воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Павловский Посад

СТАТУС

Город, центр Павлово-Посадского района.

ОПИСАНИЕ

Расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы.

У южной границы города проходит автомобильное Носовихинское шоссе, в 6 км к северу — М7 «Волга».

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

Время движения электропоезда до ближайшей станции метро в Москве («Новогиреево», выход с платформы «Новогиреево») составляет 1 час. Путь до станции метро от железнодорожной платформы занимает около 10 минут.

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ и СТАНЦИЯ


В городе расположены три железнодорожные станции Горьковского направления: Павловский Посад, Вохна и Ленская.

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

НАСЕЛЕНИЕ


61,8 тыс. чел. (2010).

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

Впервые упоминается в 1328 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. Был вотчиной князя Дмитрия Донского, который побывал здесь после Куликовской битвы.

Во время Отечественной войны 1812 года Вохонская волость была одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск: в районе нынешнего Павловского посада произошло сражение между подразделениями дивизии генерала Нея и местными крестьянами под руководством волостного старосты Е. М. Стулова, крестьянина Г. М. Курина и сотского И. Я. Чушкина.

2. Основание города

Город Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I 2 июня 1844 году на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки.

3. XIX век

4. XX век

4. XXI век



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Музей истории русского платка и шали
2. Выставочный зал (Дом Широкова)
3. Историко-художественный музей,
4. Колокольня Воскресенского Собора
5. Покровско-Васильевский мужской монастырь
6. Храм Рождества Богородицы
7. Храм Вознесения Христова на Городке
8. Храм святителя Николая в Филимонове 

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


Храм Воскресения Словущего ведет свою историю от первого в окрестностях с. Вохна (ныне Павловский Посад) деревянного храма. Он был возведен св. блгв. кн. Димитрием Донским во время его владения Вохонской волостью с 1341 по 1389 гг., освящен во имя Димитрия Солунского. В XV в. на этом же месте была построена деревянная церковь во имя Георгия Победоносца. В Смуту оба храма были уничтожены иноземцами. В 1665 г. на этом месте упоминается церковь в честь Воскресения Христова. В 1703-1710 гг. была построена каменная Воскресенская церковь с приделами во имя вмч. Димитрия Солунского и прп. Сергия Радонежского.

В 1784 г. в семье псаломщика Воскресенского храма Димитрия Егорова родился сын, впоследствии прославленный как святитель Иннокентий Пензенский. В 1840-х гг. к храму пристроили колокольню и трапезную, впоследствии, за счет расширения, она могла вместить до пяти тысяч человек. В 1860-1869 гг. старостой храма был один из основателей Павловской мануфактуры, Василий Иванович Грязнов. Ныне прославлен как местночтимый святой Московской епархии, праведный Василий Павлово-Посадский, он же был основателем Покровско-Васильевского монастыря.

За свое величие храм часто называли собором. В 1891 г. на колокольне установили часы-куранты с немецким механизмом, игравшие несколько мелодий. Куранты эти и сегодня являются достопримечательностью города, за ними следят опытные мастера-часовщики. С 1930 г. духовенство храма подверглось гонению, мученическую смерть принял священномученик Алексий (Воробьев). В 1936 г. храм сначала передали обновленцам, потом закрыли. В 1950-х гг. Воскресенский храм снесли по причине ветхости. В колокольне разместился краеведческий музей.

Изображение колокольни стало использоваться как символ Павловского Посада. В 1998 г. здание колокольни было возвращено Русской Православной Церкви. В 2002 г. в храме Воскресения Словущего был назначен настоятель, начались богослужения.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


В 1904 г. на средства городского старосты Федора Порфирьевича Манаева, была построена каменная Казанская церковь, которая в народе называлась Манаевской. При храме существовала богадельня.

В 1930-е гг. церковь закрыли и использовали под разные организации. В августе 2003 г. церковь, сильно перестроенную, передали верующим. Идут реставрационно-восстановительные работы.

ул. Павловская, д. 28.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ

В 1908 г. тщанием братьев Кудиновых был возведен каменный храм в честь Вознесения Господня с приделами: во имя прп. Сергия Радонежского и свт. Димитрия Ростовского. Церковь строили мастера, возводившие храм Христа Спасителя в Москве. Великолепный иконостас также был расписан известным иконописцем Васильчиковым, который принимал участие в росписи храма Христа Спасителя.

При советской власти удалось избежать закрытия храма, но настоятель Алексий Воробьев был расстрелян, ныне причислен к лику святых.

Святыни. В храме хранятся три почитаемые иконы, написанные на Святой Горе Афон: икона Божией Матери, именуемая «Умиление»; свт. Николая Чудотворца; вмч. и целителя Пантелеимона.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


В 1913 г., в год 300-летнего юбилея Дома Романовых, в с. Филимоново был построен каменный храм во имя свт. Николая. Храм строился на средства местного фабриканта Александра Егоровича Соколикова. Здание проектировал механик фабрики А. А. Шестаков. При храме предполагалось устроить начальную школу для детей рабочих. В 1914 г. храм освятили и начались занятия. Во время Первой мировой войны часть здания занимал военный госпиталь.

С 1920 г. помещение использовалось под различные учебные заведения, пока в 1970 г. его не передали строительному тресту. Верующим храм возвратили лишь в 1999 г. Богослужения возобновились с мая 2001 г. При храме действует воскресная школа для детей, предполагается открытие православной гимназии.

Павло-Посадский район, с. Филимоново.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» — производство традиционных павловопосадских платков и шалей из шерсти, шелковых платков и шарфов, хлопковых скатертей.
ОАО Павлово-Посадский Камвольщик ведущий производитель шерстяных тканей
ОАО «ЭКСИТОН» (завод) — производитель микроэлектроники (изготовление кристаллов, сборка интегральных схем, телефонных аппаратов)
ОАО «Металлист» — производство автоматики для теплотехники (котлов, обогревателей)
ОАО «Павловская керамика» — производство керамического кирпича
Производственное объединение «Берег» — изготовление противопожарной техники
Фабрика ООО «Павлово-Посадский шелк» — производство декоративной ткани, церковной, портьерной, репс, атлас, готовые шторы.
Фабрика компании «Сибирский берег» по производству солёных закусок.
ООО «БАСФ Восток» — дочернее предприятие немецкого химического концерна BASF Coatings AG,завод по производству лакокрасочных материалов для конвейерной окраски автомобилей
ООО «Международная алюминиевая компания» (МАК) — производство алюминиевых профилей.

НАУКА

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ

ТРАНСПОРТ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ


Герасим Курин, Иван Чушкин, Егор Стулов — герои Отечественной войны 1812 года
Яков Лабзин — основатель фабрики, ставшей впоследствии павлово-посадской платочной мануфактурой.
Епископ Анадырский и Чукотский Никодим — правящий архиерей Анадырской и Чукотской епархии РПЦ
Сергей Сергеев-Ценский (Сергеев) (1875—1958) — русский писатель
Олег Чухонцев — поэт.
Юрий Александрович Федоренков — заслуженный художник России

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий