суббота, 11 апреля 2020 г.

Быковский Михаил

Быковский Михаил (1801 – 1885) – арх., реставратор, педагог. Родился в Москве. Сын мастера иконостасов, резчика по дереву поляка Доримедонта Быковского. Образование получил у итальянского арх. Доминико Жилярди, который был главным арх.ом Опекунского совета. По окончании учебы стал его помощником. Жилярди помог ему поступить на государственную службу. Любимой мечтой было уехать туда, куда на зиму улетают птицы. В 8 лет начертил план заграничного домика, где бы он стал жить и принимать странников. В 1824 году умер отец Михаила и молодому человеку пришлось браться за любую работу, чтобы прокормить своих родных. В 1834 году Быковский был назначен чиновником особых поручений при Московском генерал-губернаторе Д. Голицыне и стал заведовать всем строительством в Москве. С 1836 года получил должность директора Московского дворцового архитектурного училища. Основатель и первый председатель Московского архитектурного общества – 1-го профессионального объединения русских арх.ов. Известна его речь на первом собрании Общества в 1869 году, в которой изложено кредо арх.а: «Деятельность, по возможности независимая от предрассудков, завещанных нам преданием, дозволяет нам работать для достижения той пользы, которую арх. может приносить постр.м зданий, удовлетворяющих современным потребностям жизни, выполняющих местные климатические условия прочности, гигиены, экономики». Арх. ряда крупных объектов в Москве: зданий Купеческой биржи, Голицынского пассажа, дома Шереметева на Воздвиженке, дома Лорис-Меликова в Милютинском переулке, усадьбы Марфино в Подмосковье и др. Много строил и культовых объектов: Ивановский мон-рь, Алексеевский мон-рь, колокольни Страстного, Никитского мон-ря. Далеко не все постройки Быковского сохранились до наших дней. Одновременно с Быковским у Жилярди учился итальянец Константин Минелли. В семье Минелли Быковский познакомился со старшей из четырех сестер Эмилией. Молодые люди полюбили друг друга, Михаил носил ей книги. В 1832 году они поженились. Так как Эмилия была католичкой, свадьба состоялась в один день в православном и католическом соборах. Супруги были счастливы. Когда в 1838 году Михаилу пришлось отправиться в длительную заграничную поездку, он писал жене трогательные, нежные письма, чуть ли не в каждом говоря, как ему ее не хватает, называл ее ангелом. В 1841 году Эмилия умерла вскоре после родов сына Константина. В память о ней Быковский возвел придел святой Эмилии в католической церкви Петра и Павла в Милютинском переулке. Кроме сына Константина, в семье Быковских были сын Николай и дочь Лидия – замужем за арх.ом Чичаговым. М. Быковский умер в Москве в доме на Плющихе.