понедельник, 31 октября 2016 г.

Алексий Смирнов Московский

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Алексий Смирнов (Московский)

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик, новомученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ

19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

город Москва и Московская область: Одинцовский район - село Голубово

ДНИ ПАМЯТИ
22 марта (9 марта ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских) и Бутовских новомучеников

ЖИЗНЬ
Рождение и детство. Ранней весной, когда еще в наших краях, в окрестностях Звенигорода лежал снег, но уже грядущее тепло стучалось в двери, у священника села Голубово Московской губернии родился сын Алексей. Было это в 1870 году. И как будто эта ранне-весенняя радость оживающей природы, жизни самой поселилась на всю жизнь в нем, в его сердце. Она слышалась и в его мягко-басовитом голосе, когда он пел еще в детском церковном хоре Знаменской церкви своего родного села. Эту песню в честь Господа Бога он пронес в себе и возвестил о ней ближним своим.

Учеба. Славословие Богу озаряло путь Алексея: помогало ему в учебе, в пастырском служении, в семье. Любил он этот мир Божий, владел несколькими языками. Окончил Симбирскую духовную семинарию.

Семья. И жену выбрал по душе своей, в год своего 27-летия - тоже боголюбивую, воспитанницу настоятельницы Страстного монастыря Анисью. Так и жили они в Москве - день за днем - в любви к Богу и ближним.
Священнослужение. А потом - ответственное священнослужение, которому отец Алексий посвятил всю свою оставшуюся земную жизнь. Начал он свое служение в Церкви Божией в Крестовоздвиженском монастыре, в церкви святого Николы Чудотворца, а продолжил в 1905 году в церкви святителя Николая в Плотниках на Арбате, где создал прекрасный хор славословников божественных. Часто брал с собой певцов и ехал с ним в родное село Голубово и здесь тоже песнословили Бога и святых Его на службах в Знаменской церкви. А летом еще нравилось боголюбцам из хора петь по вечерам старинные русские песни. Действительно, от избытка сердца глаголят уста - почти непрестанно. Если бы была возможность - отец Алексий с хором своим пели бы сутки напролет! Так всегда бывает с тем, кто любит Бога и ощутил в сердце благодать Его любви.
А еще отец Алексий преподавал в гимназии Шамониной на Сивцевом Вражке Закон Божий, еще вышивал по канве цветной шерстью. Молился, пел, вышивал, учительствовал, беседовал! Даже воробьи садились на его ладонь, а дети тянулись к нему, как пчелы к меду. Он сначала жил при храме - в деревянном доме, а потом переехал с семьей в новый четырехэтажного дом, тоже недалеко от храма и построен на деньги церкви (дом 47 по улице Арбат).

Арест. За радостью и солнечными днями на нашей земле всегда приходят испытания. Для христианина - всегда полезные. Потому что принимаются пришедшими от Бога для спасения. Плоть слаба, дух же силен. Но это и для духа тоже испытание всегда. Как ни был тверд в вере человек, холодок надвигающейся реальной смерти всегда проходит в нем - боязно предстать перед судом Божиим. Но выбирать не приходится - наступает время явить веру на суде безбожников. Тьма сгущается постепенно - в 1929 году отца Алексия арестовали ненадолго - через два месяца вновь дали возможность и время послужить еще Богу в земном храме, воспеть Ему хвалы за дарование какого-то отрезка жизни на земле для покаяния и служения ближним.

Продолжение священнослужения. Арбатскую церковь, где столько молитв вознес и песен воспел любвеобильный пастырь Алексий в 1930-х годах закрыли, а потом и полностью снесли. Чтобы глаза безбожникам "не колола", как немой, но живой и верный свидетель Божьего присутствия и призыва в этот мир - покаяться и возлюбить Бога и друг друга для своего же спасения. Тогда стал служить священник Алексий Смирнов в церкви священномученика Власия Севастийского (один у нас храм в городе в честь этого святого назван, недалеко от Арбата он находится). Около года он здесь воспевал дивную песнь ко Господу, Пречистой Матери Его и всем святым, молился обо всех заблуждающихся людях русской земли, которых тогда было как никогда, наверное, много. Они нуждались в помощи Божией, как никто, потому что не знают, куда идут - тьма ослепила им глаза. Неведомы им дары и чувства любви и мира.

Закончил же свое служение Господу перед Его престолом отец Алексий тогда в окрестностях Москвы - в храме Успения Пресвятой Богородицы села Косино Ухтомского района Московской области. Здесь - прекрасная природа с тремя живописными озерами. Но еще более чудны и великолепны были косинские святыни - чудотворные иконы Божией Матери Косинской и святителя Николая Чудотворца. Сюда к ним со всей страны, а в особенности, конечно же, из ближней Москвы, круглый год, а особенно летом, приезжали многие паломники. До 100 000 богомольцев в год. Такой огромный симфонический духовный оркестр ежедневно здесь собирался - и "ведущая скрипка" в нем принадлежала священнику Алексию, который прекрасным голосом перед чудотворными святынями призывал помощь Божию на всех страждущих, уставших, больных, несчастных - всех пришедших сюда. И благодарил Господа нашего за исцеления, милости и испытания, которые Он оказывал каждому человеку. Сегодня даже не все знают об этих святынях в нашем городе, а уж приезжает в Косино куда меньше людей, чем то было во дни служения здесь отца Алексия. Хотя транспортная связь ныне не в пример дореволюционной - доехать легко и быстро. Дело не в этом - нет душевного желания, любви к Богу и святым его.

Новый арест, допросы и приговор. Решающим для земной жизни и вечной участи отца Алексия стал 1938 год. Тогда его снова арестовали. Как тогда было принято у безбожных властей, обвинили в участии в контрреволюционной группировке. В нее власти произвольно включили священников всех храмов, стоящих вдоль Московско-Казанской железной дороги. Сказали, что он проводит контрреволюционную агитацию среди местного населения, проповедует веру в Бога, воспевает монархию, призывает оказывать противодействие советской власти, создавая среди населения недовольство и проводя подготовку к приходу новой капиталистической власти, собрал около себя паломников со всей страны и вместе с юродивыми, подвизавшимися в лесах около Косино, содействовал их лечению от разных болезней. Благое дело по организации лечения больных людей ставилось в вину, вместо благодарности за это и содействия в этом не только богоугодном, но просто в добром по любым человеческим меркам деле. Но не выносят безбожники даже упоминания имени Божия, не могут спокойно смотреть и на храмы Его.
Тогда стали отца Алексия допрашивать, для придания судебному делу виду "солидности" привели и священника Сергия Сахарова, который сказал всё, что нужно было следователям. Против себя же на всех допросах будущий мученик свидетельствовать не стал. Конечно, рассчитывали, что он отречется от веры в Бога, отступит от Церкви, поддержит новую безбожную власть в ее борьбе против Бога и Его служителей. Вот здесь и решилось: не отрекся, не отступил, не поддержит. В итоге Тройкой УНКВД по Московской области был приговорен к расстрелу.
Кончина. Той же ранней весной, но уже спустя 68 лет после своего появления на свет земной (22 марта 1938 года), певцу Божию было промыслительно суждено принять мученическую кончину на Бутовском полигоне. Так закончилась земная песня Богу нашему священника Алексия Смирнова. И одновременно началась для него вечно-блаженная жизнь с Богом, которому он теперь уже вечно поет всю ту же песнь, которую пел он на земле. Эту песнь он пронес через все земные испытания. И нам уже с неба помогает петь наши песни ко Господу, ибо они милы ему и нас возносят туда, где с Богом пребывает он, да будет единый хор славящих Творца неба и земли!
ЗАХОРОНЕНИЕ
Похоронен в неизвестной могиле в поселке Бутово Московской области
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века".

Состояние на 03.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий