среда, 26 июля 2023 г.

Канненберг Александр

Александр Канненберг родился в 1881 в Нарве в семье служащего. Вскоре семья переехала в Баку. Отец семейства Александр-Роберт Канненберг работал бухгалтером и управляющим на заводах и нефтяных приисках, был помощником нефтепромышленника С. Лианозова. Его жена Мальвина-Мария (ур. Эстеррейх) была домохозяйкой. В 1903 поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но проучившись там два года, перевелся в Московский университет в связи с переездом семьи в Москву в 1905. В 1911 Александр окончил университет. В 1913 женился на Александре Ракитиной, у них было трое детей. До Октябрьской революции Канненберг работал судебным следователем, потом юрисконсультом, затем присяжным поверенным. Семья жила в пятикомнатной квартире, хорошо обставленной. На паркетном полу лежали шкуры медведя, леопарда, волка и барса. Люстры в комнатах, картины, вазы, шторы, книжные шкафы с книгами и рояль (Беккер). Постепенно шкуры и картины продавали – не хватало денег. В 1917Александра призывали в армию, служил прапорщиком. В ноябре 1917 поступил в Красную Армию, в 3-й легкий артиллерийский батальон 8-й стрелковой дивизии. В 1918 назначен инструктором – заведующим разведкой. После окончания Гражданской войны Канненберг поступил на работу в Верховный суд по рекомендации своего гимназического друга, тогдашнего прокурора уголовно-следственной коллегии Верховного суда Андрея Вышинского. Канненберг работал юрисконсультом в разных учреждениях. Кроме основной работы был избран общественным домоуправом: развел под окнами цветы, во дворе соорудили два больших стола со скамейками, стол для пинг-понга, поставили столбы для волейбольной сетки. А зимой строили горки и снежные городки. Играл в волейбол и бильярд, на рояле, лепил, мечтал стать архитектором, но в институте его не принимал из-за происхождения. арестовали в 1937, тогда работал техником-строителем в конторе «Радиотранссеть». Через три с половиной месяца приговорили к 7 годам тюремного заключения по обвинению в « участии в террористической организации», которые после были заменены отбытием в ИТЛ в Магаданской области, на прииске «Туманный». В 1938 скончался в заключении, согласно официальному версии, от сердечной недостаточности.