воскресенье, 30 октября 2016 г.

Пышлицы

СТАТУС

 
Село в Шатурском районе.

 
Административный центр Пышлицкого сельского поселения.

ОПИСАНИЕ

 
Село Пышлицы расположено на юго-восточной окраине Шатурского района - в местности, именуемой Приозерная Ялмать (название от р. Ялма). 145 км от Москвы (МКАД) и 46 км - от Шатуры.

 
Пышлицы располагается в 4 км от Егорьевского шоссе. На расстоянии 16 км от села пролегает магистраль Р-106.

 
Население 1 700 человек (2013).

 
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. Электричкой: с Казанского вокзала до станции Шатура (124 км), далее автобусом № 40 на Пышлицы (иногда через Дмитровский Погост) (50 км). Всего 3 рейса в сутки, причем один рано утром, а второй вечером. Ехать 1, 5 часа.

 
2. Автобусом: от метро Выхино маршрут № 327: Москва - Перхурово - до остановки Пышлицы (предпоследняя). Но всего 2 рейса в сутки (утром и днем). Ехать 4 часа.

 
3. На автомобиле: По Касимовскому шоссе недоезжая 2-х км до Евлева (перед постом ДПС) поворот налево (на север), далее 4 км.

 
СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

 
Современное название село получило после объединения с соседней деревней Пышлицы в 1939 году. Деревня Пышлицы упоминается в материалах Генерального межевания 1790 года как деревня Пышелица, на плане межевой съёмки 1850 года - Пышлица, однако происхождение топонима не установлено.

Исторические названия села - Костино (до 1790 года) и Архангельское (до 1939 года). Название Костино происходит от имени собственного Костя, вероятно одним из первых владельцев деревни был Константин. Наименование Архангельское село получило после строительства в нем церкви Архангела Михаила.

 
ИСТОРИЯ

 
На территории сельского поселения Пышлицкое обнаружено и раскопано более 20-ти селений эпохи неолита, бронзы и русские селения XI-XII вв. Такой плотности заселения уже в древнее время не имеет никакой другой край Шатурского района. Известный археолог Л.И. Пимакин, руководивший в 1956 г. раскопками у д. Погостище, назвал этот край «заповедником археологических древностей». Уникальные находки при раскопках курганных могильников у д. Коренец (арх. Т.Б. Попова) сейчас хранятся в зале №4 на витрине №20 Государственного Исторического музея г. Москвы.

 
Когда возникла деревня с таким названием, нам неведомо. Но можно предположить, что еще в Ростово-Суздальской Руси здесь, на границе с Черниговским княжеством, стояли заставы и вежи. Во все времена жители этих мест подвергались разбойничьим набегам всяческих орд. И самые страшные разрушения были в период польско-литовского нашествия, особенно жестоко свирепствовал пан Лисовский. И потому после Смутного времени фактически начинается новая история этого края. С этого времени воздвигаются заново храмы и церкви на месте сожженных и разграбленных. С этого времени и дошли до нас сведения о деревне Пышлицы и селе Архангельском.

 
Впервые село Пышлицы упоминается в 1627 году как деревня Костино. В писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637-1648 гг. указывается, что в 7135 (1627) году помещик Матюшкин Лев Никифорович выменял деревню Костино у новгородца Ивана Лизунова. В это время деревня Костино входила в Тереховскую кромину волости Муромского Сельца Владимирского уезда.

В 1732 году в деревне Костино была построена церковь в честь Михаила Архангела. Впоследствии деревня Костино постепенно приобретает название село Архангельское (Архангел). После образования Егорьевского уезда Рязанского наместничества (1778 год), село Архангельское входит в его состав.

 
В писцовых книгах 1732 года при описании Архангельской церкви сказано, что деревня Пышлицы входила в приход села Архангельского и принадлежала помещику Шетневу: потом, в 1780 году, перешла к П. В. Лопухину, а уже в начале XIX века принадлежала помещице Хионе Князевой со 123 душами мужского пола. Пышлицы в то время назывались сельцом, а это значит, что здесь был господский двор и жили дворовые люди.

 
В 1790 году по итогам генерального межевания Рязанской губернии в "Экономических примечаниях к плану генерального межевания Рязанской губернии" село Костино впервые официально упоминается как село Архангельское. Владельцем села в данном документе указан Матюшкин Григорий Афанасьевич.

Во второй половине XVIII века в селе была построена Никольская церковь, однако в 1784 году она сгорела. По этим причинам помещик Шетнев обращается к Владимирскому преосвященному Виктору с просьбой построить деревянную церковь в честь Архангела Михаила с приделом в честь великомученицы Екатерины. В мае 1788 года помещик Петр Васильевич Лопухин просит Рязанского преосвященного о разрешении перенести иконы из старых в новую церковь. Разрешение было дано, и 10 октября того же года церковь была освящена.

В 1812 году новой хозяйкой села значится камергерша Александра Петровна Жеребцова. По ревизии 1858 года в селе Архангельском числилось 16 дворов с 93 жителями, и принадлежало оно графине Ольге Александровне Орловой.

В 1863 году открылось Архангельское земское училище. Оно состояло из трех отделений, в которых занимались 60 учащихся.

 
В середине XIX века деревня Пышлицы от Хионы Князевой перешла к госпоже Сессаревской, за которой числилось 128 ревизских душ.

 
В статистическом сборнике 80-х годов XIX века сказано, что деревня Пышлицы находится в 75 верстах от Егорьевска, расположена на ровном месте, на удалении 1,5 версты от реки Пра и озер. Состоит в приходе села Архангельского в ста саженях от него. В деревне имелись трактир, ренсковой погреб и торговая лавка с разными товарами. Дровами обеспечивались крестьяне из своего леса, а хлеба не хватало, и покупали его в Спас-Клепиках. В деревне находились сотский и волостной писарь, имелись две кузницы, маслобойни, крупорушка, часовня. 53 мужика уходили на заработки в Москву, Саратов, Астрахань и Воонеж. В деревне работали трое портных. Женщины в зимнее время вязали рыболовные сети. С питейных заведений получали 200 рублей дохода. Нередкими были в деревне пожары - в 1880 году сгорело 15 дворов.

В 1912 году построено новое здание школы и больница, рассчитанная на 10 человек.

15 февраля 1918 года в селе Архангельском образован Совет и первым председателем Архангельского волисполкома стал С. Ф. Груздов из деревни Чисома. Архангельский волостной суд возглавил И.С. Гришин из деревни Лека.

Постановлением Рязанского губисполкома от 25.7.1919 г. был образован Спас-Клепиковский район, в состав которого передавалась Архангельская волость Егорьевского уезда. Президиум ВЦИК РСФСР 5 мая 1922 г. принимает постановление о присоединении Егорьевского уезда к Московской губернии. По административной реформе 1929 года Егорьевский уезд был реорганизован. Из него был выделен Коробовский район, в состав которого передана часть Архангельской волости с селом Архангельское.

 
С 1930 г. в селе находится правление колхоза им. Сталина, объединившего крестьян с. Архангельское и д. Пышлицы. В 1931 г. в селе открывается семилетняя ШКМ (школа крестьянской молодёжи). Под школу был приспособлен дом купца Шмелёва, где обучались 5-7 классы. Во второй половине 30-х годов строится в селе большая деревянная школа.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1939 года село Архангельское переименовано в село Пышлицы.

Во время Великой Отечественной войны в армию были призваны 69 жителей села (11 из бывшего села Архангельского и 58 из деревни Пышлицы).

В 1951 г. Пышлицкая семилетняя школа была преобразована в десятилетнюю (первый директор десятилетки В.И. Абрамов – ныне известный краевед).

 
В середине 50-х годов в село была проложена асфальтовая дорога, открылось автобусное движение по маршруту Пышлицы - Коробово. Тогда же в село приходит электричество и радио.

В 1956 году Коробовский, Кривандинский и Шатурский районы объединяются, и с этого момента село входит в Шатурский район.

В 1961 году образовался совхоз «Пышлицкий». Несколько месяцев во главе его стоял Орехов, а по-настоящему первым директором стал Г. Я. Рыбаков. При нём строится новый клуб, общественная баня, совхозные мастерские, вырастает новая Зелёная улица, открылся детсад и многое другое.

 
В 1969 г. распахнула двери новая Пышлицкая школа. В 1977 г. в ней открылся краеведческий музей. Пышлицкая школа – единственная в России, из стен которой вышли три Героя Советского Союза : лётчики Н.П. Кочетков (д. Филелеево), М.Д. Никишин (д. Воропино), А.П. Савушкин (д. Демино). Выпускниками Пышлицкой школы также являются: архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (в миру – В.П. Полёткин из д. Ханино), Мать-Героиня А.Е. Громова (д. Чисома), участник Парада Победы В.Г. Макорин (д. Дорофеево), чемпион мира по полиатлону Н.Е. Александров (д. Великодворье), доктор биологических наук Г.Я. Губанов (д. Пышлицы) и многие другие.

 
В 1982 г. в селе открылась музыкальная школа. Имеется библиотека.

В 2005 году образовано Пышлицкое сельское поселение с центром в селе Пышлицы. Его первым Главой был избран В. В. Макаров (до настоящего времени). Были отремонтированы подъезды и покрашены снаружи все дома села, заасфальтированы все улицы и придомовые территории.

 
21 июля 2007 г. прекратил существование АПК «Пышлицкий».

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 
1. Храм

 
2. Бывшая пекарня купца Пучкова (в которой теперь магазин "Продукты")



ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Михаила Архангела 

ИСТОРИЯ

 
В 1732 в селе Костино построена деревянная Архангельская церковь, позже село стало называться Архангельским.

 
В 1788 году усердием местного помещика Шетнева ветхую церковь возобновили, устроив придел во имя вмц. Екатерины.

 
С 1809 по 1881 годы храм перестраивался и украшался внутри.

 
Накануне Первой мировой войны решили построить каменный храм, строительство которого к 1917 году было практически закончено. Церковь сооружалась стараниями купца С. Колосова. В ней устроили приделы: Боголюбский и Иоанно-Богословский.

 
Во 2-ой половине 30-х годов была закрыта Архангельская церковь. Последним священником в ней был отец Василий (Миротворцев). Он был арестован в октябре 1937 года, по приговору суда получил 10 лет исправительных трудовых лагерей.

В 1930-е годы оба здания были разобраны на нужды села.

С 2000 года возобновилась церковная община Архангельского храма. В качестве помещения для церкви был выбран бывший дом купца С.А. Колосова. В 2001 году в отремонтированном молитвенном доме отслужили первую Божественную литургию.

 
Весной 2004 года над храмом поставлен купол с крестом.

1 марта 2013 года церковь сгорела. В настоящее время богослужения ведутся в здании бывшего магазина, расположенного напротив сгоревшей церкви.

 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

 
Настоятель: игумен Амвросий (Абросимов). В 1940 году он окончил 7 классов школы, получив неполное среднее образование. Принял постриг и был рукоположен в священный сан в 1997 году.

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)





ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

 
1. Обелиск с надписью "Землякам, павшим в битвах за Веру и Отечество"

 
2. Пышлицкий филиал Дмитровского МЖКХ

 
3. Средняя школа 

 
4. Два детских сада 

 
5. Дом культуры 

 
6. Три сельских клуба 

 
7. Две амбулатории 

 
8. Две аптеки

 
9. Санаторий 

 
10. Оздоровительный детский лагерь "Изумрудный"

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

 
1. Магазин "Продукты"

ПУНКТЫ ОТДЫХА

 
мини-парк с фонтаном (в центре села)

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

 
19 сентября - день села (в день "Чуда явления иконы Михаила Архангела"). В 2007 году селу исполнилось 380 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА

 
Карта Московской области
Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие (Пояснительный текст к карте, указатель объектов наследия). — М.: Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Администрация Шатурского района Московской области, 2003. — 104 с
Казаков В.М. Дозорная книга. История Шатурских деревень. Книга первая. — М.: Издательство журнала "Москва", 1995. — 244 с.
Чистяков Н.Д. Село Михаила Архангела. — М.: Издательство "Известия", 2007. — 320 с.
Чистяков Н.Д. Страницы нашей истории. — Спас-Клепики, 2003.
Чистяков Н.Д. Они сражались за родину. — Спас-Клепики, 2003.

Комментариев нет:

Отправить комментарий