воскресенье, 30 октября 2016 г.

Ромашково

СТАТУС
Село в Одинцовском районе.
Входит в состав городского поселения Одинцово.
ОПИСАНИЕ
Село расположено в 7 км от райцентра (Одинцова) и в 2 км от москвы (МКАД).
Ромашково располагается в 2 км от Рублево-Успенского шоссе. В селе находится ж/д платформа Ромашково.

Через село протекает речка Чаченка, которая делит Ромашково на две части - Верхнее и Нижнее.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Белорусского вокзала до ст. Ромашково (18 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Первые сведения о Ромашкове восходят к концу XVI в., когда оно принадлежало матери первого царя из династии Романовых - Ксении Ивановне Романовой, впоследствии известной как великая инокиня Марфа. Она была дочерью костромского дворянина Ивана Васильевича Шестова и его жены Марии. Первоначально судьба как будто благоприятствовала ей. Около 1590 г. она вышла замуж за Федора Романова, двоюродного брата царя Федора Ивановича. На ее свадьбе присутствовали и государь, и всесильный Борис Годунов. От родителей она получила в наследство огромные вотчины. Но близость к престолу сыграла в ее жизни роковую роль. После смерти бездетного царя Федора в 1598 г. встал вопрос о престолонаследии. Как известно, используя свое положение, царем стал шурин Федора Борис Годунов. Но на Руси издавна смотрели отрицательно на наследование по женской линии и почти сразу же раздались голоса в пользу Романовых.

В 1600 г. Романовых, их родственников и друзей - князей Черкасских, Репниных и Сицких, а также Карповых и Шестовых взяли под стражу. Велось следствие, но кроме "кореньев", будто бы приготовленных, чтобы "извести" царя Бориса, ничего преступного найдено не было. Царь, очевидно, не стремясь к кровавой расправе, которая могла бы только повредить ему в глазах общественного мнения, решил ограничиться только удалением Романовых от активной политической деятельности. Самым проверенным средством было пострижение. Федор Никитич Романов был пострижен с именем Филарета и заключен в Антониев-Сийский монастырь. Той же участи подверглась и Ксения Ивановна, постриженная с именем Марфы, после чего была сослана в Заонежье. Так продолжалось до воцарения Лжедмитрия I, вызвавшего в столицу своих мнимых родственников, разосланных Годуновым в отдаленные места. В его кратковременное царствование Филарет был сделан ростовским митрополитом. 
В царствование Василия Шуйского он был взят в плен "Тушинским вором" и наречен патриархом. В 1610 г. в составе "Великого посольства" он отправился в Польшу, чтобы просить на русский престол королевича Владислава. Но посольство было задержано королем Сигизмундом, который сам желал занять вакантный трон. После освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского встал вопрос о выборе царя. Собравшийся в феврале 1613 г. Земский собор долго не мог ни на ком остановится, пока в результате закулисной борьбы не победило мнение, что необходимо избрать сына Марфы -16-тилетнего Михаила Федоровича, как ближайшего родственника прежних царей.
Первое время молодой царь находился под полной опекой матери, а его двоюродные братья Борис и Михаил Салтыковы были самовластными временщиками. Современник писал об этом времени: "Бе же царь млад... и не бе ему еще толика разума, еже управляти землею, но боголюбивая его мати, инока великая старица Марфа, правя под ним и поддержая царство со своим родом..." По возвращении в 1619 г. Филарета Никитича из плена, управление делами перешло в его руки и влияние матери на царя заметно ослабло. Постепенно она отошла от всяких дел и обратилась к монашеской жизни. После ее смерти в январе 1631 г. Ромашково перешло в состав дворцовых вотчин. По описанию 1631 г. оно числилось как приселок дворцового села Крылатского, а через четыре года было приписано к дворцовому селу Хорошеву. По данным 1646 г. в Ромашкове значилось 18 крестьянских, 2 бобыльских двора и 2 двора государевых садовников. Все последующие два столетия село находилось в дворцовом ведомстве.

