воскресенье, 30 октября 2016 г.

Ольгово

СТАТУС

 
Село в Дмитровском районе.
 
Входит в состав городского поселения Яхрома.

ОПИСАНИЕ
 
Село расположено в 16 км от райцентра (Дмитрова) и в 42 км от Москвы (МКАД).
 
В 7 км от села находится дорога Р-113.
 
Село расположено на безымянном ручье, левом притоке реки Волгуша (левый приток Яхромы)
 
Население - 268 чел. (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Яхрома (59 км), далее автобусом (12 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

 
Впервые упоминается в 1566 году как село Лгово, с 1862 года - Ольгово (Льгово).
 
В XVI веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. В. Чаплину.
 
До первой половины XVIII века Льгово принадлежала Чаплиным, в 1740-х генеральше П. А. Соймоновой, а с 1740-х и по 1917 — роду Апраксиных.
 
До 2006 года Ольгово входило в состав Подъячевского сельского округа.
 
 


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Храм

2. Усадьба 


 

 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Введенский

 
Приделы: пророка Илии и прп. Кирилла Белоезерского

ИСТОРИЯ

 
На дороге к селу в 1751 К. Л. Дружининым построена Введенская церковь.

Капитально храм реконструировали в 1828 г., тогда же с северной и южной сторон пристроили два придела: во имя пророка Илии и прп. Кирилла Белозерского. В трапезной переложили свод и частично облицевали стены.

Помещение храма использовали под склад, на территории усадьбы оборудовали дом отдыха. В помещении церковноприходской школы и в доме священника разместилось общежитие. На родовом кладбище владельцев усадьбы построены частные дома.

Храм возвращен Русской Православной Церкви в 1990 г. Проведены восстановительные работы и возобновлено богослужение.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО
 
Настоятель: иеромонах Аркадий (Сонин)

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)



 
 
 
 
УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ 

 
Ольгово

ИСТОРИЯ

 
Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII — начале XIX века при фельдмаршале С. Ф. Апраксине и генерале С. С. Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил архитектор Франческо Кампорези. В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. В 1930-х годах в усадьбе размещался дом отдыха. В 1934 — 1-й районный лагерь юных пионеров Октябрьского района. В начале 1919 г. новые власти открыли в усадьбе музей. Организатором его стал Ю. П. Анисимов. Вскоре музей закрыли (1926 г.), и богатство усадьбы (мебель, картины, посуда и т. п.) частично вывезли в Москву, а остальные передали в Дмитровский краеведческий музей.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

 
С редкой полнотой в Ольгово сохранился хозяйственный комплекс начала XIX века, расширенный в 1880-х. В его состав входят конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары. Парк, занимающий площадь 40 га, с многочисленными прудами некогда был украшен «Храмом добродетели», руинами, триумфальной аркой, обелиском, «Турецкой мечетью». Уцелели лишь грот и один из павильонов. Начало двух въездных аллей отмечают парные обелиски, на въезде в парадный двор перед усадебным домом расположены две башни.

1. Дом. Двухэтажный на высоком цоколе дом сложился за два строительных периода. В 1790-х Ф. Кампорези капитально реконструировал старый усадебный дом, достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки; в 1880-х декор фасадов был изменён, фронтоны увеличены.

2. Два флигеля. Северный флигель был построен Кампорези в 1790-х для театра. Современный южный флигель построен в 1883 деревянным, в 1980-х перестроен в кирпиче.

СОВРЕМЕННОСТЬ

РАЗНОЕ




 
 
 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
 
Карта Московской области
 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013).
Закон Московской области от 28.02.2005 № 74/2005-ОЗ «О статусе и границах Дмитровского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
 Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»

Комментариев нет:

Отправить комментарий