воскресенье, 30 октября 2016 г.

Щапово (Троицкий округ)

СТАТУС
Поселок в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Подольского района Московской области). 
Административный центр поселения Щаповское.

ОПИСАНИЕ
Находится в 21 км от МКАД.
В 5 км от поселка проходит шоссе A-107 (Московское Малое Кольцо).
Население - 2254 человека (2005).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ 
1. На электричке: с Курского вокзала до станции Подольск. От станции Подольск автобусы 24, 32, 34, маршрутное такси 24. Можно из Москвы от метро Южная м-такси 410. Проезд по Варшавскому шоссе через Подольск, до дер. Ознобишино, далее поворот на Щапово. Или по Калужскому шоссе через Красную Пахру, до 45 км, далее поворот на "Родину";

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Впервые упоминается в писцовых книгах начала XVII века как село Александрово, принадлежащее боярам Морозовым. В конце XIX века усадьбу купил текстильный фабрикант и владелец московского торгового дома И. Щаповым. Илья Щапов много сделал для развития села: открыл церковно-приходскую школу для мальчиков, школу кружевоплетения для девочек. Согласно завещанию, он передал свое имение и денежные средства государству. На эти деньги в 1903 году в селе была построена сельскохозяйственная школу, в Советское время в ней размещался филиал сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

В память о последнем владельце посёлок получил своё нынешнее название. В одном из домов усадебного комплекса проживает Юлия Щапова, жена внучатого племянника Ильи Щапова.

В XIX веке село Александрово входило в состав Дубровицкой волости Подольского уезда. В 1899 году в селе была церковно-приходская школа и проживало 123 человека.

В XX веке в Щапово действовал образцово-показательный колхоз, специализирующийся на молочном производстве. Его потомком является ООО "Агрофирма Щапово".


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы
Придел: мч. Иоанна Воина

ИСТОРИЯ

В 1779 г. стараниями владельца села В. Грушевского построена каменная церковь со шлемообразным купольным завершением. В 1815 г. село купил И. Арсеньев, впоследствии Е. Арсеньева пристроила к церкви придел мч. Иоанна Воина. В 1889 г. новый владелец села, московский фабрикант И. Щапов занялся благоустройством церковного прихода. Были построены два дома притча, каменное здание церковноприходской школы, в которой обучалось до 200 детей.

После революции внутреннее убранство церкви было уничтожено. Храм использовали под кузницу, мастерские и склад удобрений. В середине 1980-х гг. храм отреставрировали, устроив там концертный зал.

В 1996 г. Успенскую церковь освятил митрополит Ювеналий.
В настоящее время приходская жизнь налажена, действует воскресная школа, община занимается благотворительной и духовно-просветительской деятельностью.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Георгий Еварестов.

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Распятие со святынями со святой Земли:
- частица Мамврийского дуба
- частица Сионской горницы
- частица Голгофы
Ковчег с частицами мощей Киево-Печерских преподобных и преподобного Максима Грека
Икона Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей
Икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощей
Икона с частицей мощей преподобного Аристоклия Афонского
Иконы с частицами мощей над входом в предел мученика Иоанна Воина:
- Преподобного Исаакия Оптинского
- Преподобного Агапита Киево-Печерского, врача безмездного
- Мучеников 14 00 младенцев, в Вифлееме от Ирода избиенных

РЕЖИМ РАБОТЫ

Богослужения совершаются каждую субботу и воскресенье, а также в церковные праздники.
Суббота – Литургия начинается в 9 часов, исповедь с 8 часов утра
Суббота – Всенощное бдение в 17 часов
Воскресенье – Литургия начинается в 9 часов, исповедь с 8 часов утра

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Александрово-Щапово 

ИСТОРИЯ

Впервые село Александрово упоминается в Писцовых книгах 1627 года, где сказано, что боярин Василий Морозов отдал свою старинную вотчину «село Александровское» в приданое дочери Марии, выданной за князя Андрея Голицына. Год свадьбы точно не известен (есть только предположение, что 1607), известно лишь, что до 1611 года. Его первый известный владелец боярин Василий Морозов играл активную роль в политической жизни России Смутного времени, участвовал в организации Второго ополчения князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, в выборах нового царя Михаила Федоровича и провозглашал его имя с Лобного места на Красной площади в феврале 1613 г. Андрей Голицын с 1597 года — боярин при царях Федоре Иоанновиче, Дмитрии Самозванце, Василии Шуйском. С 1603 по 1605 год он был воеводой в Тобольске, затем в Кашире. Сын Андрея и Марии умер рано. А в 1611 году Голицын был убит в Москве поляками.

После смерти Андрея Голицына, владельцем Александрово стал брат Марии — боярин Иван Морозов, а затем его сын — боярин Михаил Морозов. В 1646 г. при Иване в Александрово, существовала церковь, двор боярский, 20 дворов крестьян и бобылей (крестьян без земельного надела).

Из трех сыновей Ивана Морозова наиболее знаменит средний — Борис Морозов. Перед смертью Михаил Романов поручил Борису заботу о сыне Алексее. Борис был воспитателем юного царя. Первые три года царствования Алексея Михайловича Борис Морозов фактически управлял государством. Он был женат на сестре первой жены царя Алексея Михайловича — Анне Милославской. Тем самым он добился того, чего хотел — родства с Алексеем Михайловичем.

Другой сын — Глеб — ничем не прославился, а вот его вторая жена навсегда вошла в русскую историю. Это знаменитая раскольница, сподвижница протопопа Аввакума — боярыня Феодосия (урожденная Соковнина). Ее вместе с родной сестрой — боярыней Урусовой уморили голодом в подземной тюрьме города Боровска в 1672 году. Художник В. Суриков увековечил ее в картине «Боярыня Морозова», хранящейся в Третьяковской галерее.

После смерти Михаила селом в 1678 г. недолго владела его вдова Домна. Детей у них не было, и село, вотчина Морозовых, в 1680 году перешло в казну, будучи причисленным к дворцовому ведомству.

Значительный след в истории усадьбы оставили владевшие ею с конца XVII в. по начало XIX вв. стольники, а затем военные деятели Грушецкие.

В 1681 году царь Федор Алексеевич пожаловал село Александрово двоюродным братьям своей недавно умершей жены, царицы Агафьи Грушецкой(1663-14.06.1681), Михаилу и Василию Грушецким, комнатным стольникам. Василий умер бездетным, и имение отошло к Владимиру Грушецкому(1710—1754), как старшему сыну Михаила. Владимир Грушецкий — обер-кригс-комиссар, женат был на Анее Милославской.

Со временем всё имение перешло к сыну Владимира Василию Грушецкому (1743-4.04.1813), генерал-поручику, сенатору, действительному тайному советнику, кавалеру орденов, участнику присоединения Крыма к России в Русско-турецкой войне, деятелю екатерининского времени. Женат Василий был на княжне Евдокии Долгоруковой, дочери князя Долгорукова-Крымского, генерал-аншеф, который прославился в знаменитых победах при взятии Перекопа и Кефы. Ему так же принадлежал дом в Москве, на ул. Воздвиженка, 9, который отошёл затем к его дочери, Прасковье, продавшей этот дом в 1816 г. князю Николаю Волконскому, владевшему им в продолжении пяти лет, отчего дом также известен в Москве, как главный дом усадьбы князей Волконских, или как «дом Болконских» из «Войны и мира».

При Василии Грушецком усадьба достигла наибольшего расцвета. Всё в ней было перепланировано. Появился липовый парк, с тремя прудами каскадом и ручьем (нынче обмелевшим) в овраге с белокаменным ложем. Новый усадебный дом был построен в стороне от церкви за обмелевшей речкой, через которую был сделан каменный мостик. Одна сторона дома выходила в регулярный липовый парк, а другая была обращена к большому овальному пруду с искусственным островком. Перед домом был цветник. За парком находились оранжереи с редкими цветами и южными плодовыми деревьями. В 1779 году вместо деревянной церкви, Грушецкий строит каменную церковь Успения Богородицы. Это здание, состоящее из двухсветного апсидального храма и двухъярусной колокольни с курантами, соединённых пониженной трапезной в три окна. Завершает здание купол, с квадратным трибуном и фигурной главой. В указе Синода о строительстве нынешней кирпичной церкви Успения 1779 г. сказано, что она должна быть построена рядом со старой и в неё должны быть перенесены иконы и другие священные предметы. Усадьба в своей центральной части сохранила планировку второй половины XVIII в., созданную владельцем Василием Грушецким.

Здесь прокатилась война 1812 г., В 1812 г. в Александрове и его окрестностях были сражения с французами, о чем свидетельствуют находимые здесь ядра и другое оружие. По преданию, в селе был и сам Наполеон(но документально не подтверждено, во всяком случае, в 1812-м г., французы в селе точно стояли, возможно ещё и поэтому дом прозвали "наполеоновским”). Затем, в так называемом, «наполеоновском» усадебном доме был штаб корпуса генерал-лейтенанта графа А. Остермана-Толстого. Дом не сохранился, будучи разобранным в 2000г., так как представлял опасность после отселения жильцов и многочисленных поджогов.

Затем имение (как и дом в Москве), перешло к младшей дочери, Прасковье, вышедшей за недавно овдовевшего тайного советника, известного писателя и ученого, посланника в Гамбурге и в Мадриде, дипломата, сенатора, члена Академии наук, действительного камергера и кавалера орденов Ивана Муравьева-Апостола — отца четырёх дочерей и троих сыновей — будущих декабристов Матвея, Сергея и Ипполита. У Муравьёвых-Апостолов были и другие имения для летнего пребывания, и большую часть времени семья жила в Москве, и в апреле 1815 года Прасковья продала доставшееся ей в 1813 году от отца село Александрово, бригадиру Ивану Арсеньеву. Среди свидетелей этой купчей подписался и московский сосед Муравьевых-Апостолов — Василий Пушкин — дядя поэта. Таким образом, Грушецкие владели имением 134 года. Похоронена чета Грушецких на Донском кладбище Донского монастыря в Москве, участок № 2.

В апреле 1815 года Прасковья Грушецкая, жена Ивана Муравьева-Апостола, продала доставшееся ей в 1813 году от отца Василия Грушецкому село Александрово бригадиру Ивану Арсеньеву (1789—1847). И. Арсеньев отдал село Александрово своей младшей дочери Евдокии (Авдотье), вышедшей за Николая Арсеньева, своего пятиюродного брата и одновременно троюродного дядю М. Лермонтова. Николай Арсеньев, получивший село Александрово в качестве приданого за своей женой Евдокией, в молодости имел славную боевую биографию. Во второй половине жизни служил на высоких чиновничьих должностях в провинции.

Камер-паж, сержант Преображенского полка, поручик того же полка, адъютант графа М. Воронцова в 1809 году. За участие в турецкой войне награжден золотой шпагой; получил орден св. Владимира в 1811 году; был в битвах под Видином, Васильевадом в 1811 году. За отличие в Отечественной войне — штабс-капитан, участник Бородинского сражения. После 1812 года участвовал в сражении под Бранебергом, при изгнании неприятеля из Погожина, при блокаде Кистрина и Магдебурга, в сражении под Лейпцигом, Ютербоном, при преследовании французов до Гробо, при занятии Лейпцига. В 1813 году — капитан, награжден орденом св. Анны 2 степени с алмазами. Затем он участвовал в сражении в Голштинии против датских войск в 1814 году, во взятии Стасона, в битве под Крадном, взятии Парижа. Он был награжден орденом св. Георгия и иностранными орденами: «Шведского меча», прусским — «За заслуги», в 1819 году французским орденом св. Людовика, крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского. Николай Васильевич оставался во Франции при отдельном корпусе до 1819 года, являясь с 1817 года командиром Смоленского пехотного полка.

Уволенный со службы в 1820 году, он был определен в Верховный совет Бессарабской области от короны, в 1824 году был на должности председателя Бессарабского областного уголовного суда в 1825 году. Получил чин статского советника, орден св. Владимира 3 степени. В 1826 году назначен в штат Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора — для особых поручений. Он опять, через 20 лет, служил с М. Воронцовым. Затем был гражданским губернатором Бессарабии.

В 1830 году по прошению Арсеньев был уволен со службы и высочайшим указом назначен почетным опекуном Московского присутствия и заведующим колонией питомцев Воспитательного дома. За свою гражданскую службу и общественную деятельность он был награжден орденом св. Станислава I степени, орденом св. Анны I степени и в 1842 году получил знак за беспорочную 25 летнюю службу, став в 1843 году тайным советником. Последнее его назначение — заведующий инвалидным домом Шереметьевой в 1843 году. Евдокия Арсеньева пережила мужа почти на 20 лет. Вдова, в память о нём, пристроила в церкви придел Иоанна Воина (он и сейчас используется как второй «престол» и для крещения). Евдокия Ивановна провела крестьянскую реформу 1861 г., и отделила помещичью землю от крестьянских, что позволило затем И. Щапову купить у А. Николаева (считается внебрачным сыном Н. Арсеньева), его наследственное имение.