В 1727 г. на месте прежней ветхой Никольской церкви, упоминающейся с начала XVII в., было приказано построить новую, также деревянную. Спустя еще столетие, по данным 1852 г., в Ромашкове, принадлежавшем по-прежнему Дворцовому ведомству, было 92 двора с 586 жителями. В 1867 г. на средства М.Филиппова, местного крестьянина П.Павлова, других прихожан, при содействии священника П.Добронравова, по проекту архитектора П.Т.Завьялова была построена каменная церковь Николая чудотворца с трапезной и колокольней. Церковь стала доминантой окружающей местности, а с ее колокольни открывается великолепная панорама. На средства М, Ф.Филиппова был сделан иконостас, устроена каменная ограда, перелит старый колокол. В интерьере храма хранились иконы XVII в.

По сведениям 1884 г. в Ромашкове числилось 124 крестьянских двора, 754 жителя, церковь, земское училище, кузница, две лавки и два трактира. Спустя шесть лет упоминается небольшой кирпичный завод Я.Т.Белякова, которым управлял сам владелец, и где работало 10 человек.

В начале XX в. в Ромашкове на средства московских чаеторговцев Боткиных, проживавших в соседней усадьбе Поповке, была построена больница, существующая до сих пор. Впоследствии она была передана земству. До революции в ней было всего 7 коек. Кроме нее и Сетуньской лечебницы в Кунцеве, других врачебных учреждений в округе не было. Начало хирургической помощи положил в Ромашковской больнице талантливый земский врач Г.К.Брезинский, который значительно расширил больницу, устроил в ней хирургическое отделение с операционной, развил хирургию. Когда он умер в 1920 г., на его похоронах присутствовало много народа. На могиле поставили большой надгробный памятник - высокий четырехконечный крест из черного мрамора. Он сохранился до настоящего времени. На его постаменте можно прочесть надпись: "Георгию Карловичу Брезинскому (1871-1920) - врачу, другу трудового народа - от благодарного населения".
В первые годы советской власти от Немчиновки через Ромашково к Рублевскому водозабору в 1919-1921 гг. была проложена железнодорожная ветка, а в 1920-1921 гг. до села Усова была проведена линия для заготовки и вывоза дров и леса. Позднее путь был проложен от станции Рабочий поселок, а колея от Немчиновки до Ромашкова разобрана.

По сведениям 1924 г. в Ромашкове проживало 962 человека. Это составляло 212 хозяйств, где имелось 112 лошадей, 171 голова крупного рогатого скота и обрабатывалось 288 десятин пашни. Имелись больница, школа, библиотека. Через два года здесь был создан сельсовет. В 1930 г. был организован колхоз "Путь Октября", и к середине 1934 г. оставалась лишь незначительная часть единоличных хозяйств. В начале 1930-х годов село было электрифицировано и радиофицировано.

В начале 1950-х годов здешний колхоз стал укрупненным и получил имя И.В.Сталина, в 1960 г. он уже носил название - "Дружба". Центром колхоза было село Аминьево, а в Ромашкове работала одна его бригада. Колхозники возделывали картофель, кукурузу, овес, морковь. Существовала животноводческая ферма. Шесть гектаров земли было отдано под сады и два - под ягодники. Никольская церковь в 1940 г. была закрыта. После ее закрытия церковная утварь была сдана государству, иконостас разломан, иконы сожжены. С 1941 по 1954 гг. в здании помещались склад, мельница. С 1955 г. и до весны 1990 г, здесь помещалось два склада кинопленки: студии "Диафильм" и Центральной студии документальных фильмов.
31 марта 1990 г. здание церкви вновь освятили, и в приделе Донской иконы Божьей Матери открылась служба. 

В послевоенные годы Ромашково благодаря близости к городу и удобному сообщению, становится местом воскресного отдыха москвичей. Красоту здешних мест описала дочь И.В.Сталина Светлана Аллилуева: "Здесь моя родина... И когда умру, пусть меня здесь в землю положат, в Ромашкове, на кладбище возле станции, на горке - там просторно, все вокруг видно, поля кругом, небо... И церковь на горке старая хорошая... и так славно она стоит вся в густой зелени и ... продолжает служить Вечному Добру на земле. Только там пускай меня похоронят, в город не хочу ни за что, задыхаться там...". 

По данным переписи 1989 г. на 440 дворов села приходилось 877 постоянных жителей.


 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

свт. Николая Чудотворца
Придел: Донской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ
В 1867 г. по прошению священника Василия Архангелького построена ныне существующая каменная церковь с Донским приделом.
Спасо-Вифанской духовной семинарии, клирик церкви Тихвинской иконы Богоматери в селе Игнатове Дмитровского уезда Московской губернии Павел Андреевич Добронравов (†27.05.1911). Отец Павел прослужил в Никольской церкви села Ромашково с 1867 г. до 23 сентября 1889 г. Ко дню Святой Пасхи в 1889 году отец Павел по Указу Священного Синода возведен в сан протоиерея. Следует отметить, что отцу Павлу по ходатайству Московского Епархиального начальства Указом Святейшего Синода от 19 мая 1873 года №1757 за «особую деятельность по отправлению духовных треб во время свирепствовавшей в 1871-1872 гг. эпидемической холерной болезни» было преподано благословение Святейшего Синода [Прибавление к Московским Епархиальным ведомостям №16, 1873 г., С.64]. Синодальным определением (№ 2516) отец Павел был уволен за штат 3 ноября 1889 г., продолжая служить в храме, настоятелем которого стал его зять. В 1911 году отец Павел преставился ко Господу и был погребен около апсиды главного алтаря церкви с северной стороны.

Сын протоиерея Павла, Николай, архиепископ Владимирский и Суздальский (ранее Можайский), причислен к лику святых новомучеников.

Дочь Олимпиаду Павловну Добронравову отец Павел выдал замуж за сына священника – воспитанника Спасо-Вифанской духовной семинарии Александра Михайловича Воронцова (1870 – 1942), который прослужил настоятелем Никольской церкви в селе Ромашково с 3 ноября 1889 г. до её закрытия в мае 1941 г. У отца Александра и его матушки Олимпиады родилось трое сыновей и три дочери. Старший сын Николай и второй сын Вениамин стали священниками. Священник Николай Воронцов начал служить в Успенском храме села Чернева в 1913 г. и завершил свое служение благочинным в Павшине в 1968 г., о. Вениамин служил вторым священником Покровской церкви Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве до ее закрытия; в 1927 г. возведен в сан протоиерея, настоятель храма Благовещения в Пыжах в Москве. Подвергался арестам в 1923 и 1929 гг., был выслан в Северный край на 4 года. В 1930-е служил в Ивановской епархии. Овдовел в 1938 г. 09 августа 1943 г. принял монашество с именем Елевферий и 10 августа хиротонисан в Москве во епископа Ростовского и Таганрогского. С 05.04.1946 г. архиепископ Пражский и Чешский, Патриарший Экзарх в Чехословакии, с 18.07.1948 – митрополит. До ноября 1955 г. – глава автокефальной Православной Церкви в Чехословакии; с 28.11.1955 – митрополит Ленинградский и Новгородский, с 01.01.1957 – Ленинградский и Ладожский. Скончался в Ленинграде в 1959 г. Был погребен под Крестовой церковью Александро-Невской Лавры. С 25.08.1961 г. его честные останки покоятся в склепе под Троицким собором Лавры.

В 1934 году в связи с закрытием храма Рождества Христова в соседнем поселке Немчиновка его клирики протоиерей Алексий Константинович Соколов, священник Николай Иванович Гаварин и диакон Елисей Федорович Штольдер перешли в штат Никольской церкви села Ромашкова.
До гонений 1937 года и ареста они служили в Никольском храме вместе с находящимся на покое Его Преосвященством, архиепископом Бийским и Алтайским Иннокентием (Соколовым; род. 13.02.1846 г.). Владыка Иннокентий преставился ко Господу 14.08.1937 г. По воспоминаниям Глеба Александровича Покровского погребение архиепископа Иннокентия совершал митрополит Сергий (Страгородский). Владыка был похоронен с юго-восточной стороны главного алтаря Никольского храма.

В августе 1937 г. клирики Никольского храма Алексий Соколов, Николай Гаварин и Елисей Штольдер по ложным доносам были арестованы. Отец Алексий расстрелян 14 сентября 1937 года, диакон Елисей – 20 августа 1937 года в Бутово. Отец Николай Гаварин скончался в Ухтпечлаге 24 апреля 1938 года.

Диакон Елисей Штольдер причислен к лику святых Освященным Юбилейным архиерейским собором 20 августа 2000 года, а священник Николай Гаварин включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века определением Священного Синода РПЦ от 24 декабря 2004 года.

В мае 1941 г. церковь в селе Ромашково была закрыта. Решение о закрытии храма принял исполнительный комитет Московского областного Совета депутатов трудящихся 23 апреля 1941 года (№1094) в лице председателя исполкома Мособлсовета П. Тарасова и его заместителя И. Кленова.

С 1941 по 1955 год в здании церкви размещался колхозный склад, затем – мельница. С 1955 и до марта 1990 года здесь находились хранилища кинопленок студии «Диафильм» и Центральной студии документальных фильмов.

Последний перед закрытием храма настоятель протоиерей Александр Воронцов скончался в 1942 г. в возрасте 72-х лет и был погребен на церковном кладбище у алтаря Донской иконы Божией Матери.

С мая 1941 г. Никольский храм был закрыт. В разное время в здании размещались склад, мельница, склад студии «Диафильм».

С 31 марта 1990 г. храм передан Православной Церкви.
В настоящее время он отреставрирован: в Донском приделе соорудили крестильню, в Никольском — установили два клиросных иконостаса.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная оштукатуренная холодная церковь с теплым приделом построена по проекту архитектора П.Завьялова.
Состоит из одноглавого кубического основного объема, трапезной и колокольни, завершенной четырехгранным шатром.
Здание обработано в духе эклектики.
Двусветный четверик церкви перекрыт четырехскатной кровлей, на которой поставлена луковичная главка на декоративном барабане. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада равная церкви по ширине трапезная. Верхний ярус трехъярусной колокольни завершен шатром с главкой.
Фасады церкви украшены полуколонками, зубчатыми карнизами, окна обрамляют наличники с килевидным навершием.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Валентин Жохов
Второй священник: Василий Лосев

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

Внутренняя отделка в основном 1990-х годов.
В храме есть частицы святых мощей: свт. Николая, прмц. кн. Елисаветы Федоровны, прп. Сергия Радонежского, мчч. Гурия и Авива, мц. Людмилы, сщмч. Луки Симферопольского и Крымского, прпп. Печерских, врача Агапита, целебников Ипатия и пресвитера Дамиана.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, а также в великие церковные праздники. Литургия начинается в 9.30, а всенощное бдение - в 16.30.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

При храме действует Душепопечительский центр им. прмц. Елисаветы Федоровны, который сотрудничает с различными научными учреждениями РАМН.



 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Железнодорожная платформа Ромашково на железнодорожной линии Москва-Смоленская — Усово (Белорусское направление МЖД).

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Прихожанином храма является известный психолог и богослов Петр Добросельский, автор многих духовных книг.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ


На кладбище при церкви похоронена Софья Рафалович Малевич, жена Казимира Малевича. В 1970-е годы их дочь Уна установила на могиле надгробную доску, на которой написаны имена обоих родителей и могила матери стала и символической могилой отца.

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып. 3
Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание церкви во имя св. Николая Чудотворца, в селе Ромашкове (Московской губернии и уезда). М., 1895
ЦГАМО, Ф. №2157, Оп. №1, Д. №2188.

Состояние на 08.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий