понедельник, 20 апреля 2020 г.

Тимирязев Климент

Тимирязев Климент (1843, Петербург – 1920, Москва) – естествоиспытатель, один из основоположников русской школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1890). Окончил Петербургский университет (1865). С 1870 г. жил в Москве. В 1870–92 работал (с 1871 г. профессор) в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева). В 1878–1911 профессор Московского университета; в 1911 г. во главе группы 107 профессоров вышел в отставку в знак протеста против действий министра просвещения Л. Кассо. Основные исследования Тимирязева по физиологии растений посвящены изучению механизма фотосинтеза. Тимирязев внес существенный вклад в развитие научных основ агрономии, явился инициатором ряда агромероприятий, создания опытных станций и экспериментальных теплиц. Один из первых пропагандистов дарвинизма в России, популяризатор и историк науки. Автор книги «Жизнь растения» (1878), выдержавшей десятки изданий на русском и иностранных языках. В 1920 г. избран депутатом Моссовета. 
В течение полувека в Москве проходила кипучая деятельность великого русского ученого и мыслителя К. А. Тимирязева (1843-1920). Осенью 1870 г. он приступил к работе в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и поселился на ее территории. В 1872 г. Тимирязева привлекли к преподаванию в университете. В 1880-е годы он жил на М. Молчановке (дом №9, в дворовом флигеле, не сохранился).
Гениальный исследователь и неутомимый пропагандист естественнонаучных знаний, Тимирязев всю жизнь упорно боролся с реакцией, с суевериями в науке. «Профессор Петровской академии Тимирязев на казенный счет изгоняет бога из природы», - злобно писала о нем реакционная пресса. «Неистовым Климентом» звали его друзья. Имя Тимирязева было знаменем прогрессивной демократической науки. Среди передового студенчества Тимирязев пользовался горячей любовью и глубоким уважением. Еще в 1876 г. он выступил в защиту В. Г. Короленко и его товарищей - инициаторов студенческих волнений в Петровской академии. Впоследствии В. Г. Короленко изобразил Тимирязева в образе профессора Изборского в рассказе «С двух сторон». Не раз Тимирязев получал выговоры администрации: в 1889 г. - за участие в забастовке студентов в память Н. Чернышевского, в 1895 г. - за защиту репрессированных царским правительством студентов (совместно с И. Сеченовым, А. Столетовым, М. Мензбиром). В 1894 г. охранное отделение установило за ученым наблюдение. Современник рассказывает: «...часто к нему обращались за советом многие студенты. Он... принимал их у себя дома и в своей лаборатории... Предусм.тельное университетское начальство по согласованию вопроса с охранным отделением сажало за перегородку сыщика... Климент Аркадьевич... хотя и не скрывал своих политических убеждений, принимал меры предосторожности, чтобы его не выслушивали незримые свидетели». Реакция всеми мерами боролась с Тимирязевым. В связи с революционным движением студенчества Петровская академия была закрыта и вместо нее создан в 1894 г. Московский сельскохозяйственный институт. Тимирязев не был туда приглашен. В университете ему не предоставляли необходимого для проведения опытов оборудования и помещения, а в 1902 г. совсем отстранили от чтения лекций, оставив его лишь заведующим ботаническим кабинетом. В 1911 г. во главе группы 107 профессоров и преподавателей Тимирязев покинул Московский университет. Крепкая дружба связывала Тимирязева с передовыми учеными того времени. У него бывали И. М. Сеченов, А. Г. Столетов, П. Н. Лебедев, В. В. Марковников, М. А. Мензбир, А. П. Павлов, Д. Н. Прянишников, М. М. Ковалевский, В. И. Танеев, И. И. Левитан, А. М. Васнецов. А. М. Горький привлек Тимирязева к работе в журнале «Летопись» и, приезжая в Москву, неоднократно посещал его. Квартира ученого была одним из центров научной жизни Москвы. С 1888 г. до своей смерти Тимирязев жил в Шереметевском переулке в доме № 2, с 1899 г. - там же в дворовом флигеле. Ныне здесь открыт мемориальный музей К. А. Тимирязева (Романов переулок, 2).
Огромное значение для биологических наук имело учение о фотосинтезе - воздушном питании растений. Большую роль сыграл он в развитии агрономии, в борьбе за утверждение дарвинизма. Тимирязев стремился поставить науку на службу народу, «выращивать два колоса там, где рос один». Он восторженно принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию и с юношеским энтузиазмом отдавал силы строительству молодой социалистической республики. В ответ на избрание его депутатом Московского Совета Тимирязев писал в 1920 г.: «Работать, работать, работать. Вот призывной клич, который должен раздаваться с утра и до вечера и с края до края...».
В 1923 г. на Тверском бульваре, близ площади Никитские ворота, установлен памятник Тимирязеву (скульптор С. Меркуров). В 1924 г. воздвигнут памятник Тимирязеву перед главным корпусом Московской сельскохозяйственной академии (скульптор М. Страховская). Бюст Тимирязева установлен в Аллее ученых перед зданием МГУ на Воробьевых горах (1953, скульптор С. Меркуров). Именем Тимирязева названы: ул. – Тимирязевская и Тимирязева (Зеленоград), проезд, ст. и линия (Серпуховско-Тимирязевская) метро, один из р-нов Москвы. Его имя присвоено институту физиологии растений АН СССР (1936), Биологическому музею. В доме, где в 1887–1920  жил Тимирязев (Романов переулок, 2; доска), в 1942 г. открыт мемориальный музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий