева «Физика», рассчитанная на массового читателя. С 1926Андреев работает в Ленинградской физико-технической лаборатории под руководством А. Ф. Иоффе, где создает акустическую лабораторию. Летом 1928он вместе с группой сотрудников ГФТИ был откомандирован в Германию, Францию и Голландию для ознакомления с работами по конструированию акустических преобразователей, главным образом с достижениями в новой тогда области пьезоэлектричества и применения пъезоэлектриков. 27-30 сентября 1931в Ленинграде по инициативе Н. Н.Андреева впервые состоялась Всесоюзная акустическая конференция, которая сыграла заметную роль в развитии советской акустики. В 1940Николай принимает приглашение директора ФИАНа академика С. И. Вавилова возглавить вновь организуемую в этом ин-те акустическую лабораторию. Постепенно в акустической лаборатории ФИАНа собрались ведущие акустики страны. К началу 50-хлаборатория была в сущности самостоятельным ин-том. Завершилось строительство отдельного здания лаборатории с акустическими камерами и первоклассным оборудованием. В 1953состоялось избрание Н. Н.Андреева действительным членом Академии наук СССР. В этом жеон был избран членом Международной акустической комиссии. В конце 1953на основе акустической лаборатории ФИАНа был создан Акустический ин-т. Во главе ин-та стал ближайший сотрудник Андреева Л. Бреховских. Сам Николай возглавил лабораторию, где развивал исследования по биофизике слуха человв. и животных. С 1954 Андреев возглавил редакцию созданного по его инициативе «Акустического журнала», заменившего «Труды Комиссии по акустике». Дело жизни Николая было завершено: он создал школу советских акустиков. Его именем назван Акустический ин-т.