суббота, 11 апреля 2020 г.

Плющев Павел (революционер)

Павел Плющев (1890–1920) – революционер

Родился в местечке Монастырщина Мстиславского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье. По окончании начальной школы пошел в ученики к столяру. Позже работал столяром на мебельной фабрике в Киеве, где вступил в рабочий трудовой кружок. В 1911 году был призван в армию. Служил в 102-м Вятском пехотном полку, где получил звание старшего унтер-офицера. В Первую мировую войну принимал участие в боях у Мазурских озер и под Варшавой. В декабре 1914 года был тяжело ранен и демобилизован. Приехал Подмосковье, стал жить в селе Перово. В 1915 году устроился работать столяром в Перовские вагонные мастерские Московско-Казанской ж/д. Там начал активно работать в большевистской ячейке, вел революционную пропаганду и объединил рабочих мастерских в профсоюзную организацию. Был избран гласным в волостное земство Перовской волости, в котором отстаивал права рабочих. В декабре 1915 года рабочие объявили первую забастовку и добились повышения зарплаты на 10 %. Первая победа укрепила силы рабочих и они начали требовать 8-часовой рабочий день, а также выдвинули политическое требование –прекращение войны. Это привело к тому, что более 30 рабочих, включая Павла Плющева, в декабре 1916 года были арестованы и заключены в тюрьму. После Февральской революции Плющев был выпущен из тюрьмы и вернулся в Перово, где был избран председателем завкома Перовских мастерских. Член Коммунистической партии с 1917 года. С сентября 1917 года –член Железнодорожного р-нного комитета РСДРП (б). В июне 1917 года в Перовских мастерских Павлом Плющевым был сформирован отряд Красной гвардии, который нес охрану станции, мастерских и близлежащих поселков. Красная гвардия Перовских мастерских, начальником штаба которой являлся Плющев, не была вооружена огнестрельным оружием. Подпольная ячейка большевиков Перовских мастерских, в которую входил Плющев, вела борьбу с Главным дорожным комитетом Московско-Казанской ж/д, руководимым меньшевиками и эсерами, который противился вооружению Перовского отряда Красной гвардии. Однако, когда на станции Запутная крестьяне разгромили цистерну со спиртом и помещение станции, Главный дорожный комитет обратился к помощи дружинников и выдал перовскому отряду Красной гвардии 67 винтовок и небольшое количество патронов. Все это оружие было оставлено в Перовской ячейке. К октябрю 1917 года численность возглавляемого Плющевым отряда достигла 160 человек. 7 ноября (25 октября) 1917 года после начала Октябрьского вооруженного восстания в Москве, Перовской ячейкой был выбран Революционный комитет (Ревком) из пяти человек под председательством Плющева. Первой своей задачей Ревком поставил захват станции Перово, который при помощи отряда Красной гвардии и осуществил. Под руководством Перовского Ревкома были захвачены 12 вагонов с винтовками и Симоновский патронный склад. 100 винтовок пошла на довооружение перовского отряда Красной гвардии, а остальная часть была направлена большевикам в Москву для снабжения 56-го пехотного запасного полка. Перовский отряд Красной гвардии ожидал сражения с юнкерами, которые, как предполагалось, должны были отступать от Александровских казарм по направлению к Перово, но ожидания оказались напрасными, так как юнкеры сдались. В дальнейшем руководимый Перовским Ревкомом отряд занимался задержанием подозрительных лиц, разоружением произвольно демобилизовавшихся, борьбой с проездом безбилетных пассажиров по железной дороге и провозом контрабанды (главным образом, спирта), а также боролся с бандитизмом. Известно также, что рабочие Перовских мастерских послали П. К. Плющева своим представителем в Московский Совет, где он был избран членом Исполкома, хотя необходимо отметить, что в опубликованных списках членов Исполкома Моссовета фамилия Плющева не значится. 11 августа 1918 года большевики, входившие в состав Главного дорожного комитета Московско-Казанской ж/д, созвали совещание коммунистов узла и после долгих обсуждений постановили Главный дорожный комитет распустить, а вместо него образовать Главный военно-революционный комитет (ГВРК) Московско-Казанской ж/д и передать ему всю полноту власти. Тогда же был сформирован состав ГВРК и его председателем был избран П. К. Плющев. Так как новому Военно-революционному комитету нужно было помещение, то из управления дороги был выдворен барон Н. К. Фон Мекк, который его возглавлял с 1892 года, а его кабинет был занят под кабинет П. К. Плющева. В ноябре 1918 года по партийной мобилизации был направлен на Восточный фронт. Участвовал в Гражданской вой¬не в качестве комиссара военно-эксплуатационного отдела управления военных сообщений фронта, комиссаром управления военных сообщений 4-й армии. С сентября 1919 года –помощник комиссара, а с октября 1919 года –комиссар управления военных сообщений 1-й армии Туркестанского фронта. На фронте получил тяжелое ранение и в 1920 году был демобилизован. Вернулся в Перово, где в том же году заболел тифом и умер в возрасте 30 лет. Все товарищи, знавшие Павла, говорят о его таланте оратора. У него была какая-то особая, только ему присущая манера выступать. Говорил он спокойно, ровным голосом. Но именно в этом спокойствии и проявлялась его глубокая уверенность, убежденность в правоте того, о чем он говорил. Рабочие ему верили. «Так уж повелось, вспоминает Иван Николаевич Смирнов, что там, где выступал Плющев, ораторы эсеров и меньшевиков не имели никакого успеха». Товарищ Плющев был несокрушимым стальным большевиком. Он кипел ненавистью к буржуазии и к той человеческой шелухе, которая в первые месяцы революции металась из стороны в сторону, торгуясь сама с собою, к кому примкнуть. «Или с нами, или против нас, –рубил в таких случаях Плющев. –У революции нет середины». Подрайком РКП (б) Казанской ж/д характеризовал Плющева как человека с громадной инициативой, честного, прямого, с твердой волей, всегда безупречно относящегося к порученному ему делу.

В 1927 году, к 10-летию Октябрьской революции в р-не Перово в сквере у дома № 18 по ул. Плющева установлен обелиск членам ВКП(б) Плющеву П. К., Гинц В. И. и Мочалкину А. И. с надписью: «Первым бойцам за пролетарскую диктатуру и нашим организаторам». В 1930 году платф. Шереметевская МЖД была переименована в Плющево.