СТАТУС
Деревня в Балашихинском районе.
Входит в состав городского округа Балашиха.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Дервеня находится в 11 км от райцентра (Балашихи) и в 7 км от Москвы (МКАД).
Павлино находится в 3 км от Носовихинского шоссе. Железнодорожная платформа Кучино находится в 3 км от Павлина.
Деревня находится на реке Пехорке.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала (Горьковское направление) до платформы «Кучино» (время в пути 25-30 мин.); далее 10 мин. автобусом или маршрутным такси № 11 до остановки «Автошкола»; или: до станции «Железнодорожная» (время в пути 30-35 мин.), далее 15 мин. автобусами или маршрутными такси № 9, 21 до остановки «Автошкола»;
2. На автобусе: от метро «Новогиреево» на маршрутном такси №111 остановка «Автошкола»
2. На автобусе: от метро «Новогиреево» на маршрутном такси №111 остановка «Автошкола»
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Место, где сейчас строится жилой комплекс Павлино, имеет давнюю историю, начинающуюся с истории села Троицкое-Кайнарджи , что находилось здесь в XVI веке.
Первое упоминание о селе относится к 1571 г. Принадлежало оно тогда Андрею Сабурову и называлось Троицкое. До середины XVIII в. эти земли были вотчиной главным образом князей Голицыных. Своей всероссийской известностью село обязано сподвижнику Екатерины Великой генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому. В 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский договор. После окончания официальных торжеств в Москве фельдмаршал Румянцев с огромным размахом принимал императрицу в своем подмосковном имении Троицком, где спешно был выстроен дворец-павильон, стилизованный под турецкую крепость. Встреча была очень торжественной. Народные гулянья сопровождались песнями, плясками и фейерверками. А прощаясь с Троицким, Екатерина пожелала «месту сему» в честь недавних побед дать название Кайнарджи.
Румянцев-Задунайский Петр Александрович (04.01.1725 - 08.12.1796): граф, генерал-фельдмаршал (1770). Отец графа, генерал-аншеф (1744) А.И. Румянцев (1680 - 1749), известен как ближайший сподвижник Петра I.
В семилетнем возрасте был записан в гвардию, а на пятнадцатом году жизни произведен в подпоручики. Изучал военное дело, иностранные языки, был прикомандирован к русскому посольству в Берлине. В 1743 г., т.е. в 18 лет, он уже полковник, командир Воронежского пехотного полка. С 1755 г. - генерал-майор. В молодости был человеком настолько ветреным, что даже императрица Елизавета возмущалась им. Но благодаря своему мужеству во время Семилетней войны быстро выдвинулся в число ведущих русских полководцев. С 1758 г. за успехи в войне - генерал-поручик, в 1759 г. удостоен ордена Александра Невского. В 1760 г. во владение графа перешло имение Троицкое (ныне Павлино в Балашихинском районе) как приданое его невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной (1724 -1779). Особенно прославился во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., в ходе которой командовал 1-й, а затем 2-й армиями. Результатом ее стал выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мирный договор. В соответствии с ним Крымское ханство признавалось независимым от Турции, под власть России переходила часть Черноморского побережья, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под российское покровительство, Западная Грузия Освобождалась от унизительной дани Турции. За победу над турками генерал-фельмаршал стал именоваться Румянцев-Задунайский. По случаю славной победы 10 июля 1775 г. императрица Екатерина со всем двором прибыла в Москву. Румянцеву она предложила торжественный, с триумфом, въезд в Москву, но граф от этого отказался.
Награждение проходило в Грановитой палате Кремля. Румянцев в качестве награды получил украшенные алмазами маршальский жезл, шпагу, крест, звезду ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а также 100 тысяч рублей на обустройство дома и даже картины из царского дворца. Пребывание императрицы в Москве затянулось до конца 1775 г. 28 октября она посетила имение графа Румянцева, получившее в память о его заслугах наименование Кайнарджи. К этому времени в усадьбе уже успели построить «потешный» деревянный дворец в восточном стиле с зубчатыми башнями. Вокруг него в парке были устроены позиции для показательного сражения. Дворец изображал турецкую крепость, которую гвардейцы брали штурмом. Сохранилось предание, что императрица прибыла в Троицкое-Кайнарджи водным путем, спустившись по Москве-реке до Пехорки на больших гребных лодках и плотах. «Потешный» дворец простоял до 1812 г. Румянцев-Задунайский в течение 30 лет был генерал-губернатором Малороссии. Он был не только полководцем, но и одним из видных организаторов русской регулярной армии, теоретиком военного дела. Его труды «Инструкция» (1761), «Обряд службы» (1770), «Мысли» (1777) изучались в военных академиях. Похоронен в Киево-Печерской лавре.
Основные заботы по обустройству и поддержанию усадьбы легли на плечи супруги фельдмаршала - Екатерины Михайловны (1714-1779), дочери известного деятеля петровских времен М.М. Голицына (1675-1730). Румянцев был на 11 лет моложе супруги и, как сын "галантного" века не отличался незыблемыми моральными устоями.
Поэтому брак существовал по большей части формально, хотя Екатерина Михайловна постоянно писала графу, напоминая о существовании семьи, хозяйственных заботах и воспитании детей. В некотором согласии супруги провели не более шести лет, у них родилось трое сыновей. Общались же большей частью при помощи переписки. Наибольший художественный интерес в усадьбе представляет Троицкая церковь.
Особое время в истории Троицкого-Кайнарджи связано с именем младшего сына знаменитого полководца - СП. Румянцева. Румянцев Сергей Петрович (17(28).03.1755, с. Стряпково, ныне Юрьев-Польского района Владимирской обл. - 24.01(05.02).1838, г. Москва).
Граф, сенатор, действительный тайный советник. Младший сын генерал-фельдмаршала графа П. Румянцева-Задунайского. Известный русский дипломат. Был одним из владельцев усадьбы Троицкое-Кайнарджи. В 1771 г. был пожалован в камер-юнкеры. Тогда же начал писать стихи на французском языке, которые потом были переведены под названием «Духовный Сумароков».
После возвращения в Россию жил в Петербурге, а затем в Москве. Много путешествовал. Писал в журнал «Собеседник», издававшийся княгиней Е.Р. Дашковой. По характеристике П.А. Вяземского: «...человек отменного ума, большой образованности». Его статья о Петре Великом вызвала неудовольствие императрицы, и журнальная деятельность Румянцева на этом прекратилась. В 1785 г. он был назначен посланником к курфюрсту баварскому, а затем в Берлин. В 1788 г. его отозвали из Берлина. В 1793 - 1794 гг. - посол в Швеции, в 1796 - 1797 гг. - член Коллегии иностранных дел. В 1797 - 1799 гг. - министр уделов.
Сразу после прихода к власти Александра I 12 декабря 1801 г. был издан указ о предоставлении купечеству, мещанству и казенным поселянам права приобретения- земли. Основываясь на этом указе, Румянцев подал молодому императору записку, в которой предлагал предоставить помещикам отпускать на волю своих крестьян, наделяя их землей. Результатом этой записки было издание указа 25 февраля 1803 г. о свободных хлебопашцах. Сам Сергей Петрович на основании этого указа отпустил на волю часть своих крепостных. В 1802, 1805 - 1838 гг. - член Государственного совета. Почетный член Российской академии наук с 14 марта 1810 г.
Исполняя завещание брата Николая, С.П. Румянцев передал в дар Отечеству унаследованные от него собрания различных рукописей, монет, книг, а также дом для их размещения на набережной Невы, близ Никольского моста, для устройства в нем музея, доступного публике. Сюда же он передал свою библиотеку в десять тысяч сочинений. Затем музей был передан в ведение казны и получил наименование - Румянцевский в память об основателях. Впоследствии часть фондов музея легла в основу нынешней Российской государственной библиотеки.
В 1834 году в усадьбе был установлен памятник Екатерине II. Автор - выдающийся скульптор начала XIX века Василий Иванович Демут-Малиновский. Императрица представлена в облике богини Ники в полный рост. Она опирается на постамент с бюстом древнеримской богини Минервы, покровительницы ремесел, искусств и мудрости, войны и городов. К постаменту прикреплена доска с двумя основными надписями: "От Екатерины II дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского". И вторая, более мелким шрифтом: "Крестьяне приобрели безвозмездную свободу в 1833 году от благоговеющей благодарности графа Сергея Румянцева". Скончался С.П. Румянцев в 1838 году. Похоронен в с. Троицкое-Кайнарджи.
Село Троицкое-Кайнарджи появилось на месте, где в 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией.
В 1768 г. не без участия Франции началась Русско-турецкая война. В результате подстрекательства французских дипломатов Турция начала открытую агрессию на территории Украины и на Кавказе. Поначалу военные действия русских не были удачными, и только в 1770 г. П. А. Румянцев одержал крупную победу, а в Чесменской бухте был разгромлен турецкий флот.
К 1771 г. основные центры Крыма были заняты русскими войсками, после чего наступил период временного затишья. Военные действия активизировались в 1773 г., когда армия под командованием А. В. Суворова взяла крепость Туртукай. На следующий год была одержана победа при Козлудже, после чего 10 июля 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Крым становился независимым государством, а Россия получала выход к Черному морю.
Находящаяся в Троицком-Кайнарджи усадьба как раз и принадлежала знаменитому русскому полководцу П. Румянцеву-Задунайскому.
Проект усадьбы был составлен В. Баженовым: в нее входили дворец-павильон, похожий на крепость, а также парковые площадки, получившие названия в честь взятых П. А. Румянцевым-Задунайским крепостей.
После смерти сына фельдмаршала, с 1830 г. имение в приданое перешло с дочерью Румянцева к Голицину. С этого времени Троицкое-Кайнарджи стало хозяйственным имением, регулярно сдавалось на дачи (на территории усадебного парка).
В одной из таких дач в 1851 г. Н. В. Гоголь читал главы из 2-го тома «Мертвых душ».
Из всего дворцового комплекса до наших дней сохранились только парк, маленькая эклектичная Вознесенская церковь (1867 г.) и грациозная Троицкая церковь (1754—1787). Эта церковь с двумя колокольнями, обрамляющими вход, богато украшена колоннами, фронтонами, фигурными куполами. Недалеко от церкви стоит мавзолей младшего сына фельдмаршала, построенный в 30-е гг. XIX в. Кубическое здание усыпальницы увенчано куполом, а четыре стороны ее — четырехколонными портиками. Под Вознесенской церковью находится склеп для могилы мужа В. С. Мухановой — заказчицы церкви.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Храм
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Св. Троицы
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Церковь выстроена архитектором Бланком в 1778 г., отделанная снаружи и внутри, и освященная к 1784 г., возобновленная после 1812 года. Она создана по проекту неизвестного архитектора, который был откорректирован Бланком по рисунку Румянцева, желавшего видеть у храма западные башни.
Храм в годы безбожия не закрывался, однако и он пережил изъятие церковных ценностей в 1920-е гг., гонения на духовенство. С 1904 по 1930 годы настоятелем храма был протоиерей Алексий Никольский — неутомимый труженик в деле духовного просвещения и ревностный пастырь Христов, закончивший жизнь свою мученическим венцом. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. он причислен к лику святых.
ЛИЧНОСТИ
священномученик Алексий Никольский (подробно о нем см. на странице Алексий Никольский на этом сайте)
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Храм построен в стиле французского классицизма.
Кирпичное оштукатуренное здание с нарядным лепным и белокаменным убранством принадлежит к типу двухколоколенных церквей. Храм в форме одноглавого четверика со срезанными, снаружи скругленными углами перекрыт высоким сомкнутым сводом с люкарнами, извне частично скрытым массивным аттиком. Небольшая трапезная, алтарь и боковые притворы с портиками коринфского ордера сообщают постройке крестчатый характер. С большим мастерством решен главный западный фасад в виде триумфальной арки, фланкированной двумя стройными башнями трехъярусных колоколен со шпилями. Торжественность его композиции подчеркнута широкой парадной лестницей с чугунными светильниками. Многоплановость структуры стенных плоскостей, обилие креповок, колонн, а также характер каменных ваз на колокольне и парапете северного входа связывают памятник с традициями архитектуры в стиле барокко.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: иеромонах Лазарь Беломоин
Другие клирики: протоиерей Сергий Спицын
Cвященник Константин Куценко
Священник Вячеслав Радченко
Священник Антоний Овчинников
Диакон Максим Бойко
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутренний интерьер храма с изысканными лепными гирляндами, головками ангелов, а также двухъярусный иконостас с парными коринфскими колоннами до наших дней дошел почти не поврежденным.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 8.00 (в воскресенье бывает 2 литургии: ранняя - в 6.30, и поздняя - в 9.30), а вечернее богослужение - в 17.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Воскресенская церковь сооружена в 1867г. по заказу Мухановой В.С. над могилой ее мужа.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: иеромонах Лазарь Беломоин
Воскресенский храм (см. о нем выше)
Мавзолей С.П. Румянцева
СОВРЕМЕННОСТЬ
РАЗНОЕ
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
Cвященник Константин Куценко
Священник Вячеслав Радченко
Священник Антоний Овчинников
Диакон Максим Бойко
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутренний интерьер храма с изысканными лепными гирляндами, головками ангелов, а также двухъярусный иконостас с парными коринфскими колоннами до наших дней дошел почти не поврежденным.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 8.00 (в воскресенье бывает 2 литургии: ранняя - в 6.30, и поздняя - в 9.30), а вечернее богослужение - в 17.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Воскресения Христова
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Воскресенская церковь сооружена в 1867г. по заказу Мухановой В.С. над могилой ее мужа.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Церковь выполнена из красного кирпича с деталями из белого камня. Архитектура здания основана на переработке ряда приемов и форм национального зодчества XVII века. В трехчастной композиции постройки доминирует двусветный бесстолпный четверик храма. Поверх купольного свода он увенчан двумя ярусами кокошников и сквозным восьмигранным барабаном с миниатюрным шатром в основании главы. К храму примыкают пониженные объемы развитой трехлопастной апсиды и притвора. Высокие декоративные качества сооружения усиливаются контрастным сочетанием краснокирпичной поверхности фасадов с белеными и белокаменными элементами убранства, которые сосредоточены в его завершении. Под зданием находится склеп.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: иеромонах Лазарь Беломоин
Другие клирики: протоиерей Сергий Спицын
Cвященник Константин Куценко
Священник Вячеслав Радченко
Священник Антоний Овчинников
Диакон Максим Бойко
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Cвященник Константин Куценко
Священник Вячеслав Радченко
Священник Антоний Овчинников
Диакон Максим Бойко
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
УСАДЬБА
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Троицкое-Кайнарджи
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Усадьба Троицкое-Кайнарджи возникла на рубеже XVII-XVIII вв. под именем Троицкого, находившегося до 1751 г. во владении князей Голицыных; в усадебном комплексе быладеревянная церковь. В 1760 г. имение перешло во владение графа Петра Александровича Румянцева (1725 г.-1796 г.), как приданое его невесты, княжны Екатерины Голицыной (1724 г.-1779 г.). За победу над турками генерал-фельдмаршал П.Румянцев получил почетное прибавление к фамилии и стал именоваться Румянцев-Задунайский. В 1775 г. в Москве состоялось торжественное празднование выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, которое возглавила сама императрица Екатерина II. Граф Румянцев получил наивысшие награды. 28 октября государыня-императрица посетила усадьбу, получившую в память о заслугах хозяина новое название – Кайнарджи. Еще до славных побед, в 1774 г., в имении была заложена новая каменная церковь. Всем хозяйством в усадьбе ведала мать графа, Мария.
ЛИЧНОСТИ
ОБЪЕКТЫ
ОБЪЕКТЫ
Троицкий храм (см. о нем выше)
Воскресенский храм (см. о нем выше)
Мавзолей С.П. Румянцева
Мавзолей С.П. Румянцева выполнен встиле ампир ввиде небольшой кирпичной и оштукатуренной центрической часовни. Мавзолей выстроен в 1830 году Румянцевым С.П. для перезахоронения останков своего отца генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, но он стал его собственной усыпальницей. Кубическое здание перекрыто плоским куполом на приземистом световом барабане, обработан четыремя белокаменными тосканскими портиками с фронтонами. Центр мавзолея занимает надгробие Румянцева в виде яшмового саркофага, вдоль стен — рокайльные резные киоты с иконами XVIII-XIX вв. Пол из каменных плит. В мавзолее также погребены дочь С.П. Румянцева - кн. В.С. Голицына и ее муж кн. П.А. Голицын. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся вне часовни, у ее северной стены.
РАЗНОЕ
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий