воскресенье, 30 октября 2016 г.

Мягкое

СТАТУС

Село в Серебряно-Прудском районе.
Входит в состав сельского поселения Узуновское.

ОПИСАНИЕ

Село Мягкое расположено в 5 км от райцентра (Серебряных Прудов) и в 134 км от Москвы (МКАД).
Мягкое размещается в 4 км от автодороги Р-114.
Село Мягкое расположено на левом берегу реки Осётр при впадении в нее Березинки.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Павелецкого вокзала до ст. Узуново, далее пригородным поездом Узуново - Павелец до платформы 162 км, далее 1 км пешком. Прямых электропоездов из Москвы до Серебряных Прудов и платформы 162 км нет.
2. На автобусе: от станции метро Красногвардейская на автобусе до Серебряных Прудов, а отсюда местным автобусом до Мягкого.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Предполагают, что свое название село получило от свойства занимаемой им местности. Низменная местность, богатая водою и теперь, в прежнее время, несомненно, была еще более пропитана влагою, так что представляла мягкую, зыбкую почву. От свойства такой почвы возникший тут первоначально поселок и мог получить название Мягкого.

ИСТОРИЯ

 
Церковная история этой местности восходит к XVI в. В писцовой книге 1578 г. упоминается монастырь "Всеволож Пречистой Богородицы". Находился монастырь на возвышенном левом берегу реки Осётр при её излучине в 1,5 км к юго-востоку от села Мягкое. В настоящее время эта территория застроена дачными участками. В монастыре тогда находились два деревянных храма - Никольский с рядом находившимися семи кельями и, стоящая в 0,25 верстах от стен обители, Богородичная церковь, в которой находился чудотворный образ Успения Божией Матери. Деревни Мягкое и Житовка (ныне - урочище) принадлежали монастырю. Последние известие о монастыре относится к 1664 году, когда игуменом был Сергий. Время упразднения обители неизвестно, но произошло это до 1764 года.

Со временем деревня Мягкое стала селом. Хотя время постройки первого храма в Мягком неизвестно, но освящение во имя Успения Пречистой Богородицы явно дано в память о монастыре.

В 1917 году село находилось в Узуновской волости Венёвского уезда Тульской губернии, а с 1929 года - в составе Московской области.

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
 Успения Божией Матери  

 
Приделы: вмц. Параскевы Пятницы и блгв. кн. Даниила Московского

ИСТОРИЯ

 
В 1892 г. на средства прихожан было начато строительство каменного храма, который выстроили к 1906 году.

В церкви были устроены три престола: главный — во имя Успения Божией Матери (освящен 15 сентября 1907 года), в правом теплом приделе — во имя св. вмуч. Параскевы (освящен в 1907 году), в левом — во имя св. Князя Даниила Московского (освящен 22 января 1908 года).

Покрыли железом, окрасили кровлю масляной краской в цвет медянки. Купол храма и шпиль покрыли белым железом. Шпиль колокольни железный, был окрашен белой масляной краской. Кресты на колокольне и храме, и яблоки к ним железные, вызолоченные через огонь. Внутри храм украсили стенной живописью. Ограды около храма не имелось. Утвари было в достаточном количестве.

При церкви работала церковно-приходская школа, где обучались 55 детей. Учителями в разные годы были: свящ. Арсений Солнцев; потомственная почетная гражданка Софья Никольская — 19 лет; крестьянин Сергей Иванович Тимирязев — 30 лет; крестьянин Василий Буслаев — 22 года; Сергей Новгородов — 19 лет.

В штат церкви входили священник и псаломщик.

В 1878 году в церкви служил священник Арсений Солнцев, который за свою 50-летнюю службу награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

В 1890 году староста Ефим Галдин был удостоен золотой медали на Станиславской ленте, за 37 — летнее служение старостой.

С 1900-1923 годы в церкви служили священники: Александр Сахаров, Николай Ильинский, Николай Якшинский (родился в 1886 году), Михаил Вознесенский, Дмитрий Добродеев, Михаил Преображенский, Василий Масленников, Василий Какунин.

В 1920-е годы храм попал в руки обновленцев и был закрыт в 1933 году.

Протоиерей Сергей Аманов, последний священник до окончательного закрытия храма, после ареста в селе Колесня Михайловского уезда Рязанской губернии, с 1929 года отбывал ссылку на Соловках сроком три года, а через год после возвращения из ссылки он получил назначение в церковь села Мягкое. Снова был арестован 20 ноября 1937 году, а 10 декабря того же года расстрелян в г. Туле и погребен в безвестной общей могиле.

Постановлением президиума Московского областного суда от 12 ноября 1960 года отменено постановление тройки при НКВД СССР 2 декабря 1937 года в отношении Аманова Сергея.

Постановлением Священного Синода о канонизации Новомучеников и Исповедников на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2002 года протоиерей Сергей Аманов причислен к лику святых.
Закрыв церковь, у здания храма сломали колокольню и долгое время использовали под склад зерновых. Часовню над источником вмц. Параскевы разобрали. Воду насосом по трубам подавали жителям села.

В семидесятых годах прошлого столетия водопровод пришел в негодность, а в восьмидесятых обветшало здание храма и его перестали использовать для нужд колхоза.

В 1994 году при храме была зарегистрирована православная община.

В 2004 году была перекрыта крыша храма, отремонтированы полы, установлены железные двери, отреставрированы решетки на окнах.

В 2005 году возобновлено почитание иконы вмц. Параскевы: благочестивым прихожанином была пожертвована храму икона взамен утраченной, отслужена Божественная Литургия и совершен крестный ход на источник вмц. Параскевы в десятую пятницу по Воскресении Христовом.

Здание церкви требует капитального ремонта. Из-за недостатка средств находится в стадии консервации.

 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Кирпиичная неотштукатуренная церковь построена в псевдорусском стиле.
Двусветный четверик церкви увенчан единственной главкой. С востока к нему прилегает алтарь, с запада - обширная двухпридельная трапезная. Колокольня не сохранилась.
Декоративное убранство достаточно сдержанное и сводится к зубчатым карнизам и наличникам окон с килевидными навершиями.
ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: священник Николай Говоров

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

Внутренняя отделка нач. ХХ в. не сохранилась.
Святыни отсутствуют.

РЕЖИМ РАБОТЫ

В храме регулярно служатся молебны и панихиды.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА

Карта Московской области
П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд

Комментариев нет:

Отправить комментарий