четверг, 27 июля 2023 г.

Высоцкий Антон

Антон Высоцкий род. в 1905 в Москве в многодетной семье. Его отец работал главным кондуктором на Ярославской железной дороге, мать была домохозяйкой. Антон получил среднее образование, работать начал с 18 лет: сначала рабочим, затем экскурсоводом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Тогда же вступил в комсомол, и быстро стал работать по комсомольской линии, принимал участие в создании пионерской организации. 1924 Антон перешел работать в Краснопресненский райком комсомола, 1926-28 он зав. агитационно-пропагандистским отделом районного бюро юных пионеров Краснопресненского района. С женой познакомился на комсомольской стройке по восстановлению стадиона «Пищевик», принадлежавшего Краснопресненскому райкому РКСМ. Стадион в 1934 передан пионерам и школьникам Москвы. Стадион юных пионеров стал центром по развитию детского и юношеского спорта в Москве. 1928 Антон женился на Клавдии Лысоченко. Через 2 года у них родилась дочь Инесса. С 1928 Высоцкий занимал ряд должностей в МК и ЦК ВЛКСМ, в осн. связанных с агитпропом и пионерским движением, работал в Центральном бюро юных пионеров при ЦК ВЛКСМ, был заместителем председателя ЦБЮП Анны Северьяновой и руководил подготовкой и проведением Первого пионерского слета в 1929. Дом был всегда полон друзей + опекал беспризорников, и многих из них приводил в дом, чтобы отмыть, накормить, одеть и дать дорогу в жизнь. в книге «Маяковский на Красной Пресне», пишет Марина: «Осенью 1928 года я случайно оказался свидетелем разговора нашего пионервожатого Володи Зюзина с бывшим комсомольским работником Антоном Высоцким, который только что получил квартиру и решил отметить это событие товарищеским ужином. На столе, покрытом газетой, появился огромный чайник, несколько кружек, "подковка" колбасы, французские булки. В беседе за чаем друзья подробно обсуждали повестку дня предстоящего комсомольского собрания. Неожиданно в дверь постучали. На пороге стоял Маяковский. Он извинился, сказал, что пришел лишь на минуту, и отозвал хозяина на балкон. Маяковский курил, оживленно жестикулируя, и что-то доказывал Высоцкому. - Очень прошу! - сказал он на прощанье и ушел. Зюзин поинтересовался: В чем дело, Антон? - Видишь ли, Маяковский хлопочет за одного бездомного мальчишку, просит ускорить его направление на работу. Попробую договориться с ребятами на подростковой бирже труда». В 1931 Высоцкий стал зав. культотделом Московского областного совета профессиональных союзов, в 1933 был направлен на работу заместителем ответственного редактора газеты «Комсомольская правда». На X съезде ВЛКСМ в 1936 он был избран членом ЦК организации. Высоцкого арестовали в 1937, обвинили в «участии в контрреволюционной террористической организации». Приговор – высшая мера наказания – Высоцкому вынесли 27 октября и в тот же день расстреляли. Высоцкому было 32 года. У него остались жена и две дочери.