воскресенье, 30 октября 2016 г.

Шипулино

СТАТУС
 Деревня в Клинском районе.
Входит в состав городского поселения Высоковск.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 12 км от райцентра (Клина) и в 76 км от Москвы (МКАД).
Недалеко проходит автодорога 46К-0280 (автотрасса М10 «Россия» — Высоковск).
Стоит на одном из притоков реки Железовка (правый приток Ямуги).
Население - 134 человека (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Ленинградского вокзала до ст. Клин (89 км), далее автобусами №№ 31, 33, 34, 36, 51 на Высоковск (10 км).
2. На машине: по Ленинградскому шоссе, в Клину - выезд на дорогу на Высоковск (на развиле - левее уходит дорога на А-108, правее - на Высоковск), в Высоковске или перед Высоковском поворот направо - на дорогу на Воздвиженское, Шипулино и Третьяково, по ней еще около 2 км

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
До 2006 года Шипулино было центром Шипулинского сельского округа.


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Воскресения Словущего
Приделы: свт. Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ

 
Храм выстроен в период с 1794-1802 гг. на средства прихожан и при участии владельцев местной усадьбы семьи Васильчиковых. Трехчастное здание перестроено и расширено в 1903 г. по проекту И. Благовещенского.
В 1910 г. в храме Воскресения Словущего были созданы приделы: правый — в честь Покрова Божией Матери, левый — во имя свт. Николая Чудотворца.

В советское время храм не закрывался, но настоятель храма священник Сергей Гусев в 1937 г. был расстрелян.
В 1948-1950 гг. был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Димитрий Костин
Второй священник: Михаил Баландин
Третий священник: Иоанн Орехов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
Убранство внутри церкви относится к концу XIX — началу XX в. Резные деревянные, позолоченные иконостасы выполнены в 1880-1890-х гг. Их формы имитируют барочные резные иконостасы XVII в. По бокам центрального пятиярусного иконостаса — резные деревянные сени. Настенная живопись, недавно поновленная, принадлежит началу XX в.

В храме находится особо чтимый каменный крест, перенесенный в храм в дореволюционный период по особым знамениям из с. Голышкино, где он стоял у источника. В церкви особо почитаются: икона свт. Николая Чудотворца; чудотворная икона с изображением Богоматери с предстоящими святыми; икона св. Нила Столбенского с частицей его святых мощей.
В храме много чтимых икон. Есть две иконы, написанные в XIX веке в Свято-Пантелеимоновом русском монастыре на святой горе Афон, - икона Божией Матери «Скоропослушница» и икона святого великомученика Пантелеимона. Последняя недавно была отреставрирована, и из-под позднего, достаточно грубо написанного слоя проступил дивный лик святого целителя.
Икона Пресвятой Богородицы с предстоящими святыми, в которую врезана икона прп. Нила Столбенского (с частицей мощей преподобного), была передана в храм в 1897 году семьей Корягиных, жителей деревни Некрасино (что рядом с Высоковском), в память об избавлении их дома от страшной разрушительной бури, пронесшейся над деревней. Вся семья во время бури молилась перед этой иконой, и Господь сохранил их дом невредимым, хотя вокруг все дома были разрушены.
Чтится прихожанами храма икона с изображением четырех святых: св. праведного Лазаря, св. Великомученика Георгия Победоносца, преподобных Ефрема Новоторжского и Александра Свирского. В икону врезан крест-мощевик с частицами мощей изображенных на ней святых.
Про старинную икону святителя Николая сохранилось следующее предание. В трудные послевоенные годы одна пожилая пара, старик со старухой, оказалась в очень бедственном положении. Старик обратился к святителю Николаю, стоя перед его образом: «Святитель Никола! Как нам жить? Есть нечего, денег нет!» Вдруг от иконы раздался голос: «Сколько тебе нужно?» Старик от неожиданности ответил: «Сколько дашь!» В скором времени одна из облигаций, хранившихся у стариков, оказалась выигрышной. Последующие годы они прожили в достатке, благодаря святителя за избавление от голода. Прихожане рассказывали, что и похоронили эту пару на те же деньги.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Утреня начинается в 8.30, литургия - в 10.00, а всенощное бдение - в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




 



ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 25.03.2011 № 36/2011-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О статусе и границах Клинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Солнечногорского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Истринского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“» (принят постановлением Мособлдумы от 17.03.2011 № 8/149-П)
прот. О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003
Юдин В.С. "Край наш Клинский". Редакция газеты "Серп и молот", Клин, 1999
Клин православный. Клин, «Христианская жизнь», 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий