СТАТУС
Деревня в Клинском районе.
Входит в состав Зубовского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Деревня расположена в 6 км от райцентра (Клина) и в 68 км от Москвы (МКАД).
Через деревню проходит автодорога А108 Московское большое кольцо.
Деревня расположена на безымянном левом притоке реки Лютенка (правый приток Сестры).
Население - 850 человек (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Ленинградского вокзала до ст. Клин (89 км), далее автобусом на Рогачево или Слободу (7 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Самое раннее упоминание о существовании Церкви близ нынешнего села Новощапово относится к XVI веку. Храм находился в селе Опалево, названному так по фамилии владельцев. Например, в одном из исторических документов Клинского уезда за 1550 год упомянут Никита Семенович Опалев.
Село это находилось недалеко от пустоши Щапово Меньшое и возникшего позднее села Ново-Щапово. Наиболее вероятно, что расположенное на дороге Клин – Дмитров, как и большинство сел по этой дороге, Опалево было полностью разорено польско-литовскими шайками, в котором, скорее всего и церковь была полностью уничтожена. Пустошь Малое Щапово находилась на противоположной стороне дороги от современного села Новощапово, где была построена каменная церковь. В документах от 1624 года, разоренное войной село Опалево уже именуется пустошью.
В документах 1646 года говорится о деревне Щапово, что было село Опалево, т.е. в это время храм еще не восстановлен: «…За князем за Иваном Саниным Мурзиным сыном Мамаевым, что было за дьяком за Гаврилом Левонтьевым жребий деревня Щапово... что было село Опалево...».
Никон в ноябре 1653 года купил в Клинском уезде село Щапово с деревнями да 60 пустошей.
В 1678 году сельцо Щапово с деревнями принадлежало Тверскому Иверскому монастырю, «…а в сельце был двор монастырский».
Документ за 1685 год сообщает о вновь построенной церкви: «В Клинском уезде... за Иверским монастырем вотчине село, что бывала пустошь Меньшое Щапово на Сомове Броду и на речке Лютенке, а в нем церковь вновь по-строена Живоначальныя Троицы, да в приделе Николая Чудотворца, а у той церкви поп Семион Игнатьев».
В документе от 1705 года при той же церкви упоминается уже поп Аггей Семенов. Вероятнее всего, что Аггей Семенов был сыном Семиона Игнатьева т. к. в то время часто фамилией (в современном понимании этого слова) являлось имя отца. «Церковь деревянная, со всякой церковной утварью».
В 1715 году попу Аггею Семенову 76 лет (т. е. родился в 1639 году). Жене его Офимье Ивановой (Ивановне) 70 лет, (родилась в 1645 году). «…У него Елисей во дьяконах 25 лет, жена его Авдотья Иванова 20 лет. У него ж попа сын Федосий 17 лет…». Иными словами у Аггея Семенова старший сын - Елисей (1690 г. р.) в сане диакона служит с отцом в той же церкви Живоночальной Троицы. Он женат на Авдотье Ивановой (Ивановне) 1695 г. р. И младший сын Федосий 1698 г. р.
В 1756 году построено новое деревянное здание церкви.
Документ за 1767 год сообщает о смене владельца села: «Щапово, село Подгородного стана, владение Коллегии экономии, ранее Иверского монастыря и Клинского яма. Писцовая церковная земля церкви Троицы, что в селе Щапове, церковь и кладбище».
С 1770 года по 1805 год настоятелем церкви Живоначальной Троицы священник Гаврила Климентов. В школах не учился, штрафован. В годы его настоятельства в 1787 году построена новая колокольня деревянного храма.
С 1805 года и до 1854 года настоятелем Троицкой церкви был священник Феодор Никитич Наумов.
В годы настоятельства Феодора Никитича Наумова, взамен обветшавшей деревянной церкви в Щапове, 11-го сентября (24 сентября н.ст.) 1832 года на новом месте, у деревни Максимково на тракте из Клина в Дмитров заложена новая, каменная церковь «…кладкою кроме колокольни кончена, покрыта железом, и один предел в трапезе приуготовлен к освящению». В том же 1832 году кладкою доведена до сводов, кроме колокольни.
В 1832 году священнику Феодору Никитичу Наумову 55 лет от рождения, жене его Евдокие Алексиевне – 42 лет, детям – дочери Евдокии 26 лет и сыновьям – Афанасию - 19, Василию - 17, Александру - 11, Дмитрию - 6 и младшему сыну Николаю - 4 года.
Старая деревянная церковь Живоночальной троицы в селе Щапово продолжала действовать, но уже как кладбищенская, при которой и совершали захоронения. Колокольня у деревянной церкви, по резолюции Его Высокопреосвященства была разобрана и употреблена на обжиг кирпичей для строительства нового каменного храма. Эти кирпичи изготавливали тут же - на месте строительства. Старая деревянная церковь просуществовала на прежнем месте до 1847 года, в котором и была упразднена. Впоследствии на месте упраздненной церкви была поставлена часовня, не сохранившаяся до нашего времени. Сейчас на этом месте стараниями прихожан водружен Поклонный крест, у которого в летнее время совершаются водосвятные молебны.
До 2006 года Новощапово было центром Новощаповского сельского округа.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Св. Троицы
Приделы: Казанской иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1832-1835 гг. недалеко от того места в Новощапове на средства прихожан был построен новый каменный храм с тремя приделами: в честь Пресвятой Троицы, во имя свт. Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери.
С 25 января 1915 года в Троицком храме начал свое дьяконское служение Феодор Воздвиженский. В годы советской власти стало известно, что в 1920-х годах, отошедший в обновленческий раскол, священник Феодор Воздвиженский, настоятель Троицкой церкви села Новощапово, состоявший членом и секретарем Клинского викариального управления, перед гробом Патриарха Тихона раскаялся в том, что отошел от истинной Православной веры, и вновь принял посвящение в священный сан от православного епископа и снова назначен к Троицкой церкви.
До самого закрытия Троицкого храма, служил в нем протоиерей Александр Смирнов. После этого он священствовал в Скорбященской церкви г. Клина, а во время Великой Отечественной Войны оказался единственным священником в городе. Отец Александр всегда отличался удивительным смирением и добросовестностью в пастырском служении.
В 1930-х гг. храм закрыли, а в здании разместили стеклодувный цех. С целью расширения стеклодувного производства его частично реконструировали и перестроили, была взорвана колокольня.
В 1992 г. церковь передали вновь образованной православной общине.
В 1930-х гг. храм закрыли, а в здании разместили стеклодувный цех. С целью расширения стеклодувного производства его частично реконструировали и перестроили, была взорвана колокольня.
В 1992 г. церковь передали вновь образованной православной общине.
10 октября 1994 года Указом Митрополита Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Алексий Усков.
Постоянные богослужения стали проводиться с Рождества 1995 года в небольшом помещении пристройки, где была оборудована временная церковь, сам храм для проведения богослужений не был обустроен. Начались постепенные работы по подготовке помещений: расчистка храма и вывоз мусора, остекление храма и частичное восстановление кровли.
Прошло совсем немного времени и вот уже в тёплое время года церковные службы стали совершаться в большом летнем храме, а с появлением отопления – начали проходить в нем круглогодично.
На сегодняшний день, на пожертвования прихожан Троицкого Храма начаты работы по согласованию и утверждению архитектурного решения восстановления здания Храма и его купольной части, строительству новой колокольни, проведены необходимые капитальные работы потолочной и напольной части трапезной Храма, работы по остеклению помещений, устройству отопления, электро и водоснабжению служебных помещений. Сейчас ведутся реставрационные работы в трапезной части храма, где уже выполнены все арматурные и бетонные работы пола. Выполнены все капитальные работы по ограждению лицевой части Храма, на очереди – изготовление кованной части ограждения и восстановление пятиглавого верха четверика и кровли.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Оригинальное произведение провинциальной архитектуры, сочетающее архаичные приемы и формы классицизма и псевдоготики в наружном убранстве, здание построено по осевой схеме.
В центре находится массивный двусветный, некогда пятиглавый четверик, бесстолпного храма, перекрытый глухим сомкнутым сводом.
Бесстолпная удлиненная трапезная соединяла ранее храм с ныне утраченной трехъярусной колокольней.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Алексий Усков.
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Роспись частично сохранилась только в алтаре.
Полы практически не сохранились.
В церкви находится особо почитаемая икона св. блгв. кн. Михаила Черниговского с частицей его мощей.
РЕЖИМ РАБОТЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 8.00, а всенощное бдение - в 17.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
В помещениях пристройки, где ранее размещалась временная церковь, сейчас находится церковная библиотека.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
В помещениях пристройки, где ранее размещалась временная церковь, сейчас находится церковная библиотека.
В настоящее время при храме действует детская церковно-приходская школа. Ребята вместе с отцом Алексием посещают инвалидов, нуждающихся людей, одиноких престарелых, стараются им чем-то помочь. В Рождество Христово, во время святок, в Пасхальные дни и в престольный праздник Святой Троицы при нашей церкви проводятся спектакли с участием прихожан и их детей. Летом организовывается детский православный лагерь.
По воскресным дням после Богослужений прихожане вместе с настоятелем собираются на чаепития, во время которых обсуждаются различные духовные вопросы и проводятся катехизические беседы.
По воскресным дням после Богослужений прихожане вместе с настоятелем собираются на чаепития, во время которых обсуждаются различные духовные вопросы и проводятся катехизические беседы.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
средняя школа
детский сад № 41 Одуванчик
отделение почты
медпункт
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 25.03.2011 № 36/2011-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О статусе и границах Клинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Солнечногорского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Истринского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“» (принят постановлением Мособлдумы от 17.03.2011 № 8/149-П)
Клин Православный, серия "Православие сегодня", "Христианская жизнь", Клин, 1998
Комментариев нет:
Отправить комментарий