СТАТУС
Деревня в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Наро-Фоминского района Московской области).
Входит в состав поселения Новофёдоровское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 39 км от МКАД.
В 5 км к северу от деревни проходит Киевское шоссе.
Рядом протекает река Пахра.
Население - 35 человек (2005)
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Киевского вокзала до ст. Рассудово (54 км), далее автобусом или пешком (7 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Название села Руднево, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Руден/
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Село упоминается в XVI веке. Тогда там была деревянная церковь, вместо которой в конце XVII века построили каменный храм Рождества Богородицы.
В XIX веке село Руднево являлось административным центром Рудневской волости Верейского уезда.
В 1899 году в селе проживало 213 человека, была церковно-приходская школа, волостное правление, квартира урядника, почтовое отделение.
По новому административному делению Московской губернии село Руднево первоначально вошло в состав Наро-Фоминского уезда, затем в Наро-Фоминскую волость Звенигородского уезда. В 1918 году Наро-Фоминским уездным Советом депутатов церковно-приходская школа в Рудневе была закрыта. Православная община, состоящая из верующих Руднева, Сотникова, Хмырова, Ожигова и Пахорки по соглашению с местными властями получила в бесплатное пользование здание рудневского храма с колокольней. В списке членов православной общины назывались фамилии Сорокиных, Чушкиных, Оськиных, Зеркальщиковых, Борисовых, Мухиных, Янкиных. Настоятелем храма в то время был священник Алексей Беляев. Прослужив в Рудневе до начала 30-х годов, он был наравне с зажиточными крестьянами, бывшими государственными служащими включен в списки «лишенцев», составляемые ежегодно сельсоветом, затем в 1937 году по сфабрикованному ложному обвинению приговорен к расстрелу.
В 1932 году власти предприняли попытку закрыть храм в селе Руднево в связи с ветхостью церковного здания. Жители написали письмо в Мособисполком и Комиссию по культам при ВЦИКе. Денег на ремонт храма не было, к тому же местный сельсовет не только не помогал общине в ремонте, но и использовал ограду храма на свои нужды. Благодаря обращениям жителей в вышестоящие инстанции храм продолжал работать.
В 1935 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Руднево стал священник Георгий Архангельский, 1872 года рождения, переведенный из села Афинеево. В противовес властям, всячески мешающим нормальной церковной деятельности, он собрал вокруг себя монахинь закрытой к тому времени Троице-Сергиевой Зосимовой пустыни, регулярно служил не только в Рудневе, но и в окрестных храмах. Этим он «мешал успешному колхозному строительству и отвлекал колхозников от работы». В 1937 году, когда наступил пик сталинского террора, начались массовые репрессии против духовенства, отец Георгий был арестован, обвинен в антисоветской агитации и расстрелян на бутовском полигоне вместе с другими новомучениками христовой веры.
Рудневский храм остался без пастыря и был опечатан. Состояние здания постепенно ухудшалось, что привело к решению властей закрыть храм. Решением Мособлсовета от 11.04.1941 г. он был закрыт как бездействующий, здание позволили «ввиду ветхости снести». Так решилась участь древнего памятника русской архитектуры. Всего несколько месяцев не дожил он до начала Великой Отечественной войны, когда руководство страны услышало призыв Русской православной Церкви встать на защиту Отечества.
С осени 1943 года начали возрождаться церковные общины. Однако ходатайства об открытии храмов зачастую отклонялись. В 1950-х годах, при Хрущеве церкви снова стали разрушать и сносить с лица земли. В 1960 году в Наро-Фоминском районе не было ни одной действующей церкви.
На пороге нового тысячелетия православные общины и храмы начали возрождаться. В 1989 году был реабилитирован настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Георгий Федорович Архангельский. В 1999 году по инициативе ветеранов подразделений спецназначения МОО «Вымпел» начались проектно-исследовательские работы по восстановлению уничтоженного храма. Было расчищено место, определена площадка для возведения храма и колокольни, заказан эскизный проект архитекторам и начаты строительные работы.
В 50-х годах было стерто с лица земли кладбище около уничтоженной церкви, бульдозер отутюжил его вдоль и поперек, вывернул могильные плиты и надгробные камни, сбрасывая их в речку Утушку. Родственники тогда не смогли спасти могилы отцов, матерей и детей от административного вандализма. Уже в наши дни при изыскательских работах было обнаружено старинное надгробие XIX века. Во время рытья котлована и коммуникационных траншей было найдено много останков погребенных здесь некогда сельчан. После завершения всех земляных работ их перезахоронили в специально вырытой общей могиле и совершили чин отпевания.
К счастью, большинство старинных вязов, помнящих прежний храм, сохранилось. Со дня взрыва церковного здания до начала его восстановления прошло полвека. За это время местными властями неоднократно предпринимались попытки застроить образовавшуюся пустошь, но возводимые строения быстро разрушались, сгорали. И к началу восстановления пустошь оказалась незанятой.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Рождества Пресвятой Богородицы
ИСТОРИЯ
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ИСТОРИЯ
Разрушенные камни фундамента послужили основанием для нового храма, который был воссоздан в 2002 г. Освятил Богородицерождественский храм архиепископ Можайский Григорий.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Кирпичный, оштукатуренный храм.
Двухсветный храм типа "восьмерик на четверике", с вытянутой по продольной оси композицией, завершён небольшой главой на глухом барабане.
К храму примыкают алтарная часть и трапезная с трёхъярусной колокольней.
На церковный двор ведут трёхчастные "Святые ворота" со сторожками по бокам.
ДУХОВЕНСТВО
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме действует воскресная школа и молодежный клуб.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Рудневское кладбище
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Е. М. Поспелов Географические названия Московской области. — М.: АСТ: Астрель, 2008. — 600 с.
Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А. В. Аврорина. — М., 1899
Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А. В. Аврорина. — М., 1899
Костырев Н. А. Памятные места Подмосковья. — М: Издательство «Спутник», 2011
Состояние на 12.02.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий