понедельник, 30 марта 2020 г.

Арманд Инесса

Инесса Арманд (1874–1920) урожденная Стеффен Елизавета – деятельница российской социал-демократической рабочей партии, международного рабочего и коммунистического движения. Родилась в Париже 26 апреля в семье французских актеров Натали Вильд и Теодора Стеффен. С детства владела французским и английским языками, позднее выучила русский, немецкий и польский. После смерти отца в 1889 г. переехала с семьей в Россию к родственнице, преподававшей французский язык и музыку в семье фабриканта Е. Арманд, выходца из Франции. В 1891 г. сдала экзамен на звание домашнего учителя и в 1893 г. вышла замуж за Александра Арманд, родила 4-х детей, но жить с ним не стала. Проникнувшись революционными идеями брата мужа – Владимира, который оказался ближе к ней по взглядам и чувствам, влюбилась и вышла за него замуж – вторично. Семья поселилась на улице Остоженке в Москве. Там Инесса родила пятого ребенка. Вместе со вторым мужем, В. Армандом, увлеклась подпольной революционной работой, одновременно ведя хозяйство и воспитывая детей. Угроза арестов заставила семью Армандов эмигрировать вместе с детьми из России во Францию. Здесь В. Арманд умер от туберкулеза. Живя в Париже с детьми, несмотря на бытовые трудности, И. Арманд продолжила занятия партийной работой. В 1904 г. вступила во Французскую социал-демократическую рабочую партию, а вскоре – в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В декабре 1909 г. в Париже 35-летняя И. Арманд встретила 40-летнего В. Ленина. Биографы считают началом их близкого знакомства весну 1911 г., когда социалистам удалось устроить в Лонжюмо под Парижем партийную школу, на которую Арманд приехала в качестве преподавателя. Дошедшие письма В. Ленина к ней (их было более 150, но большинство не сохранилось: Ленин попросил Инессу вернуть их ему и, вероятно, уничтожил) свидетельствуют о сложившихся близких отношениях, которые продолжались вплоть до смерти Инессы. Она была незаурядной личностью, способной загораться, эмоционально отзываться, волновать окружающих, и лидер русской социал-демократии оказался среди них. Инесса проявляла дружеские чувства и к Н. Крупской. Когда весной 1912 г. Ленин и Крупская перебрались в Краков, там же оказалась и Арманд, которая по заданию партии была направлена в Россию организовывать партийную подпольную работу. К эт.ому времени относится и увлечение Арманд идеями феминизма. В январе 1915 г. она составила набросок статьи о феминизме и свободе любви, который послала Ленину. Он назвал требование «свободы в любви» не пролетарским, но буржуазным, предложив ей задуматься над «объективной логикой классовых отношений в делах любви». Арманд не согласилась; дискуссия продолжалась много лет, замещая иные чувства и отношения. В 1915–1916 гг. Арманд была представительницей русских социал-демократов на международных форумах: Женской социалистической конференции, Конференции молодежи, а также на Циммервальдской и Кинтальской конференциях социал-демократов интернационалистов. В 1916 г. жила в Париже; перевела на французский язык ряд работ Ленина. Вместе с Лениным и Крупской переехала в Швейцарию. После Февральской революции прибыла через Германию в Петроград, по некоторым данным – вместе с Лениным и Крупской, в том же пломбированном вагоне. Была делегатом 7-й Апрельской Всероссийской конференции РСДРП 1917 г. После эт.ого переехала в Москву к детям. Здесь организовала курсы по подготовке агитаторов и пропагандистов, выступала перед рабочими, участвовала в работе Советов депутатов. В июне 1917 г. была избрана в московскую Думу по списку большевиков, тогда же вошла в состав Исполнительной комиссии Московского комитета партии. В Москве была избрана делегаткой VI съезда РСДРП(б), проходившего в начале августа 1917 г. Летом 1917 г. сын Арманд Андрей заболел (ему угрожал туберкулез), поэт.ому в начале осени 1917 она увезла его на юг. Вернувшись в разгар революции в Москву, сразу после установления власти Советов в Москве, Арманд вновь включилась в партийную работу. Могла находиться на рабочем месте по 14 часов в сутки. Избиралась членом бюро Московского губернского комитета РСДРП(б) и его исполкома, председателем Московского губернского совета народного хозяйства. Весной 1918 г. Арманд взялась за организацию школы советско-партийной работы и Всероссийского съезда работниц и крестьянок. К эт.ому времени относится рост ее интереса к «женскому вопросу». По ее инициативе начал выходить журнал «Жизнь работницы». В 1918–1919 гг. возглавляла отдел женщин-работниц при ЦК РКП(б). Сотрудничала в журнале «Коммунистка» (псевдоним – Елена Блонина), написала неск. популярных брошюр. С января 1919 г. – член Советской комиссии Красного Креста во Франции. В марте 1919 г. работала во Франции по линии Красного Креста и сумела обеспечить возврат на родину русских военнопленных и интернированных. Едва приехав обратно в Москву, включилась в работу второго конгресса Коминтерна. В начале 1920 г. была руководительницей Первой международной конференции женщин-коммунисток. Огромное переутомление, постоянная работа и забота о детях истощили ее силы. В феврале 1920 г. по рекомендации Ленина отправлена вместе с заболевшим туберкулезом сыном в санаторий на юг. Там заразилась холерой. Пролежав двое суток в больнице недалеко от Нальчика, умерла. Урна с ее прахом была захоронена в Кремлевской стене. Смерть Арманд явилась предвестником тяжелого заболевания мозга у Ленина. Заботу о ее детях взяла на себя Крупская. В советской историографии при освещении деятельности Инессы Арманд главное внимание уделялось ее участию в партийной работе и активной деятельности в первые годы советской власти. Работы западных историков часто касаются темы отношений Арманд с Лениным. Потомки Арманд отрицают романтические отношения между ними.