среда, 26 июля 2023 г.

Максимов Константин

Константин Максимов родился в 1894 в поселке Войтовец Киевской губернии в крестьянской семье. Через несколько лет после рождения Константина семья перебралась в Самарскую губернию, где отец устроился работать конюхом в одном из помещичьих имений. Когда Константину исполнилось 15 лет, он переехал жить в Самару к старшей сестре, где устроился подсобным рабочим на строительстве трубочного завода, затем – учеником в столярной мастерской. Закончив обучение, Максимов начал работать столяром, стал тесно общаться с местными рабочими, активистами рабочего движения. В 1914 вступил в РСДРП, вел партийную и профсоюзную работу, был секретарем правления общества строительных рабочих. В 1915 Максимова с другими рабочими-большевиками арестовали. На его квартире жандармы нашли нелегальную литературу, антивоенные листовки и два гектографа для размножения листовок и другой литературы. В тюрьме он одно время сидел вместе с Валерияном Куйбышевым. После Февральской революции Максимова освободили из тюрьмы, и он отправился в Москву, где занял лидирующие позиции в Московском комитете РСДРП(б) и Моссовете. Был делегатом VII конференции РСДРП(б) от московской организации и I Всероссийского съезда Советов. В дни Октябрьской революции Максимов возглавлял разведывательный отдел Московского военно-революционного комитета. В 1918, в дни работы V Всероссийского съезда Советов, избоан членом президиума ВЦИК, был также председателем продовольственного отдела Моссовета и членом президиума Моссовета. Ленин высоко ценил его организаторские способности и считал его «влиятельным», «выдающимся» членом президиума Моссовета. В Гражданскую войну был членом Реввоенсовета и чрезвычайным уполномоченным по снабжению армии на Восточном фронте, участвовал в разгроме армии Колчака. В 1920-1922 занимал ряд руководящих постов на Урале. В 1923 переехал в Украину, где до 1925 был членом президиума ВСНХ СССР и председателем СНХ Украины, заместителем председателя СНК УССР. В 1926 вернулся в Москву и занял должность заместителя наркома торговли СССР, был членом ВЦИК, ВУЦИК и ЦИК СССР. К моменту ареста работал в Главном управлении льняной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР. Арестовали в 1937, провел в тюрьме почти 4 мес., его приговорили к расстрелу по обвинению в «подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации». Ему было 43 года. У него осталась жена Мария и дочь Зинаида.