воскресенье, 30 октября 2016 г.

Новопетровское

СТАТУС
Село в Истринском районе.
Административный центр сельского поселения Новопетровское.

ОПИСАНИЕ
Расположено в 25 км от райцентра (Истры) и в 60 км от москвы (МКАД).
Находится на пересечении Волоколамского шоссе, Московского большого кольца и железной дороги Москва - Рига.
Население - 4883 человек (2010).
Главными автотранспортными магистралями в селе являются Волоколамское шоссе (Советская и Колхозная улицы) и Большое московское кольцо (Первомайская улица, Нудольское шоссе и Северная улица). К юго-западу от села проходит Автомагистраль М9 «Балтия» (Москва — Рига). Остальными улицами села являются: Железнодорожная 1-я, Железнодорожная 2-я, Железнодорожная 3-я, Заречная, Кооперативная, Лесная, Новая, Октябрьская, Полевая, Рабочая, Советская 2-я, Спортивная, Станционная, Фабричная, Школьная, Юннатская.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Рижского вокзала до платформ Новопетровское или Устиновка (89 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Первые сведения о селе относятся ко второй половине XV века. В 1468—1472 гг. отдельные части с. Петровское скупил у разных владельцев князь Даниил Холмский, сын уездного князя Дмитрия Холмского (княжество подчинялось Твери). В 1460-е гг. Даниил перешёл на московскую службу и был выдающимся полководцем Ивана III. Вначале князь купил вместе с другими землями часть с. Петровское, расположенную в Ижевском стане Дмитровского уезда у некоего Константина Пушкина. Затем Даниил приобрёл часть села, находившуюся в Сурожском стане Московского уезда у Тимофея Бортенева. Через село по реке Маглуше («речке Малогощь») проходила граница уездов и волостей, как о том следует из "разъезжей грамоты Ивана III его сыну Юрию, удельному князю Дмитровскому (1504). Из той же грамоты следует, что древнее село располагалось на обоих берегах Маглуши.

В 1511 году вдова Даниила Холмского княгиня Василиса отдала село Петровское вместе с находящейся в нём «церковью Поклонения честных вериг Святого апостола Петра» Троице-Сергиеву монастырю.

В «Писцовой книге 1592—1593 гг.» сохранилось описание села, которое делилось на «московскую треть» (в Сурожском стане Московского уезда) и на две трети в Дмитровском уезде. В этой части села указано число дворов и жителей: двор монастырский, 76 дворов крестьянских (82 человека), 25 дворов бобыльских, 2 двора крестьянских пустых. Главным занятием населения было сельское хозяйство. В Московской части села земли при всех сопутствующих деревнях и пустошах оценивались как «середние», а в Дмитровской — как «худые».

В период «Смутного времени» начала XVII века село Петровское было разорено, а храм уничтожен. Само село пришло в полный упадок и превратилось в пустошь. 

Возрождение села после «Смутного времени» произошло через весьма продолжительное время. По крайней мере, упоминаемая в писцовых книгах за 1626—1627 гг. сельская церковь ещё «стояла пуста», а в 1646 году Петровское было деревней с всего лишь пятью крестьянскими дворами. В 1687 году церковная земля была на обработке у братии Троице-Сергиева монастыря.

В результате секуляризационной реформы императрицы Екатерины II 26 февраля 1764 года село Петровское перестало принадлежать Троице-Сергиевой лавре, перешло в собственность государства и оказалось под управлением Коллегии экономии. В 1773 году по третьей ревизии податного населения Петровское насчитывало 26 дворов, 111 мужчин и 120 женщин. Село располагалось тогда только на правом (южном) берегу Маглуши и входило в Горетов стан Московского уезда. Население села составляли государственные (экономические) крестьяне, состоявшие на оброке и обладавшие личной свободой. Площадь угодий села составляла 955 десятин, из которых пашни — 217, лес — 641, сенных покосов — 59, под поселением — 15, «неудобности» — 23.

В конце XVIII века Петровское Телепневской экономической волости оказалось в составе Рузского уезда. В 1800 году оно насчитывало 50 дворов, 190 мужчин и 216 женщин. Позже, оставаясь в Рузского уезде, оно перешло в Скирмановскую экономическую волость. В 1859 году село насчитывало 105 дворов, 288 мужчин, 373 женщин; в селе имелась почтовая станция и устраивались ярмарки.

В начале ХХ века через село прошла Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога (ныне Рижское направление МЖД). В 1898—1900 гг. население с. Петровское состояло из 320 мужчин и 399 женщин, живших в 167 избах; в селе имелся врачебный пункт и начальная земская школа. В 1906 году в с. Петровское Васильевской волости было 140 дворов, в 1907 году упоминается библиотека с читальным залом. Накануне революции 1917 года работало сельскохозяйственное общество, ссудно-сберегательное товарищество, врачебный пункт, по воскресеньям проводились ярмарки.

После революции 1917 года по решению волостного исполкома Советов волостной центр был перенесён из деревни Васильевской в село Петровское, а сама волость была переименована в Новопетровскую. Несмотря на это, само село ещё продолжительное время продолжало носить прежнее название. По крайней мере, в справочнике 1924 года оно всё ещё называлось Петровским. Также как «Петровское» село фигурирует на карте Московской губернии 1928 года.

