понедельник, 6 апреля 2020 г.

Симанский Сергей (патриарх Алексий I)

Сергей Симанский (1877–1970) родился в крещении получил имя Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. По своему происхождению принадлежал к древнему дворянскому роду Симанских. Родовое имение на берегу реки Великой, в городе Остров. В своем имении Симанские построили ц. Спаса Нерукотворного Образа. В семье строго придерживались православных традиций, отец строго следил за исполнением домашнего молитвенного правила, посещением праздничных богослужений в храме. Бабушка с материнской стороны, игумения Леонида, духовная дочь Оптинского старца Амвросия, настоятельствовала в Московском Новодевичьем монастыре. Брат деда, Павел Владимирович, некогда блестящий морской офицер, принял на склоне лет священный сан и служил в родовом псковском имении Симанских. В 1896 году о. Павел и Владимир Андреевич, отец Святейшего, решили в своем имении учредить женский мон-рь. Для чего пожертвовали часть земли, храм Спаса Нерукотворного Образа, постройки, а также капитал в неск. десятков тысяч рублей. Освящение обители, которое возглавил епископ Псковский Антонин (Державин), состоялось 17 августа 1897 года. В торжестве участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский, многочисленное псковское духовенство, а также будущий патриарх Алексий I. В 1888 году поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Московский Николаевский лицей, который окончил с серебряной медалью. В 1896 году поступил на юридический факультет Московского Университета, который окончил за три года. Некоторое время находился на службе в гренадерском Самогитцском полку. 1 октября 1899 (осень 1900?) поступил в Московскую духовную академию, где епископом Арсением (Стадницким), 9 февраля 1902 года пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. В 1903 году рукоположен в иеромонаха. В 1904 году окончил Академию со степенью кандидата богословия и 16 августа назначен инспектором Псковской духовной семинарии. С 16 сентября 1906 года назначен ректором Тульской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Через 5 лет, в день прощания с ректором, 17 октября 1911 года, инспектор Тульской семинарии Петр Иванович Павлушков в своей речи сказал: «Труд Ваш на новом месте Вашего служения для Вас должен быть легким. Да и не нов для Вас этот труд. 5 лет несли Вы его среди нас, для здешнего Тульского края, в условиях по началу не совсем обычных, изобиловавших неожиданностями, подчас и немалыми трудностями. В управление Тульской семинарией Вы вступили в ту пору, когда Духовная наша школа повсюду начинала только оправляться от пронесшейся над ней бури, многое в ней возмутившей. Потревожившей, сдвинувшей с места. Школу приходилось в те дни собирать почти сызнова. И для этого нужен был труд решительного и вместе осторожного, уверенного в себе, но и готового верить другим, твердо, но и мирно настроенного руководителя. Таким и был здесь Ваш труд за все эти годы. Не заносчивым, властным и жестоким распорядителем вошли Вы в обширную и сложную область врученного Вам педагогического дела. С полным и открытым доверием отнеслись вы тогда к новым Вашим сотрудникам, с истинным доброжелательством к новым Вашим питомцам. С первых дней совместной с Вами службы все мы почувствовали себя вполне свободными членами нашей служилой семьи, каждый из нас мог вносить в общее дело свою долю разумения и строительства. Так понемногу накапливалась соединенными силами внутренняя жизнь растревоженной школы, и при счастливо объединявшейся Вами и потому дружной работе здесь не могло быть места грубым промахам, непоправимым ошибкам. Ваше простое, сердечное, чуждое и тени суровости обращение с учащейся у нас молодежью уже нашло себе оценку и отклик…»  22 декабря 1911 года назначен ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева мон-ря в Новгороде. 28 апреля 1913 года хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. Хиротония совершена в Новгороде патриархом Григорием IV в сослужении пяти русских архиереев: архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого), епископа Никона (Рождественского), епископа Псковского и Порховского Евсевия (Гроздова), епископа Кирилловского Иоанникия (Дьячкова) и епископа Гдовского Вениамина (Казанского). С 1921 года - епископ Ямбургский, викарий Петроградской епархии с пребыванием в Александро-Невской Лавре. В 1926 году возведен в сан архиепископа Хутынского и назначен управляющим Новгородской епархией. С июля 1927 года – постоянный член Временного Патриаршего Священного Синода. 18 мая 1932 года возведен в сан митрополита Старорусского с предоставлением ему права ношения белого клобука и креста на митре. С 11 августа 1933 года – митрополит Новгородский. С 5 октября 1933 – митрополит Ленинградский. С 1943 года – митрополит Ленинградский и Новгородский. С сентября 1943 года – постоянный член Св. Синода. Весь период блокады находился в Ленинграде. 8 сентября 1943 года он был участником Собора Русской Православной Ц.. 15 мая 1944 года после кончины Патриарха Сергия, в силу своего старшинства среди прочих епископов Русской Ц. и согласно завещательному распоряжению почившего стал местоблюстителем Московского патриаршего престола. 21-23 ноября того года председательствовал на Архиерейском Соборе, подготовившем Поместный Собор Русской Православной Ц.. 2 февраля 1945 года Поместный Собор в Москве единоногласно избрал митрополита Алексия патриархом Московским и всея Руси. 4 февраля того же года состоялась его интронизация в Богоявленском патриаршем кафедральном соборе. В период своего патриаршего служения совершил ряд знаменательных поездок, в которых проявилась его забота о Русской Ц., направленная с одной стороны, к тесному взаимообщению с автокефальными Церквами, а с другой стороны, к ее внутреннему процветанию. В июне 1945 года Первосвятитель совершил поездку на Восток: он побывал в Иерусалиме, Александрии, Каире, Бейруте, Дамаске и Лидде. С 1 по 14 октября 1945 года находился в поездке по Грузии. В 1946 году с 20 мая по 3 июня совершил поездку в Болгарию. В 1947 году с 1 по 15 июня пребывал в Румынии. В мае 1948 года совершил поездку по Украине: посетил Харьков, Полтаву, Киев и Чернигов. В 1957 году в начале сентября побывал в Болгарии, а в октябре с 11 по 31 - в Югославии. В ноябре и декабре 1960 года совершил паломничество в страны Ближнего и Среднего Востока: посетил Александрию, Каир, Дамаск, Ливан и Иерусалим. 28 апреля 1963 года Русская Ц. отметила славный юбилей патриарха Алексия - 50-летие его служения в епископском сане. В сентябре 1964 года патриарх предпринял путешествие в Афины, Женеву и Лондон. Умер в Переделкино.