понедельник, 13 апреля 2020 г.

Прянишников Дмитрий

Прянишников Дмитрий (1865, г. Кяхта в Бурятии, –1948, Москва) – агрохимик, биохимик и физиолог растений, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1935). В Москве с 1883 г. Окончил Московский университет (1887) и Петровскую земледельческую и лесную академию (1889; ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. Тимирязева), ученик К. Тимирязева. Вся дальнейшая работа Прянишникова связана с академией, где с 1895 г. он был профессором, заведующим кафедрой агрохимии. Одновременно (1891–1931) читал лекции в Московском университете (в том числе первый в России курс химии растений), на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах (в 1909–17 гг. директор), в Московском сельскохозяйственном институте (в 1916–17 гг. ректор). Среди его учеников –Н. Вавилов, агроном Н. Тулайков. Работал в ряде научных институтов, организованных при его активном участии: в институте по удобрениям (позднее реорганизован в Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам), с 1932 г. во Всесоюзном институте по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения имени Д. Прянишникова (ВИУА)), в Центральном научно-исследовательском институте сахарной промышленности и др. Основные исследования в области агрохимии, азотного питания растений и применения минеральных удобрений в земледелии. Создал отечественную школу агрохимиков. 

Под руководством К. Тимирязева начал свою научную деятельность академик Д. Прянишников. После окончания академии, в 1889 г., он начал здесь работать и не порывал с ней связи до конца жизни. Учебники Прянишникова - «Частное земледелие» (1898 г.) и «Агрохимия» (1934 г.) оказали существенную помощь при обучении агрономических кадров в нашей стране. Организованная ученым в 1895 г. лаборатория при академии стала вскоре научным центром по изучению проблем питания растений и способов получения удобрений в местных условиях. Труды Прянишникова, в которых разработаны многие области физиологии растений и агрохимии, способствовали расширению производства минеральных удобрений и их внедрению в сельское хозяйство. С начала работы в академии до конца 1920-х годов Прянишников жил здесь на казенной квартире, а с 1930-х годов до конца жизни - вблизи нее, на Ивановской ул. (дом № 23).

В память Прянишникова созданная им лаборатория, ставшая ныне Агрохимической опытной станцией при академии, носит его имя. Его именем в 1948 г. названа улица в Петровско-Разумовском; на ней в 1973 г. установлен памятник Прянишникову (у дома № 6; скульпторы О. Квинихидзе, Г. Шульц, арх.ы Г. Лебедев, В. Петров).  На здании ВНИИ удобрений и агропочвоведения (улица Прянишникова, 31) –мемориальная доска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий