среда, 15 апреля 2020 г.

Сеченов Иван

Сеченов Иван (1829, село Теплый Стан Ульяновской области, – 1905, Москва) – физиолог, основоположник отечественной физиологической школы, член-корреспондент (1869) Петербургской Академии наук. Родился в дворянской семье. Окончил Главное военно-инженерное училище в Петербурге (1848), служил в саперном батальоне в Киеве. После выхода в отставку (1850) поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого продолжил образование за границей в крупнейших зарубежных физиологических лабораториях. В 1860–70 гг. профессор Медико-хирургической академии (Петербург), в 1870–76 гг. – Новороссийского университета (Одесса), в 1876–88 гг. – Петербургского университета. С 1889 г. в Московском университете (с 1891 заведовал кафедрой физиологии). В 1901 г. вышел в отставку, сохранив за собой право работать в лаборатории при кафедре. В 1903–04 гг. читал лекции по анатомии и физиологии на Пречистенских курсах для рабочих. В классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1866) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы. Заложил основы психофизиологии, физиологии труда, возрастной физиологии. Научный путь Сеченова – ученого, экспериментатора, мыслителя, лектора, общественного деятеля – изложен в его «Автобиографических записках» (1907). Имя Сеченова присвоено 1-му Московскому медицинскому институту (ныне Московская медицинская академия); перед зданием ректората (Большая Пироговская улица, 2/6) установлен памятник Сеченову (скульптор Л. Кербель). В 1925 г. в комнатах университетской лаборатории Сеченова организован мемориальный музей (ныне здание Института общей физиологии РАМН, Большая Никитская улица, 6). На этом здании и на доме, где в 1903–05 гг. жил Сеченов (Полуэктов переулок, с 1955 г. Сеченовский переулок, 6), – мемориальные доски. В 1956 г. учреждена премия Академии медицинских наук СССР (ныне – РАМН) им. Сеченова за выдающиеся экспериментальные и теоретические исследования в области общей физиологии.
«Физиология должна признать своего неоспоримого отца в высокоталантливой и столь же оригинальной и светлой личности Ивана Михайловича Сеченова, – писал К. Тимирязев. – ни один русский ученый не имел такого широкого и благотворного влияния на русскую науку и развитие научного духа в нашем обществе...». Открытия этого гениального естествоиспытателя и мыслителя определили на многие десятилетия пути развития русской физиологии, выдвинули ее на ведущее место в мировой науке.

Убежденный материалист, Сеченов вел последовательную борьбу с реакционной идеалистической наукой. За ним был установлен надзор полиции. Знаменитая книга Сеченова «Рефлексы головного мозга» находилась под арестом свыше года. Ученому упорно закрывали доступ в Академию наук. Дружеские отношения связывали ученого с Н. Г. Чернышевским. Он послужил прототипом Кирсанова в романе «Что делать?», а его жена М. А. Сеченова-Бокова - прообразом Веры Павловны. Воспитанная на идеях И. Г. Чернышевского, она первой из русских женщин стала врачом-окулистом. Сеченовой-Боковой довелось увидеть наяву мечты Веры Павловны о будущем социалистическом обществе. Она умерла в 1929 г. Жена Сеченова жила в доме Цекубу для престарелых ученых (3-й Неопалимовский пер., 5). Московский университет гордится тем, что Сеченов был его питомцем. 
Приехав в Москву в 1850 г., он поселился в Хлыновском тупике дом № 3, (не сохранился), затем жил на Патриарших прудах (Б. Пионерский пер., 12, дом не сохранился) и в Мясном (Последнем) переулке. В студенческие годы у Сеченова завязывается в Москве ряд дружеских связей. В долголетнюю дружбу перешло его знакомство с С. П. Боткиным. Он посещает поэта и критика А. А. Григорьева (М. Полянка, 12), где происходили чтения произведений А. Н. Островского. Сеченов бывал также у известного собирателя русских сказок А. Н. Афанасьева (Колпачный пер., 9, во дворе), был знаком с молодой пианисткой Е. С. Протопоповой, будущей женой композитора А. П. Бородина. На склоне лет, в 1889 г., Сеченов начал работать в Московском университете. «По приезде в Москву, - пишет он, - я встретил дружеское участие со стороны молодого профессора сравнительной анатомии, милого, доброго Михаила Алекс. Мензбира. Он дал мне в своем небольшом помещении (в университете) отдельную комнату, и здесь я прожил целый год». Когда в университете был организован Физиологический институт, Сеченов «получил две комнаты в нижнем эт. и зажил в них приятнейшим образом... Какое это счастье, может понять лишь тот, кто, подобно мне, прожил чуть не полвека в лаборатории (с 1856 г.) и уже не способен к иной форме существования». Сеченов примкнул к прогрессивному крылу московской профессуры. «Дружеское и крайне ценное для меня расположение, - вспоминает он, - я встретил... со стороны таких людей, как Климент Аркадьевич Тимирязев и проф. Столетов... А впоследствии ко всему прочему присоединился переезд из Одессы в Москву друзей Умовых...». В 1901 г. ученый вышел в отставку. Однако, стремясь нести знания в народ, он в 1903 г. приступил к чтению лекций по анатомии и физиологии на Пречистенских курсах для рабочих. В эти годы курсы помещались на Пречистенке в доме № 22. С большой теплотой вспоминал Сеченов о том, как жадно стремились к знаниям слушатели этого первого рабочего университета. «Каких только застав и рогаток не было расставлено на пути этих Курсов!.. - рассказывает один из преподавателей. - Подумать только: мировая величина, знаменитый профессор Сеченов... был изъят после первого же полугодия... - Сеченов у вас на рабочих Курсах? - удивилось начальство... - Есть у вас четыре арифметических действия, есть «важнейшие события после избрания Михаила Федоровича» - и будьте этим довольны. А то Сеченова захотели!». Выйдя в отставку, Сеченов жил некоторое время на терр. университета, затем поселился в доме № 7 по Всеволожскому переулку, а отсюда переехал в дом № 6 по Полуэктову переулку. В 1904 г., за год до смерти, ученый был избран почетным членом Академии наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий