СТАТУС
Село в Ногинском районе.
Административный центр сельского поселения Ямкинское.
В состав поселения, помимо Ямкино, входят селения: Воскресенское, деревни Авдотьино, Боково, Громково, Дядькино, Кабаново, Марьино-3, Мишуково, Пашуково, Починки, Соколово, Пятково.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село расположено в 8 км от Ногинска, на бывшем Троицком тракте, который пролегал в сторону Троице-Сергиева монастыря.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Ногинск (68 км), далее автобусами №№ 22, 24, 73 или на маршрутке № 46 до Ямкино.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
По одной из версий, название селения произошло от слова "ям" (с татарского "почтовая станция" - место проживания ямщиков с семьями), и слова "кинь" (что в древнерусском значило "собака"). Волк относится к семейству собачьих, и можно предположить, что Ямкино было деревней, окруженной дремучими лесами, в которых водилось множество волков.
По другой легенде, название селения произошло от множества ям вокруг, из которых добывали белую глину для стекольного завода, располагавшегося в 17 веке на Черноголовском тракте, близ озера. Последние ямы на окрестных полях были засыпаны в 1963 году.
ИСТОРИЯ
Эта местность была заселена славянами-вятичами в IХ-XI веках.
Село возникло во время создания на Руси организованной ямской гоньбы, в середине 14 века. Село образовалось в границах уже существовавшего здесь поселения, на землях, предоставленных крестьянам села Рогожи, занимавшимся ямским промыслом на Владимирском тракте.
В XIV веке местность от реки Вори до реки Дубенки (где ныне расположены селения Авдотьино, Мишуково, Пашуково, Воскресенское), именовалась волостью Черноголовль. Село Ямкино располагалось в центре Черноголовли, через которую ездили княжеские и царские охотники в Кунью волость по Ловчему пути.
Первые письменные источники о Ямкине относятся к 1628 году. Тогда село было крупным: на берегу озера был 31 крестьянский двор и 201 житель.
Первые сведения о Христорождественском храме относятся к 1631-1633 гг. Усердием священника Никифора Никифорова вместо сгоревшей церкви была сооружена вновь деревянная церковь.
В 1670 г. около Ямкино был построен стекольный завод. Черноголовский завод являлся филиалом крупного Измайловского стекольного завода - первого казенного стекольного завода под Москвой. Глину на завод привозили из Гжели, а песок - с Воробьевых гор. На заводе выпускалась стеклянная посуда - чарки, братины, лампады, стаканы и пр. Редкие экземпляры этой посуды хранятся в Историческом музее Москвы.
Основной промысел в Ямкино был извоз и домашнее ткачество. Земледелие из-за скудности почвы было слабо развито.
В 1812 году в Ямкино вошли французские войска. Крестьяне дали им отпор и на 8-й день изгнали их из села.
В 1826 году тщанием священника Герасима Митропольского с прихожанами был построен каменный холодный храм, который впоследствии в 1867 г. был утеплен на средства церковного старосты Антипы Куприянова.
К концу XIX века Ямкино являлось большим селом и было центром Ямкинской волости Богородского уезда. Здесь были шелковые фабрики Канаева в деревне Пашуково, Соловьевых в деревне Авдотьино и др. Заметное место в продукции этих фабрик занимал бархат.
В 1894 году в Ямкино было построено новое здание земского училища, до этого школа располагалась в церковной сторожке.
В начале XX века в округе имелось несколько часовен и часовенных столбов, приписанных к ямкинской церкви.
В 1920-х годах в селе было 2 лавки, 1 питейный дом, 3 шерстяноткацких и 11 шелкоткацких заведений, школа, библиотека. Здесь проживало более 1000 человек.
Ямкинское сельское поселение образовано 1 января 2006 года.
В 2006 году вдоль улицы Центральная усадьба был уложен красивый бульвар с фонтаном. Бульвар обустроен резными коваными скамейками, круглыми встроенными клумбами. По бокам бульвара - газоны.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Храм
2. Часовня
ХРАМ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Рождества Христова
Приделы: Казанской иконы Божией Матери и мц. Параскевы Пятницы
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1892 г. на средства купца Федора Самойлова был построен ныне сущестующий каменный храм с колокольней. В нем устроили три престола: главный - в честь Рождества Христова, приделы - Казанской иконы Божией Матери и мц. Параскевы. В то время настоятелем храма был протоиерей Михаил Архангельский, о котором св. прав. Иоанн Кронштадтский отзывался как о подвижнике и молитвеннике. Отец Михаил прослужил в храме около сорока лет (скончался в 1907 году). Он был похоронен у алтаря. Надгробный памятник на его могиле сохранился.
В 1930-е гг. священники храма Иоанн Строгов и Николай Покровский были арестованы и расстреляны. Тогда же сняли колокола и в 1941 году храм закрыли. В храме был склад завода грампластинок, находившегося в Ногинске. Затем в храме был совхозный склад зерна.
В 1990 г. в храме было возобновлено богослужение.
В 1930-е гг. священники храма Иоанн Строгов и Николай Покровский были арестованы и расстреляны. Тогда же сняли колокола и в 1941 году храм закрыли. В храме был склад завода грампластинок, находившегося в Ногинске. Затем в храме был совхозный склад зерна.
В 1990 г. в храме было возобновлено богослужение.
В настоящее время храм полностью восстановлен.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Основной объем и колокольня сохранили черты стиля ампир, трапезная типична для периода эклектики.
Массивная купольная ротонда высится на двухсветном четверике, к которому примыкают с востока круглая апсида, с запада граненая трапезная. Боковые фасады четверика оформлены в виде портиков тосканского ордера. Колокольня трехъярусная, с открытыми звонами, завершена шпилем.
Несмотря на некоторое смешение стилей в облике храма, некогда он представлял собой архитектурный ансамбль со строгим декором, основу которого составляют ордерные классические элементы, выполненные из белого камня.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Александр Ладик
СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР
В интерьере сохранились первоначальные полы из белокаменных плит.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Храм открыт ежедневно с 9.00 до 17.00.
Богослужения совершаются по воскресеньям, а также в двунадесятые, великие, чтимые и престольные праздники. Литургия - в 9.00, всенощное бдение - в 16.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
К храму в Ямкино приписаны: часовня Казанской иконы Божией Матери в деревне Починки (1997)
часовня Рождества Христова в деревне Соколово (2000)
часовня Всех святых в Ямкино (2003)
У храма есть сайт: yamkino.ortox.ru
Воскресная школа «Рождество». Преподают Закон Божий, занимаются с детьми лепкой, рисованием, ставят спектакли к праздникам, разучивают песни. Учителя и дети из воскресной школы выступают перед пациентами Ямкинской больницы с литературно-музыкальными композициями. Дарят подарки, сделанные своими руками, приносят угощения.
При храме есть сестричество (с 1997 года). Его члены поддерживают инвалидов, одиноких людей, пенсионеров, многодетных семей, оказывают помощь больным, находящимся на лечении в Ямкинском больнице. В столовой Ямкинской больницы обустроен молитвенный уголок. Сестры навещают больных, готовят их к Таинствам Исповеди и Причастия, читают духовную литературу, рассказывают о церковных праздниках, приносят продукты.
Есть приходская библиотека.
Организуются паломнические поездки для прихожан.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
средняя школа
больница
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района. Богородск (Ногинск), 1992
Состояние на 14.02.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий