СТАТУС
Село в Коломенском районе.
Входит в состав сельского поселения Радужное.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 15 км от райцентра (Коломны) и в 71 км от Москвы (МКАД).
В 2 км от села проходит Новорязанское шоссе.
Население - 255 человек (в 2010 году).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом (17 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
История возникновения села Мячкова связана с именем Ивана Яковлевича Мячко, владельца села в конце 14 - начале 15 вв.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
История возникновения села Мячкова связана с именем Ивана Яковлевича Мячко, владельца села в конце 14 - начале 15 вв.
В середине 15 столетия село перешло к Федору Старку-Серкизову.
Вдова Федора Анастасия продала Мячково великому князю Василию Темному, который завещал его жене Марии Ярославне.
По смерти великой княгини в 1484 г. Мячково снова вошло в состав дворцовых вотчин.
В 26 в. часть Мячкова была пожалована Брусенскому монастырю.
Первое упоминание об Успенской церкви относят к 1639 г. В патриарших окладных книгах в Пехрянской значится «церковь Успения в Государевом дворцовом селе Мячкове, деревянная». Село в это время было записано за великой государыней инокиней Марфой, матерью царя Михаила Федоровича Романова.
В середине 15 столетия село перешло к Федору Старку-Серкизову.
Вдова Федора Анастасия продала Мячково великому князю Василию Темному, который завещал его жене Марии Ярославне.
По смерти великой княгини в 1484 г. Мячково снова вошло в состав дворцовых вотчин.
В 26 в. часть Мячкова была пожалована Брусенскому монастырю.
Первое упоминание об Успенской церкви относят к 1639 г. В патриарших окладных книгах в Пехрянской значится «церковь Успения в Государевом дворцовом селе Мячкове, деревянная». Село в это время было записано за великой государыней инокиней Марфой, матерью царя Михаила Федоровича Романова.
В 1650 г. с. Мячково обменивается стольнику Семену Шеину. В селе стояла деревянная церковь, двор вотчинников, было 148 крестьянских и бобыльских дворов.
В 1680-е гг. село перешло к сыну Семена, Алексею (1662-1700). Он начал службу стольником в десятилетнем возрасте, по достижении совершеннолетия с 1680 по 1682 г. - служил воеводой в Тобольске. В 1684 г. подготавливал пограничные крепости к надвигавшейся войне с Турцией и Крымом. В 1686 г., перед 1-м крымским походом, Шеин собирал в Коломне коломенских, рязанских, путивльских и каширских служивых людей. В 1689 г. во 2-м Крымском походе командовал полками новгородских дворян. В Азовском походе 1695 г. А. Шеин был одним из главных воевод, ближний боярин и наместник Псковский, в 1696 г. - во втором Азовском походе, когда, наконец, город был взят, он был главнокомандующим. Царь Пётр пожаловал Шеину чин генералиссимуса. Уезжая в Великое посольство, царь Петр назначил А. Шеина главнокомандующим всей русской армии и, кроме того, заведование Иноземным приказом, что без сомнения показывало большое доверия царя к Алексею. Шеин разгромил турецко-татарские войска у р. Кагальник, покорил Кубань, под Воскресенским монастырем рассеял восставших стрельцов. Вернувшись, царь Петр остался недоволен тем, что расследование бунта и наказание стрельцов было недостаточно жестоким. Не было открыто участие в бунте царевны Софьи, что выяснилось, когда за расследование взялся сам Петр. Еще более рассердился царь, когда открылись злоупотребления Шеина, он за деньги производил в офицеры, брал взятки. Царь отрезал Алексею бороду и более не жаловал.
После его смерти село перешло к его сыну Сергею, который вскоре умер. Мячково снова стало дворцовым селом.
В 1729 г. оно пожаловано графу Карлу Скавронскому. В своей духовной грамоте от 1729 г. он отдает «пожалованное ему село Мячково с деревнями 165 дворов... в распоряжение жены до возраста детей». Граф Скавронский - родственник императрицы Екатерины I, привезенный в Петербург, но при жизни Петра I содержавшийся втайне. Д. Бантыш-Каменский писал: «Из подлинных писем Петра I видно, что Скавронский, которого государь именует лифляндцем, найден в 1723 г., и что рижскому генерал-губернатору, князю Аниките Репнину, было поручено 25 февраля «стараться отыскать жену и детей Скавронского и известиться о фамилии и роде его». - Карл имел доброе сердце, был обходительным, тактичным человеком, но был безо всякого образования. Он жил в отдалении от двора, не получал никаких знаков отличия. При восшествии на престол Екатерина I указом от 5 января 1727 г. возвела в графское достоинство своих братьев Карла и Федора. Искренне, как и его сестра императрица, Карл принял православие.
Село Мячково перешло к сыну Карла, графу Мартыну Скавронскому (1716-1776) - генерал-аншефу, обер-гофмейстеру двора. Его безобразная наружность, по словам Екатерины II, равнялась только его глупости. Он был воспитан в Петербурге, в гимназии при Академии наук. При императрице Анне служил в армии, при Елизавете возвращён ко двору и сделан камергером. Его женили в 1752 г. на баронессе Марии Строгановой, прибавившей к его огромным богатствам богатейшее приданое. Мартын был человек не алчный, чуждый интриг, в своем завещании он писал: «Что касается до крестьян, главное мое было попечение содержать их добропорядочно и не отягощать непомерною службою и поборами».
После смерти мужа Мария с 19-летним сыном уехала в Италию и жила там безвыездно. Сын, граф Павел Скавронский (1757-1793), воспитанный за границей, женился на племяннице графа Потемкина Екатерине Энгельгардт (1761-1829), был посланником при неаполитанском дворе. В Италии он еще в юности пристрастился к музыке, сам писал музыкальные произведения, давал концерты. По словам Ф. Вигеля, даже слуги должны были говорить с Павлом не иначе как речитативом.
В 1805 г. село принадлежало молодой вдове графа Скавронского, статс-даме Екатерине (урожденной Энгельгардт), по второму мужу графине Литта. Через 5 лет после того, как она овдовела, ее мужем стал итальянец, граф Литта. Графу Юлиусу де Литта (1762-1839), послу Мальтийского ордена в России, пришлось, чтобы жениться, через императора Павла I просить римского папу о снятии обета безбрачия. Граф принял русское подданство. Екатерина - дочь смоленского помещика, без всякого образования, кроткая, с добрым сердцем, ленивая, ее любимым занятием было лежать на кушетке, закутавшись в шубу. По отзывам современников, она была хороша и симпатична. В 1798 г. состоялась свадьба. Брак был счастливым. В 1824 г. она получила звание гофмейстрины. Юлиус был назначен обер-камергером двора, членом Госсовета. При жизни Ю. Литта в Мячкове значились «дом деревянный с плодовитым садом» и деревянная церковь.
В 1741 и с 1746 по 1753 г. в Успенской церкви служил священник Феодор Яковлев, в 1741 - священник Василий Васильев, в 1746 и с 1748 по 1757 г. - священник Лука Васильев.
В клировой ведомости за 1793 г. отмечено, что в деревянном храме с. Мячково иконостаса нет, «стоят по полкам малые мирские (то есть принесенные прихожанами) иконы». В 1794 г. прихожанами построена деревянная, на каменном фундаменте, церковь Успения.
В 1830 г. священник Михаил Климентов так писал о своем приходе: «Впрочем, в сем означенном числе исповедующих греко-российскую веру есть много тайных раскольников, под видом православия живущих... В нашем Мячковском приходе существуют две секты раскольников - поповщинская и беспоповщинская. Первой - крестьян 98, крестьянок 205, последней - крестьян 30, крестьянок 76... Что же касается до вредного влияния от раскольников на православных сынов церкви, то главные оных учители, превратным своим о вере толкованием столь великий разврат в нашем приходе посевают, что почти все прихожане заразились духом гибельного раскола. Ещё к приращению и распространению разврата раскольнического паче всего способствует вновь выстроенная часовня по поповщине, которая в нашем приходе, яко другая церковь, пользуется всеми правами церкви принадлежащими, а именно для собрания в оною народа производят благовест в чугунную доску. Когда же соберется народ, то мужики лучшие учители раскольнические... отправляют публично всякую церковную службу: от чего такое положение часовни в нашем приходе всегда бывало камнем преткновения всем православным чадам церкви Божией».
Дворцовым село Мячково оставалось до 1847 г., когда оно перешло в ведомство Государственных имуществ.
В 1851 г. при церкви было открыто церковно-приходское училище. В 1867 г. в нем обучалось 30 мальчиков и 10 девочек.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы
Приделы: пророка Илии и свт. Николая Чудотворца
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1868 г. на иждивение А. Евсеева вместо деревянной была заложена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Отец Павел Преображенский был учителем и законоучителем в начальной школе. В 1869 г. перешёл на место священника в Коломну к церкви Святителя Николая, что на Посаде, и также был законоучителем в уездном и двух городских училищах, членом от духовного ведомства в Коломенском училищном совете. В 1888 г. вышел за штат. В 1889 г. он настоятель церкви великомученицы Екатерины при Ново-Екатерининской больнице в Москве. В последние годы жил в Коломне у церкви Николы на Посаде. Скончался протоиерей Павел Преображенский 23 января 1909 г. В 1891 г. крестьянин Николай Филимонов пожертвовал в Мячковский храм колокол в 200 пудов, старый колокол отдали на завод. С 1887 по 1914 г. священником в Успенском храме с. Мячково был Николай Георгиевич Розанов. Он женился на сестре о. Павла Преображенского Марии. После смерти мужа, Мария Розанова жила в Мячкове. В 1916 г. ей исполнилось 52 года. У нее и о. Николая было четверо детей: Ольга, Сергей, Алексей, Лидия. Мария с дочерью Лидией получала в казначействе пенсию 66 рублей в год. В 1914 г. к Успенской церкви с. Мячково переведен священник Евгений Стрельцов (48 лет). В 1889 г. он окончил курс Московской Духовной семинарии. С 1890 г. был учителем в Мышецкой церковноприходской школе Московского уезда. В 1892 г. переведен в Поярковскую церковноприходскую школу. С 1890 г. вел внебогослужебные беседы с народом в воскресные и праздничные дни. С 1895 г. состоял законоучителем в Поярковской школе. В 1896 г. рукоположен во священника к Никольскому храму с. Петровского Бронницкого уезда. Назначен законоучителем в Петровской земской школе. В 1910 г. избран членом Благочиннического совета. В 1912 г. переведен к Богородицерождественской церкви погоста Сельцы Бронницкого уезда. Назначен заведующим и законоучителем местной церковноприходской школы. В 1913 г. избран старшим кандидатом в члены благочиннического совета. С 1914 г. состоял членом ревизионной комиссии Бронницкого отделения Кирилло-Мефодиевского братства. В том же году переведен к Успенскому храму в с. Мячково, и в 1915 г. назначен законоучителем Мячковского земского училища, награждён камилавкой. У о. Евгения и его жены Серафимы Владимировны (43-х лет) было 5 детей (Лидия - учительница Ляховского земского училища Коломенского уезда, Александра - учительница в Сапроновском земском училище, Борис, учился в Московской Духовной семинарии, Андрей, учился в Коломенском Духовном училище, Сергей). Псаломщиком при Успенском храме с. Мячково в это время был Виктор Воскресенский. В 1906 г. церковный двор выглядел так: в ограде стояли деревянный дом, деревянная сторожка, каменная палатка для помещения гробов, каменная лавка, пристроенная извне к церковной ограде, 8 небольших деревянных, стоявших у самой ограды, лавочек для краснорядцев. В упомянутом доме, построенном на средства, которые завещал крестьянин П. Торопов, жили бедные вдовы и сироты.
В советские годы в здании храма находился склад и хлебопекарня.
Местное кладбище, располагавшееся на территории церкви, срыли.
В советские годы в здании храма находился склад и хлебопекарня.
Местное кладбище, располагавшееся на территории церкви, срыли.
В 1937 г. настоятеля иерея Матфея Алоина расстреляли, ныне он причислен к лику святых.
В 1998 г. в храме начались реставрационные работы.
В 1998 г. в храме начались реставрационные работы.
4 июня 2006 г. на Коломенской земле в селе Мячково состоялось освящение храма.
В настоящее время храм восстановлен.
ЛИЧНОСТИ
священномученик Матфей Алонин (подробно о нем см. страницу Матфей Алонин на этом сайте).
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Здание состоит из обширного храма и трехъярусной шатровой колокольни, соединенных без посредства трапезной.
Монументальный храм с внешними формами, тяготеющим к псевдорусскому стилю, имеет два придела.
В сдержанном декоративном убранстве колокольни использованы мотивы древнерусского зодчества.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Георгий Муравлев
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Дом Борониной. Постройка 19 века.
28 августа 2009 г. на Успение Пресвятой Богородицы в селе был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое». В 19 веке местный житель Иван Секарев, вернувшись с полей боев под Шипкой, привез домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Вкус и пользу овоща мячковцы оценили и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы не возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук - его так и называют «мячковский». Сборы от его продажи всегда были основой местного бюджета.
За время, прошедшее от обороны Шипки до конца 70-х годов, в Мячкове сменилось несколько поколений мастеров-луководов. Еще в дореволюционное время лук экспонировался на Всемирной выставке в Париже, а в 1957 году получил медаль на международной выставке в ГДР. Три года подряд украшал один из стендов ВДНХ СССР. Мячковскому луку были посвящены десятки газетных и журнальных статей, брошюры. Научные сотрудники подмосковной Грибовской
селекционной станции порою месяцами безвыездно жили в Мячкове. Не было, пожалуй, в то время делегации, приезжавшей в Коломенский район, которая бы не посчитала своим долгом
побывать у здешних луководов. От колхоза к совхозу перешло название хозяйства - имени Георгия Димитрова, известного сына Болгарии. В Черкизове и поныне стоит его бюст. Уже к 70-м годам промышленное выращивание лука было свернуто, но вероятно он широко распространён в частных хозяйствах (раз уж поставили такой уникальный памятник). Идея поставить памятник любимому овощу принадлежит главе сельского поселения Радужное Светлане Тельновой — ее вдохновил памятник огурцу в соседних Луховицах. Увековечен этот овощ в камне в образе сказочного Чиполлино. Изготовили его в Москве, в центре изящных искусств «Гармония».
Молочно-товарная ферма
Площадка малой авиации Северка
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
прот. О. Пэнэжко. Храмы и монастыри города Коломны
Состояние на 14.01.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий