воскресенье, 30 октября 2016 г.

Шишкин Лес

СТАТУС
Поселок в Троицком административном округе Москвы (Новая Москва).

ОПИСАНИЕ

 
Поселок расположен на правом берегу реки Пахры.
Через поселок проходит автомобильное Московское малое кольцо.
По данным на 2005 год в поселке проживало 4043 человек

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. Электричка: с Курского вокзала до станции Подольск (43 км), далее автобусом № 1047 (станция Подольск - поселок дома отдыха "Плесково") до остановки «Курорт Михайловское» (20 км).

2. Автобус: от метро «Теплый Стан» автобусами №№ 512 (метро "Теплый Стан" - поселок Секерино) или № 513 (метро "Теплый Стан" - деревня Жедочи) или № 514 (метро "Теплый Стан" - поселок дома отдыха "Плесково"). Интервал движения – 30 минут, время в пути приблизительно 1 час.

3. Автомобиль: по Калужскому шоссе проехать 30 км до пересечения с Московским малым кольцом (первая "бетонка"). На перекрестке с круговым движением повернуть направо (первый съезд) и проехать 4,5 км до населенного пункта "Шишкин лес".

 
СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
 До 1 июля 2012 года - поселок в Подольском районе в составе Михайлово-Ярцевского сельского округа (административный центр поселения Михайлово-Ярцевское).

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Храм

2. Часовня
3. Музей учхоза «Михайловский»
4. Музей деревянной игрушки бывшей фабрики Бабенки
5. Курорт "Михайловское" с хвойным лесом


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Собора новомучеников Подольских

ИСТОРИЯ
10 сентября 2000 года по инициативе жителей поселка Шишкин Лес и по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископом Можайским Григорием на самом высоком месте поселка была освящена закладка нового храма в честь Собора новомучеников Подольских, замученных и расстрелянных в 1930-х годах и прославленных в том же 2000 году на Архиерейском Соборе.
Храм был возведен за три года.

 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Одноглавый четверик храма завершен высоким барабаном и большой луковичною главою.
 
ДУХОВЕНСТВО

 
Настоятель храма – протоиерей Сергий Дынников (с 2004 года).

 
СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются в основном по воскресеньям и в дни больших праздников. В 8.30 бывают часы, во время которых проходит исповедь. А в 9. 30 - литургия. Накануне - в 17. 00 - всенощное бдение.
 
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
В храмовый комплекс входят: большой церковный дом с помещениями для церковноприходской школы, библиотеки, крестильни.

Возле храма находится муниципальное учреждение «Центр дополнительного образования детей «Бабенская игрушка». Создание и деятельность этого центра – важный вклад в сохранение народных традиций, ведь промыслом токарной игрушки в здешних местах было охвачено в разные годы около 45 населенных пунктов, и именно здесь родилась первая русская матрешка, выточенная мастером Звездочкиным.
При центре имеется Дом токаря, в котором размещена экспозиция по истории Бабенского промысла (более 600 экспонатов). Название промысел получил по названию деревни Бабенки, что в тридцати километрах от московской кольцевой автомобильной дороги и в нескольких километрах от Шишкина Леса. С конца 19 века в этих местах на юго-западе Подмосковья стали изготовлять деревянную токарно-полированную игрушку. Исследователи называют здешних мастеров изобретателями многоместных игрушек-вкладышей. Так что это место можно назвать родиной знаменитой матрешки. Вплоть до 30-х годов прошлого века местные жители изготавливали шахматы на экспорт. По деревням и селам сидели кустари-токари и занимались добрым делом – ремеслом-искусством. Сегодня настоящих мастеров единицы.

Но от обилия матрешек, многоместных яиц и прочих расписных токарно-деревянных изделий в музее разбегаются глаза. А «гвоздь программы» – огромное пасхальное яйцо, в которое вложено 99 яиц поменьше. Их стенки такие же тонкие, как скорлупа настоящего яйца. Время от времени в «Домике токаря» устраивают занимательные мастер-классы по изготовлению игрушки для посетителей.

Ежегодно проводятся выставки работ учащихся и педагогов школ искусств Подольского района.
При храме действует воскресная школа для детей от 5 до 14 лет. Занятия проводятся по возрастным группам после Божественной литургии. В программе обучения: Основы православной веры, храмоведение, изучение церковных песнопений, подготовка детей к исповеди и причастию, подготовка и проведение детских праздников, экскурсии и паломнические поездки по святым местам.

Занятия в Воскресной школе для взрослых проходят по дисциплинам: Православный катехизис (Основы православной веры), изучение текстов Священного писания Ветхого и Нового Завета, творений Святых Отцов Церкви, литургики.

При храме работает православная библиотека, имеется большой выбор православной литературы для детей и взрослых. Часы работы: среда, суббота, воскресение с 11.00 - 17.00
Сайт у храма есть на основе конструктора приходских сайтов (shishkinles-hram.prihod.ru), но обновляется он по состоянию на август 2013 года далеко не ежедневно, даже в части расписания служб. Кроме того, об истории и жизни прихода информации мало.
ЧАСОВНЯ

НАЗВАНИЕ
Михаила Архангела

ИСТОРИЯ
 
Кирпичная одноглавая часовня, построенная рядом с поселковым храмом.
 
Сооружена в 2006 году в память о М. Королеве попечением его родителей.
АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ


 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
1. Компания ООО «Шишкин Лес Холдинг».
Компания ООО «Шишкин Лес Холдинг» основана в 1998 году. За это время мы заняли лидирующие позиции на российском рынке производства и продажи питьевой бутилированной воды.

ООО «Шишкин Лес Холдинг» имеет собственную производственную базу и систему логистики, состоящую из транспорта, складов, налаженных товаропотоков, компьютерной системы управления и контроля.

Питьевая вода «Шишкин Лес» добывается в Подмосковье из водоносного подземного горизонта, славящегося своим вкусом и чистотой. Качество исходной воды полностью соответствует международным и российским нормативам на питьевую воду. Повторить уникальный состав природной воды невозможно, как невозможно воспроизвести сложные процессы, происходящие в недрах земли. Контроль воды осуществляется на каждой из пяти стадий водоподготовки, начиная от водоисточника и заканчивая готовой продукцией. Производственный контроль проводится самим предприятием, а независимая экспертиза органами Минздрава России и Госстандарта, а также Аналитическим центром контроля качества воды ЗАО «РОСА».

Продукция под торговой маркой «Шишкин Лес» представлена в тысячах магазинах Москвы и регионов России, в том числе самых крупных торговых центрах.

Но даже вода из артезианской скважины проходит дополнительную обработку. Вот основные этапы очистки:
-очистка воды от механических примесей;
-обезжелезивание, где происходит удаление железа и тонких взвесей;
-обеззараживание осуществляется с помощью бактерицидного излучения;
-обработка ионами серебра очень маленькой концентрации для усиления бактерицидного эффекта.

Затем, очень прозрачная, вкусная, она разливается по бутылкам. За процессом обработки воды и качеством полученного продукта внимательно следят специалисты технологической лаборатории предприятия, которые контролирует весь процесс производства, начиная от скважины, заканчивая розливом в емкости. Предприятие для дезинфекции своей продукции не использует хлор и его препараты – это строжайше запрещено законом и легко обнаруживается по вкусу и запаху, даже без анализов. При хлорировании воды, используемом в централизованном водоснабжении, образуются вредные вещества, поэтому такая дезинфекция неприемлема для производства чистой питьевой воды. Постоянные наблюдения воды в течение последних 10 лет показывают высокую стабильность химического состава и бактериологической безопасности.

Для удобного использования в домашних условиях выпускается вода в емкостях по 5 литров. Такую бутылку удобно хранить и не тяжело поднимать. Для тех, у кого дома установлены кулеры, предлагаются бутыли объемом 19 л. Бутылки 1 л и 0,4 л удобно взять с собой в дорогу. Выпускается и газированная вода «Шишкин Лес», которая не является минеральной. Для спортсменов - бутылки с крышкой спорт-лок.

Для детей - специальная детская вода «Сказочный лес». Она приятна на вкус, безопасна, и оптимально адаптирована для детского питания.

В компании работают более 400 человек. Ежедневно происходит доставка клиентам и партнерам сотен тысяч тонн чистой питьевой воды в разные уголки страны и предоставление качественного сервиса.

Средний возраст сотрудников – 30-35 лет. 85% имеют среднее специальное или высшее образование и имеют возможность реализовать свои карьерные претензии в рамках одной компании.

В компании создан и постоянно пополняется кадровый резерв. Работают адаптационные программы для новичков. Службой персонала проводится систематическая работа по повышению квалификации сотрудников – обучающие тренинги, организуются ознакомительные экскурсии на завод.

 
2. Санаторий-курорт «Михайловское».
 
Курорт «Михайловское» расположен рядом с поселком Шишкин лес на территории бывшей усадьбы, принадлежавшей графу С. Шереметеву. Здесь до наших дней сохранилась первоначальная ландшафтная планировка, выполненная в стиле «Английского парка» начала 19 века с тихими, удобными для продолжительных прогулок аллеями и старинным прудом. Являясь одним из старейших санаториев Подмосковья, курорт «Михайловское», специализируется на лечении кардиологических и неврологических заболеваний. Санаторий принимает на долечивание и реабилитацию пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, ангиопластику и стентирование коронарных артерий сердца, операцию аорто-коронарного шунтирования, сразу после выписки из стационара.

Всего 94 номера.
1-местный номер - 1600 - 3100 руб. / сутки (2011 год)
2-местный номер - 1300 - 3850 руб. / сутки (2011 год)

Причем, возможно купить путевку и без лечения.

Средний возраст отдыхающих - 35-40 лет.

Санаторий работает круглогодично. Номера различной комфортности (и цены соответственно), но все они имеют отдельный совмещенный санузел с душевой кабиной, небольшую прихожую, одну или две односпальные кровати (1- и 2-местные номера), шкаф для одежды, прикроватные тумбочки, стол, телевизор (с общедоступными каналами).

Санаторий всегда славился уникальным природным ресурсом, наличие которого и позволило ему называться курортом, а именно, - водой. На его территории имеются три скважины глубиной от 200 до 700 метров. Целебные свойства воды не раз подтверждались не только официальными сертификационными документами, но и большим количеством людей, которым она помогла восстановить здоровье. Сертификационные пробы подтвердили, что по составу солей вода курорта соответствует составу солей Мертвого моря.

В 2009 году проводились профилактические работы по реконструкции скважин и восстановлению бальнеологического комплекса санатория. Связано это с необходимостью модернизации водно-лечебного комплекса, установкой современного оборудования и расширением спектра предлагаемых лечебных процедур.

Курорт Михайловское – единственное, наверное, место в Подмосковье, где растут 80-90 летние пихты.

Развлечения: пинг-понг, шашки, шахматы, прокат: лыжи, санки, нарды и др.
 
3. Коттеджный поселок
4. Памятник жителям, погибшим в Великой Отечественной войне
5. Центр развития ребенка - детский сад "Солнышко".
6. Средняя общеобразовательная школа № 2076 Москвы (предыдущее название - Михайловская средняя общеобразовательная школа).

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий