понедельник, 5 апреля 2021 г.

Бидлоо Николай

Николай Бидлоо (Nicolaas Bidloo; 1669 или 1670, Амстердам — 5 апреля 1735, М.) —голландский доктор медицины, врач Петра I, основатель и руководитель 1-го в Р. гос. лечебного учреждения (1707), ландшафтный архитектор, создатель проекта Лефортовского парка (1723).

Окончил медшколу в Амстердаме и анатомический ф-т Лейденского университета. Б. женился на Класине Клаес в 1701. У них были дети. По контракту, подписанному в 1702, Б. согласился работать в Москве в качестве врача Петра I с годовым жалованьем в 2500 голландских гульденов, — гораздо больше, чем получали профессора медицины. Б. прибыл в Москву в 1703.

Учил русский + рубли + климат + порядки. После неск. лет пребывания при Петре I, отличавшемся крепким здоровьем, Б. сказал, что не видит смысла пребывания в Москве и просил отпустить его, но ему было предложено разработать проекты устройства в Москве госпиталя и мед. школы. В 1705 поселился в Немецкой слободе, сняв квартиру у вдовы лекаря Генина, потом жил в своей усадьбе у госпиталя на Яузе. В 1707 по проекту Б. в Лефортово откр. госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь им. Н. Бурденко) и первая в Р.  медико-медико-хирургическая школа на 50 учеников за Яузой напротив Немецкой слободы. Б. 30 лет состоял ее инспектором и проф. анатомии и хирургии.  Для качественного преподавания при школе и госпитале сделан анатомический театр с местами для зрителей, амфитеатром окружавшими стол, где препарировали трупы. Госпиталь не только в Р., но и во всем мире был известен, в разных книгах упоминался. Отбор в школу был строгий – набирали только знавших латынь. Б. старался получить способных учеников еще на стадии набора, для чего переманивал в свою школу способных студентов из Греко-Латинской Академии. Так была создана основа для подготовки врачей. До 1763 г. госпиталь был единственным лечебным учреждением Москвы.

В 1721 госпиталь сгорел за ночь, Б. обратился с заявлением о постройке каменного здания. Его построили в 1727. В 1723 при возвращении Петра І из персидского похода Б. силами учеников устроил в госпитале театральное представление. Император часто призывал образованного голландца для совета, и сам посещал Б., засиживался у него долго. При предсмертной болезни царя Б. выезжал в Петербург для консилиума.

Б. оставил учебники анатомии: «Зеркало анатомии», «Медико-практический сборник» и «Инструкцию для изучения хирургии в анатомическом театре» (первый русский учебник по медицине). 

«Никогда не приступать к операции ради наживы, а лечить болезни по призванию». 

Надо получать достойную зарплату: «Малым определенным жалованьем довольствоваться невозможно. Ныне все дорогою достается куплей».

«Мою жизнь и честь я посвятил практической медицине, а для удовольствия и отвлечения я обращался к разным искусствам и наукам, таким как живопись, рисование, музыка, математическая геометрия, архитектура и т.д.».

«Разумным представляется мне искать отдых от забот в деревне – вот одно из главных доказательств необходимости садов».

Даже спустя 30 лет после его смерти есть упоминание, что «такой-то лекарь» был его учеником, что было самой лучшей рекомендацией.

В просторечии называли Быдловым.

Остались госпиталь, парк, медшкола и учебники.

В 2008 на терр. госпиталя уст. памятник Петру I и Бидлоо (скульптор Л. Баранов).

***

В 1797 император Павел утвердил план новых каменных корпусов. Главный корпус, почти полностью сохранившийся до наших дней, был возведен в 1797–1802. Здесь зарождалась отечественная медицина, были написаны первые научные медицинские труды, проводил операции с применением эфирного наркоза Н. Пирогов, работал автор первого патологоанатомического атласа А. Овер, в 1880–93 консультантом был хирург Н. Склифосовский. Здесь трудился (1738–55) Лаврентий Блюментрост, создатель и первый президент РАН, выдающийся  хирург Николай Бурденко, создатель и первый президент АМН СССР (в 1946 госпиталю присвоено его имя).

===

Заложил основы лечебного дела в России (1-я больница, 1-й учебник, 1-я школа), а дальше пошло уже развитие.

Можно иметь и хобби и жить хорошо, сочетая занятия наукой (профессию) и отдых + тв-во на досуге.

Образ для подражания: слово = дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий