СТАТУС
Село в Ногинском районе.
Входит в состав Мамонтовского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 13 км от райцентра (Ногинска) и в 50 км от Москвы (МКАД).
До Щелковского шоссе от села - 6 км.
Село находится недалеко от границы с Владимирской областью среди лесов, болот и заливных лугов.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала (Нижегородское направление) до Ногинска, затем на автобусе № 158 до Новосергиева. Ехать минут 40, но вот только ходит автобус всего 2-3 раза в сутки (так что сначала надо узнать расписание в инете);
2. На автобусе: № 322 от метро "Партизанская" до Ногинска, затем на автобусе № 158 до Новосергиева;
3. На машине: по Горьковскому шоссе до Ногинска, затем по навигатору.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Село Новосергиево известно со времен Ивана Калиты как поселение Погостище. Ногинские краеведы Петр Копышев и Николай Солонин, занимавшиеся изучением Богородского края, предполагают, что, возможно, еще до 14 века, во времена господства речных путей, пустошь Погостище была местом сбора княжеской дани или оброка с жителей местных поселений. В церковной летописи соседнего села Филиповского записана легенда о том, что когда-то в этой окрестности произошла битва с монголо-татарскими завоевателями. После сражений осталось много убитых, похороненных на этом месте. Этим объясняется название деревни. Вероятность этого предания подтверждается тем, что и в настоящее время заметны два бугра. При произведенных в начале 1900-х годов выборках грунта на месте древнего могильника археологи обнаружили человеческие кости. И местные жители также находили при обработке земли фрагменты ратного оружия – наконечники копей, части древних мечей, кольца старинных кольчуг.
В ближайшем будущем планируется археологическая экспедиция в село Новосергиево.
Когда-то Погостище принадлежало Стромынскому мужскому монастырю, основанному в 1381 году, и являлось вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. Княгиня Московская Софья передала эти земли монастырю в 1444 году и до 1764 года село входило в состав вотчины. Но даже после того, как Погост стал относиться к Покровскому уезду Владимирской губернии численность населения не возрастала.
С развитием мануфактуры развивались и торговые пути. Важнейшим таким путем стал сухопутный Стромынский тракт, соединяющий Москву и Суздаль. Стромынка была древним путем и проходила она в суздальскую землю через Киржач. Везли обозы промышленников продукты земледелия, бумажные изделия Московского мануфактурного округа, шелка и прочие товары из подмосковной местности. Из Владимира и Суздаля переправлялись по этой дороге в столицу съестные яства. Отряды татар и местных разбойников часто нападали на торговые караваны. От этих набегов страдали и жители всей окрестности, включая и село Погостище. А позже жители стали страдать и от набегов польских войск, после которых село оказывалось сплошным пепелищем. Но жизнь замирала ненадолго, и после короткого времени строились новые дома, количество которых постепенно росло.
До 1839 года все деревни, которые сейчас составляют Ново-Сергиевский приход, относились к церкви села Филипповское. Но по причине неудобства из-за дальности расстояния было решено построить и освятить свою церковь и образовать свой отдельный приход.
При Анатолии Демидове (1812-1870), хозяине Погостища, стараниями местных благотворителей и окрестных жителей в 1839 году в деревне была заложена каменная церковь. Освятить храм решили в честь преподобного Сергия Радонежского, поскольку все эти места связаны с именем этого святого и в память того, что до 1764 года деревня принадлежала Троице-Сергиевому монастырю. В том же 1839 году была освящена трапеза, а главный храм был освящен в 1845 году.
Основным благотворителем и жертвователем церкви в то время был зажиточный крестьянин Федот Макин. В 1840 году, основав в селе ручное ткачество бархата, он стал родоначальником развития ручного ткачества и в окрестных деревнях. Его правнук, Николай Федотов, в конце 19 века стал крупным фабрикантом в Богородском уезде. Его дед, Герасим Федотов, когда-то имел 5 шелкоткацких светелок. На их месте внук в 1898 году построил каменную механическую шелкоткацкую фабрику. Рядом возникла красильная фабрика с подсобными строениями. На фабриках Николая Федотова работали не только сельские ткачи, красильщики и сновальщики, вышедшие из местных крестьян, но и люди из ближних и дальних поселений Богородского уезда.
В 1859 году по данным центрального статистического комитета министерства внутренних дел Российской империи в Новосергиевском погосте проживало мужского пола – 124 человека, женского пола – 131 человек. В селе находились 2 ярмарки, особые торжки проходили в дни храмовых праздников.
В 1867 году в селе появилось «Народное училище» - земская трехклассная школа, куда было записано 60 крестьянских детей. Однако из записавшихся трехлетний курс окончили всего два мальчика. Остальные крестьянские дети были забраны родителями с первого или второго года обучения.
По переписи 1900 года в селе проживало 517 жителей.
В советские времена в названии села исчезло слово «погост», и оно стало называться просто Ново-Сергиево.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
преподобного Сергия Радонежского
Приделы: Покрова Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1839 году тщанием окрестных жителей в деревне Погост начали строить церковь. По преданию, около этой деревни когда-то происходило сражение, после которого здесь было похоронено много убитых воинов.
Церковь освятили в 1845 году в честь преподобного Сергия Радонежского, т.к. до 1764 года эта деревня, вошедшая в приход нового храма, принадлежала Троице-Сергиевой Лавре. Здание церкви выстроено из кирпича, оштукатурено, украшено белокаменной отделкой и портиками на боковых фасадах.
Церковь освятили в 1845 году в честь преподобного Сергия Радонежского, т.к. до 1764 года эта деревня, вошедшая в приход нового храма, принадлежала Троице-Сергиевой Лавре. Здание церкви выстроено из кирпича, оштукатурено, украшено белокаменной отделкой и портиками на боковых фасадах.
В 1876 году была расширена трапезная, устроены два придела: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла.
Есть сведения о Любимове Василии, который родился 22 февраля 1864 года в селе Ивановское Суздальского района. В 1894 году окончил Владимирскую духовную семинарию и в 1896 году служил диаконом в Новосергиевской церкви. В 1904 году его рукоположили во священника. В 1924 году был арестован, затем освобожден. В 1930 году он служил священником в Введенском храме города Вязники. В 1937 году вновь арестовали и приговорили к расстрелу. Отец Василий был расстрелян в городе Иваново.
Священник Михаил Сахаров окончил Владимирскую духовную семинарию в 1907 году. Был переведен в Новосергиево в 1922 году. Сколько он служил в храме и в каком сане пока неизвестно. В 1938 году был расстрелян.
Священник Михаил Сахаров окончил Владимирскую духовную семинарию в 1907 году. Был переведен в Новосергиево в 1922 году. Сколько он служил в храме и в каком сане пока неизвестно. В 1938 году был расстрелян.
Сторож храма Федор Быстров был арестован в 1937 году. Ему было инкриминировано участие в контрреволюционной группе кулаков и церковников. Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила сторожа к высшей мере наказания. 26 февраля 1938 года он был расстрелян и погребен в одном из рвов Бутовского полигона НКВД.
Староста храма Марфа Кондратьева была обвинена в том, что она проводила антисоветскую агитацию среди населения, распространяла клевету в отношении коммунистов и руководителей советской власти. Она была арестована по доносу и приговорена к лишению свободы на 7 лет с лишением прав на 5 лет и конфискацией имущества. Марфа умерла в возрасте 53 лет от пневмонии 12 ноября 1943 года в Мариинском концлагере в Новосибирской области.
Церковь была закрыта в 1937-1939 годах. В ней помещалось зернохранилище.
В 1991 году храм был передан православной общине, в нем начались богослужения.
Настоятелем храма был назначен священник Александр Торик. Начались богослужения и одновременно реставрация храма, затянувшаяся более чем на десятилетие. Следующим настоятелем стал священник Андрей Туранский – в 2002-2003 годах.
В 2003 - 2010 годах при настоятельстве священника Виталия Бабушина в храме проводились реставрационные работы, в результате которых были восстановлены разрушенные своды трапезной части храма, реконструирована и введена в эксплуатацию система отопления, укреплен цоколь здания храма, полностью восстановлена кровля, заменены ветхие окна, отреставрирован фасад, восстановлены фронтоны портиков боковых фасадов, частично благоустроена территория вокруг храма и кладбища; осуществлены малярно-штукатурные работы в трапезной части храма. За исключением центрального алтаря в храме восстановлены полы. Установлены временные иконостасы.
В 2010 году настоятелем храма стал священник Павел Цоголов.
Во второй половине 2010 года была оштукатурена и окрашена центральная часть храма.
В данный момент планируется реставрация колокольни, восточных каменных врат и церковной ограды. Намечается строительство приходского дома. Разработан проект строительства часовни на источнике преподобного Сергия Радонежского.
В 2010-е годы были так же отреставрированы старые ворота и церковная ограда.
Храму приписаны часовни:
- в деревне Ново – в честь пророка Илии.
- в деревне Зубцово - в честь апостолов Петра и Павла.
- в деревне Боровково – в честь преподобного Сергия Радонежского.
- в деревне Щекавцево – в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь была закрыта в 1937-1939 годах. В ней помещалось зернохранилище.
В 1991 году храм был передан православной общине, в нем начались богослужения.
Настоятелем храма был назначен священник Александр Торик. Начались богослужения и одновременно реставрация храма, затянувшаяся более чем на десятилетие. Следующим настоятелем стал священник Андрей Туранский – в 2002-2003 годах.
В 2003 - 2010 годах при настоятельстве священника Виталия Бабушина в храме проводились реставрационные работы, в результате которых были восстановлены разрушенные своды трапезной части храма, реконструирована и введена в эксплуатацию система отопления, укреплен цоколь здания храма, полностью восстановлена кровля, заменены ветхие окна, отреставрирован фасад, восстановлены фронтоны портиков боковых фасадов, частично благоустроена территория вокруг храма и кладбища; осуществлены малярно-штукатурные работы в трапезной части храма. За исключением центрального алтаря в храме восстановлены полы. Установлены временные иконостасы.
В 2010 году настоятелем храма стал священник Павел Цоголов.
Во второй половине 2010 года была оштукатурена и окрашена центральная часть храма.
В данный момент планируется реставрация колокольни, восточных каменных врат и церковной ограды. Намечается строительство приходского дома. Разработан проект строительства часовни на источнике преподобного Сергия Радонежского.
В 2010-е годы были так же отреставрированы старые ворота и церковная ограда.
Храму приписаны часовни:
- в деревне Ново – в честь пророка Илии.
- в деревне Зубцово - в честь апостолов Петра и Павла.
- в деревне Боровково – в честь преподобного Сергия Радонежского.
- в деревне Щекавцево – в честь Успения Пресвятой Богородицы.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Здание церкви построено из кирпича, оштукатурено, украшено белокаменными деталями.
Архитектурный облик Сергиевской церкви традиционен для сельских церквей позднего классицизма.
Композиция храма проста: кубический объем увенчан купольной ротондой, на которой высится главка в виде чаши с высоким шпилем. С востока к четверику примыкает полукруглая в плане апсида, с запада - трапезная и колокольня на массивном квадратном основании.
Внешнее убранство церкви довольно строгое: единственным декоративным акцентом служат портики тосканского ордера на боковых фасадах. Объем колокольни расчленен на три яруса выступающими карнизами, декорирован парными пилястрами.
ДУХОВЕНСТВОНастоятель: священник Павел Цоголов
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство церкви практически не сохранилось. Но под куполом сохранился весьма обширный фрагмент прежней росписи.
СВЯТЫНИ
икона преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей; частица мощей священномученика Константина Богородского; вновь обретенные иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и великомученика Иакова Персянина, находившиеся в храме до закрытия; чтимые образы святителя Тихона Задонского и святителя Митрофана Воронежского.
6 марта 2011 года в храм вернулась икона, которая пребывала здесь до закрытия и разорения в советское время. История возвращения этой иконы связано с именем Ходателевой Анфисы, которая жила в деревне Зубцово. По рассказу внуков она была глубоко верующим человеком. Однажды ей приснился сон, в котором она получила указание пойти в храм в селе Новосергиево и найти там икону Воскресения Христова. Эта икона должна была лежать на полу ликом вниз. Поначалу Анфиса не придала этому значения и никуда не пошла. Но спустя некоторое время сон повторился с той же детальной точностью. Тогда она поспешила в храм и действительно нашла ту самую икону, которую видела во сне, лежащей ликом вниз. Это были 1960-е годы. Анфиса преставилась, и теперь ее внуки решили вернуть икону в храм, в котором она пребывала.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужение в храме совершается по выходным дням и в праздники.
Суббота: 10.00 - молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.
16.00 - всенощное бдение и исповедь
Воскресенье: 8.30 - молебен.
9.30 - Божественная литургия
Накануне праздников в 16.00 совершается вечернее богослужение и Таинство Исповеди. В сам день праздника богослужение начинается в 8.30.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
икона преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей; частица мощей священномученика Константина Богородского; вновь обретенные иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и великомученика Иакова Персянина, находившиеся в храме до закрытия; чтимые образы святителя Тихона Задонского и святителя Митрофана Воронежского.
6 марта 2011 года в храм вернулась икона, которая пребывала здесь до закрытия и разорения в советское время. История возвращения этой иконы связано с именем Ходателевой Анфисы, которая жила в деревне Зубцово. По рассказу внуков она была глубоко верующим человеком. Однажды ей приснился сон, в котором она получила указание пойти в храм в селе Новосергиево и найти там икону Воскресения Христова. Эта икона должна была лежать на полу ликом вниз. Поначалу Анфиса не придала этому значения и никуда не пошла. Но спустя некоторое время сон повторился с той же детальной точностью. Тогда она поспешила в храм и действительно нашла ту самую икону, которую видела во сне, лежащей ликом вниз. Это были 1960-е годы. Анфиса преставилась, и теперь ее внуки решили вернуть икону в храм, в котором она пребывала.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужение в храме совершается по выходным дням и в праздники.
Суббота: 10.00 - молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.
16.00 - всенощное бдение и исповедь
Воскресенье: 8.30 - молебен.
9.30 - Божественная литургия
Накануне праздников в 16.00 совершается вечернее богослужение и Таинство Исповеди. В сам день праздника богослужение начинается в 8.30.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
В храме возрождается традиция древнерусского богослужебного пения.
Действует воскресная школа.
Проводятся приходские праздники и благотворительные ярмарки.
Совершаются паломнические поездки.
Приход духовно окормляет Электростальское и Ногинское отделение ветеранов войны в Афганистане и Чечне «Боевое братство», Электростальское отделение Всероссийского Общества глухих, электростальский интернат для глухих и слабослышащих.
Вблизи храма установлен мемориальный Поклонный крест в память погибших воинам-интернационалистам.
У храма есть сайт на платформе «Приход» – довольно скоромный, но вполне ничего для провинциального храма - основная инфа есть.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
С продуктами тут проблема; здание магазина у храма стоит, но вот сам магазин не работает, так что лучше запастить продуктами заранее перед поездкой.
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПУНКТЫ ОТДЫХА
Отдохнуть можно только в храме.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Анатолий Демидов - заводчик и благотворитель.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
престольные праздники храма преподобного Сергия Радонежского; 30 апреля 1812 года - рождение одного из владельцев усадьбы Анатолия Демидова.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
От бывшей здесь в 18-19 веках усадьбы заводчиков Демидовых (из которых известен прежде всего Анатолий Демидов) сохранилось несколько старых усадебных лип. Всё остальное - только в памяти, а особенно в документах и книгах.
ФОТО
Храм в 1987 году
Мало что изменилось и в 1998 году, только фото цветное
Еще одно фото 1998 года
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области;
Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района. Ногинск, 1992;
Справочная книжка Московской губернии / сост. Шрамченко;
Чижков А. Подмосковные усадьбы;
карта яндекса;
сайт Сергиевского храма;
Подмосковье. Справочник-путеводитель;
Березин В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, вып. 4;
Памятные места Московской области. Краткий путеводитель;
Комментариев нет:
Отправить комментарий