Когда в 1889 году Илья Щапов (1846—1896) оформил купчую на дом в селе Александрово у А. Николаева, усадьба, к тому времени уже подзапущенная, ожила и преобразилась. Он оказался не только хорошим хозяином, но и благотворителем, и меценатом. Не успев толком обустроиться в усадьбе, Щапов первым делом начал ремонтировать пришедшую в запустение Успенскую церковь. Церковь была построена в 1779 году и в разное время (до и после Щапова) использовалась как церковь, склад удобрений, общежитие для сотрудников совхоза, тракторная мастерская, концертный зал органной музыки, снова как церковь. От её первоначального убранства сохранились лишь фрески под куполом, все старинные иконы были разломаны и сожжены в 1929 году, кроме одной чудом сохранившейся – образа Святой Троицы. По словам алтарницы Марии: «Когда из храма все вывозили, машина забуксовала, и икону подложили под колеса. По милости Божией, она уцелела, остались только следы от колес». Вторым делом — пристроил к храму уютный деревянный флигель, где устроил при церкви богадельню для бездомных старушек. Часть денег, заработанных на производстве тканей, И. Щапов начал вкладывать в образование крестьянских детей. Так в усадьбе стали открываться школы.

В 1892 году построена начальная двухлетняя церковно-приходская школа для мальчиков (ныне воскресная, здание сохранилось). Щапов «спонсировал» строительство каменного домика для «группы продлённого дня», в которой оставались ученики церковноприходской александровской школы. Затем основана кружевная школа для девочек, построенная им в 1892 г.. Находилась на содержании Земства. И. Щапов, владелец текстильной фабрики и текстильщик по профессии, знавший технологию текстильного дела, не случайно основал кружевную мастерскую в том месте села, которое было наиболее приспособлено к условиям изготовления кружев. Школа находилась у оврага, в самом низком и влажном месте усадьбы — это важно для кружевного промысла. Девушек учили не только ремеслу, но и грамоте, давали общее начальное образование и воспитание, помимо грамоты обучали начальным знаниям по арифметике, чтению и письму, Закону Божиему и основным требованиям по личной гигиене и соблюдению чистоты. Возраст обучающихся был от 10 до 13 лет. До 1912 г. мастерская находилась в обычном крестьянском доме. После революции местный Совет решил, что кружевоплетение — это непролетарское занятие. И в конце 1919 школу закрыли. Школа возобновила свою деятельность в начале 2006 года. Сейчас потомки рода Щаповых пытаются возродить промысел.

За год до своей смерти Щапов основал в усадьбе еще и сельскохозяйственную школу (ныне музей, возглавляемый потомками рода Щаповых, библиотека, органный зал, почта, хозяйственные нужды). Построил дом для учителей, украшенный затейливой резьбой в русском стиле. По его заказу построен новый усадебный дом, (вт. половина XVIII — конец XIX в.), предположительно, по проекту архитектора Ф. Шехтеля. Первый этаж здания каменный, более древний. Второй — деревянный, с декоративной башенкой над одномаршевой лестницей, потолки и стены которой расписаны античными мотивами. Деревянные резные карнизы-наличники и подзоры крыши здания орнаментированы в русском стиле. Дом соединён переходом с отдельностоящей кухней и ледником.

Благотворительная деятельность Ильи продлилась семь лет. Он умер в 1896 году, а по его завещанию все его имение и 100 тысяч рублей были оставлены Министерству государственных имуществ на создание сельскохозяйственной школы для крестьян. Его жена исполнила его последнюю волю: завершила строительство на территории усадьбы сельскохозяйственной школы, открывшей свои двери 31 августа 1903 года. Курс обучения в ней, на который, кстати, набирали детей из всех сословий, в том числе и крестьян, длился четыре года: ребята и стажировались в ремесленных мастерских, и получали знания в области почвоведения и зоотехники. Благодаря тому, что школа разместилась на усадебной земле, в 1918 году Щапово не тронули — просто разогнали учеников и школа была преобразована в сельскохозяйственное училище, а в 1921 г. — в техникум. Уцелели и практически все усадебные постройки, созданные при Щапове, не вырубили липовый пейзажный парк. С 1934 г. «Щапово» было учебно-опытным хозяйством Московского зоотехнического института, а с 1936 г. перешло в ведение Московской сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева. Щаповская сельскохозяйственная школа просуществовала до 1959 года. В благодарность от местных жителей за его меценатство, а также по имени Щаповской сельскохозяйственной школы и ее учебного хозяйства, территория имения последнего владельца усадьба и поселок, выросший из неё, получили название «Щапово». Сама деревня Александрово, названия не изменила, сохранив за собой первоначальной название. Название Щапово получило только часть имения, непосредственно принадлежавшее меценату.

Прямых наследников И. Щапов не оставил.
ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

СОВРЕМЕННОСТЬ


Ныне на месте усадьбы - «Музей истории усадьбы Щапово».

Музей учрежден Главой Администрации Подольского района Н. Москалевым и открыт 1 октября 1998 г. в мемориальном здании бывшей Щаповской сельскохозяйственной школы, основанной по завещанию последнего владельца усадьбы Ильи Васильевича Щапова и на его средства. Рядом с музеем — памятник ему, открытый в 1996 г. с надписью «благотворителю и меценату, основателю школ в селе». В 2007 г. отмечалось 400-летие существования села Александрова — поселка Щапово, в честь чего поставлен памятный знак. Основу фондов Музея составляют материалы, собранные начиная с 1981 г. при агрофирме «Щапово» её директором М. Бойновичем. В музее выставлены живописные произведения, подаренные подольскими и московскими художниками. Экспозицию открывают стенды «Как изучалась история усадьбы Александрово-Щапово» (первая книга, посвященная этой усадьбе, опубликована в 1899 г.) и «Как был создан Музей». В археологическом разделе представлены предметы из раскопок поселений в западной части Подольского района с IV—III тысячелетия до н. э. и до I тысячелетия н. э.. В отдельном зале находятся предметы крестьянского быта XIII—XIV вв. — орудия труда (прялки, маслобойки, рубели и пр.), собранные экспедицией Московского государственного университета и подаренные музею владельцами, а также старинная женская одежда и головные уборы, мебель, кухонная посуда и пр.. В музее также можно видеть столовую помещичьего дома конца XIX-начала XX вв. Центральное место этой части экспозиции занимает дубовый резной гарнитур (стол, буфет, стулья), с потолка свисает висячая керосиновая лампа, на стенах развешаны масляные и фотографические портреты и гравюры. Здесь можно увидеть столовую посуду с вензелями владельцев и пр., а также тумбовый граммофон начала XX в.. В зале, посвященном истории усадьбы, представлены сведения о ее владельцах (первые сведения о селе относятся к 1607 г., когда боярин В. П. Морозов дал его в приданое за своей дочерью), о перепланировке усадьбы при генерал-поручике В. В. Грушецком в 1770-ые гг., о событиях войны 1812 г., о деятельности дипломата, академика, отца трех декабристовИ. М. Муравьева-Апостола, об участнике войны 1812 г. губернаторе Бессарабии Н. Арсеньеве, о трех школах в усадьбе, основанных И. Щаповым. Отдельные стенды рассказывают Щаповской средней школе (основана как церковноприходская и в 1992 г. отмечала свое столетие), кружевной школе и кружевному промыслу, а также Щаповской сельскохозяйственной школе (1903—1959), учебное хозяйство которой стало основой современного молочного хозяйства «Щапово». Отдельный зал посвящен истории рода Щаповых, основателем которого был потомственный почетный гражданин И. Щапов.

Сегодняшний директор музея (с 2008 г.) - Светлана Лифанова. Директор музея до этого (ушёл с этой должности в 2008г.) – Ярослав Щапов (Член-корреспондент Российской Академии наук, руководитель департамента науки Российского дворянского собрания) — внучатый племянник И. Щапова, который со своей семьёй сегодня там проживают, и прилагают все усилия для сохранения усадьбы. Администрацией Подольского района супругам предоставлен в пожизненное пользование один из домов Щаповского музейного комплекса.

РАЗНОЕ

Музей открыт со вторника по субботу с 11.00 до 7.00. Выходные — воскресение и понедельник.


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
средняя школа № 2085 г. Москвы

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Е. М. Поспелов Топонимический словарь Московской области. — М.: Профиздат, 2000
Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А. В. Аврорина. — М., 1899
Костырев Н. А. Памятные места Подмосковья. — М: Издательство «Спутник», 2011


Состояние на 26.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий