воскресенье, 30 октября 2016 г.

Новокарцево

СТАТУС

 
Деревня в Дмитровском районе.
Входит в состав городского поселения Яхрома.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 14 км от райцентра (Дмитрова) и в 46 км от москвы (МКАД).
Никаких автодорог в ближайших окрестностях деревни нет. Лишь в 8 км от него проходит автодорога A-108 (Московское Большое Кольцо).
Деревня находится у истоков безымянного ручья, притока реки Дятлинка (левый приток Яхромы).
Население - 9 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Яхрома (59 км), далее автобусом до ост. Ольгово (12 км), пешком (4 км).
 2. На машине: по Дмитровскому шоссе, после Капустино, на посту ДПС поворот налево, на Лобню и Рогачёво. После ж/д переезда в г.Лобня всё время прямо, по Рогачёвскому шоссе, в населённом пункте "Фёдоровка" поворот направо по указателю в сторону Яхромы, примерно через 500 метров поворот налево по указателю на Овчино, дорога ведёт в "Н.-Карцево".

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


ИСТОРИЯ

 
С 1631 г. в с. Новокарцево, принадлежавшем Богдану Никитичу Дубровскому, существовала деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1767 г. село Новое Каменского стана Дмитровского уезда с 84 жителями, владение вдовы фабрикантши Настасьи Ильиничны и дочерей её, девиц Елены, Анны и Елизаветы Гавриловых, дочерей Клюевых.
 
По данным на 1859 г. Новое (Карцево) - владельческое село при пруде с 29 дворами.
 
В 1890 г. в Новом (Карцеве тож) - усадьба Апраксина, здесь проживало 264 человека. В 1899 в селе 301 житель.
 
В 1911 г. в селе располагалось 47 дворов.
 
В 1926 г. село Ново-Карцево Ольговского сельсовета Обольяновской волости Дмитровского уезда. 52 крестьянских двора, 1 прочий. 247 жителей.
Великая Отечественная война не прошла незаметно для жителей Новокарцева. В их избах в ноябре 1941 года на постой разместились моторизованные части Вермахта. Местные жители вспоминают, как немецкие солдаты, голодные и промерзшие до костей, никак не могли отделаться от вшей. Помыться в то суровое время было негде. Оккупация села длилась около двух недель. За день до наступления советских войск немецкие солдаты сказали всем оставшимся в живых старикам, женщинам брать с собой детей, пожитки и уходить в лес. Через 12 часов здесь должен был начаться кровавый бой.
После войны в соседнем селе Подъячево образовался колхоз «Арбузово». Построили несколько животноводческих ферм, завезли коров. В хозяйстве работали крестьяне почти всех близлежащих деревень.

До 2006 года Новокарцево входило в состав Подъячевского сельского округа.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Покрова Пресвятой Богородицы 

 
Придел: Рождества Христова

ИСТОРИЯ

 
Строительство каменной церкви было начато новым владельцем села Петром Толстым в 1714 г. и продолжалось с перерывами вплоть до 1720 г.

После смерти священника в 1918 г. храм был закрыт, имущество конфисковано, помещение храма использовалось под клуб, позднее под склад минеральных удобрений, что повлияло на его быстрое разрушение.

В 1998 г. была зарегистрирована православная община храма.
В 2002 году Покровская церковь была передана в качестве подворья Спасо-Влахернскому монастырю поселка Деденево. На подворье постоянно проживают несколько сестер-трудниц, которые усердно занимаются сельскохозяйственными работами. В подворье имеется огород, небольшой сад, так что овощами монахини запасаются впрок на целый год. Гордость подворья – корова «Зорька». Еще в подворье есть куры, утки. Изредка в подворье Покровской церкви приезжает настоятельница Спасо-Влахернского монастыря матушка Александра (Балабанова) .
Проведены восстановительные работы. Регулярно совершаются богослужения.
Храм является подворьем Спасо-Влахернского монастыря.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Здание стиля московского барокко создано «по образцу» бывшей в Москве Церкви Воскресения на Арбате.
Храм типа «восьмерик на четверике» с двусветным основанием имеет трехчастный алтарь и небольшую бесстолпную трапезную, смежную с двухъярусной колокольней стиля ампир со шпилем (пристроена в XIX в.).
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
сохранилось несколько старинных прудов от бывшей усадьбы.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
 Закон Московской области от 28.02.2005 № 74/2005-ОЗ «О статусе и границах Дмитровского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
 Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
 
Памятники архитектуры Подмосковья : Северное направление : Фотопутеводитель / А. А. Колмовской - М., 2002
Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий