СТАТУС
Село в городском округе Домодедово.
Входит в состав микрорайона Белые Столбы.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 16 км от центра Домодедова и в 31 км от Москвы (МКАД).
Село находится на Каширском шоссе. Ближайшая железнодорожная станция Белые Столбы расположена в 4 км от села.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На автобусе: от метро «Домодедовская» автобусом на Ступино до остановки «Село Шебанцево».
2. На машине: по Каширскому шоссе напрямую.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
В уцелевших исторических документах село упоминается впервые лишь в 1627–28 гг., однако, возникло оно значительно раньше. Исстари в селе имелась деревянная церковь Димитрия Солунского, но в годы смуты село сильно пострадало и ко времени переписи на месте четырех дворов церковнослужителей остались лишь дворовые места, а сама церковь «стояла пуста». Принадлежало село Рождественскому девичью монастырю, «что на Неглинной у трубы», а административно относилось к Тухачевской волости Московского уезда.
Расположенное на оживленной Каширской дороге село сравнительно быстро расширялось, а церковь в нем уже в 1631 г. числилась действующей. Из более поздних описаний следует, что это была одноглавая церковь с трапезной и папертями, крытая тесом, напротив ее на столбах располагалась колокольня, крытая тесом, с тремя колоколами в звоннице.
В 1703 г. помещик соседнего приходского сельца Красного Липитин построил в селе новую однопрестольную деревянную церковь, богато убранную иконами в позолоченных серебряных окладах, которая простояла до 1823 г. Уже в 1819 г. началось строительство новой каменной церкви.
«В с. Шебанцево, — писал в 1823 г. Митрополиту Филарету священник Иоанн Смирнов, — построена вновь каменная церковь во имя Вознесения Господня с приделом Св. Великомученика Димитрия Солунского, который и освящен, а настоящая и колокольня довершены, но не покрыты». В алтаре освященного придела за престолом поместили старинную икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в медной ризе и с серебряным венцом. На престоле и жертвеннике разместили перенесенные из деревянной церкви серебряные кресты, сосуды, ковчег, дароносицу. На новых царских вратах, покрашенных голубой краской, был написан образ Благовещения Пресвятой Богородицы и четыре Евангелиста. Центральное место в новом иконостасе занимала старинная икона св. великомученика Димитрия Солунского в серебряной вызолоченной ризе. К ней добавили пять новых икон, разместив их в два яруса. Придел освятил 5 июня 1823 г. благочинный священник Троицкой церкви с. Пахрино Петр Петров.
На завершение строительства церкви и устройство иконостаса деньги собирали по всей округе, собирали и с крестьян, приезжавших на базар, проводившийся по четвергам на церковной земле. В те дни прибывало в село по 200–300 подвод с различными товарами, а на Рождество и на масленицу базар превращался в настоящую ярмарку, на которую съезжались до 1000 подвод. Купцы из Подольска, Домодедово, Серпухова в своих лавках торговали нарядными ситцами и другим красным товаром, кустари прямо с возов продавали скобяные товары, сапоги, а крестьяне привозили на продажу сено, овес, овец, поросят и кур.
Новопостроенная в селе церковь была освящена только лишь в 1829 г. Во второй половине XIX — начале XX в. много сил и энергии отдал церкви о. Николай Воскресенский, бывший не только местным священником, но и благочинным обширного пятого округа Подольского уезда. При нем церковь считалась самой обеспеченной в округе. Сын его Иван пошел по стопам отца и после обучения в Перервинском духовном училище и Московской духовной семинарии тоже стал священником. Сам о. Николай скончался в сане протоиерея в ноябре 1915 г., похоронили его на местном кладбище при большом стечении народа. Его сменил священник Петр Голубев, одновременно преподававший в земской школе села Закон Божий. В служении ему помогали псаломщик Александр Васильев и церковный староста крестьянин Иван Кулаков.
Церковь Великомученика Димитрия Солунского в селе Шебанцево была закрыта в 1935 году, в здании церкви многие годы размещалась фабрика.
В 1982 году оно было снесено.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
вмч. Димитрия Солунского
Придел: Вознесения Господня
ИСТОРИЯ
В 2000 г. была зарегистрирована община церкви великомученика Димитрия Солунского. Настоятель храма иерей Анатолий Правосудов получил участок земли под церковное строительство. На месте будущего храма установили поклонный крест.
К 2005 г. возвели деревянную часовню, в которой начались регулярные богослужения.
В 2010 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Виктор Мартынов. Он начал строительство небольшого каменного храма в честь великомученика Димитрия Солунского. Вскоре строительство было завершено.
В мае 2011 г. на храм установили купол и крест.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Виктор Мартынов.
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий