среда, 1 апреля 2020 г.

Кутузов Михаил

Кутузов Михаил (1745, Петербург – 4.1813, Бунцлау, Польша) –полководец, генерал-фельдмаршал. Родился в семье инженер-генерал-поручика. Окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу (1759) и был оставлен при ней преподавателем математики. В 1761 произведен в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка. С 1762 адъютант ревельского генерал-губернатора, в 1764≈65 командовал мелкими отрядами в действиях против польских конфедератов. Во время русско-турецкой войны 1768≈74 ≈ на штабных должностях, участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и др. В 1774 под Алуштой тяжело ранен в висок и правый глаз. В 1784 произведен в генерал-майоры и ему было поручено формирование Бугского егерского корпуса, с которым он участвовал в нач. русско-турецкой войны 1787≈91. К. был учеником и соратником А. В. Суворова. В декабре 1790 К., командуя 6-й колонной, участвовал в штурме Измаила, затем в сражениях при Бабадаге и Мачине. В 1792≈1794 возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, сумев добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ. В 1794 директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, в 1795 ≈ 99 командующий и инспектор войск в Финляндии, выполнял ряд дипломатических поручений (переговоры с Пруссией и Швецией). В 1798 произведен в генералы от инфантерии. Был литовским (1799≈1801) и петербургским (1801≈02) военным губернатором. В 1802 К., попав в опалу, уволился из армии и находился в отставке. В августе 1805 во время русско-австро-французской войны 1805 назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии. Узнав во время похода о капитуляции австрийской армии генерала К. Макка под Ульмом, К. предпринял знаменитый марш-маневр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе. Предложенный К. план действий против Наполеона не был принят Александром I и его австрийскими военными советниками. Несмотря на возражения К., который факт. был отстранен от руководства руско-австрийскими войсками, союзные монархи (Александр I и Франц I) дали Наполеону генеральное Аустерлицкое сражение 1805, окончившееся победой французов. Хотя К. сумел спасти отступившие русские войска от полного разгрома, он подвергся опале Александра I и назначался на второстепенные посты: киевского военного губернатора (1806≈07), командира корпуса в Молдавской армии (1808), литовского военного губернатора (1809≈11). В условиях надвигавшейся войны с Наполеоном и необходимости завершить затянувшуюся войну (1806≈12) с Турцией царь был вынужден 7 марта 1811 назначить К. главнокомандующим Молдавской армией. К. отказался от прежней системы ведения войны, которая сводилась к захвату и удержанию крепостей и кордонному расположению войск. Он создал подвижные корпуса и начал весеннюю кампанию 1811 активными действиями. 22 июля под Рущуком русские войска одержали крупную победу, а в октябре К., успешно реализовав разработанный им стратегический план, окружил и взял в плен под Слободзеей всю турецкую армию. За эту победу получил титул графа (29 октября 1811). Будучи опытным дипломатом, К. добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812, за что получил титул светлейшего князя.В нач. Отечественной войны 1812 был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска К. назначен 8 августа главнокомандующим. Прибыв 17 августа в армию, К. принял решение дать 26 августа генеральное сражение войскам Наполеона под Бородином. В Бородинском сражении 1812 французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили К. перейти в контрнаступление. Стремясь сохранить армию, К. без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-маневр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, где пополнил войска и организовал партизанские действия. 6 октября К. под Тарутином нанес поражение французскому корпусу И. Мюрата и вынудил Наполеона ускорить оставление Москвы. Преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, К. заставил ее отступать на З. по разоренной Смоленской дороге. Энергично преследуя противника, К. после ряда боев под Вязьмой и Красным окончательно разгромил его главные силы на р. Березине Благодаря мудрой и гибкой стратегии К. русская армия одержала блестящую победу над сильным и опытным противником. К. получил звание князя Смоленского (6 декабря 1812) и был награжден высшим боевым орденом Георгия 1-й степени (12 дек. 1812). В нач. 1813 К. руководил военными действиями на терр. Польши и Пруссии с целью завершения разгрома остатков наполеоновской армии и освобождения народов Европы от ига Наполеона, но смерть прервала выполнение им намеченного плана. Его тело было забальзамировано и перевезено в Петербург, где похоронено в Казанском соборе. Полководческое искусство К. отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Все современники, расходясь в оценке второстепенных качеств К., единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и беззаветное служение Родине. Во время Великой Отечественной войны 1941≈45 в СССР были учреждены ордена Кутузова. В 1759 окончил Дворянскую артиллерийскую школу. В августе 1767 в чине капитана прикомандирован к комиссии по составлению проекта нового свода основных законов Российской империи, заседавшей в Московском Кремле с 30 июля до середины декабря 1767. Почти 4 месяца Кутузов прожил в Москве, где оказался впервые. Работая секретарем «юстицкой» подкомиссии, Кутузов смог во всей широте представить состояние дел в России, познакомился со многими выдающимися современниками – Н.И. Новиковым, Г.А. Потемкиным, А.А. Вяземским и др. Ревностный поклонник Мельпомены, Кутузов посещал спектакли в «малом комнатном» театре при Головинском дворце в Лефортове, в русском театре полковника Н.С. Титова, театре «маскарадных представлений» Бельмонти и Чути в пристройке к дому графа Р.И. Воронцова на Знаменке и др. Кутузов участвовал в русско-турецких войнах 1768–74 и 1787–91, в войнах против наполеоновской Франции. В 1811–12 главнокомандующий Молдавской армией в войне с Турцией 1806–12. После 1767 Кутузов бывал в Москве лишь проездом. Последний раз оказался в Москве во время Отечественной войны 1812. Будучи с августа 1812 главнокомандующим русской армией, Кутузов 31 августа прибыл в деревню Фили (в 2 км от Дорогомиловской заставы), где разместилась главная квартира отступавшей после Бородинского сражения к Москве российской армии. После осмотра предложенной для сражения на Воробьевых горах позиции Кутузов созвал в 17 часов 1 сентября в избе крестьянина А.С. Фролова военный совет для обсуждения вопроса: «Ожидать ли неприятеля в невыгодной позиции или уступить неприятелю Москву?». Мнения участников разделились, и Кутузов принял решение: «Наполеон – как бурный поток, который мы еще не можем остановить. Москва будет губкой, которая его всосет... С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию... Самым уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю... Повелеваю отступить». Утром 2 сентября, отдав необходимые распоряжения, Кутузов покинул Фили и через Дорогомиловский мост, Смоленскую ул., Арбат, по Бульварному кольцу выехал к Яузскому мосту, где встретил генерал-губернатора Москвы Ф.В. Ростопчина. Затем Кутузов поднялся через Швивую горку и Болвановку на Таганскую площадь, по Семеновской улице, через Покровскую заставу покинул Москву. Остановился в деревне Панки по Рязанской дороге, откуда наблюдал пожар первопрестольной. В дальнейшем Кутузов руководил преследованием армии Наполеона, отступавшей из России, и военными действиями на терр. Польши. Похоронен в Петербурге в Казанском соборе.