В период НЭПа в селе были ветеринарный пункт, больница, библиотека и изба-читальня, народный суд, управление милиции, агропункт, участок страхового агента, почтовое отделение, единое потребительское общество, кредитное товарищество и пункты частной торговли: бакалейно-табачно-мучная и мануфактурные лавки. Помимо этого, имелись две чайные, одна пивная и три булочные-бараночные. Тогда же рядом с селом была построена железнодорожная станция Устиновка. В это время село насчитывало 170 хозяйств, включая 7 безземельных; 391 мужчин и 418 женщин имели 847,5 десятин земли, 125 лошадей и 201 корову.
До 1923 года Петровское вместе с Новопетровской волостью входило в Рузский уезд. 9 мая 1923 года оно вошло в образованный Воскресенский уезд, а в 1929 году стало центром образованного Ново-Петровского района Московского округа Московской области. Районным центром Ново-Петровское оставалось до упразднения одноимённого района 3 июня 1959 года.

Во время коллективизации село вошло в колхоз «Передовой гигант». В 1937 году было начато строительство школы-десятилетки. Справочник 1939 года сообщает, что в Новопетровском улицы замощены, имелись небольшая электростанция, больница на 27 коек, средняя школа, Дом культуры, кинопередвижка, библиотека, столовая, баня. В селе регулярно проводились испытания районных лошадей на лучшую резвость.

Во время Великой Отечественной войны в конце 1941 года Новопетровское оказалось в центре Битвы за Москву. В ходе отступления советских войск 16 ноября в самом селе расположились штаб и управление 16-й армии К. К. Рокоссовского, а Военный совет — в примыкавшей к селу деревушке Устиново. 20 ноября советские войска оставили село, а 23 ноября его заняли немецкие войска.
Во время германской оккупации в районе успешно действовал партизанский отряд под руководством командира отряда Н. Кудряшова, комиссара отряда И. В. Хохлева и руководителя партизанского движения в районе секретаря РК ВКП(б) Б. Б. Брейво. В 1941 году в лесах района партизанил ставший за 2 года до войны председателем Ново-Петровского райисполкома Ф. Хрусталёв. С группой товарищей он был выдан немецкому командованию и принял мученическую смерть. Село было освобождено 16-17 декабря 1941 года войсками 16-й и 20-й советских армий.

После войны в селе появился водопровод, был построен универмаг, больница-стационар на 150 коек, средняя школа и школа-интернат, детский дом. В 1959 году в связи с открытием движения электричек по электрифицированному пути между станциями Новоиерусалимская и Волоколамск Рижского направления Московской железной дороги в центре села была построена железнодорожная платформа.

К 1970 году в селе действовал завод стройматериалов, завод железобетонных изделий, швейная фабрика, выросшая на основе швейной артели «Игла», работавшей тут ещё с 1949 года. Ведущую роль в производстве занимала Ново-Петровская птицефабрика, созданная в 1961 году на базе двух колхозов и мастерских Машино-тракторной станции. Уже в 1965 году она производила 19 млн яиц и 478 тонн птичьего мяса.

В 1968 году в селе проживало 3419 человек. По переписи 1989 года проживало 5448 жителей в 1834 хозяйствах, в 1999 году в селе насчитывалось 1893 хозяйства и 5470 постоянных жителей, на 1 января 2003 года числилось 5175 жителей.


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
апп. Петра и Павла
Приделы: Св. Троицы и Успения Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ

 
Строительство нового каменного храма началось в 1834 г., в последующие годы он неоднократно перестраивался и благоустраивался.

В советское время храм был закрыт, передан Православной Церкви лишь в 1992 г
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная, оштукатуренная, изначально трехчастная осевая приходская церковь, выстроена в стиле позднего классицизма.
Здание сильно перестроено.
Вероятно, двухсветный четверик храма увенчивала световая ротонда, а с запада к нему примыкали трапезная и колокольня.
В настоящее время трапезная надстроена вторым этажом, а венчание четверика разобрано, в результате чего церковь превращена в двухэтажный корпус. Прежний декор заштукатурен.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Александр Дыгаев

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Старое внутреннее убранство не сохранилось, планировка изменена.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
железнодорожные платформы Новопетровское и Устиновка
памятник защитникам Родины
ОАО «Новопетровская швейная фабрика»
 ООО «Птицефабрика Новопетровская»
 ГУП Новопетровский завод «Оргтехсвязь»
ООО "Печки-лавочки"
ОАО «Усадьба Квашниных-Самариных»
ООО «Научно-производственный центр „Лопатки. Компрессоры. Турбины“»
Дом культуры
 библиотека для взрослых
детская библиотека
средняя школа № 1
специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Новопетровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»
 ГОУ «Ново-Петровский детский дом»
 детская музыкальная школа
лыжная школа «Истина»
два детских сада
сельская участковая больница на 45 коек, в которой осуществляется и амбулаторный приём населения
подстанция «Истринской станции скорой помощи»
3 аптеки
банно-оздоровительный комплекс
почта
Химкинский филиал Сбербанка
 отделение пенсионного фонда
 отделение ЗАГСа
судебный участок № 65
 МУП «Новопетровское ПТО ЖКХ»
отделение полиции
 пожарная часть
участок Западных электросетей ОАО «МОЭсК»
ветеринарный участок

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Малышев Владимир (род. 11 ноября 1949) - ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова, Президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
«Истринская земля», М., «Энциклопедия сел и деревень», 2004

Состояние на 11.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий