пятница, 10 апреля 2020 г.

Боткин Василий (писатель)

Боткин Василий (1811, Москва –1869, Петербург) – писатель, критик, историк искусства. Брат Д. Боткина и С. Боткина. Окончил частный пансион В. Кряжева, но формального образования не получил, так как отец его оттуда забрал и посадил приказчиком в амбар. По купеческому обычаю начала 19 века купцы особого внимания образованию детей не уделяли. Затем занимался самообразованием, увлекался искусством и философией. Много путешествовал (Франция, Германия, Италия, Испания, Марокко и др.). Начал печататься в 1833 г. в московских изданиях. С 1830-х гг. романтик и западник, участник кружков Н. Селивановского и Н. Станкевича, где сблизился с В. Белинским, сотрудничал по его приглашению в качестве очеркиста и рецензента в московском журнале «Телескоп» и газете «Молва», затем в журнале Белинского и М. Бакунина (с которым был дружен) «Московский наблюдатель» (1838–39); писал литературно-критические статьи в журналы «Отечественные записки» и «Современник»; переписка Боткина с Белинским –ценный документ интеллектуальной жизни московской интеллигенции. Белинский писал о Василии: «Целый день, с 10 часов утра до 6 вечера, сидит он в своем амбаре и вращается с отвращением в совершенно чуждой ему атмосфере». Роль торговца чаем давалась ему с большим трудом. От природы одаренный и любознательный, он проявил талант и склонность к наукам, и в свободное от работы время занимался самообразованием. В нач. 40-х гг. был близок к А. Герцену и Н. Огареву, отличался крайним радикализмом демократических воззрений. В нач. 1850-х гг. в этом доме Боткина жил Т. Грановский и проходили собрания его кружка. После 1857 г. Боткин непрерывно путешествовал, публикуя путевые очерки. Его сочинения составляют 3 тома и в свое время пользовались успехом. Завещал в пользу Московского университета капитал на устройство стипендии для бедного студента русского происхождения и на учреждение премии за лучшее сочинение по классической древности. Сделал первый денежный вклад на приобретение памятников искусства для кабинета изящных искусств Московского университета. Василий прожил жизнь так, как хотел, но не оставил после себя наследников. В кон. жизни тяжело болел, почти не выходил из дома, но с радушием и хлебосольством принимал многочисленных гостей. Когда появились проблемы со здоровьем, он передал дело в руки младших братьев и уехал в Петербург, а затем за границу на лечение. Умер в 57 лет в Петербурге. Похоронен на кладбище московского Покровского мон-ря; могила не сохранилась.

В книге известного в кон. 19 в. поэта-сатирика П. Мартьянова «Цвет нашей интеллигенции» В. Боткину дана такая характеристика:
Купец цивилизованный,
богатый,
На меценатство тороватый,
Искусство поощрял рублями,
В Москве литературные 
магнаты
Считались все его друзьями.

О В. Боткине в воспоминаниях писал Фет, который был женат на одной из сестер В. Боткина –Марии: «Даже самый ненаблюдательный человек не мог бы не заметить того влияния, которое Василий Петрович незримо производил на всех окружающих. Заметно было, насколько все покорялись его нравственному авторитету, настолько же старались избежать резких его замечаний, на которые он так же мало скупился в кругу родных, как и в кругу друзей. Кроме того, все только весьма недавно испытали его педагогическое влияние, т.к., влияя в свою очередь и на покойного отца, Василий Петрович младших братьев провел через университет, а сестрам нанимал на свой собственный счет учителей по предметам, знания которых считал необходимым». Василий пользовался репутацией одного из лучших знатоков и истолкователей Гегеля, славился как знаток классической литературы по всем отраслям искусств. В. Боткин знал иностранные языки, читал в подлиннике Гегеля, занимался современной немецкой философией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий