СТАТУС
Село в Дмитровском районе.
Входит в состав Якотского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село расположено в 20 км от райцентра (Дмитрова) и в 67 км от москвы (МКАД).
В 7 км от села проходит автодорога Р-112.
Село находится на возвышенности водораздела Вели и притока Дубны Шибовки
Население - 1026 человек (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Дмитров (65 км), далее автобусом № 26 (25 км) примерно 1 час (25 остановок). Ходит автобус примерно 10 раз в сутки (через 1-2 часа).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Есть несколько мнений по поводу этого названия. Вольявидово могло произойти от искаженного Вельяминово, ведь оно в XVI веке принадлежало крупным землевладельцам Воронцовым-Вельяминовым. Возможно, Вольявидово трансформировалось из слова Вельявидово – из села открывается прекрасный вид на речку Велю и окрестности.
ИСТОРИЯ
Первое упоминание о селе относится к началу 15 века. В то время с. Ольявидово наряду с с. Жестылево Повельского стана было пожаловано великими князьями Троицкому Московскому монастырю: «В Дмитрове на посаде над рекой Яхромой двор монастырский, да другой двор монастырский внутри крепости, село Ивановское в Вышегородском стане; село Синьково, Бунятино, Маринино, Сысоево, Кончинино в Каменском стане; село Ольявидово, Жестылево в Повельском стане».
В 1551 году село Ольявидово принадлежит И. Воронцову. Род его идет от дворецкого Дмитровского князя Юрия - В. Вельяминова. Его дочь П. Вельяминова была замужем за Дмитровским князем Петром Дмитриевичем.
В 1551 году село Ольявидово принадлежит И. Воронцову. Род его идет от дворецкого Дмитровского князя Юрия - В. Вельяминова. Его дочь П. Вельяминова была замужем за Дмитровским князем Петром Дмитриевичем.
Село Ольявидово Повельского стана в конце 16 века иногда называлось Вольявидовым.
Василий Воронцов продал в 1572 году Ольявидово вместе с деревнями Троице-Сергиеву монастырю за 700 рублей и «с мельницею и с рыбной ловлею». В селе было 14 крестьянских дворов, деревянная шатровая церковь в честь Троицы Живоначальной. В 1738 году храм поновляли.
Согласно Жалованной грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 11 июня 1752 года, село Ольявидово с деревнями Тимошкино, Окулово, Карцево, Гора, Савино, Колотилово, Яковлевская, Мартыново, Слободищево, Измайлово, Подчертково, Плетенево, Татищево, Жестылево, Торговцево, Вилюшки, Лебедево было приписано к Троице-Сергиевой Лавре.
До 2006 года Ольявидово входило в состав Слободищевского сельского округа.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Св. Троицы
Приделы: свт. Николая Чудотворца (Никольский) и прп. Сергия Радонежского (Сергиевский)
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Существующая в селе сегодня каменная Троицкая церковь построена в 1805 году, после того как сгорела стоявшая на этом месте деревянная церковь: «…с двумя приделами… здание каменное…церковь одноглавая с каменной колокольней, покрытой белым железом. Кресты позолоченные. Церковь отштукатурена…»
Вскоре после окончания строительства церковь стала тесной, и уже в 1823 году было дано разрешение «перенести на 5 аршин назад стены трапезной». Вместо расширения трапезной только на запад, она была перестроена вся заново, так что нижний ярус колокольни оказался с трёх сторон обстроен новой трапезной. Перестройка осуществлена в 1826 году.
В 1823 году храм был расписан внутри.
В конце 19 века с запада к колокольне пристраивается обширный притвор.
В 1870 году рядом с церковью строится церковная сторожка, а сам участок вокруг церкви обносится оградой с воротами.
В советское время храм был закрыт и в нем был гараж совхоза, потом мастерская по ремонту сельхозтехники. В итоге храм был сильно разрушен.
Cегодня храм медленно восстанавливается.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Одноапсидный храм типа «восьмерик на четверике», композиционной структурой связанный с архитектурой барокко, снаружи носит черты классицизма с элементами ампира. Храм венчает граненый барабан с фигурной главой. Колокольня из трех четвериков в приделах нижнего яруса включена в объем двухпридельной трапезной, выдержанной в формах позднего классицизма.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Александр Юденко
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Живопись на стенах и сводах храма, впервые исполненная в 1823 г., сохранилась фрагментарно.
Иконостасы и внутреннее убранство отсутствуют.
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
средняя школа
памятник двум летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны
отделение связи
отделение Сбербанка
детский сад
дом культуры
сельская библиотека
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
В. Кишкин «Дмитровский хронограф»
Дмитровский край из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 74/2005-ОЗ «О статусе и границах Дмитровского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
Комментариев нет:
Отправить комментарий