среда, 26 июля 2023 г.

Шефлер Михаил

Михаил Шефлер родился в 1889 в семье чиновника в Петербурге. В 1907 поступил в Санкт-Петербургский университет, но не окончил его – ему пришлось уйти из университета, поскольку его искала полиция за участие в студенческих волнениях. В 1911 году Михаил переехал в Москву и поступил в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт (Тимирязевская академия). Поскольку он уже был женат, ему пришлось совмещать учебу с работой: практиканта на станции сельскохозяйственных машин, санитара в отряде беженцев, заведующего складом Земского союза и др. В феврале 1917 Шефлер вступил в партию большевиков, в октябре был назначен комиссаром по продовольствию. В 1919 пошел на южный фронт, но заболел менингитом и был эвакуирован в Москву. В этом доме Михаил поселился сразу после революции, и сначала его большая семья (жена, четверо детей, старик-отец и няня) занимала большую квартиру на 2-м эт., но потом по его инициативе она стала уплотняться и превратилась в коммуналку. После возвращения с фронта работал в Наркомате земледелия (был членом коллегии Наркомата), в Наркомате здравоохранения. В 1922 был членом правления Госбанка, затем председателем правления Центрального сельскохозяйственного банка СССР, членом Совета Россельбанка РСФСР и выбирался депутатом Моссовета. В 1923 занял пост председателя Главного выставочного комитета (Главвыставком) первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, позже руководил на первом этапе строительством Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, ныне ВДНХ). В 1928-1930 назначен директором Тимирязевской академии, читал студентам лекции, активно занимался проблемами кредитования в сельском хозяйстве. Написал ряд научных работ: «Организация продовольственного дела за время революции 1917 г.», «Товарообмен с Украиной», «Земельный вопрос на IХ Съезде Советов», «Кредит крестьянскому хозяйству», «Кредит крестьянам», «Как получить крестьянину кредит», «Кредитное товарищество», «Основные задачи переустройства сельского хозяйства». В 1937 исключен из партии то ли за непролетарское происхождение, то ли за то, что не раскрыл “врага народа”. К моменту ареста работал экономистом в тресте местной промышленности Красногвардейского района Москвы. Арестовали в 1938 и через восемь месяцев приговорили к 15 годам ИТЛ по обвинению в “участии в право-троцкистской диверсионно-вредительской и террористической организации». Срок отбывал в Коми АССР. В 1943 скончался в лагере от воспаления легких.