воскресенье, 30 октября 2016 г.

Мышкино

СТАТУС
Деревня в Можайском районе.
Входит в состав сельского поселения Горетовское.

ОПИСАНИЕ
Деревня расположена в 27 км от райцентра (Можайска) и в 120 км от Москвы (МКАД).
Село Мышкино стоит на слиянии рек Москвы и Лусоси, на восточном берегу Можайского водохранилища
Численность постоянного населения - 86 человек (в 2010 году).
 В деревне числится 5 улиц.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Белорусского вокзала до ст. Можайск (110 км), далее автобусом на Поречье (25 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
Село Мышкино – одна из древнейших вотчин Лужецкого монастыря города Можайска, которому, по старинным описям, принадлежали также деревни Горки, Бычково, Батынки, Дернова, Решникова, Бурмакино и Демихова, расположенные в нескольких верстах от Мышкино. Их жители были прихожанами мышкинской Успенской церкви. Лужецкий монастырь основан в 1408 году преподобным Ферапонтом по желанию и велению князя Андрея Можайского. Можно предположить, что тогда село и было приписано к монастырю, и его крестьяне стали первыми его строителями.
В 1506 году Великий князь Московский Василий Иоаннович, а затем, и Михаил Феодорович в 1623 году возобновляли Тарханную грамоту, дающую монастырю право владения Мышкиным с деревнями. Подобная грамота была дана и Василием Темным около 1454 года. В 1617-1618 гг. у стен Можайска стоял литовский королевич Владислав. В Мышкине и Острицах он «церкви пожег и крестьян разорил». В 1639 году после изгнания литовских завоевателей жители Мышкино построили новый храм. В 1682 году по Можайскому уезду было принято распоряжение: «Пустошей в поместье никому не давать, чтобы не было утеснения государственным волостям от помещиков и вотчинников». «Журнал Коллегии Экономии» сообщал, что в 1779 году «по доношению Можайского уезда экономического села Мышкина старосты Карнея Аверкиева с крестьянами, кои просят, за крайним в земле малоимением, об отдаче пустоши, имеющейся во владении из оброка, по 51 копейки в год, графа Кирилла Григорьевича Разумовского». В 1784 году на прошении была наложена резолюция о выдаче «Можайского уезда села Мышкина крестьянам церковной земли Дмитрия Селунского». Тем не менее, крестьяне землю не получили, так как ею пользовалась «ее сиятельство Лисавина за владением оною из давних лет».

Со временем село стало государственным. Из других источников известно, что оно являлось собственностью княгини Марии Черкасской. В престольные праздники на Успение и на мученицу Параскеву здесь устраивались ярмарки. От столицы до Мышкино было 126 верст, от уездного города – 25 верст по проселочной дороге. По документам 1776 года, при церкви было 274 двора, пашенной и сенных укосов 33 десятины. Духовенство представляли два священника, диакон, два дьячка и два пономаря.

В 1812 году Мышкино пострадало от французов. В 1813 году священник Николай Семенов писал преосвященному Августину о разоренной и разграбленной неприятелем Успенской церкви: «В показанном селе церковь Успения Божия Матери и при оной придел мученицы Параскевы ко освящению готовы, но нашествием неприятеля как в оной церкви, так и в приделе похищены святые антиминсы. Просим оные храмы освятить и святые антиминсы выдать дозволить». 

В 1874 году в селе Мышкино было 198 дворов (в 1907 году уже только 78), в нем обитало 1159 «душ мужского пола» и «женского пола» – 1414.

До 2006 года Мышкино входило в состав Глазовского сельского округа.
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 Успения Божией Матери  

Приделы: прп. Сергия Радонежского и мц. Параскевы 

ИСТОРИЯ
Церковь Успения Божией Матери с приделами построена на средства прихожан в 1865 г.

После революции 1917 года храм закрыли, колокольню разрушили.
В 1941 году Мособлисполком принял решение о закрытии церкви Успения, ссылаясь на то, что она бездействует. После освобождения села от немецко-фашистских войск в 1942 году в церкви открыли школу. Затем, по свидетельствам местных жителей, там был устроен клуб. После его закрытия в церкви устроили склад. Некоторое время храм оставался бесхозным и, в конце концов, пришел в полную негодность. В 1990-е годы храм был передан Русской Православной Церкви. На средства благотворителя начались восстановительные работы. Состояние здания перед реконструкцией определили как удовлетворительное. Сохранилось главное – фундамент, стены, своды. В храме частично сохранились фрески. К сожалению, до нашего времени не дошли ни старые фотографии, ни чертежи. Единственным ориентиром при возведении колокольни послужило устное предание о том, что некогда она была шатровой. При реставрации не обошлось без находок. В толще западной стены трапезной был обнаружен неразорвавшийся немецкий снаряд – свидетельство тяжелых боев 1941 года. Саперы Можайского военкомата взорвали его здесь же, но таким образом, что старинная кладка не пострадала. При рытье колодца найдены останки трех человек, убитых выстрелами в голову. Колодец перенесли на другое место. Найдено также старое захоронение. Останки с него перезахоронили на старинном кладбище. На месте погребения установлен высокий крест и дважды, по просьбе строителей, отслужены панихиды. На Рождество 2001 года в приделе святой мученицы Параскевы Пятницы служилась первая Божественная литургия.

Ныне он приписан к московскому Всехсвятскому храму.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Здание «тоновского» направления в архитектуре имеет центральный ярусный объем, образованный по типу «восьмерик на четверике», с восьмигранным ротондовым завершением.
Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменными деталями построена в 1862-1865 гг. в стиле эклектики с псевдорусскими элементами декоративного убранства.
Основной объем принадлежит к типу "восьмерик на четверике". К нему примыкает обширная трапезная с двумя приделами.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Дмитрий Смирнов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Чтимые иконы:
- Иверская икона Божией Матери (ростовая) – единственная сохранившаяся икона храма до его ограбления и разрушения. Ее вернули родственники прихожанки, спасшей икону от поругания и хранившей ее дома;
- Большая икона мц. Параскевы в напольном киоте;
- Икона свт. Луки Крымского с частицей мощей;
- Большая икона Успения Пресвятой Богородицы в напольном киоте;
- Икона свт.Митрофана Воронежского;
- Икона Всецарица;
Частицы мощей:
Свт. Луки Крымского.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются в среднем 2-3 раза в неделю - в субботу, воскресенье, двунадесятым и великим праздникам и дням памяти чтимых святых. Всенощное бдение в 16.00, Литургия в 8.15.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
детский дом

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 30 марта 2005 г. № 95/2005-ОЗ «О статусе и границах Можайского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (.doc), [1] (PDF)
Закон Московской области от 15.07.2011 № 128/2011-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О статусе и границах Можайского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“».


Состояние на 19.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий